本文へ
  • ホーム
  • 40代子持ち(二歳児)の結婚式参列衣装

40代子持ち(二歳児)の結婚式参列衣装

レス2
(トピ主 0
🐶
犬っぱな
はじめまして、犬っぱなと申します。

来年友人の結婚式が二回予定しています。
産後、やはり体型が変わり、体重は変化なしでも、お腹周りが怪しくて、産前のドレスが入りません。入っても古いし、ピッチピチで二歳児を子守しながらは難しいかと、新調することにしました。

子供の入園式の服はあるのですが、やはり華やかなドレスっぽい方がよいでしょうか?
でも、40代に今度突入することもあり、少し躊躇してしまいます。

ジャケットを着ればスーツっぽくも着れる様なおしゃれ着程度のワンピースでもいいのでしょうか?
友人の結婚式で、同じ衣装でも私は全然気にしないので、同じドレスを着まわす予定です。(余り客層はかぶりません)

見つけたものが、ツートンカラーの上がシャンパンゴールド、下のスカート部分が黒のワンピースがギリギリ大丈夫かな?と思っているのですが、地味すぎるでしょうか?上はグレーではありますが、ベルベットのジャケットを羽織る予定です。

着物は何着か持ってますが、二歳児連れで来てと両花嫁の希望で、考えに入れていいか悩んで居ます。二回しか着ないドレスなら、着物を汚すのもまあ、いいのかとも思いますが、支度と手間が忍ばれます。ちなみに訪問着です。友人なので、留袖はやめようと思います。

二次会は参加しない予定です。

大事な友人達なので、祝ってあげたいのと、悩んで居ます。
よかったらご助言お願いいたします。

ランキング

レス

40歳らしいお淑やかな格好でいいんじゃないでしょうか

041
おみと
結論から言って、40歳らしいお淑やかな格好でいいんじゃないでしょうか。 主人公はご結婚される友人ですので、友人を引き立たせる落ち着いた色合いの方がいいと思います。 例えば独身で、友人の結婚式でも出会いを求めて参列する勘違いな人は、主人公よりも目立つ派手な格好で来てしまう人もいますが、やっぱり印象悪いですよね。 そういう人を見ると、友達の結婚式なのに何を考えて参列しているのかと思ってしまいます。 貴女は、既婚者で子供と一緒に参列されるのですから、派手な格好をする意味がありませんよ。 落ち着いた地味な色合いでお淑やかな格好をされるのがよろしいかと。

トピ主です。

🐶
犬っぱな
お返事ありがとうございます。 買う勇気が出ました! たった二回の機会のために新調するって、独身自活時代では普通でも、家庭持ちになると中々買えないモノでして。予算的にも。 地味でも、恥ずかしくない素敵な装い(多分…)になれば大丈夫ですよね! 花嫁の友人は華を添えるべきだとの話も聞き、悩んでしまいました。 娘は少しだけ華やか目で花嫁の意向を聞いてみようと思います。 ベールガールを希望されていたので、花嫁に合わせて。 私は真っ黒だけは避けて、二歳児を抱っこし、追い回すことも覚悟で参加したいと思います。(本当は預けて参加したいですー。大変なので) 既婚になって初めての結婚式が重なり嬉しい悲鳴でした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧