本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 奥さんの顔を決して見せたがらない男性の心理

奥さんの顔を決して見せたがらない男性の心理

レス19
(トピ主 1
🐴
はてなまん
ひと
タイトル通りの質問なのですが、 知り合いの男性にそのような人がいます。 世間話のなかで、その知り合いの奥さんの話になり「芸能人で誰に似ているか」のような会話になりました。 「人からは前はよく○○(←誰もが知っている女性アーティストで可愛い人)に似てるって言われてたよ」 ○○に似ているなんて、きっと可愛いいんだろなぁ・・・と想像していましたが、家族で写っているプリクラや携帯画像を私に見せてくれる際、奥さんの顔を指で隠して決して見せくれません。 その男性の心理とはどんなものなのでしょうか。 教えて下さい。

ランキング

レス

それは

041
見栄ですね。単なる見栄…。妻が綺麗=自分は格が上だと見栄をはりたいだけなのです。 実際はというとみせれない程のブスなのです。 中途半端な見栄…。お気の毒です。 主さん、察してあげましょう。

何で見たいの?

041
おでんくん
私はそこまでして自分が直接付き合う可能性のない 人んちの奥さんの顔がみたいトピ主さんが理解できません。 誰もが家族ぐるみで他人と付き合いたいと思ってる訳ではないですよ。 トピ主さんが結婚されているか、子供がいるかわかりませんが ママ友に旦那さんの事を根ほり葉ほり聞く人は 嫌われます。 それと同じことをしてると思います。 放っておいてあげて下さい。

こういうことを聞くトピ主さんの心理は?

041
あや
私がもし、なんとも思っていない男性と世間話をしてこのような流れになって奥さんの顔を頑なに見せないようにしてきたら。 ふーん。 あまり自慢できる顔ではないのかな? 程度です。 奥さんを見せびらかすときはほぼきれいな場合が多いので。 トピ主さんはなぜ気になるのですか? その方が不思議なのですが。 その既婚男性が自分に気がある、もしくは気をひこうとおもっているとかの勘ぐりですか? 読んでいてそうおもってしまいました。

どうでもいいような・・

041
大奥
知り合いの奥さん(旦那さん)の顔って そんなに気になりますか? 私は、相手が奥さんの顔を隠して見せてくるのなら、 「見せたくないんだな」で終わりです。 他人の奥さん(旦那さん)の顔を 「可愛いいんだろうな・・」 「カッコイイんだろうな」と想像もしませんけど・・。 興味がないので、どうでもいい感じです。 何故、トピ主さんは、そんなに見たいのですか? 何故、人の奥さんの顔を想像して、 見せてくれない男性の心理を 知りたいのですか? 私は、自分とは違うトピ主さんの心理に 興味を持ちました。

下駄を履かせてる

🙂
おっちゃん
下駄を履かせていて、実際はあまり似ていないんでしょう。 ちなみに妻は(私は)柴○コウ似だと思うのですが、子供達は「全く似てない」で一致しています。他人にも写真は見せますが、やっぱり「似てない」と言われます(涙)

そこまで他人の妻の顔を見たがる心理は?

041
はるか
一回隠したら、あぁ、見せたくないんだなと 以降はもう見せてとは言いませんし 忘れます 奥さんの顔(配偶者の顔)なんてプライバシーでしょ あなたがしつこく探ってくるから 用心しているのでは??

そりゃ

🙂
あはは
嘘っぱちで、全然似てないんじゃないの?

知り合いの奥さんの顔をみたがる心理

041
あらまほしき
見せたがる人もいれば、見せたくない人もいるでしょう。 知り合いの家族の写真を見たがる心理って、どうしてなんでしょうか。 本人が率先して家族の話ばかりするから、見たくなるという事もあるでしょうが、 家族のプリクラや、携帯画像は、ご本人が見せたがったんでしょうか? それとも、トピ主様が見たがった? 芸能人に似てる、云々も、ご本人から言い出したことではなく、 トピ主様か、他の方からの誘導のようですが? 知り合いの男性の奥様を「芸能人なら誰に似ているか」と気にしたり、 家族写真を見たがって、奥様の顔を隠している男性の心理を聞きたがる方の心理って、 どんなものなんでしょうか。 どういう知り合いで、何でそんな話になって、家族の写真を見たがるのかで、 「隠す心理」も、いろいろ違って来るものだと思います。

聞いてもイマイチ理解出来ない

041
ミナ
実兄がトピ主の知人男性と似た事をしているそうです。 他人に「可愛くて女優の○○にそっくり」と自慢する割には、誰にも写真は絶対に見せないそうです。 私は兄の言動を知りませんでしたが、共通の知人が「評判悪いから注意しろ」と教えてくれました。 兄に何故、義姉を褒めながら写真を見せないのか聞いてみました。 でも兄の説明は分る気もしますが、根本的な気持ちが分りませんでした。 妻を綺麗と思っているし、本当に何処から如何見ても美人。 妻からも他人から容姿を褒められる話を聞いているし、実際に独身時代はモテていた様子。 本当は携帯の写真やプリクラも見せたいが、もしも見せた相手が妻を「綺麗」と思わなかったら困る。 だから人には写真を見せたくないそうです。 それなら義姉の容姿を「普通」と言っておけば良いだけと思うんですけどね。 書いていても兄の気持ちは、私にはイマイチ分らないです。 余計な事ですが義姉は至って平凡な容姿です。私には「モテなかった」と話しています。 トピ主の知人も複雑な気持ちがあり、自慢めいた表現なのに写真は見せてくれないんですよ。

奥に隠しているから奥さんであって

041
名古屋乳牛飲んでるの
出したら、表さんになってしまうでしょう。 家庭のことはプライバシーです。

奥さん自慢

灯台
奥さんの自慢をする人はそれなりに居ますが、堂々と写真まで見せる人は少ないです。特に40代以降になっても容姿の優れた奥様がいたら、美魔女の世界です。 その方は悪意はなく、以前タレントに(少し)似てると言われたのでそう言ったまでで、今でも似てると言ったのでは無いかも知れません。 見せたくないものは見ない方がよいでしょう。

セリフの中にヒントが

041
カナッペ
その男性のセリフ、「前はよく…」の部分から、きっと結婚前の独身時代は、その某アーティストにホントに似てたんじゃないでしょうか。 でも、結婚後、太ったのか所帯じみたのか、老けたのか、今は見る影がないのかな? と思いました。

大事だから

変人?
安売りしたくないのだと思います。 逆にセットで 結婚指輪 愛妻?弁当 聞いてもいないのにやたら会話に奥さんの事を出す 会社の机に家族写真 FB等に家族写真を公開している人がいますが、 何かの罪滅ぼしの為に家族にアピール?  格好良くないと思ってしまいますが。私が妻なら嫌です。一切出さないで欲しいです。 仕事が出来る男性を見て、 既婚なのかな? どんな素敵な奥様なのかな? と想像するのも悪くないと思います。  

どうでもいいこと

041
元幹事役
女性同士のどうでもいい話の格好のエサにされそうだからじゃないですか。 他人から美人と評価されても個人の見方では違う評価もありますよね。その辺を考慮されたのかな? でも。どなたかがおっしゃるようにそこまで気にする必要があるのか?と私も思いますけどね。

なんでみたいの?

041
あらまあ
別に特に美人じゃないからでしょ?意地悪だなあ。 奥さんどんな人見せて見せて~!!!って言って見せたら、 「ふーん・・・」でおしまいになる事がわかってるから見せないんでしょ。 なんでそんなに見たいの?

奥様を守っているのです

🙂
守られてみたい
個人情報保護ですね。

それは本当は美人じゃないから

🐤
にーな
知り合いの男性の話です。 彼は、彼女が替わる度に写真をみんなに見せびらかす人でした。 な、すげー可愛いだろ??がみんなに見せた後の決まり文句でした。 実際みんな可愛い子ばかりでした。 が、ある時めっきり見せてくれなくなりました。 たった一枚のプリクラを見せてくれただけ。 本気だからあまり見せたくないんだ、と言っていたのでふーんと思っていたのですが、ある時、たまたま彼とその彼女と遭遇しました。 気まずそうに目を伏せる彼。 私達も目が点。 最近のプリクラの修正技術すげーー!!と叫びそうになるくらい色々残念な女でした。 そういう事です。 ちなみに本気だったわけではなく、とにかくおだて上手&床上手な女だったのでいい気分だった、というだけの関係だったそうです。 お金持ちのお坊ちゃんだったから、玉の輿を狙われていたのかも??

皆様有難うございます。

🐴
はてなまん トピ主
レスを頂いた皆様有難うございました。 そうですよね、皆様から頂いたご意見、ごもっともだと思いました。 話の細かな流れはあまり覚えていないのですが、 「写真を見せて」とは私からは頼んでいません。 昔はいきがっていたという話を聞いている中で、その頃撮った携帯画像を自分から見せてきたのですが、その彼の隣に奥さんも写っていて、 そこをあらあじめ指で隠した状態で見せてきたので、隠したがるのを見たいという心理が働いたのでした。 また、知り合いの持ち物に貼ってあった子供と奥さんと写ったプリクラも奥さんを指で隠した状態で見せてきたので、見たい心理がなお一層働いてしまいました。しかも某アーティストに似ていると聞いたらなおさら・・ 「仕事が出来る男性を見て、既婚なのかな?どんな素敵な奥様なのかな?」 と変人様がおっしゃられたように、その知り合いは、自分より年下なのですが仕事が出来て爽やか、実際ちょっとどんな素敵な奥様なのかな?と気になりもしましたが、想像するだけにとどめておきます。 どうも有難うございました。

うちの夫です、、、

セルベッサ
うちも見せない派のようです。有名人だと誰に似てるの?と聞かれた場合は正直に応えているようです。 そもそも結婚報告ハガキにも写真を出しませんでした。年賀状にも写真は当然使いません。結果、皆さん興味深々となってしまい、夫の遠縁や学生時代からの友人と会う機会があると、やっとお顔を見れました~、と言われます。 お世辞でしょうが、綺麗でびっくりした!モデルさんでしょ。何で隠してたの?とおっしゃってくださいます。 夫曰く、見せたくないだけ、だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧