本文へ

私は結婚の対象となるでしょうか?

レス55
(トピ主 1
🙂
wakasugi
恋愛
30代後半男です。タイトルの通りです。女性と付き合った経験は1度あります。4年程付き合い分かれました。しかし正直女性の友達が多い訳でなく、好きになっても我慢して来ました。どうして良いか分からないからです。良い歳して情けないですが・・・。ただ仕事も落ち着いてきたので生涯のパートナーを探しております。しかし私の経歴は普通ではないので、果たして堅気の女性から相手にされるか自身がありません。私の内面をお伝え数る事はこの場では出来ませんが、私の経歴、現状を参考に評価して頂ければ幸いです。

家族は両親と兄がいます。母は後妻です。両氏はアッパーミドルで裕福です。兄は独身貴族です。よって家族に対する私の経済的責任は発生する見込みは少ないです。道義的責任は果たします。私の学歴は高校中退です。つまり最終学歴は中卒です。身内からは大学は行く様に説得され大検を取得し大学受験をしましたが志望校に落ち、大学に行くのは止めました。

その後紆余曲折を経てこの10年程個人トレーダーとして生計を立てております。資格は普通免許とTOEIC800後半を持っております。昨年の年収は1500万程です。この10年でマイナスは09年のみです。貯蓄は3億程です。この10年は不安との戦いでもありましたが、そろそろ家族を守れる、と思える様になりました。
勿論堅気の職業に比べればリスクは比較になりませんが、もう後に引けません。将来他の商売を考えており、その目途が付くまではこの世界で勝負して行きます。仕事は家でしており、普段は家におります。家事全般は何でも出来ます。今は都下で賃貸マンションに住んでおります。生活費は家賃含め20万に収まる様にしており、今後も変えるつもりはありません。・・・思いつくままに書きました。お付き合いありがとうございます。矢張り、学齢や仕事が女性の不信を生むのでは、と危惧しております。如何でしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
はるみ
読んでる限り、性格に問題ありかな。と感じました。 でも、それだけお金があれば、寄ってくる人は山ほど居ますよ。 婚活してみたらどうでしょう?

人それぞれ、でしょうね

041
匿名希望
結婚相手に何を望むか、は本当に人それぞれです。  1.学歴  2.職業  3.収入  4.容姿  5.家族構成  6.その他 等々… ちなみに、私は1を重要視していますが、仲の良い友人は2を重要視する人もいれば、3の人も4の人もいます。 要は、そういう相手に巡り合うかどうかです。

一人に好かれれば良い

041
いむ
万人に好かれる必要はありません。あなたの経歴自体は十分です。しかし私自身はあなたに魅力を感じません。 お金を動かして利益を得るということになんの価値も感じません。魅力も然りです。 でも万人に好かれる必要はないのですよ。あなたに合う方と出会う機会をあなた自身が創出していけば良いではないですか。

お察しの通り不信を生みますね

041
トロイ
女性はお金に惹かれるというのが世間の通説ですが、これは間違いです。 女性はお金そのものには実はあまり興味はありません。 3億すでに持っているあなたより、定年まで勤めたら3億稼げる人、に惹かれます。 肩書きに惹かれるんですね。 肩書きと言っても、あなたが将来事業を始めたとして、 社長になっても、そういう肩書きには惹かれるわけではありません。 他の人から「安定しているとみれる地位や職業」についている人に惹かれるのです。 ようは高給サラリーマンや公務員ですね。 また、安定そのものに惹かれるわけでもありません。 月20万の生活水準、家事ができる、というのは、評価の対象にはなりません。 あくまで他人に安定しているとみられるかどうか、そこだけが評価の対象です。 トレーダー、ベンチャー社長、自営在宅勤務、などは、 どれも一般的に女性から敬遠されるワードです。 もしパートナーお探しになられるのなら、 その点を注意した上で行動なされた方がいいでしょう。

普通です。

041
みどりこ
いろんな人がいますが、そんなことよりも外見、性格の方が重要かと。 その情報が全くないので何とも。 自分のことを普通じゃないとおっしゃっていますが、どのへんが普通じゃないのでしょうか~? 一度でも女性と長くお付き合いしていたんですよね~??

確かにう胡散臭いですが

041
lala
ネックは学歴や職歴よりも年齢かもしれません。同年代や年上も視野に入れていらっしゃいますか?若い女性から見ると30代後半はオジサンです。 お家で仕事なら、だらしなくしてないですか?条件よりも生理的な拒否感があれば無理なので、キチンとした清潔感を大事にされた方がいいです。

なるでしょう

🐤
さち
トピ主さんの言っている内容が事実とのもとで話を進めますが… 現在働き盛りの30~40代の男性でさえ、平均年収は500万円前後と言われています。生涯40年働いたとして、単純に計算しても生涯稼ぐ金額は2億程度です。 現時点でトピ主さんの貯蓄で十分ということになりますよね。 トピ主さんが人柄や家柄などにこだわらないのであれば、十分に結婚の対象となると思います。資格の普通免許は持っていて当たり前ですし、TOEIC800後半はメリットにもデメリットにもなりません。どちらかというと貯蓄がものを言うと思います。。。 YESかNOかで判断するなら、人によるかもしれませんがYESです。 でもいまいちトピ主さんの希望が見えてこないです。。。結婚できれば誰でもいいってわけではないですよね?

結局は人柄

🐱
卯京
20代前半の女です。年収だけ見れば十分結婚の対象にはなり得るかと思います。 ただトピ主さんの文章で"堅気"という言葉を使われるのが少しひっかかります。 あとは、かなり奥手な感じや金銭的にはしっかりしていそうなところが伝わってきますね。 実際結婚まで考えるとなると、やはり人柄が大事になってくると思いますよ。

トピ主さんの条件が特殊すぎて、釣り合う女性が想像出来ません

041
yuri
トピ読みました。 既婚おばさんですが、私なら「ごめんなさい」です。 トピ主さんが財産を少なめに言って婚活したら、財産目当ての若い女性を掴まえるのは可能だと思います。 私がこれは難しいと思うのは、トピ主さんが融通が利かないだろうと思ったからです。 生活費20万は譲れない。多分今の生活も譲れない。家事全般出来るトピ主さんなら、女性に求める家事も 自然と増えるだろうと。 学歴については、トピ主さんの文章から知性が伺えること、相当の財産を築いていることから、 大きな問題にはならないでしょう。 ただ、トピ主さんと知的レベルが釣り合い、かつトピ主さんが満足出来る女性となると、 本当に限られるでしょう。 トピ主さん側に多大な不満が生まれるでしょう。 あまり大したアドバイスにならなくて、申し訳ないです。

なる、とは思う

041
かのん
すでに3億お持ちで、堅実な生活をしていらっしゃる。 家事もする、ということであれば、共働き希望のキャリア女性とか 需要はあるのではないでしょうか。 (お相手には資産は少なめに申告した方がいいと思いますが) 資産があることによって、贅沢希望の専業主婦希望とかくるかも しれませんが、相手の収入を当てにしない、自立した女性の方が いいかもしれませんね。 「夫が個人事業主」の不安もなくなるし。 学歴を重視する人もいるでしょうが、私は「社会でどう生きてきたか」 の方を重視する方なので。(ウチの夫は高卒です) 大検資格をとったなら高卒と同等だと思いますし。 大卒で大企業のサラリーマンでもなければ、結婚相手として不安という ひともいれば、共働きすれば低収入でも学歴がなくてもいい(ただし 家事育児協力はしてほしい)というひともいるし。 トピ主さんの生き方を理解してそれで大丈夫、という女性を探せばいい だけだと思います。

なりますよ

041
まかろん
なぜなら、トピ主さんとそっくりな男性が30台後半で結婚した例が身近にあるからです。可能性ゼロではないということで。 彼も高校中退、株取引の他にサイト運営などもして、高収入と言われるサラリーマン並みには稼いでいるようです。 人としての魅力と、信頼できる要素(不安定な仕事でも、彼なら世の中渡っていける、デキル男であると思える)があれば、惹かれる女性もいるのでは。

十分対象者になりうる

041
Mm
これだけの収入額や資金、家事一般が出来るのであれば、十分対象者になりうるでしょう。 結婚相談所に登録されてみては、いかがでしょうか? たとえ、成立されなくても、何度か女性と接していけば、(つまり、場数を踏む) そのうち生涯の伴侶となる女性と出会えるかも? (ただ、金目当ての女性が群がる可能性が大きいけど) そのための努力を怠らないようにすれば、よろしいかと。 諦めずに頑張ってください!

お見事

🐴
ケント
四十代既婚男性です サラリーマンとしては、それほどの資産を作り、生活できるノウハウと経験を身に付けたことに対して敬意を表します。 きっと、年収の高い多忙なキャリアウーマンがお似合いです。 学歴は別に関係無いと思いますが、心配なのは社会人経験の少ないところです。 失礼ながら、お金はあっても社会人としての考えやマナー不足はやむを得ません。 そこを補って支え合えるような女性と知り合えると良いですね。 トピ主のお金目当てでよってくる、見た目や仕草が可愛い女性には注意してください(笑) あと「兄は独身貴族」 トピ主も…では?(笑)

同じ仲間から見つけては?

041
ありさ
私は自分も株に投資をするので、あなたのような方は尊敬します。 学歴など気にもなりません。とても優秀なかただと思います。 一緒に切磋琢磨して良い投資をしていければこれほど楽しいことはありません。 ですが、投資に対してアレルギーのあるような女性は無理でしょう。 可能ならば投資関係のクラブとか交流会(などがあればですが)に積極的に 出席して、自分も投資をしている女性をみつけてはいかがでしょうか。 または、3億の貯蓄のうち1~2億を使って何か固い商売を始めてはいかがでしょうか? そして「職業:トレーダー」ではなく「実業家」として、お見合いをするのです。 自分一代で築いた実業家ならば、学歴はなくとも元々の頭が良いと思って頂けますし、 女性からも「引く手あまた」でしょう。

高校を中退したのは「内面的」な事情ですか?

🙂
想子
「内面的」にいろいろあって、 しかし頑張り、 今に至る・・。 あなたは真面目そうだし、 実家に問題もない。 けれど、 「お金持っています」ということが、 そこまで自慢になるかということについては・・・。 散財してしまったらすぐ無くなる金額よね。 何よりも「内面」が気になるところではあります。 私はね、 むしろあなたに「警告」したい。 くれぐれも注意して欲しいと思う。 「全然問題ないわ!人間は中身よ!」 なんて詭弁で、 あなたの持っている貯金額に飛びつく女性は、 あなたのほうから、 「警戒」したほうが良いということよ。 つまり、 あなたのような経歴の持ち主は、 寄ってくる女性も・・ということです。 そのあたりは、 普通のひとよりも悩ましいところです。

気になったところ

041
ハル
都下の賃貸マンションにお住まいで 家賃込み生活費20万円 今後もこれを変更の予定はない 倹約していらっしゃるのはわかりますが ちょっとキツくはないですか? 「堅気の女性」と言う言い方が えっ! この人は普通の一般男性じゃないの? と 思いました。 結婚相談所などに申し込まれて 様子を見られるのが 一番いいのではないでしょうか?

私的には

041
くわな
結婚は生活がかかってくるから、ある程度の年収は大事だと思いますが…。 学歴や職歴などは、今その人に魅力があるのなら過去は気になりません! 信頼を築くのに大事なのは経歴ではなく、今現在のアナタそのものだと思います。 アナタが相手を気遣い真摯な態度であれば、経歴なんか関係ないと思います! 今のご時世、まともに就職していたっていつ切られるか分かりません。安定などどの職業にもないような気がします…。 不安があっても、いざというときには相手を必ず守るという気持ちがあれば、きっと乗り越えられると思いますよ!

学歴や仕事や収入よりも

041
二児持ちアラサー
大切なものは人間性です。 主さんは『家族を守りたい』といった気概もあるし 仕事に対する意欲もあり学歴なんて別に気にする必要はないと思います。 自分で家事を出来る生活力を持ってるし どっちかっていったら夫にするにはとてもすばらしい人じゃないかな?(家事とかちゃんと手伝う前提ですよね?) あと大事なのはコミュニケーション能力では? 『どうすればいいかわからない』というのはちょっと困ります 積極的に外に出て人と関わりコミュニケーション能力を培った方がいいですよ。 夫婦も人間同士の関わりに変わりありませんからね。 フィーリングが合う方と出会えればいいですね!! 頑張って

普通に

041
そら
普通感覚で仕事もして生活している高卒の女性なら大丈夫と思います。 あなたが今の仕事で挫折しても他の仕事に就いて家族を支える気持ちがしっかり有れば、今の仕事が何でも構わないと思います。 ただ、人は贅沢を覚えるとなかなか生活レベルを落とせません。 お持ちの貯蓄額や収入は相手に明かさず、少しリッチ程度に振る舞って置きましょう。 貯蓄が有る内に普通に暮らせる家をローンなしで購入しておくのも安心材料になりますよ。

貧乏でも無職でも結婚できる

041
多佳子
貧乏でバツイチで無職でも、結婚する人はいます。職業は関係ないと思います。 魅力がすごければ結婚できます。 しかしたいていの人は、普通の魅力しかないので、プラス出来る経済力などを身につけて結婚したりします。 私には、臆病になってるだけに見えますよ。大丈夫じゃないかなあ。

なりますよ

🙂
ぴょんまま
トピ主さんは不安に思ってらっしゃるようですが 私には学歴や職歴はあまり問題ないように思います。 確かに気にする方は多いですが 結婚の決め手って、それだけじゃないですから。 性格や性の相性、金銭感覚、生活や育児のスタイルなど 自分の大事にしたい価値観があえば 問題ないと思います。 むしろ、お金目当てで近よってくる女性に お気をつけください。 どうしても学歴が気になるならば 社会人入学で学生をやってみるのは いかがでしょうか。 今はそうした門戸を開放している大学が たくさんありますのと よい出会いに繋がるようにも思います。 ちなみに私は30代半ば既婚です。

誰でも良ければ

041
キティ
相手はいると思います。 でも私ならいくら今貯蓄が3億あっても、 明日には一文無しになるかもしれないような人と結婚するのはやはり賭けだし、 いざとなれば私が養ってあげる!くらい惚れた相手じゃなきゃ出来ないかなぁ。 しかし仕事の事以上に、 高校を中退しその後まわりに言われて大学受験をしたものの、希望の大学に落ちたからって進学自体やめたりなど、 自分の意志というものが感じられない生き方や、 女性とどう接したらいいか分からないとか、 一日家でパソコンに向かっているようなコミュニケーション能力のなさそうなところがNGです。 あとお兄様が独身というのも。 老後の蓄えはしっかりされていてホームに入所されるとしても、 やはり色々と手助けは必要となってくるでしょうしね。 そうですね、年収や貯蓄に惹かれてくる女性はいると思いますが、そんな女性はアホだと思われた方がいいです。 とりあえず習い事や趣味などのサークルにでも入り、どんどん外へ出て行って男女問わず友達を作りましょう。

なるでしょ

なんでもOK
3億あればいくらでも寄ってきますよ

フィーリング勝負

041
はとまま
私は結婚は条件よりも相性だと思っています。 理想は大恋愛の末結婚だといいですね。 結婚の前に恋愛してみてはどうですか? 結婚前提だとほんとの恋ができないと思います。 大人になると打算的で現実的になっちゃいますもんね。 ところで4年も続いた彼女はもうだめんなですか? 4年つづくなんてかなり相性良かったんだと思いますけど。 その後彼女がいないってことは彼女以上の人が現れない? 私の兄弟もご縁がないんですよね~。年収もすごいし、かなり貯め込んでるし。いわゆる「かっこいい、あこがれの職業」で美女にかこまれてる職場なのに。 条件じゃないと思いますよ。恋愛しようって姿勢が大切だと思います。

手に職を持ち自立した女性を

🐴
おくさま
これまで努力をされて来た事がトピ文から解りました。 非常に真面目で堅実なお人柄である事も。 率直に申しますと、結婚自体は可能だと思います。 しかし、貯金が3億ありながら、生活費20万以内、というアンバランスさに若干の不安を覚えます。 お金は大切です。 浪費はもってのほかですが、貯める一方で使わないというのも健全な金銭感覚とはやや異なるかなと思います。 「将来の他の商売」の為の貯蓄かと思いますが、それでも収支バランスは極端な印象です。 結婚しても収支バランスは変える予定が無いですか? 相性の良いお相手は、手に職を持ち自立した女性です。 個人でトレーダーをされているということは、会社の後ろ盾も無く、収入が不安定になる可能性を孕んでいるからです。 新しい商売を始める事にも理解がないといけませんね。 それに、トピ主様の金銭感覚だと、妻の化粧品や服くらいは自分で買えないといけませんよね。 逆に良く無いお相手は、男性や金銭、物に依存する女性です。 夫が自分の欲求を満たしてくれないとわかると、喧嘩が絶えない結婚生活になりそうです。 良いお相手が見つかると良いですね。

個人的にはアリです

🐱
ぽよ
個人的には、トレーダーで生活出来ているのであれば充分結婚対象です。 一般的にはトレーダーをギャンブル的なリスキーなものと捉えるか、貯蓄3億円に目がくらむかでしょうね。 その3億円の貯蓄が純粋な貯蓄なのか、投資資金を含めた額なのか、将来の商売も硬い商売なのか、不動産投資のようなものなのかによって条件も違ってくると思います。 まあ、3億円とか年収(昨年)1500万円とか言っちゃうと、投資のリスクを理解出来ず、数字だけで目の色を変える女性もいますので、具体的な数字は結婚するまで誰にも言わないほうがいいですよ。 まずは、イキナリ結婚相手を探すより、いろいろな人と付き合って女性を見る目を養ってみては? トピ主さんは人柄がよさそうですので、条件より人となりを見て、好きになってくれる方が現れる気がします。 男は誘ってナンボです。 好意をもった方には、積極的に声をかけて下さい。 学歴と仕事の不安定さにコンプレックスがあるのかな~という印象ですが、もっと自信をもっていいんですよ? 紆余曲折生きてきた結果が、30代にして3億円の貯蓄なんですから素晴らしいです。

同世代の女性から

石丸
ご実家がちょっと複雑なのとトレーダーという職業が引っ掛かるかな。 ずっと画面に向かって一日を過ごしてる コミュニケーション能力が低そうな人 すみません!勝手なイメージです。 収入は資産はむしろ申し分ないのでしょう。 ただ「家庭を築く」という点でなんとなく現実味がないかな、と。 主さんが >そろそろ家族を守れる とおっしゃるのは経済的にという意味ですよね? お金は大事ですが、お金だけでは家庭は築けません。 家族は育むものですから。愛情も大事な要素です。 そこがあまり感じられないかなぁ。

まあ

🙂
ささ
貴方の危惧はごもっともです。 女性でも相手の家系が高学歴で自分が高卒だと気後れしますとかってのは聞きますし。 ただ、恋愛に発展するとかの出会いが圧倒的に少ない以上は、その問題も二の次では? 私としては貯蓄額が通常サラリーの平均値を越えたら辞めても良い様な気もします。なるべく早く。 今の貴方の生活形態は人と接する機会が少なすぎて、一般の人とは異質な環境、漫画家やレコーディングスタジオにこもる人に近い。 家事が出来るとかも出会ってからの話です。 出来るだけ早く起業するなり、トレード辞めて就職するなりした方が結婚に関してはいい気がします。 人と接する事はそれだけ重要。 色んな人と価値観をすり合わせて良い事嫌な事経験しないと、自分の人生感がどんどん薄くなります。 とりわけ今の自分自身の生活を振り返ってみて、すぐに他人との24時間生活できそうですか? ストレスたまりませんか? 予定通りに生活できる環境で色々出来たり、平穏にいられるのは普通です。 問題はストレスにさらされた時に解決能力があるかどうか。 我慢できるかより、行動して解決できるかです。

もちろん!十分に対象となり得ます!!

🙂
きりん
当方30代半ば女性。ご参考まで。 学歴やご職業においては、全くと言っていいほど問題ないです。 中卒でも大検+TOEIC800後半あれば十分。(大卒だからって頭がいいわけじゃない) 危惧されているようにトレーダーでは生計は不安定ですね。 でも貯蓄がそれだけあれば投資や不動産である程度のまとまった収入は得られますので、妻子を養っていくのには困らないでしょう。 なので学齢や仕事が女性の不信を生むという事はないと思います。 ただし投資に関心のある女性は、という条件付きです。そうでない女性から理解を得られるのは難しいかも。 でも最近は資本運用に関心のある女性は多いですから、出会いには困らないと思いますよ。 それより、もし仕事が下降しても家族を養っていくためには何だってする!という気概があって欲しい。 オレはこれ(トレーダー)でしか稼げない・・・というんじゃ頼りないです。いざという時は何だってする!という気持ちが大事です。 最後に・・・ 条件やバックグランドより、まずは女性と楽しく過ごすことが先ではないですか? いい方とのご縁がありますように。

うーん

🙂
やきらーめん
言い方はきついですが… お金がお好きな女性は寄ってくると思います。 (私はリスクヘッジ型ですけどね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧