本文へ

ブルドックに似ているといわれました

レス114
(トピ主 50
041
和歌子
ひと
ブルドックに似ているといわれました。30歳です。とてもつらいです。 それも、職場の男性からです。 この男性、みんなから人気がありますが毒舌で怖いからおこらさないように従っているように思います。 背低いことをコンプレックスにしているのか、それだけはいうなよといわれました。 確かに似ているのかなと、思って皆に話しかけないように数ヶ月していたんですけど、そしたら孤立してしいました。 噂になっているそうです。この間好意的な人がギョッとしたんです。 どうしたらよいか誰か助けてください。

ランキング

レス

その人は

🎂
ホワイトチョコレート
何に似ていますか? トピ主さんが何故皆と話さないようにしたのかわかりませんが。 孤立しているのはそのブルドッグ発言男でしょ? こわくて周りのひとが言葉を選んでいるのだから。 失礼な事を言われた側のトピ主さんが孤立する理由がわからない。 職場の仲間と仲良くしたいですか? 一日のほとんどを時間の共有する人達だから争いたくはないですが、距離を少しおくのは良いと思いますが。 ブルドッグ発言は皆と距離をおく良い機会だと思います。

言い返せ

😝
moi
そんないじめっこ体質の男に負けて(黙って)いてはいけません。その男の 欠点をズケズケと言ってやって思い知らせてやりましょう。

もっと分かりやすく

041
なな
すみません。 もう少し分かりやすい文章を書いて下さるとありがたいのですが あなたはこの男性が好き、ってわけではないですよね? 噂になっている、好意的な人がギョッとした、とか少し被害妄想が入っているのでは? ブルドックに似ている?うるさい、あんたもチビやんけ!って心の中で叫んでおけばいいのですよ。 ブルドックに似ているという事は見た目が少し怖いのかな?皆に話しかけないようにするのは逆効果ですよ。どうしたら優しいイメージに見られるか、まずてっとり早い方法は髪形とかメイクとかかわいらしい感じにイメチェンしてみてはいかがでしょうか?がんばってね。

辛口でいきます

😡
たけちゃん
和歌子さん!!うじうじ考えててどうするんですか。そんな失礼なこと言う奴が間違ってるに決まってるでしょ!! そんなくだらない奴の言う事を真に受けて、他の人たちを避けるなんて・・・周りからしたら、理由もなく避けられて不快ですよ。 そのことに気づいてます?もしかしたら急にそっけなくなったあなたに傷ついたり、不快になってる人がいるということですよ。 キツイことを書いてしまいましたが・・・明るくいきましょ。私もかなりの不細工だけど、人生楽しいですよ。顔で人生が決まるわけではありません。 明るい人の周りには、明るい人が寄ってきますよ。 明日から気持ちを切り替えてGO!!

レスします

041
パープル
主客を入れ替えて考え直しましょう。つまり、あなたがブルドックに似ているのではなく、ブルドックがあなたに似ているのだと。

毒舌というのは…

041
りんごももか姫
愛が有るから成り立つんですよ。 かつては毒蝮三太夫さんの”おい!ばばぁ!”など、 最近は有吉さんが有名ですよね。 でも、フォローあっての毒舌です。 皆が恐れているその男性は毒舌以前にモラハラです。 会社だったらパワハラかな。 もっと言えばセクハラに値します。 少々強硬意見ですが、その男性に一度ブチ切れてみればいかがですか? 男性は打たれ弱いです。 本人は冗談のつもりで言ったのでしょうが、 相手が本気で傷ついているのなら、謝ってくるでしょう。

私はカッパに似ているといわれました

🐱
きざくら
私は転校が多かったのですが、行く先々でつけられたあだ名が「カッパ」。想像上の生き物なのに、どして?とそれはそれは傷つきました。すれ違い様に「き~ざくら~」と歌われたことも一度や二度ではありません。 似ている、というのはこういうことなんだと思います。 生まれて30歳にして初めてブルドックに似ていると言われたんですよね? だったら本当は似ていないと思います。気にしないほうがいいです。人をこけにする奴なんて、いずれ自分に返ってきます。ざまみろ、ぐらいに思ってやりましょう。

んー?

041
パグ犬
職場の背が低くて毒舌の男性にブルドッグに似ていると言われ、彼が背が低い事について話題にするなと言われた。 自分でも確かにブルドッグに似ているのかと思い、数ヶ月間職場のみんなに話しかけないようにした。 孤立した。 自分がブルドッグに似ていると噂になっている。 好意的な人が自分を見てギョっとした。 ・・・・こういう内容と流れでいいですか?トピ主さんの書いた内容はかなり滅茶苦茶です。大丈夫ですか? まず何をどう助けてほしいのか詳しく書かないと、誰も助けようがないですよ。 どういう理由が背景にあるにせよ、数ヶ月間も誰にも話しかけなければ誰だって孤立します。職場で誰にも話しかけない人がいたら、そりゃ噂にもなるでしょう。もし好意的な人に数ヶ月ぶりに突然話しかけたのなら、そりゃギョっとされるでしょう。 孤立、噂、ギョっとされるという反応はトピ主さんが自ら招いたものです。ブルドッグに似てると言われたのを真に受けて、相手の思うがままに暗く落ち込んでしまったのはトピ主さんですから。オドオドするのやめて、普通に笑顔で皆に話しかければ問題解決すると思います。

「好意的なひとがギョッとした・・」というくだり・・・。

😨
想子
最低な「職場の男性」ですね。 ムカつきますし、叱り付けたい! その会社が判明したら投書したい、 「酷い苛めがあるようです」って。 トピ主さんに本当に同情しますね。 で、ソイツに、 「○という犬種に似ている」と言われて傷ついて、 凹んでいたら段々孤立して独りぼっちになってしまったということですね。 で、 「噂になった」というのは、 いわゆる発言力を持つ強者側に「○に似てる」とか言われて苛められた側が周囲に対して居心地悪くなるという、 あの特有の独特の雰囲気ですよね。 で、 あなたに「好意的だったひとも(あなたを見て)ギョッとした」・・、 という解釈で良いですか? ああ、可哀相(涙)! もう辞めちゃえ。

よくわかりません

041
ドリアン
背が低いのはその男の人ですか? 失礼な方ですね。

前向きになって

🐱
komikomi
毒舌の男性、幼稚ですね。 私ならムカついて3倍返しです。 みんなに話しかけないようにしたのはよくないです。 職場の人を逆に取り込みましょうよ。 今からでも話を聞いてくれそうな人に言いましょう。 「ブルドックに似ているって言われてショックで 誰にも話しかけられなくなってしまった。辛い」と。 まずは孤立状態を無くすこと、そこから努力しましょう。 しかし背も低けりゃ中身も小さい男なんですね、そいつ。 私的にはブルちゃん好きですよ。 名前の通りブル=牛(闘牛)と戦える強い犬なんです。 だから鼻も低いし(噛み付いて呼吸がしやすいように)、 あごも立派なんです。 かわいらしいじゃないですか。魅力的です。 あ、ちなみに私も獅子舞だの狛犬だの言われています(笑) 眼がでかくて鼻ペチャなので(爆) 前向きにがんばってね。

確かに・・・

🙂
ぷぴた
ブルドックに似てるはキツイですね。 ブルドックって怖そうな感じですし・・・ 女の子にそんな事を言う男はサイテー!! デリカシーのかけらもないもてない男なのでしょう。 そんな奴に言われた事を気にしちゃダメよ。 何で似ているからって皆に話しかけないようにしたのでしょうか? 自分が話しかけなければ、話したくないみたいだからそっとしておこうと思っちゃっいますよ。 人の何気ない言葉でも傷つく事ってたくさんありますよねぇ。 でもね、いちいち気にしてたら辛すぎて生きていけないですよ。 そーゆー事は聞き流して、いつも笑顔でいるように心がけるといいと思います。 笑顔ってとっても大切なんですよ。 この人怖そうだなと思っても、ちょっと笑ってくれただけで、かなり印象が変わりますもん。 笑う門には福来たる。 やってみて!!

新婚時、

041
nana
主人が「ブルドックちゃんから電話~」と電話を取り次いだ。 誰にも言わなかったのですが小学校時代に其のあだ名がついた幼稚園から大学(クラス一緒は幼稚園だけ)まで一緒の大親友。 私は可愛く思えるのだけれど、ちょっとシモブクレの大親友。 無論、電話のあと旦那に蹴りをいれときました。 そして旦那友人達の外見悪口のオンパレード(チビ・ハゲ・こまねずみ・鬼瓦・・などなど)。 彼女は真面目で優秀、超有名国立大学で主席卒業のエリート(追試でようやくの私とえらい違い)。性格も優しい限り。大好きな友人です。 彼女の顔立ちも、凄く可愛いと思っています(今も)。 旦那も、それほどの悪気(ブルドッグとかチンとかが大好き)はなく、勿論、本人に聞こえる範囲では言ったことありません。 言い訳がましく「えっ?ブルドッグ可愛いじゃない?きみも散歩中のフレンチブルドッグをナデナデしていたし~」。 確かに、ブルドッグ可愛いよね。 トピ主さんは、ちょっとシモブクレなのかな?と想像。 美人の代名詞だった時代もあり、個人個人で美醜感覚、センスは違うので気にしないように。

よく分からない

041
きちきち
どうして「ブルドッグに似ている」と言われたら「皆に話しかけないように数ヶ月」することになるんですか? それがどういう噂になっているのか、好意的な人が何にどうしてぎょっとしたのかも、よく分かりません。 そもそも、会社で人に数ヶ月話しかけないで過ごせることが、有り得るのでしょうか?

前向きに

ビオラ
他のかたのレスにもありますが、文章がよくわかりません。 数ヶ月前に1度だけ「ブルドッグに似てる」と言われたのでしょうか。 それともこの数ヶ月、名前の替わりに「ブルドッグ」と呼ぶのですか? 毒舌で有名というなら、他の人のことも色々言うのでしょう? 毎日ブルドッグと言うならともかく、回りはもちろんその男性も すっかり忘れていると思いますよ。 相手の悪口を言うことは、自分も落とすことになります。 知らん顔して、お仕事に恋に、がんばって下さい。

当たり前では?

あろえ
>確かに似ているのかなと、思って皆に話しかけないように数ヶ月していたんですけど、そしたら孤立してしいました。 なんでそんな行動に出たんですか? そのブルドック発言の方を避ける、なら分かりますが、皆って一体??? 正直、トピ主の行動原理の方が不思議で仕方ないのですが、なんにせよ数ヶ月間も皆に話しかけないように、 トピ主が自分からそうしていたのであれば、孤立して当然です。 周囲の方の視点で考えてみてください。 トピ主は皆から孤立したくてそうしてる、そう見えるに決まってますよ。 それともまさか、これが分からないとか? だったら、顔なんかどうでも良くて、別なところにはるかに重大な問題があります。

なんか・・・

041
ひらりん
私は背が高いです。 それで背の小さい男性にいじめられましたよ。 背の小さい男性全てとは言いませんけれど、私が出会ってきた背の小さい男性にいじめられてきました。 今は、誰であろうと、やられたらしっかりと仕返しをして、相手を追い込みますけれど、30歳というお若い方では、恐いですよね。 まるっきり相手にしないほうがいいと思いますよ。 いじめが目に余るほどひどいときは、気持ちがこらえきれなくなり、大爆発するでしょう。 そのときは、大爆発していいと思います。 基本的に恐いといわれている人ってへタレが多いですよ。 その男性も背が小さいから、自分を大きく見せるために人を威嚇しているんでしょうね。 背も小さければ中身も小さい男ですね。 毒舌ではなくて、毒を吐くだけの男だと思いますよ。

ありがたく読ませていただきました。

041
和歌子 トピ主
とても分かりにくい文章とご指摘いただき すごく恥ずかしい思いです。 申しわけありません。 どなたかが途中に詳しく書いていただいているとおりです。 簡単になぞりますと 私のことをブルドックという男性がいて、休憩時間とかに私の話題をしていて、それも毎日です。 席が近くだから余計つらいです。 それに雰囲気が嫌いとか 近くにいかないで、おこうとかいっているのです。 いつも誰かの悪口をいわないと気がすまないような人です。 会社の重要な部門だし部下も数人いてみんな従っていました。 とにかく人格的なことでもお構い無しにいうのです。私は 芯がない、人に意見することもないし、いい返せない方だから余計にいいたくなるんだと思っていますが でもどこかで 黙っていたら、悪いと思って、いつかいわなくなるだろう、とも考えてました。

トピ主 続きます。

041
和歌子 トピ主
その男性は権力者だから 私が話しかけたら 悪くいわれたら…と他の方に話しかけることができなくなり だんだん 仕事以外のことは 会話がなくなりました。 1日二人しか話ししない時が 続いて だけどまあ挨拶だけはしていたんです。 そしたら 帰っていくところを見てでも フフンと私をみて笑う女性がいることがわかり その女性も 男性と同じ学校卒でした。 だんだん 私のことをいう人が増えたから どんどん また 怖くなってしまったのです。 幸い女性はその人だけですが… そして 好意的に 世話をしてくださっていた人から仕事のことで話しかけたら ギョッってされて どうしていいかわからなくなりました。 ハショって書いてしまったので申しわけありません。

どんな状況で言われたかによる

🐱
サザエさん
そのブルドック発言をした時、相手は面白がって言ったのなら 主様の反撃を期待したのでしょう 或いは真顔で言ったとしても上手くかわせば良かったのにと思いましたが 面白がっていた場合 (ちょっとからかっただけなのに大げさだ、いつまでも根に持ってうっとうしい!) そんな風に、まわりに吹聴しているのかも それよりも、皆に話しかけないようにしている人には、他者も話しかけるのを控えると思います 主様は、孤立しているのではなく、自ら他人を拒絶していると思われているだけなのでは?

レスします

041
ピエロ
とりあえず、ブルドックに似ているといわれて落ち込む気持ちはわかります。 が、なぜそこで周りと話をしなくするのか・・・よくわかりません。 その人だけが言ったわけですよね? 会社の人全員が、同じ事を言ったわけじゃないですよね? 自分から周りとの距離を遠くして、嫌われるようにしているだけです。 仲のいい人が周りに何人もいれば、そう簡単にいじめてこないと思いますよ。 というか何をどうしたいの? その暴言を吐いた人と一緒に仕事をしたくない? だったら上司に相談したらどうですか? 少なくともいつも暴言を言われては仕事しにくいですから。 それとも、自分の顔をどうにかしたいの? たいていの大人は顔で人を判断しません。 特に会社なら、仕事が出来るかどうかで評価されます。 そんな男はほっといて、バリバリ仕事して、笑顔で回りと接していれば、 自然と周りは認めてくれますから、気にならなくなるはずです。 自分から人を避けているようではダメですよ。 見た目なんて気にしなくていい。

トピ主です。

😨
和歌子 トピ主
いくつかご質問いただいていること この男性はなんに似ているか?ですが いたって普通の人です。背が低いことが特長です。 この男性が好きか? 大嫌いです。 この男性がいなければ 快適な職場で 精神的苦痛がなく過ごせていました。 一人悪くいう人がいたら 権力者だし、やっぱり皆、感化されると思います。

とぴ主です

041
和歌子 トピ主
ブルドックに似ているなんてそんなことはこれまでの人生で一度もありませんでした。しかし確かに下膨れではあります。 体型は中肉中ぜいです。 やはり 気にしないで堂々としないのが悪かったんでしょうか? 何人かの方の書かれているとおり私の方が 避けて嫌な態度だと思われていたら私だけが 悪で その男性はもっとも と思われているんでしょうか? いまさら 皆に明るく話しかけても 遅いような気がするんです。 諦めているようなところがあります!!

分かりづらい文章

041
まるまる
トピ主さんの文章は大変わかりづらいです。 分かり易い文章にする為に、 ・まずは主語をきちんと書く。 誰が発言したのか、誰がぎょっとしたのかそこを書くだけでもかなり違います。 主さんには誰が発言したかわかっていても読む人はわかっていないのですよ。 >だんだん 私のことをいう人が増えたから どんどん また 怖くなってしまったのです。 これは少し病的な感じを受けます。 本当にあなたのことを悪く言っているのですか? あなたにだけ聞こえているのではないかしら。 一度上司あるいは信頼できる人に相談するといいと思います。

トピ主

041
和歌子 トピ主
ご質問で 〉背が低いのはその男性ですか? そうです。その男性です。その男性に、一度話しかけて真意を聞こうとしたら席をはずされました。 それにお客様の電話を取り次ごうとしたら 切られたんです。 そのあと 意地悪なフフンとばかにした笑いをする女性に こそこそと話しかけていました。 気にしないで明るくと書いてくださってましたけど、笑顔を練習したりしたけど女性が私の笑顔は 好感がもてないわね!! と言ったんです。 こんなことが続けてあり、だんだん 仕事以外は話せることがなくなりました。とてもつらいです。 上司に他の部門に異動は何かもお願いしたけどことなかれ主義で聞いてもらえないのです! コンプライアンスにでも相談するしかないでしょうかは? うまくいくかは自信ないですし私の方がコミュニケーション怠っていたような感じになるんでしょうか。

負けないでくださいね。

041
白菜
和歌子さん 意地悪な方がいるものですね。 お辛いことも多いでしょうが、負けないでくださいね。 お役に立ちませんが、あなたを応援しています。

上司には相談できませんか?てか、まるで「学校内の力関係」ね。

😢
想子
21日のレスから2度目のレスです。 聴けば聴くほど、 ものすごい意地悪な男じゃないですか!? この状況で、 よくがんばっていると思う。 トピ主さんの立場に立てば、 辛口レスの人も、 負けちゃうと思うよ。 よく耐えてる! もう辞める覚悟で、 上層部に「イジメ」で訴えることは出来ませんかね。 かなり悪いよ。

分かりにくいです

041
アーモンド
あまりにも分かりづらい文章で、お仕事がきちんとできていらっしゃるのか 日常社会に馴染んでいらっしゃるのかとても疑問です。 ご自分だけ分かっていても相手に上手く伝えられなければ、トピ主の現状も 解決しないのではないでしょうか。

トピ主です。

041
和歌子 トピ主
文章が分かりにくいとの何人かのご指摘 本当に申しわけありません。 主語をわかるように書きたい、と思います。 あるあるさんのご指摘 〉本当に私のことをいっていたのかというご質問 本当です。 私もこんな職場というか人がいるんだと いうことを衝撃をうけました。 〉すこし病的とのご指摘 否定されて視野狭窄におちいり自分は容姿も仕事も人生さえうまくいかない しょうもない人なんではないかと思い詰めてはいます。

トピ主です。仕事のことで注意を受けたことはないです。

041
和歌子 トピ主
これまで一度も仕事のことで注意されたことはないです。 けれどすこし言葉たらずのところがあるのかもしれないです。そこは直して行こうと思っています。 学校は普通に高校、短大を女子校で過ごしました。 友人はまあ 少ないけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧