本文へ

着物リメイク、実際は?

レス26
(トピ主 2
🙂
江戸小紋
留袖や訪問着などの着物をリメイクして、ドレスやワンピース、ブラウスとして、新たに活用する……と話題になってから、もうずいぶん経ちますね。 私は結婚式や会食など、人との集まりに割と出席する機会(コロナ前)が多い還暦過ぎた女ですが、 まだ一度も、着物リメイク(と思われる)ファッションのかたを、お見かけしたことがありません。 私も着物をよい保存状態で、多数保有しているので、リメイクには関心があります。 この先、着ることはないですし、譲る娘もいませんから、リメイクもいいかなと。 でも、実際のリメイク活用度はどうなのでしょう。 ご自身がリメイクしたドレスなどをお召になられているかた、ご家族や友人が……というかた、ぜひ、お話を聞かせてください。 (洋裁の心得がありませんので、リメイクの際は、専門家にお任せします)

ランキング

レス

義母の着物をリメイクするため差し上げましたが

🙂
50代同居嫁
義母が亡くなってしばらくしてから着物をリメイクしてるという方に差し上げました。 何にするの?と聞いたら、バッグ、眼鏡ケースなどの小物、インテリア、という返事でした。 洋服に仕立て直すこともできるけど洗濯できないので結局着ない人が多い。 保存に困る。 だからあまりリクエストがないという話でした。 高級なものほどリメイクしづらいみたいでした。 ウールなら良いのかも。

紬とか

🙂
葉月
知り合いは大島紬をリメイクしたブラウスを着ていました。 他には久米島紬をスーツにリメイクしている方がとても素敵でした。 バッグなどの小物は結構いますね。 自分としては、リメイクしてもやっぱり着物のように洗いに出すのかなぁと思うと、中々その気になりませんが。

中東風。

🙂
nene
女性ばかりの集まりで、高齢の方がご自分で仕立てた素敵な服をお召しになっていました。 襟なしプリンセスラインのワンピースは、若い方にもきっと似合うだろうと思いました。 何と言ってもシルクですし、サイズもぴったりですのでそれは目を引きます。 中東風の昭和の小紋でした。

紬。

🙂
nene
私が素敵と思った服は、着物の雰囲気を残さないものが多かったように感じます。 真夏に涼しそうな白いブラウスをお召しの方がいました。 結城紬でしょうか?とお尋ねするとフフフと微笑みました。 デザイナーの既製服だそうで、とても上品でした。 大島紬のリメイク服を田舎風にお召しの方もいました。 それはそれで、そのようにねらった個性的な着こなしで、 大ぶりのネックレスがよくお似合いでした。

大島紬はコートにすると便利です

🙂
なな
元々泥染めだし、軽いし、雨に強い 私はジャケットにして着てます 羽織の袖を三角形に切り取って縫い合わせ、紐で左右に留めるようにした上っ張りも便利です 道中着は、普通に洋服の上から着られます スレンダーでしたら、その上からフレアスカートを合わせても 子どものウールの長着は肩あげをほぐして、袖を外し、冬に家の中で羽織っていました 暖かくて重宝でした 振袖、留袖、訪問着、付け下げ、色無地はリメイクしにくいイメージです 最近は、二部式にして、帯をしないで涼しげにお召しの方を 病院や道路で、よく見かけます 帯なしなので、締め付け感もないですし、おそらく涼しいとおもいます 少なくともとても涼しげです レースの羽織とはちがう上着を合わせていらっしゃることもあります とても素敵です 余所行きではなく、普段着にしてはどうでしょう

プロのリメイクスカート

🙂
らんらん
仕事で知り合った、本も出していらっしゃる プロのリメイク作家さんのスカートを持っています。 作家さんが集めた多彩な着物生地で作られていて そこそこのお値段はしましたが、半分アートと考えて。 洗い張りなどの手間を考えたら決して高いとは思いませんでした。 独特のかなり目立つデザインでなので トピ主さんと同年代の私には 少し恥ずかしいのですが、 しばしば声をかけられることがあります。 着物生地自体がお好きな方もあれば、 ご自身でリメイクしている方も。 全てお褒めの言葉ばかりいただいています。 たっぷりのロングギャザースカートですが、 総シルクなので、冬暖かく夏は涼しく、 年々身体に馴染んで着心地は良くなっています。 傷むのが怖くて普段着にはしていませんが。 最近は個性的な服を着るシニアも増えているので、 これからでも大丈夫かな、と。 まだ私は髪を染めていますが、 白髪やグレイヘアのおばあちゃんになれば もっと似合いそうな気がします。楽しみです!

小物なら

🙂
もももんが
 紬ならいい感じも見たことはあります。  バザーでリメイク小物を販売したことがあります。そっちは良く売れていました。柄次第ですね。

普段着にリメイク

🙂
匿名
普段着にリメイクしている方を知っています。 ブラウスやキャミワンピ等にされて、普通にお召しになっていました。 お洗濯も、ご自宅でされているそうです。 この方の場合は、説明されて良く見ないと元和服とは解らないと思います。 一度、お嬢様のドレスも作られたそうで、これはお写真拝見させてもらったけど素敵でしたね。

将来着物を着るために

🙂
よしお
武道のお稽古をしており、将来着物にトライしてみたい30代です。 いきなり着物一式を揃えるのはハードルが高いのでまずは着物リメイクのお洋服やスポンジ雪駄から取り入れてます。 買うのは着物風ジャケットやもんぺパンツ、バッグなどなど。お出かけ着に取り入れてます。 ウール混で混紡率が不明(作った人もわからない)なことが多いので、お洗濯は毎回ヒヤヒヤです。普通に洗濯機で洗って失敗したことも… ネットに入れて畳んで、おしゃれ着用洗剤とぬるま湯で手洗いするのにも馴れてきました。 買うのはフリマアプリのメルカリです。 着物リメイクのお洋服を自ら作って出品している方が何人かいてチェックしてます。 私の好みのものを作っている方がいて、お気に入りに登録してリピーター価格で購入させて頂いています。 メルカリで色々見ていると着物や着物リメイク服が好きな人は一定数いるようで、数千円で買えるお洒落なものはそれなりに売れています。 リメイク前の生地の出品も見かけます。メルカリで生地を買ってリメイクしてそれを出品して…なんて方もおられるようです。

ヨーロッパから

041
通りすがり
長着や襦袢をスカーフにリメイクした物を売っているのは時々見かけます。 私自身、袋帯をリメイクしたバッグを頂いて使っています。   知り合いの女性が袋帯で作った大きめの肩からかけるバッグを使っていました。 素敵ですよ。 紋付きの黒い着物をコートの様に羽織った現地の男性がいて、とてもセンスが良くて似合っていました。 お母様の訪問着をドレスにリメイクして、クラシックコンサートで着ていた方もいます。 絹の光沢が綺麗でした。 リメイクすると着物とは別物になると思いますが、タンスにしまって着ないよりは良いかもしれませんね。

リメイクしたコートを着ています

🐤
はづき
母の訪問着をリメイクしたコートを愛用しています。 この7~8年ほどでしょうか、けっこうな頻度で着ています。 このコートが少しくたびれてきたので、この春に私の着物を母のと同じ形にリメイクしていただきました。 この新しいコートは紋屋井関の着物のリメイクなので、大切な時にしか着ません。 今後リメイクする可能性のある着物は、作家ものの加賀友禅と若い頃作った振袖です。 紋屋井関の帯はどうしようかしら・・。 あれこれ迷うのも、なかなか楽しいですよね!

トピ主です

🙂
江戸小紋 トピ主
皆様、ありがとうございます。 なるほど…です。 洗濯が頻繁には出来ない。 確かにそうですね。 小紋のリメイクは、普段着っぽくて、でも、ちょっとお洒落で、いいかも、と思いました。 この先、ゆくゆくはグレイヘアにして、綺麗な色の口紅をひき、颯爽と着物リメイクのファッションで街に出る… なかなかカッコ良さそう。 憧れますね。 道行や雨コートも、活用できそうですね。 むしろ、留袖や訪問着より、リメイクしやすいのかも。 小物は化粧ポーチや、カード入れ、眼鏡ケースなど、身近な物にリメイクすると、愛着を持って使えるでしょう。 楽しいイメージが、どんどん膨らんでいきます。 皆様、アドバイス、ありがとうございました。 暑い日が続いています。 どうぞご自愛ください。

ワンピースに

🙂
みかん
手作りウエディングドレスの本を買い、ネットオークションで買った正絹の着物の縫い目を解いて、洗濯し(シルク用の洗剤で、洗濯機でソフト洗いかつネットに入れる)、アイロンをかけた後、裁断。 洗濯して縮ませた状態で縫えば、それ以上縮みませんよ。 ミシンでワンピースを縫って着ています。 3着くらい作ったかな。 ハリのある紬は暑いので着なくなったのですが、他のお召しだった着物はとても着心地よくお気に入りです。(シルクだし) 内側に綿の薄い生地で裏地もつけると、汗も吸い取ってくれていいと思います。 何度も作って着てみると、こうしたほうがいいとか改良点が出てきます。 着物の生地はシンプルなデザインでも一枚でも映えるし、リメイクは面倒ですが、いいものができますよ。 洗濯も洗濯機のソフト洗いでネットに入れて洗ってしまっています。 それでも樟脳の匂いがなかなか落ちないです。 ずっとタンスに入っていたような着物はもう匂いに浸かりきっていますから。。。 ニオイとりに外に干していたら、生地が日焼けしました。紫外線に注意です。

ジョキジョキ

🙂
アラフィフ
祖母が着道楽で着物だけで一部屋取るほどありました。 祖母は30年前に亡くなり、形見分けしたり下取りに出したのですが、同居で介護看取りした母が大島紬だけ取っておいたものが昨年母が亡くなって大量に出てきました。 作家物もありましたが、新品ではなく、祖母は身長145センチと小柄だったので下取りも値がつかず。 捨てるのもしのびないがフリマアプリも面倒だと愚痴をこぼしていたら、高校生の娘が欲しいと言い出し。 好きにしていいよと渡したら、躊躇なくジョキジョキ切り、ジレ(ロングベスト)やら、巻きスカートから、スカーフやら、ズタ袋やら作って、自分で使ったり友達にあげたりしています。 端切れはぼろ織りが趣味の家庭科の先生にあげるんだとか。 祖母や母が見たらひっくり返りそうですが、そんな風に使っています。

息子が黒留袖半袖シャツを着てます。

041
のんいあ。
うちの息子(22歳が3年前くらいに メルカリで購入し、プロの方がリメイクされた黒留袖半袖シャツを着てます。 すごく気にいってるようで 年間2~3回しか着ませんが。友達に いいねと言われたらしいです。 そこから触発され 私が黒留袖と訪問着を古着屋で購入 息子にリメイク半袖シャツを作りましたが本人着ませんでしたね。 今年 自分用の黒留袖スタンドカラーシャツを作り、1回着て出掛けました。 絹袋帯でバッグを作り、それは毎日使ってます。姉にも同じ帯でショルダーバックを作り あげました。 ど素人ですが とても楽しいし 肌触りいいですよ。

披露宴でよくお見掛けします

🙂
通りすがり
黒留袖をドレスに仕立てたもので、上に薄い黒のオーガンジーがついてて風が吹くと揺らいで美しかったです。 姉妹で同じ方にデザインしてもらったらしいのですが、ちょっと襟の形が違うとか デザインも違いました(オーガンジーは同様についてました) ド留袖という感じではなく、そこはかと黒留めという感じで上品でしたよ。 青山のサロンで作ったそうです。 私は祖母の帯でジャケットを洋装店に頼んで作ってもらったことがあります。 柄はへちま襟とカフス部分で、取り外せます。(そう頼んだ) 若い頃は結構、披露宴やパーティに着て行きましたね。 外食した際にも、素敵なコートをお召しのご年配の方がいらして お着物からですか?と聞いたら、そうだとのことでした。 柄が現代的でストンとした、マオカラーのスプリングコートでした。 本当に素敵でした。 私の母も着物からロングドレスに仕立てたものがいくつかあり(同じ洋装店で腕が良い)喪服もドレスにしてました。父の葬儀もそれで出席してました。 お年寄りになると着物は辛いんでしょうね。 もちろん喪服はオーガンジーはつけてません。 一見すると黒のドレスだけれど、バックには家紋という感じです。 真珠のブローチをつけてました。 着物は幅が決まっているから、たくさんのパターンは出来ないけれど デザインしてくれる人のセンスがいいと、本当に素敵になります。 いかにも着物!という柄でないほうが、着やすいですね。 友人は演奏家で、振袖と帯で演奏会のロングドレスを作りました。 結婚式でお母さまやおばあさまの振袖をドレスにした例もありましたけれど ゴージャスでした。

もう一つ

🙂
通りすがり
海外の友人がなんと喪服の帯揚げで マフラー作ってました! 裏地には派手目な着物でリバーシブルです。長めに作ってて 評判が良いとかで 欲しい人が続出したって話。 日本人だと喪服の帯揚げってすぐばれるけれど 海外の人にしてみたら地紋が美しい黒いシルクなわけで。 そういうアイディアもあったかと。 海外生活の親戚の遺品整理で 黒の帯揚げと硬めの裏地で作った 小振りなセカンドバッグが出てきて 柄違いのカバー(着物)がいくつも出てきて・・カバーだけ取り換えれば違うバッグになるアイディアはすごい! バッグたくさん買うより カバーだけ代えればいいのでなるほどなぁと。 私の母は帯で私にショルダー作ってくれましたが 今でも丈夫だから使ってます。 あとはクッションカバーとかも素敵でした(貰いました) 知らない人の古着を買ってまではしないけれど  人生あと20年くらいの自分は 遺す娘もいないので 加工しちゃおうと思います。 ハワイのアロハももともとは着物生地だったんですものね。

祖母の形見の礼服を

🙂
緑の風のアニー
母がブラックフォーマルに仕立ててくれました。 みんなが褒めてくれます。 確かに洗濯はできないので非常に気を使います。白い和割烹着は必須アイテム。 作業をせねばならぬ時は、ちょっとの間でも上に着て、絶対汚れぬようにします。 祖父が着倒した大島の端切れも、カットソーになりました。 和服の生地は、しっかりし過ぎているので、少々傷んで薄くなったぐらいがちようどいいみたいです。

母が結婚式で着ました

🙂
ゆきな
私の息子のの結婚式に、高齢の母が着物をワンピースに仕立てたものを着てきました。身内ながらちょっと驚くほど素敵でした。ワンピースが。着物から仕立てたとわかるもので、他の方にも誉めていただいていました。 着物に無知な私は詳細聞いていませんが、もともとかなり高価な着物を、よい店で、高額な仕立て代を払って作ってもらったそうです。 真似はできないなと思いました…

トピ主です

🙂
江戸小紋 トピ主
引き続き、沢山のお話をありがとうございます。 私がたまたま着物リメイクを、お見かけしないだけだったのかな…と思いました。 アレンジ次第で、様々な装いが、愉しめるのですね。 着物はすごい!と改めて感じました。 以前、若い女性の方が、お母様の昔の絵羽織(黒地の)を、ジーンズの時に羽織ったら、 仲間に「カッコイイ」と受けた、というエピソードを、ネットの記事で読みました。 私には古臭いと思える絵羽織も、若い方には、カッコいいファッションなのでしょう。 斬新なのかな。 よろしかったら、着物やリメイクのお話を、引き続き聞かせてください。

母がリメイクしていました

🙂
海賊の妻
その着物は、洋服に直してもいかにも着物でしたと言うものはありませんでした。 この度母が亡くなり、欲しい人に差し上げました。泥大島のコートとか高価でも私には似合いません。そういうモノを中心に差し上げました。 さていかにも着物でしたと言うモノならともかく着物だったことすら感じさせないリメイクの達人が母には一人おりました。ボタンも裏地も県庁所在地の専門店まで買いに行き高価な仕立賃になりましたがとても素敵な物ばかりでした。母が亡くなってから、随分見当たらない物が多く、スーツなら上ばかりでスカートが見つからなかったりなんでか分からない状態のままです。 所で美容師さんから聞いた話ですが留めそでみたいな物をドレスにしたのを見たらば、はっきり言って良くなかったそうです。古臭い感じがしたそうです。 いとこがリメイクした着物何て、色は青で柄は川に太鼓橋がかかっていて空に雲が浮いていて、その柄が沢山あっていくら何でもセンスが悪すぎだと思いました。 つまり着物の選び方が悪いと思いました。何とも言えないダサい感じで、子供の入学式に着て行くと聞いて驚きました。それにデッキシューズみたいな靴を履いて見せに来たのですよ。 要するに着物の選び方を間違えない事です。 私の仕事仲間がある日素敵なワンピースに和風のネックレスをして会議に来ました。色は黒一色でした。「なんてきれいなの」と私は絶賛しました。それはお母様に頂いた着物だそうでネックレスは友達が手作りした古い着物をほどいて作ったものだそうです。今まで見た貴女の一番きれいな日だわとわけわからない言葉が口から出た日でした。

袋物にリメイクしました

🐱
茶トラ11キロ
黒留袖の柄の部分と水色の細かい花柄の生地を組み合わせた手提げ袋は6個できたので、妹・叔母・知り合いにあげました。一つは私が使っています、相続書類入れとして活躍しています。 金色の帯は黒留袖と組み合わせて、ビール用の買い物バッグと日本酒用の買い物バッグに作り替えました。ビール用の買い物バッグはいつも車に入れてあります。 着物の生地は縦長なので、はぎ合わせてカーテンやクッションカバーにもしました。 買い替えた三台目のミシンが大活躍しています。 仕事柄(測量)普段は作業服なので、洋服にリメイクすることは考えませんでした。

母がリメイクしていました

🙂
そら
母が50代頃から着物をブラウスやスカートにリメイクしていました。 着物の柄がさりげなく目立たない位置に来ていたので、パッと見では元が着物とは分かりません。ちょっとお高めの生地を使ったお洒落なスカートやブラウスに見えますので、母も気に入っていました。 ですので、トピ主さんは気付かなかったけど実は着物リメイクの服を着ていた人もいるかもしれませんよ。

振袖の袖を切って小紋とストールに

🙂
まま
リメイクとまではいきませんが、 母が成人式で着た振袖の袖を切って、小紋とストールにしました。 総柄の小紋も華やかですが、ストールがとても素敵に仕上がりました。 タートルニットにジーンズの普段着に羽織ってみましたが、 道で「素敵ですね」と声を掛けられるほどでした。 正絹なのでつるつる滑って肩から落ちてしまうのが難点です。

夏喪服をカジュアルワンピースに

🙂
あり
こんにちは。 親が作ってくれたものの、1度も着たことがなく、これからも絶対着ないと思った絽の喪服を前あきのワンピースに仕立ててもらいました。 もとは喪服だったとは誰も思わないだろうというカジュアル服になりました。ボタンを止めてワンピースにしても、ボタンをあけてコートにしてもOK、ボーダーのTシャツやデニムにも合うという、とても便利で素敵なものになりました。 仕立て屋さんの遊び心で、ポケットの裏に家紋、見返しに着物の時に入っていた落款と私の名入れを残してあります。

リメイクは様々!

🙂
まな
私は40代ですが20代の頃から着物が好きになり、着物好きという事で 着なくなった着物いる?とよく声をかけられます。 基本、汚れが酷くなければ頂いています。 柄行きが好みでない物も沢山ありますので、バッグ、スカート、ワイドパンツ、ワンピースに作り変えたり 羽織りは、袖丈を短くして 洋服の時に着用しています。 もし、SNSをされていました #着物リメイク と検索してみて下さい 色んな方のアレンジが沢山見れて参考になりますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧