本文へ

嫌いな仕事相手に好かれた

レス3
(トピ主 1
041
ぽこぽん
仕事
仕事で、とあるグループの運営に関わっています。グループの活動内容は、詳しくは書けませんが、大雑把に言うと、困り事を抱えている人たちが集まって、それぞれの問題をミーティングで話し合ったり、解決のための活動をするという、自助グループのようなものです。 そこの男性メンバーの1人が、私に恋愛感情を持ち、手紙を渡されてしまいました。グループのメンバーと個人的な付き合いはできないとはっきり伝えて、本人も納得したようでした。しかし、その後も、しょっちゅう私の方をじっと見たり、ミーティングの時に、私を意識しているような発言(例えば、「ぽこぽんさんの声が素敵で~」など)があり、腹立たしい気分と、気持ち悪さでいっぱいです。その人は、「空気読めない」ところがあり、私が不快に感じていることに気づいていないのではないかと思うのですが、そうかと言って、いちいち「あなたの発言が不快だ」とその人に言うのもどうかな、と思います。 他のメンバーと同じように普通に接しなければいけないと思いつつも、勘違いされたくない、これ以上好意を持たれたくない、という気持ちが強く、つい邪険に接してしまいます。最近では、その人の顔を見たり声を聞くのも嫌で、ミーティングに出るのが憂鬱で仕方ありません。他のスタッフにも相談したのですが、その人が積極的な行動に出ている訳ではないので、介入は難しそうです。 本当はそっけなくしたい相手だけど、仕事だからできないというような場合、やはりひたすら自分が我慢するしかないのでしょうか? 自分の気持ちの持ちようや、相手への対応など、何かアドバイスがありましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

我慢する必要はない

041
おば
嫌がる必要もない 良くしてやる必要もない 手伝いにいったら  彼以外の人に普通に接していたらいいんです そのかれはあなたの意識から追い出して 居ないものとして動いていれば 気にならなくなります 貴方が邪険にしたり いつもと違う行動をとれば それを見て 彼は自分のことを意識していると勘違いします 相手を見ても 透明人間がいるだけと思いながら 生活してもいいのでは どうしてもだめなら 無理してそこに行く必要はないですから 別のところに移ったらいいと思いますよ

我慢というか意識しないほうが良くないですか?

🐱
さくら
私の友人は、会社のキモい男性に手作りチョコや誕生日プレゼントをもらったらしく嫌がっていました。 でも、仕事上では助けてくれたりするらしく、最低限の付き合いはしているようです。 少し我慢して、様子を見てみるのはいかがでしょうか? 大変かもしれませんが、確かに家まで来たとか、付きまといの行為がない限りは他人の介入は難しいかもしれません。 こういう話は、私も友人から時々相談を受けることがあるのですが、大体は時間がたつとほとぼりが冷めるように思います。

ありがとうございます

041
ぽこぽん トピ主
たしかに、「好かれたくない」という気持ちが強いあまりに、意識しすぎていたと思います。「嫌い」という感情に振り回されていました。 アドバイスを拝見して、ホッと、肩の力が抜けた感じがします。 透明人間だと思うことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧