本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 英会話講師の旦那さまをお持ちの方、将来設計は?

英会話講師の旦那さまをお持ちの方、将来設計は?

レス22
(トピ主 0
041
tk
仕事
はじめまして。 国際結婚をして日本の地方都市在住の30代前半、一歳の子を持つtkと申します。 夫は一般的な英会話教室で講師として働いていますが、福利厚生等の待遇も悪く、給料も足元を見られた金額、昇給やボーナスも望めない。また外国人が日本で働くとなると、地方都市では特に職種も限られていますし、今は若いので何とかなっていますがこのまま定年までやっていけるのだろうかと不安です。 こちらには国際結婚をされている方を多くお見受けしますが、私と同じような境遇の方たちは、将来についてどう考えているのか…と疑問になりトピを立てさせていただきました。 旦那様が英会話講師の方、将来設計についてどのようにお考えですか? 子供も二人欲しいけれど、果たしてそれが可能なのか。 マイホームも欲しいけれど、果たしてローンが組めるのか。 日本で60歳になって英会話講師をしている人に出会ったこともないし、やっていけるのか…。 これといってとりえのない私が大黒柱になるしかないのか。 色々なことが頭を駆け巡り、気分が沈んでいます。 今は日本人でも明日の職が保障されていない時代ですから、何も起こる前から不安になっても無意味なのかもしれません。 でも不安になってしまったので、よろしければみなさんのお話を参考にさせてください。

ランキング

レス

うちは・・

🙂
3児の母
当時20代半ば、乳幼児2人。 一度日本で住んでみようと言うことで、日本で1年設定。 良ければ日本永住も考えて・・との事でしたが、 同じような感じで福利厚生も微妙、昇給も微々たる物。 これでは、日本人でも大変と言ってる世の中での生活は無理と 旦那の国に戻りました。 戻って正解でした。 やはり自国という事もあり、言葉のストレスも、生活面でのストレスも (元々どこに住んでも大丈夫な人でしたが・・)激減。 その分こちらは多少ストレスもありましたが、大黒柱がストレス溜めるよりは そのほうがいいと思いました。 万が一旦那が亡くなったら、日本へ戻っても就職できるよう、手に職だけはつけてきました。老後も日本へ戻りたくなったら戻れるようこちらで貯金だけはしっかりしておくつもりです。

何を言ってるんですか、甘すぎる…

041
匿名
>何も起こる前から不安になっても無意味なのかもしれません この発言にのけぞりそうになりました。 世間の賢い多数派の人々は、将来設計をきちんと立ててから結婚、出産などをしているのです。英会話講師と何の資格もキャリアもない主婦?で子供を作るなんて正直無計画だと思いますよ。 それなりに安定した大規模な英会話学校で、簡単にはクビにできない正社員ならばまだなんとかなるかもしれません。それでもあなたが正社員の職を探すことは必須だと思いますが。 もしも非常勤講師だったりしたら、1秒でも早くあなたが正社員の職を探し、フルで働かないと危機的でしょう。 私は語学学校で働いていますが、外国人講師の9割が非常勤で年契約です。彼らは30,40代でも独身の人、奥さんが安定した仕事を持っている人、期間限定で日本にいて、帰国すれば何らかのアテがある人が多いですよ。 あなたのように無鉄砲な境遇の人はそもそもそんなに多くないのではと思います。国際結婚でも語学講師や工場、レストラン勤務のご主人か、外資系企業で働いたり技術者や研究者だったりしているかで、2極化しているような気がします。

それより

🐶
atch
ご自分のご職業はなんですか?ご主人に英会話教師以外の仕事が望めそうになく不安でも、ご自分が安定した収入があれば問題ないのではないでしょうか?まだお若いのでスキルアップもいくらでもできるでしょう。私の主人(フランス人)も生き甲斐といえる職業を幸せそうにしていますが、不安定で定収入です。でも、私が職があり(大学教員)今のところ健康なので、そんなに不安はないです。子供の普通に育てています。

共働きは必須

041
とこ
ですよ。外国人駐在員とかと結婚したわけでないのなら。英会話講師の身分では銀行からローン降りませんよね。日本で大して稼げない人と結婚した日本人女性は、残念な事に女性のほうが家を買うときのローンを組まないとやっていかれないです。 ご主人にもう少しスキルアップしてもらい、高校、専門学校、大学などで教鞭取れるくらいにならないと、このまま日本でやっていくのは難しいのでは? まさかトピ主さん専業主婦ではないですよね?ご主人のお国に帰ったほうが裕福な生活できませんか?私は英語圏で英語しか話さない夫と生活していますが、二馬力で首都圏では考えられない大きな家でのんびり生活しています。

こんにちは

041
あり
みなさん、厳しいですね(笑) 私も旦那がイギリス人で、結婚して3年。地方都市に住んでいますが、 英語講師の仕事ってそんなに待遇悪いんですか? お給料だけ見ると20万は超えている所が殆どだと思うのですが。。。 確かに退職金なんかはないかもしれませんが。 主さんは、旦那さんの「お金」と結婚したわけではないんですよね? 日本だったら今は300万代が平均的な収入ですよ。 質素でも家族で楽しく暮らしている人もいますし。。。 ただ、マイホームのローンを組むのは外国人では難しいかもしれませんね。 でも審査の甘い機関もあるので、何カ所かに聞いてみないとわからないと思います。 うちは、旦那の国に移る予定です。 今は旦那だけ帰って、ビザ申請できるような仕事を探しています。 見つかり次第、私と子供も後を追います。 移住の決心をしたのは、やっぱり老後の心配ですね。 日本にいて年金がきちんともらえるか分かりませんし、 やっぱり大人の事情を考えた時、旦那の国のほうが都合がいいと思いました。 ご主人さんと話し合われてはどうですか?

彼はアウエーだからね

あろえ
>今は若いので何とかなっていますがこのまま定年までやっていけるのだろうかと不安です。 99%無理でしょうね。 英会話講師ってのは、英語圏出身以外に何のとりえもない(日本で働く上で、という意味です)外国人が、 とりあえす糊口をしのぐためのバイトですよ。 若くてはつらつとしていて生徒さんに好感をもたれることが最重要の採用要素になりますので、 昇給がないのは当然として、歳とっただけで簡単にクビになります。 代わりなんて幾らでもいますので。 >これといってとりえのない私が大黒柱になるしかないのか。 まあ、なぜか知らないけど日本に住み続ける前提なら、そうなんじゃないの? 日本はトピ主のホームグラウンドなんだから、彼に頼りきろうというのが間違い。

友人の話ですが

🙂
私も国際結婚
私ではなく友人の話ですが、旦那さんの母国に引っ越しました。 日本では、英語圏出身の旦那さんは英会話教師をやっており、奥様はフルタイムで働いていて ある程度お金を貯めてから、旦那さんが単身母国に帰り、看護学校に入学し、奥様はビザ待ちをしながら 日本でさらに働き、半年後くらいにそちらに引っ越して行きました。 現在、旦那様はトップで卒業して無事看護師として活躍しているそうですよ。 私の場合は、不安定な自由業つながりで夫と知り合いましたが、夫が日本で暮らしたことがなかったので 私が夫の国に移りました。現在夫は転職して会社員をやっています。私は学校に通いながらパート主婦です。 ただ既にお子さんがいらっしゃると大変かもしれないですね。がんばってください!

仕事無くなりますよ

041
あまぐりとぐら
知人夫婦の話で恐縮ですが…。 ご主人が外国人で、日本の私立学校で英語を使って、数学を教える仕事に就いています。 外国人講師で、この手の仕事なら、まだしばらくは日本で働けるが、 (それでも彼も定年までとはもちろん思っていません) 単なる英会話教師だと、定年はおろかあと数年で仕事はほぼ無くなる。 と言うのが彼の意見です。 このところ増えだしたオンライン英会話はご存知ですよね? 欧米ネイティブの講師にこだわりがなければ、 かなりの生徒数がこちらに流れるのは時間の問題だと言うのです。 日本での永住をお考えなら、トピ主さんが大黒柱になる覚悟がないと無理です。 ご主人が外国人なら、トピ主さんも英語OKですよね? 30代前半で英語可であれば、まだ仕事は見つかると思います。

なんとかしよう

041
もん
>日本で60歳になって英会話講師をしている人 大学の英会話の講師が、当時60歳ぐらいでした。 専門が英語なのか、他にあったのか、知りませんが。 ご主人の学歴とキャリア志向によると思いますけど、不可能じゃないと思いますよ。 ただ、別にトピ主さんが働けばそれほど問題がないんじゃないかって思いましたけど。 国際結婚されてる方で専業主婦って、私の周りではビザの関係で働けない人しかいないもので、単純にそう思うのですが、無理なのでしょうか。 無理なんでしたら、不安でも何でも今の状態で何とかやっていくしかありません。 私も将来が不安な一人ですが、なんとかするしかないですよね。 がんばりましょう。

結局英語講師のパートナーがいる人はいないの?

041
rexsona
なんかみなさんとぴ主さんに非難ばかりしていますが とぴ主さんのほしい情報は 違うのでは? もちろん考えが甘いということをいいたいのはわかりますが、 まずは有益な情報をだしてから、のほうが とぴにあってるんじゃないかなー 結局「友達夫婦が~」ってだけで 自分は何も現状をわかってないけど、 国際結婚した人をたたきたいだけなのかなーと 思ってしまったり。

夫が英会話教師をしていたのは、最初の2年だけ

🐤
クカバラ
20年前の話ですが、結婚して日本で暮らし始めた時、夫の最初の仕事は、英会話教師でした。すぐ仕事に就こうと思ったら他に選べなかったのです。当時、手取りで30万くらいだったと思います。 私が出産のため、仕事を辞めたとき、それで家族3人で暮らしていくのは、かなりきつかったです。アルバイトのような待遇でしたし。 日本に来て2年後、外国人専用の斡旋業者を通して、外資系の会社の東京支店で就職して1年半ほど働き、さらに大手の外資系の東京支社でSEとして就職することができました。、 あの時就職できていなければ、夫の母国へ家族で里帰りする費用も捻出できなかったと思うし、夫のSEとしての知識もキャリアもなかったことでしょう。 現在は英語圏の国に4LDKの家を購入して暮らしています。日本でSEとして働けたおかげだと思っています。

同居なら

041
ラベンダー
英語関係の仕事をしている知り合いによると、首都圏でも地方でも、親と同居で家賃タダ&将来家を相続できる、なら夫・英会話講師、妻・パート主婦、で子供2人育てられるそうですよ。DIYで家のメンテナンスは自分でやる、介護を引き受ける、など親にもメリットがあるように同居していけば、こういうのも良い人生だと思いますよ。

知人の英語教師二人の場合。

🐱
にゃんちゃん
40代のA君は会話講師から大学の臨時講師でしたが40代で結婚し幼児二人を抱えては暮らしていけず、奥さんの実家の果樹園で働きながら個人教授を数件しています。 30代のB君も会話講師から大学の臨時講師を10年務めこの9月から本職員になりました、通信でPHDをやっています。 二人共ケンブリッジで英語学を学び卒業後自国での数年の就活に見切りを付け日本で低収入の会話講師にやっとありつけたという次第でしたので、母国に帰っても職探しで一生を送るようならと日本でに腰を下ろす事に決めたようです。

独創的に行動しましょう

るる子
なんかきついレスが多いので、落ち込まないで独創的に行動して!と言いたくてでてきました。 私は今は在外ですが、日本時代はトピ主様のようなカップルがまわりに多くいました。思い出せるパターンをあげてみます。ヒントにして下さい。 ○1人目の子どもが3歳ごろまでに夫の母国に移住←これが一番多かった。移住後かの地でどうなったのかは?ですが、夫が大学(院)に入りなおしたり。 ○夫が40代に入るまでに(人脈や妻の実家の援助フル活用)英会話学校に雇われる身分から脱出: 語学スクール(文化教室)経営 外国人であることを前面に出したバーやカフェ経営OR雇われマスター 大学講師、企業研修講師に転身(英会話スクールと違って若くなくてもいい) 大学職員(留学生科、国際交流科等) 日本の伝統工芸職人として弟子入り(もともと本人の夢だった、妻は定職アリ) 日本語ができる場合:コネで知人の会社に就職、翻訳業など 今からもスクールに加えてプライベートレッスンや英文添削をしたり、トピ主様も努力して、世帯収入を増やす方法を探し、努力しましょう。

英会話講師だけでは厳しいかも

🐶
DoubleE
主人がイギリス人で、知り合った頃は英会話講師をしていました。 但し、現在は同じ会社ですが管理職系の仕事をしています。 主人の会社の英会話講師は年単位の契約もしくは時間契約ですが、 管理職である主人は正社員で福利厚生・退職金等も通常の日本企業と 同じ待遇です。 なので、将来設計という意味では、普通の共稼ぎのご夫婦と同じです。 違うのは、将来の選択肢の中に、必要があればイギリスやその他の 英語圏に移住するという考えがあることくらいでしょうか。 以前に主人が、英会話講師は何年続けても英会話講師でしかなく、 将来という意味では厳しいと話していました。 給料もある程度は昇級していくでしょうが、どこかで頭打ちになりますし。 それから長く講師をしていても、誰もが「経験豊かな講師」になれるわけではなく、 ただ「年配の講師」が大半だとも言っていました。 主人の場合は、タイミングよく、マネージャーの職位に就くことができたので、 別分野に転職する場合も、管理職経験があるということで有利だろうの事です。

うちの場合は

🐧
blueberry
海外居住歴20年です。 夫とは35年前に知り合い、当時30歳の彼は日本の大手家電企業の社内研修で英語講師をしていました。 数年後の年収は7-800万円になりましたが、それでも時給扱いのアルバイトのような身分でした。 やはり子供が出来た場合と将来を考えて(これ以前にすでにある方面の修士号を持ってはいましたが)、 実践的な資格のためにアメリカに帰国をしてMBAをとりました。 でも日本が忘れられずにまたUターン。日本では大学の講師などのクチもありそれなりに生活は安定。 でもやっぱり不安だったのか40歳を前にまたアメリカに帰国して博士号をとることに(実践的な分野です)。 のちに日本の大学から専門分野での就職の誘いもありましたが北米で教授になりました。 30年前の当時の外国人講師の同僚達は本国に帰って外交官になった人やほかの道に進んだ人、 日本に残った人では修士号や博士号をとり大学の英語科教授になった人、英会話教室で引き続き講師を続けている人たちなど いろいろと分かれています。 もし旦那様がまだお若いのであれば、日本か母国かの居住も見据えてスキルアップをオススメします。道が拓けますよ。

ご主人の国籍にもよる

041
みんと
私の知人のご主人で二人ほど日本で英会話講師をしている方がいました。 一人は英語圏出身のネイティブ、一人は東欧出身の非ネイティブ。 やはり給料の差はかなり大きかったようで、東欧の方は某先進国へ引っ越しされましたが 安定した職とは言い難い職業についておられ引っ越しをされても大変なようです。 一方英語圏出身の方の奥様いわく、現在の給料は悪くはないけど将来の不安があるとの事で 自国へ戻られご主人は英会話講師の側らある資格取得のために勉強中だそうです。 英語圏出身の人はどこに行っても有利なんだな、と思いました。

お連れ合いがどう考えているかがポイントでは

041
みんみん
東京ですが、英語学校では結構年配の先生多かったですよ。日本に住んで30年くらい経っているような方も複数いました。だから、歳をとってできない仕事ではないと思います。ただ、多くの先生方が(英語教育ではないにしても)修士号、博士号をお持ちで、大学の講師との兼任もしていました。英語講師といっても、学位の有無、ビジネス経験の有無、高度な英語が教えられるか等違いがあり、一般論では語れないのでは。 そもそも、トビ主さんのお連れ合いは将来をどのように考えていると話しているのですか。それが第一ではないですか。 また、どなたかが「アウェーだ」と書かれていたように、国際結婚して自分の母国に住むなら、ある程度の負担を余分に引き受ける覚悟がいると思いますが。相手が「定年のある」「安定していて」「住宅ローンが組める」仕事につくことは難しいかも、という前提で、自分が働く気がないと大変かと思われます。

住宅ローンは組めると言われましたよ

041
でん
東京在住、夫が英会話講師、共働きです。4年前、マンションを買おうということになッた時、あちこち回りましたが「大手に3年以上勤めていればまず大丈夫だろう」と言われましたよ。 結局、遺産の生前贈与で親に買ってもらった形になりましたが。 夫のスクールでは年配の先生も結構います。「若い外国人男性との出会いが売り」というようなスクールは、むしろ今は少ないんじゃないかなあと思いますが… もしそういうスクールなのだとしたら、早めに、きちんとした指導を売りにしたスクールに転職するほうがいいとは思います。 将来について。共働きとはいえ私もフリーランスなので不安はあります。でも“のびしろ”のある業界なので私が頑張ります(笑 仕事が好きなので、正直、私が仕事に集中できる環境はありがたいなあと思っています。 夫の友人カップルも、奥さんがバリキャリっていう人が多いようです。そのおかげ(奥さんのキャリア)もあってか、皆、普通にローン組んでマンションとか買ってますよ。

旦那の国に行くのは?

041
英会話講師の妻
私達の場合、子供ができる前に早々に日本での仕事に見切りをつけて、主人の国に移住しました。 そこで主人は現地の語学学校に通いながら夜間で大学院に通い、私も現地企業で仕事を見つけて働き、主人が大学院を出るのと同時にそこの大学付属の語学機関で正社員で就職できました。 お給料は平均並ですが、年金が素晴らしいです。 また、大学ならではの様々な新しい仕事もはいり(某英語試験問題作成や試験官等)、臨時収入もかなり入って来て、比較的余裕のある生活ができています。 日本で英会話講師となると、独立・起業して奥さんと夫婦で頑張っている方も多いのではないでしょうか。 どちらにせよ、日本での英会話講師はある一定年齢を過ぎると(お給料が上がることもあり)解雇されることもままあるようです。 2人目を作る前に、このまま日本でやって行くのかということも含め、ご夫婦で話し合われてはどうでしょうか?

頑張れば心配することはありません

🐱
SS
イギリス人の夫と結婚して日本に住んで20年です。夫は51才、私は47才、私立中高一貫校に通う高校1先生の子どもが一人います。夫は日本語は今もあまりできません。 夫はかつて英会話学校で勤務していましたが、そこが倒産したので現在は自分たちで英語教室を開いています。 あなたのご主人は日本で働く上で有利な資格を何か持っていますか。 私の夫は来日当時、全くそのような資格が無かったので、日本でTEFLとITの学位を取り、子どもに英語を教える資格なども取得しました。どこの国に住んでもいえることですが良い収入を得るためには自分の能力を高めていくしかないです。 英語教室を開く際、夫の賃金は何ヶ月も未払いのままで毎月の生活費は私が派遣社員として働いてまかなっていたので、自己資金が全くなく、開業にかかる資金は全額、私が日本政策金融公庫で借りました。ここは日本なので、やはり日本人が表にたった方が何もかもスムースに進みます。 現在は教室の生徒数も100名を超え、いくつかの幼稚園とも正科と課外授業で英語を教える契約を取り、順調に経営しています。 不安な気持ちはわかります。でも前向きに努力すれば大丈夫。

我が家の場合は。。。

🙂
一般職
我が家も主人が英語講師です。 今は複数の大学で講師をしたり企業で教えたりと仕事を掛け持ちしてフリーでやっています。フリーなので安定はしてないですし、国民健康保険とかですが、年収だけ見れば悪くないです。 私は大手企業の一般職なので安定はしていますが給料は決して高くないです。主人が無職でもなんとか生活はできるくらいでしょうか。 マンションも購入しましたし、働けるうちは貯金をするためにも日本にいる予定です。 老後は、主人の母国に帰ってもいいし、アジア圏やヨーロッパなどで主人には英語教師をしてもらってお小遣い稼ぎをしてもらいつつ、老後資金で海外生活を楽しむのもいいなぁ、と思ってます。 子供がいない、というのが大きいかもしれませんが、英語教師はある意味どこでも仕事がみつかりますし、バイト程度なら定年もないですし、主人はそもそも母国でも英語教師をしており、資格も経験もあるので、高い地位につける確率が高いです。 なので将来は楽観視しています。 逆に主人の国だと私がバイト程度しかできない確率が高いので、日本の方が稼げる、というのが私たちの判断です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧