本文へ

自分の意見を言うのが苦手な人の適職

レス22
(トピ主 1
😢
やし
仕事
20歳の大学生です。私は自分の意見を人に言うことが凄く苦手です。1対1なら平気ですが人数が多くなるほど恐怖を感じます。例えば大学の授業でのグループワークやバイトのミーティングなど、意見を持っているにも関わらず言えなかったりします。 間違っていたり変な考えだったらどうしよう、などと考えすぎて不安になります。自意識過剰かもしれませんが自分に視線が集まるのも怖いです。また、極度のあがり症で意見を言えたとしても動悸が激しくなって顔も赤くなりますし、声も小さく震えてしまいます。 小学生の時くらいから意見を言うのは苦手で、克服するために色々な方法を試してみましたがこの面倒臭い性格は変わらずこれからも克服できる気がしません…。 そこで本題なのですが、自分の意見を最低限言わなくていいような仕事はありますか?例えばミーティングが無かったり、1対1でする仕事などです。 また私は学童でバイトをしていて、子供相手だとスムーズにコミュニケーションを取れるので(自分の精神年齢が幼いだけかもしれませんが…)子供関係の仕事には興味があります。 資格のいる仕事でも良いのでこんな私にでも務まりそうな仕事があれば教えていただきたいです。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

確認ですが

🙂
神無月
自分の意見を言わなくても良いとはどのレベルですか。 子供関係の仕事は保護者と会話しないといけません。 保護者と1対1であれば、その保護者がクレーマー体質で会うたびに何か文句を言い続ける人であったとしても自分の意見を言わない状態なら平気ですか? 塾の講師で、子供の成績が上がらないとか模試の判定が悪いとか相談を受けた時に対応できそうですか? 会議やミーティングのない仕事はほとんどないでしょうが 担当者がしゃべるだけで、全員の意見を求めない職場はあると思います。 でも、シフト制の会社で意見を言えずに希望休を取れないとか 業務に支障の出る同僚がいても注意せずに自分が我慢し続けるとかは構わないのでしょうか。 接客のない事務職でも必要書類の提出要請とか社内打ち合わせとかはあるでしょうが それも1対1なら主張可能ですか? とりあえず思いついたのは小説家。 打ち合わせは担当編集者と1対1だしインタビューの必要な資料集めはしなかったらいいし ドラマ化とかは全部断れば人との交わりは少なくできるかもしれません。 小説の中であったのは翻訳とか校閲の外注受け。 今もあるのかは分かりませんが、ほとんどメールなどで連絡や打ち合わせを行って 一人で黙々とされてました(あくまでも小説の中の話です)。 工場で検品業務とかだとあまりしゃべらなくてよくて ミーティングも工場長とかからの指示連絡を受けるだけで自分の意見を言う機会は少なそう。 いかがでしょうか。

思いつくのは

🙂
かなな
清掃、家政婦、コールセンター、工場のライン工とか?

事務職

🙂
もこ
コミュニケーションは必要ですが、どの会社でも一般事務でしたら発言や意見を求められません。逆に言われた事を淡々と笑顔でする人が重宝がられます。意見を言う人が煙たがられる感じ。 法務や人事、管理会計なんかは発言の機会がちょくちょくありますね。大概は派遣社員の人に発言を求める会社は少ないです。

指示を受けて完遂する仕事が良いと思う

🙂
ネジ
既出ですが、私も「清掃業」「工場のライン」を思い浮かべました。 あとは「配達員」「倉庫のピッキング」とかですかね。 資格が取れるなら「電気工事」の仕事もアリかなと思いました。 要は、部署の責任者や顧客から指示を受けて作業を完遂するタイプの仕事という感じです。 こういう仕事でも提案力があったほうが昇進しやすいですが、なければないで普通に働けると思います。 子供関係ならOKということなら塾講師もおすすめです。 私も経験しましたが非常に楽しいです。 ただ、正社員だとおそらく保護者対応を求められるのと、学童と講師だとちょっと性質が違うので(講師だと成績を上げるための提案も随時必要)、ハードル高いような気もします。

トピ主です。

041
やし トピ主
皆さんご助言ありがとうございます。基本1対1なら緊張はしますがどんな場合でも大丈夫です。忍耐力もある方だと思います。 小説家は食っていけるほどのセンスは無いです… 工場や清掃業は私も気になっていました。 意見を言えないくせに人と関わることは好きなので少人数でできる仕事が合ってるのかなと思っています。 個別指導塾の塾講師には興味があります。

塾講師よいと思いますよ

🙂
mm
「意見を言えないくせに人と関わることは好き」 トピ主さんは素敵な方ですね。 塾講師の仕事はある程度準備ができますし、質問も勉強のことなら比較的緊張せず答えられるのではないでしょうか。 親御さんや生徒にハキハキと意見を言える講師ばかりが良いとは限りません。 まずゆっくり聞けることが大事ですし、衝突も避けられます。小さい声でも少人数に伝えるなら足ります。どんなにコトバ巧みでも誠意がなければ響かない。それとは逆に、拙くても誠意は伝わるものだと思います。 やってみたいと思う仕事にぜひ挑戦してみて下さいね。

今の自分は変わります

🙂
ソフィア
私はトピ主さんと同じ年齢のころ、口下手で人前で意見を言ったりすることが苦手で、同じことを考えていました。 しかし、それから30年、何度か転職をし、今は教育機関で働いていますが、当時の自分には考えられなかったことです。 結局20歳の自分の適性で考えてしまうと、本当の自分のやりたいことが限られてしまいます。 私は語学が好きでしたが、好きなことをやるためには自分の性格を直していかないと、好きな仕事にはたどり着かないと分かったのです。 私は社会人になってから、大学に行き直し、コミュニケーションを様々な角度から学びました。 なぜ人前で上がってしまい上手くしゃべれなくなってしまうのか、話がうまいひとはどのように話題の筋道を作るのかなど、必ず解決の筋道があります。 今の自分を基準に仕事を考えるなんて、本当にもったいないです。 10年後、20年後は自分はどうなっていたいのか。。 お子さんが好きならば、思い切ってお子さんのいる場所にアルバイトで飛び込んでみたらどうですか? 大学で知識を学び、現場で実践してみる、自分を変えるのはこの積み重ねです。

話はそれますが…あがり症は対処できます

🙂
まい
私もあがり症ですので、大勢の前で話す必要がある職業は避けてきました。でも一般事務でもそういった場面があったりして困っていました。 数年前に心療内科でインデラルという、βブロッカー(交感神経β受容体遮断薬) の薬を処方しもらったのですが、嘘のように効きましたよ。若い頃に知っていれば、職業の選択肢も広がったのにと悔やまれました。でも今後は怖いものなしだと思えるようになりましたよ。性格も明るくなったと思います。 無理しないで楽しく働ける職業に就けるといいですね!応援しています。

考えてみました

🙂
通りすがり
「食っていける」と有ったので、男性としてレスします。 私が考えつくものは、「大学まで出た人がやるような仕事では無いもの」が多いです。 例えば建築現場の重労働。ペンキ屋。内装業者。ガラス職人。屋根職人。 高所作業をする人。(足場を立てる、高層ビルでの窓拭き、鉄塔での作業員、ソーラーパネルの設置等) 郵便局員、配達員、電車やトラックの運転手、配送業者とか。 経営者になり、人を使う立場になれば、収入も上がるかも知れませんね。 あとは、日本の技術を後世に伝える職人。刃物鍛冶職人、宮大工、庭師、盆栽職人、寿司職人、(酒造りの)蔵人とか。 経理等の事務職。(仕事内容や会社の規模にもよりますが、人前での発表や交渉等は、殆ど無いと思います。ただ給与は、頭打ちです。) 今更ですが、やってみたい職業があれば、1~2人で出来る仕事の資格を取る手も。パッと思いつくのは、美容師、理容師、(ペットの)トリマー、調理師、時計の修理士とか。 あとは自営業かな。漁師、農家、畜産業、投資家、小売店の経営、自転車店とか。 どうでしょうか。

こき使われたくないのであれば、

🙂
ゆかたん
少しずつでも克服できるよう、努力したほうがいいですよ。 もちろん、誰しも得手不得手がありますから、向かない職業は選択しないほうがいいと思います。 ですが、どのような職であっても、自分の意見を求められることがありますので、冷静にしっかりした声でお話しできるくらいにはなってください。 でないと、無用に舐められてしまったり濡れ衣をかけられてしまったりすることがあります。 そうなれば最悪、退職。 自分なりに乗り越えていけるよう、気を付けてみてください。

塾講師かぁ……

🙂
Y
個別指導塾で働いた経験があります。 おそらく塾にもよるのでしょうが、講師達と集まって勉強会や指導に関する意見交換会がありましたよ。 そういうところで発言できないんですよね? 塾選びは慎重に。 工場などでの単純作業とか、頭で考えながら仕事をする方が安心なんじゃないかなと思います。

う~ん

🙂
haru
どんな仕事にしろ採用されるまでに面接がありますよね? 1対1の面接ならって言われてますけど、 集団面接や役員などがずら~っと並んでの面接があったらどうするのですか? いじわるな事言ってるみたいですが、 まずは面接を突破して採用されないと どうにもなりませんよ。

ありのままで生きていこうとすると何者にもなれない

🙂
へたれ管理職
ありのままの自分を受け入れてくれるのは恋人と両親だけです。 小町のライバル会社の記事からの抜粋ですが、ありのままで生きていこうとすると結局何者にもなれません。未熟なまま無駄に年を重ねていくだけです。 変化を受け入れ、自分を変える勇気を持ってほしいと思います。その勇気さえあればどんな仕事でも務まると思います。アラ還の管理職からのアドバイスです。

経理

🙂
ナナ
経理がいいと思います。 話す必要はあるでしょうが、基本的にはお金と向き合う仕事です。 ちなみにプログラマやシステムエンジニアはお勧めしません。 今はプロジェクトの形態が変わってきたので一概には言えませんが、開発能力よりコミュニケーション能力のほうが必要とされるといっても過言ではありません。 誤解している人が多いので念のため書き添えました。

工場とか小売業とかどうですか?

🙂
そら
トピ主さんが苦手なのは「複数人を相手に意見を言う」であって、「複数人を相手に話をする」は問題ないですか?例えば、校長先生になって生徒に向かって話をする(原稿を読む)のは平気ですか? 平気なら、工場勤務はどうでしょうか。私は食品工場の正社員で働いたことがあります。仕事のやり方をパートさんに伝えるとか、工場長から聞いた話をパートさんに伝えるとかはありましたが、「複数人を相手に自分の意見を言う」機会はめったにありませんでした(さすがに、上から数えた方が早い管理職はそうはいきませんが…)。 「話をする人が目の前にいるとダメだけど、相手の顔が見えないリモートなら大丈夫」なら、少数の社員+大勢のパートで運営している小売業もいいかもしれません。普段は意見を言い合うのは同じ部署の社員1~2人だけ、それ以上の人数でのミーティングはリモートでパソコンの画面越し、って会社もありますよ。

農業

🙂
完熟とまと
自然や、作物と向き合う仕事です。 いいと思うな。 ところで、「あなたのありのままを受け入れてくれるのは、恋人と両親だけ」という意見がありましたが、恋人や夫は、ありのままを受け入れてくれないと思いますよ・・・。でも相性の良い人というのはあるでしょうね。 トピ主さんのような方こそ、若いうちに結婚したほうがいいかもね。結婚って、二人で新しい自分と生活をつくっていくことだから。

少ないですが、

🙂
リバウンド
工場内作業、倉庫内作業、ビルメンテナンス、配送業などはできそうですね。 顧客との折衝や、社内での橋渡し的な業務は無理そうなので、現場で作業に集中できる業務がいいと思います。

エンジニア

🙂
さとみ
エンジニアをお勧めします。私はソフトウェアです。 なぜなら、技術系は「自分の意見」を言わなくていいからです。 その仕様が、システムが、物理的・技術的に可能か不可能か、効率的か非効率か、その仕様だとお金がいくらかかるか、計算した結果から導かれる事実を言えれば良いのです。 逆に、自分が好きか嫌いか、自分がどうしたいか…そんなことを言う自己主張の強い人は、技術力がなく、人の好き嫌いや差別でマネジメントをしようとする…あまり仕事ができない人が多い印象です。人間的な偏見や差別など余計なものが入り込みますからね…。 私も意見を言うがとても苦手です。何より自己主張ができません。 それでもプロジェクト管理とコーディングはできますよ。そのほうがいいですし。 職場でも、私は自分の意見は言いませんが、それでも億単位の予算や数十人の工程を管理できます。

塾講師なら今すぐやってみたほうが良い

🙂
へちま
塾講師希望なら、今すぐやってみたほうが良いですよ。 個別指導は大学生講師を随時募集してますし、ちょうどこれから夏期講習なので人手を欲してると思います。 とは言え個別指導だと講師の正社員募集はほとんどないと思います。 私は過去にチェーンの個別指導塾に長く勤務してましたが、正社員は全員室長業務か本社勤務でした。 別のチェーンや個人運営のところはわからないですが、そういうことも含めて一度実際に働いてみて実体験として現場を見ておいたほうがいいと思います。 清掃業や工場なら正社員でも単純作業はありそうに思いますが、こちらも今のうちに求人内容を見ておいたほうがいいですよ。 単純作業の担い手はパートや契約社員に頼っている会社も多いと思うので。

大学では、何を専攻していますか?

🙂
通りすがり
これだけの情報で職を選んでしまっては、大学の学費をドブに捨てるような事になってしまいそうで、怖いです。(私が主さんの親なら、折角大学まで出したのに、誰でも出来る単純仕事で安月給の職に就いたら、心底ガッカリすると思います。) ですので、せめて専攻を生かせる仕事を考えたいです。同時に、好きな事(趣味)も教えて下さい。無ければ、長く楽しんできた部活や、今後、興味のわきそうな事でも良いです。

周りをよく見る。

041
ゆきうさぎ
小さい頃から、 臆することなく発言できる人もいますが、 そうでない人もいる。 そうでない人は、 的確な表現をする人や、リーダーの立ち居振る舞いから学べば、 積極的な、はともかく聞かれれば答えられ、 評価されればまた、自信につながっていくと思う。 20歳で諦めるのは早い。 苦手意識もあるけど、 案外自分の意見を言いたい、という気持ちもあるのでは? 良い上司に導いてもらえると 花が咲くタイプなのかな。。 (みんなそうか) 工場や清掃は、かわいがられるでしょうが、 もったいない気もしますね。。 私はアラフィフおばちゃんですけど、 若い頃は派遣で事務を転々としてました。 結婚後、10年無職でその後、スーパーの荷出しは8年目。 思いもかけず、力仕事が嫌ではない自分に気づく(笑)。 若いうちは自意識過剰でいいとこみせたいのも よ~くわかります。 でも、小さくまとまるなよ!(笑)

就職課へ

🙂
ミッタン
これはご本人が書かれたトピではないのかな? 表面的な人物像で、学生にしては質問が抽象的です。 学内の就職サポートはどうなっていますか? そのままのトピ主さんを知る現実のご友人や、ゼミ仲間、 教授、学内の就職アドバイザーにも相談されてみましたか? 全く違うアドバイスが得られるかも知れませんし、 企業名や面接レポートがありますので、より具体的な質問になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧