はじめまして、犬っぱなと申します。
来年友人の結婚式が二回予定しています。
産後、やはり体型が変わり、体重は変化なしでも、お腹周りが怪しくて、産前のドレスが入りません。入っても古いし、ピッチピチで二歳児を子守しながらは難しいかと、新調することにしました。
子供の入園式の服はあるのですが、やはり華やかなドレスっぽい方がよいでしょうか?
でも、40代に今度突入することもあり、少し躊躇してしまいます。
ジャケットを着ればスーツっぽくも着れる様なおしゃれ着程度のワンピースでもいいのでしょうか?
友人の結婚式で、同じ衣装でも私は全然気にしないので、同じドレスを着まわす予定です。(余り客層はかぶりません)
見つけたものが、ツートンカラーの上がシャンパンゴールド、下のスカート部分が黒のワンピースがギリギリ大丈夫かな?と思っているのですが、地味すぎるでしょうか?上はグレーではありますが、ベルベットのジャケットを羽織る予定です。
着物は何着か持ってますが、二歳児連れで来てと両花嫁の希望で、考えに入れていいか悩んで居ます。二回しか着ないドレスなら、着物を汚すのもまあ、いいのかとも思いますが、支度と手間が忍ばれます。ちなみに訪問着です。友人なので、留袖はやめようと思います。
二次会は参加しない予定です。
大事な友人達なので、祝ってあげたいのと、悩んで居ます。
よかったらご助言お願いいたします。