仕事で、とあるグループの運営に関わっています。グループの活動内容は、詳しくは書けませんが、大雑把に言うと、困り事を抱えている人たちが集まって、それぞれの問題をミーティングで話し合ったり、解決のための活動をするという、自助グループのようなものです。
そこの男性メンバーの1人が、私に恋愛感情を持ち、手紙を渡されてしまいました。グループのメンバーと個人的な付き合いはできないとはっきり伝えて、本人も納得したようでした。しかし、その後も、しょっちゅう私の方をじっと見たり、ミーティングの時に、私を意識しているような発言(例えば、「ぽこぽんさんの声が素敵で~」など)があり、腹立たしい気分と、気持ち悪さでいっぱいです。その人は、「空気読めない」ところがあり、私が不快に感じていることに気づいていないのではないかと思うのですが、そうかと言って、いちいち「あなたの発言が不快だ」とその人に言うのもどうかな、と思います。
他のメンバーと同じように普通に接しなければいけないと思いつつも、勘違いされたくない、これ以上好意を持たれたくない、という気持ちが強く、つい邪険に接してしまいます。最近では、その人の顔を見たり声を聞くのも嫌で、ミーティングに出るのが憂鬱で仕方ありません。他のスタッフにも相談したのですが、その人が積極的な行動に出ている訳ではないので、介入は難しそうです。
本当はそっけなくしたい相手だけど、仕事だからできないというような場合、やはりひたすら自分が我慢するしかないのでしょうか?
自分の気持ちの持ちようや、相手への対応など、何かアドバイスがありましたら、よろしくお願い致します。