本文へ

類は友を呼ぶ?

レス11
(トピ主 0
041
ゆり
ひと
昔から思ってたんですが、女性でも男性でもグループとかいつもできていて見た目や雰囲気が似てる人が集まっている気がしました。 バイト先でも似たもの同士って感じです。 もちろん例外もありますが...... ギャル系はギャル系で固まったりしてるのをよく見かけます。 やはり似たものじゃないと仲良くなりづらいのでしょうか? 経験談とかあれば教えて下さい。

ランキング

レス

何歳です?

🐤
ひより
世界が狭過ぎ。 あなたの周りがそうなだけ。

ちょっと違うと思います。

🐤
a
系統はある程度別れているでしょうが。。。 私のグループは、 ギャル系2名、コンサバ系1名、モード系1名、ボーダー系1名。 この5人組が中学高校と一緒でした。 大学時代は、ギャル・オネギャル・コンサバ・ジャニオタ・真面目で10人以上でつるんでました。 就職してからは、職場内でまぁまぁ系統が一緒の子が一番仲良くなりましたが、そぉそぉ同じ感じはいないので、それこそ系統が違ってもお互い折り合いをつけて雰囲気良く大人のお付き合いになりました。 働きながら、スクールへ通いましたが、それは完全にプライベートなので系統が合う方も多く仲良くなりました。 でも、その時に、私はハッキリ切られました。 aちゃんは元気いっぱいで遠くから見ててお腹いっぱい。苦手なタイプだから… と。。。その時に、皆が仲良くするって無理なんだって気づきました。とっても大人しい人は私みたいなギャル系はしんどいんだなって。 最後にママ友。子供同志が仲良くなって、その親との付き合いになりますので選べません。何とか仲良くするしかありません。でも、運よく、子供が仲良し!親も合う!合う!だとすっごくハッピーライフですよ♪

同感です。

オリーブ
私は中年女性なのですが、 生活が似た人達が仲良くなりますし、 学生時代から、 似たポジションの人達が集まりましたね。 どうしても、 立場の違ったものを受け入れられない悲しさがあります。 からこそ、 「みんなちがってみんないい…」というあの詩が胸に染み入るのでしょうか…。

合わない性格の人と

🐷
豆乳
トピ主は合わない性格の人と2人でも3人でも一緒に旅行へ行けますか? 遊園地に行けますか? あらとあらゆるところに合わない人と一緒に行けますか? つまらないでしょう。気を使って疲れるでしょう。 気楽に行ける人と一緒に行った方が楽しいでしょう。 人間の本能というか 人間 楽な方 楽な方へ行く性質を持っているんですよ。 なので 自然に無意識に選んでいるんですよ。 一緒に1時間過ごすのに 気楽で気の合う人を選びますか? 気が合わなくつまらない1時間を過ごしますか? せっかくなので楽しい方と過ごしたいでしょう。 気がする・・・でなく そうなんです。 集まってくるのです。 社会に出て 仕方なく気が合わない人と付き合わないといけないことが出てきます。 それはそれで試練ですね。 そのあと 気の合う人との飲み会は一段と楽しくなりますよ♪ 気の合うお友達は大切にね。

それはもう

🐧
タイガー
あまりに 違いすぎる 価値観とか 考え方 生き方が 違う人と 話はできませんから やはり 似たもの同士が だと思いますよ。

呼ぶと思う

041
あると思う。似た者同士って言うか…波長が合う。 ギスギスして攻撃的な人が苦手、ほんわかした集団に所属してしまう。逆は全然ダメで気が粗い人は感じるし、拒絶反応が出る、体が受け付けない。 気が荒い人は私に癒しを求めるけれど、私は相手が嫌い。トゲトゲしていて考え方が悲しくなる。 類は友を呼ぶ…。わかります、あります。

同意して欲しいのでは?

🙂
一匹狼
はじめまして。 “類は友をよぶ”とはよく言ったもので…。 やっぱり仲良くなる人は、何処か自分に似た物を持っている事が多いですね。 お話する上で、自分と似た考え方の人と居ることは、楽だし、楽しいですもんね。 自分の意見に同意してくれる人を、無意識に探してるんじゃないかな…。 もちろん、自分と正反対の性質の人の事が嫌いと言う事ではなく、違う意見を持つ人から学ぶ事も多いとは思います。

そうですね

041
kana
おいくつの方なのでしょうか? 私は30後半でまだまだ人生経験も浅いですが、それでもこの歳になってつくづくフィールドというものを感じます 上には上がいて、その方たちは高貴な暮らしをしていて庶民の暮らしが想像できにくいのと一緒で、庶民の私たちはいつものこれが普通だと思っている いってもわからないことなんていっぱいですよ ダンサーさんがダンサーさんと仲間で遊んでそこで付き合って結婚していくなんてありますよね ずっと優等生で国立大学に入り一流企業にはいり、学生時代の才色兼備と結婚するように、やっぱり似た者同士が上手くいくとは思いますし、他のフィールドと関わりが少ない 先日待ち合わせをしていたら私の隣に綺麗な女の子がたっていました 私もたっていました 向こうからくる二人の男性 明らかに絶対もう一人の男性は彼女の彼です。とても雰囲気が似ているのです。清潔感があり長身でかっこいい。もちろん私たち夫婦も釣り合っています 類は友を呼びます。これが好きって言うものが一緒なんですから居心地もいいのでしょうね。 話も合うし、楽しいことが一緒ですから

話題の問題。

😑
あぴっちゅ
趣味が似てる人って、話題も自然と合うもの。 だから一緒にいることが増えるだけ。 興味の対象や価値観が違う人と一緒にいても、 おもしろくないから。

職種が集う

041
LON
見た目や雰囲気も似るかもしれないけれど 中身が似てますね 仲良くなったPTA間でも、私と気があうママたちは ほぼ専門職の方々です なので、最近では「元、何々やってた?」と聞くと 相手には「何で知っているの?分かったの?」とか驚かれてしまいますが・・・ 匂いというか、自分を軸にわかるんです(笑) あと、資産がある、育ち、も集いやすいです 質素にしているけど実は余裕があるのもわかる (私は普段は安い服で質素です)気づけば同じような方と気があってます 逆に、偽セレブもわかります(偽セレブは偽者で集い、嫉妬深い) このタイプは私を、まず外見で見下すので仲良くはならないけど 何も自分から、話したわけではないのに なぜか気があう 仲良しになっている 付き合いが長くなると類似点が多いんですね(笑)

価値観の似ている人同士は集まりやすい

041
ポニメアラン
そうですね。 価値観が似ているとか共通項の多い人同士は話題も合うし、自然と集まりますよね。 友達は自分を映す鏡なんてことを思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧