本文へ

自分の変え方・・・?

レス6
(トピ主 0
041
coco
仕事
同僚に苦手な人がいます。
嫌いとかではなくて、なんだか合わないというか。
彼女も同じだと思います(笑)

仕事をするうえで彼女とはどうしても関わらなければいけないし
私に対してマイナスの感情を抱かれると何かと支障があるので
無理に明るく接したりしていましたがなんだか疲れてしまいました。

私は性格上、明るく振る舞ってはドッと疲れていますが
彼女はいたってクール、無理はしないタイプです。

でも勝手に気を遣って疲れてバカらしくなって、もういいや、と思うようになりました。
業務上の最低限の関わりと割り切って、無理にコミュニケーションを図るのはやめようと。

「明日からやめよう!」と思うのに、顔を合わせると笑顔で接してしまうのです。
そして無表情な対応をされて落ち込んで・・・。
そのスイッチがわからないのです。

うまく書けずすみません。
気持ちの切り替え方がわからないんです。

ランキング

レス

そのままで良いと思うけどな

041
あら 変わったトピ主さんが本当のトピ主さんかしら? 気を使って無理に明るくして疲れるのも分かりますが ついつい 相手の受け取る心情に気を配るのがトピ主さんなのじゃない? 素敵な貴女ではありませんか きっとむっつりする方が疲れちゃうと思うけどなぁ~ 気持ちは分かりますよ なんだか愛想良くした分損してる気分ですよね でも大丈夫損はしていませんから 彼女は笑顔が必須のところでも引きつってしまう事でしょう 笑顔が出せるって人生において武器なのですから むっつりさんに笑顔で接して空振りしたとしても 『良い練習台だわ』くらいに割り切ってみてはいかがでしょう

大人の対応だと思います

🙂
ルナ
苦手な人に対して、いつも笑顔で対応なんてすばらしいです。 それこそ、大人の対応だと思います。 仕事のうちと思って、このままの状態をキープするのが一番です。 ただ、ストレスに感じているのであれば、仕事以外で発散してみてはいかがでしょうか? 仕事とは関係のない気の合う仲間と飲んだり、食事をしたり、会社終わってから習い事へ行ったり、休みの日に小旅行へ行くのです。 おそらく、どこへ行っても苦手な人っています。 今のところ、トラブルはないんですよね?苦手な人ともうまく付き合うことができることに自信を持ってください。

どっちが楽?

041
miki
人懐っこい性格の人なら、苦手な人でも、笑顔で接した方が自分の気持ちが明るくなって楽かもしれません。疲れるほど明るくする必要はありませんが。 無理に笑顔をやめようとしなくても、彼女ではなく、自分ために笑顔で接しているのだと考え方を変えてもいいのではないでしょうか。 相手に合わせないで、自分が楽な方法を考えていいのですよ。

相手に求めなければいい

🐤
あのよろし
会社のビルなんかで、エレベータホールで行き会った人(別会社の人でも)に私は挨拶しますが、返してくれない人も多いです。 なんだかなあと思ったりした頃もありましたが、挨拶するのは私が勝手にしていることなので、他人にその返答を求めるのは押しつけに過ぎないと、今は思えるようになりました。 笑顔で接するのは、誰でも無い、cocoさんご自身が好きでやっていることですよね。自分が好きなんだから、それで良いじゃないですか。ため息なんてつかずに、笑顔が好きな自分を好きでいてください。

私がやった事

041
サーモン
そういう人と接する時は、 言葉は適切ではないかもしれませんが、 病院に誰かのお見舞いに行った時を想像すると、 気分がうまく切り替えられますよ。 具体的には、 自分のテンションを少し下げる。 笑顔は作るが、相手の目から、少し視線を外す。 相手は病人なので、まともな返答は最初から想定しない。 励ましたり元気づけるのは闘病の負担になる場合があるので、言葉はかけるにしても、当たり障りのない事をさりげなくつぶやく感じで、相手に負担をかけないよう気を付ける。 といったところでしょうか。 相手に対して病人扱いで失礼かもしれないのですが、 相手だって笑顔を返さず結構な失礼モードなんだから、 ちょうどバランスがとれていいと思いますよ。

泣けちゃった

041
coco
トピを投稿してすぐは「厳しいレスがつくのかな~」なんて思っていたので みなさんの温かいレスを読んでいたら目尻に涙が溜まっていました(笑) そっかぁ・・って。 他の同僚や他の部署の人たちとはとても楽しくお仕事ができるし 上司や一歩距離を置くべき方たちとも【笑顔】でうまくコミュニケーションが取れています。 事務的よりもそのほうが相手も気分がいいかな、と思って。 それで仕事も円滑にまわってたのかも!と。 だから彼女とだけそれが出来ないのがストレスだったんです。 もう無理には変えません。 そっか、好きでやってることなんですもんね。彼女に同じ対応を求めません。 確かに、自分を変えてまで対応するよりも、無理に明るく接して玉砕するほうが 私には楽でした。 みなさんの言葉で救われた気がします。 なんだか女性の上司に相談をして、励ましてもらったような気持ち。 あーーーー!すごくすっきりしました。 このトピお気に入りに入れて、凹んだら開きます(笑) 本当に本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧