本文へ

2人目出産後、上の子のお風呂は?

レス24
(トピ主 0
🎶
りんご
子供
2人目を妊娠中の主婦です。
妊娠も8ヶ月に入り、少しずつ出産に向けての準備を始めています。

そこで、疑問なのですが・・・
産後は実母(新幹線で2時間半)が3週間ほど手伝いに来てくれます。
家事や上の子の昼間のお世話をお願いしようと思っていますが、ふと疑問になったのが「お風呂」でした。

上の子は3歳の男の子です。
私の入院中はおとなしく実母とお風呂に入ってくれると思いますが、私が自宅にいれば(それが、産後療養中で寝て過ごしていても)「ママとお風呂入る!」と言うと思います。いや、絶対に言います。

でも、産後って1ヶ月健診まで入浴できませんよね・・・
夫とならお風呂に入りますが、夫の帰宅はだいたい21時前後、息子は寝てしまっています。。。

先輩ママの皆さん、2人目出産後1ヶ月健診までの間、上の子のお風呂はどうされていましたか??

ランキング

レス

自分は浸からず、見てるだけ

041
シロクロタン
3歳ですよねー? 言えば分かってくれませんか? ウチは私が洗い場に座って、子供だけ湯船に浸からせて遊ばせてましたけど…。

湯船には入らず

041
たろすけ
シャワーで体を温めながら、自分を洗い、その間子供には温まってもらい、引き続き上の子を洗い…で、できました。 ま、意外と、入院中の慣れで「ママはお風呂に入れないから、おばあちゃんと」といっても受け容れるかもしれませんよ。 下の子が生まれた時上の子は2歳3カ月。入院中だけ義母にお願いして、退院後は夫婦だけ、赤ちゃんの沐浴は夕方済ませ、帰宅の不定期な夫はあてにせず何とかやりました。 入院中(1日繰り上げ)の5日間で、ものすごく成長して聞きわけよくなってましたよ。義母の方針で、毎日病院へ来ることはなく、たまたまカレンダー的に休日だった日だけ、夫が顔をみせに連れてきましたけれど、結果はよかったです。帰宅した時の久しぶりに見た上の子の顔は、知らない間にちょっとだけ成長した頼もしい顔つきで、それがまた切なかったですけれど。 風邪引かないように気をつけて、ご無事の出産を迎えてください。

3歳なら理解できるのでは

041
たくあん
4歳になりたての長男がいますが、3歳ならママの事情をよーく説明すれば、一緒にお風呂に入れないことを理解してくれるのでは?と思います。ママは赤ちゃん産んだばかりで病院の先生からまだお風呂に入っちゃいけないと言われているの。先生に診てもらっていいよと言われたら一緒に入れるから、それまではばあばと入っていてね。とか。一度で納得するかは分かりませんが、何度も話せば解ってくれますよ!きっと。うちは次男が生まれたのが長男1歳10ヶ月だったのもあり、じじばばと入ることに疑問も持ってなかったようです。ただ次男におっぱいをあげたり抱っこしたりしている時には、ママ抱っこしてーと大号泣してましたけどね。

この際しばらく宵っ張りでOK

💤
ななし
産後は医師の許可が下りるまでお風呂は入れないので、 もうこの際宵っ張りでしばらく妥協。 パパには頑張って21時に帰宅してもらう。帰宅後すぐパパと入浴、息子さんを寝かしつけてそれからパパの晩御飯。 22時すぎの夕食なので和食で軽め、夕食の軽食に会社で食べるおにぎりでも持たせましょう。お母さんにおにぎりお願いして。 息子さんの就寝は22時過ぎ、朝は起きるまで寝せておく。 昼間はお母さんが面倒見てくれるなら生活リズムなんて1か月ずれても大きな影響はありません。 ママとのスキンシップが減る分は、パパにお願いしましょう。 理想は育休か残業免除ですが、なかなかそういう会社は少ないので。 逆にご主人に今より1時間半早く出社してもらい、20時前に帰宅してもらうことが可能であれば、今の生活リズムを崩さずにいけると思います。 あとは土曜日か日曜日に穴埋めで半日くらい出勤してもらい、平日20時前帰宅という手もありますが、新生児と触れ合う時間も減り、実家のお母さんの負担も増え、結果的に息子さんがストレスためてしまうので、 この中で現実的かつベターなのは宵っ張り生活かな?と思います。

えぇ~

😒
わりおん
びっくりなのですが。今現在は子供の言う事を全部聞いてやってるのですか? 三歳なら、言い聞かせれば分かる年ですよ? 無理なものは無理。駄目なものは駄目。 きちんと理由を説明していい聞かせて下さい。 うちもしたの子が一歳ですけど、下ができると、上の子に我慢をさせる場面も増えてきます。お兄ちゃんに協力してもらうつもりで、我慢も覚えてもらって下さい。 下の子が出来ると、上の子は大きく成長しますよ。

まさに。

🙂
とみ
その状況です。 ママべったりの三歳児の息子と、先々週産まれたばかりの娘がいます。 元々ママっ子で私がいつもお風呂をしていました。退院後は息子に ママ、病院の先生にお風呂に入ったらダメって言われたから、パパとお風呂するか、ママはシャワーだけするね、と伝えると、ママはシャワー、息子はお風呂に浸かるという選択をしました。 同時にお風呂に行き息子を洗ったら湯船に浸からせ、私は自分が洗い終えたら先に上がってます。

ウチは

041
MAME
4人の子供を持つ母親です。 ウチの場合、基本的には父親とお風呂でしたが、父親がダメな場合は私が服を着たままお風呂に行き、浴槽に膝まで浸かって一緒にお風呂入ってました。 多分3歳なら赤ちゃん返りして、「お祖母ちゃんよりママ!」で、何でもママにやってもらう!…となると思いますが頑張って下さい。

2人目を出産したばかりのママです。

🐤
モモ
はじめまして。 私は2歳2ヶ月の長男がいて、先週次男を出産したばかりです。 里帰りはしておらず、退院した日から家事&育児をしています。 基本的に長男は主人とお風呂に入っていますが、主人の帰宅が遅い日は次男が寝てる間に私と一緒に入っています。 私はシャワー、長男はおもちゃとか、洗濯物などを入れられる丈夫なゴム製の大きいバスケット(雑貨屋さんでよく売ってるんですが、S、M、Lのサイズがあり、色も何種類かあって、Lサイズで1500円くらいです)にお湯を貯めて、私が体を洗ってる間はお湯に浸かって待っててもらい、長男を洗って2人で上がってます。 すごく便利ですよ。

お手伝い程度で

🐱
にこ
自分は入りませんでしたよ。 ただタンクトップと短パンや、ズボンを膝までまくって洗い場にいて、上の子のお風呂の世話をしました。 お子さんも三歳なら自分で身体を洗ったりする練習にもちょうどいい時期ですし、ママはお手伝いで徐々にお子さんが一人でやる練習を始めてはいかがですか?

父の役目

🐴
ケント
四十代既婚男性です 私も21時頃に帰宅しますが、二歳の娘とお風呂に毎日入ります。 お昼寝をしっかりすれば問題ありません。 時折寝てたり私が飲み会ですが、その日はおやすみです。

二児の母

2歳違い
娘が二人いますが、私の時は一緒に入っていたと思います。 勿論、一緒に入浴は出来ないので長女を先に洗ってからお湯を浅くした浴槽で遊ばせ、その間に私が洗い先に出て(1ヶ月以内はまだ出血してる為、先に出ないと大変なことに)下着をつけてから長女の湯あげをしてました! 二人目出産の後は上の子が赤ちゃん返りをしたり甘えてきたりすると思います。 赤ちゃんに大好きなママを取られた!と思い、執拗にママママ言ってくるかもしれません。 毎日は無理でもたまにはお風呂場で上の子と二人きりの時間を作ってあげれば、きっと喜ぶと思いますよ!

祖父母に任せました

041
育児中
産婦が無理に入浴して感染症に罹る→入院となれば、大変なことになります。 ここは、しっかり言い聞かせて祖母と入って貰うか、一人で入ってもらう(勿論数分置きに浴室の扉を開けて様子を確認)、パパ帰宅後に眠ったまま入浴させる(私は眠ったままの子でも就学前までは抱っこで入浴させます)はどうですか? 多分真剣に言い聞かせれば、3歳でも分かるのでは?

入ってましたがみなさんの

🐶
新米おばちゃん
23の双子の女の子を持つ母です いけなかったことなんですね 産後お風呂に入るのは、 部屋を暖かくしてお風呂の出た所にバスタオル着替え用意して一人ずつ入れてました 3ヶ月まで実家 に世話になり後は自分一人でやりました 弟夫婦は弟が9時に帰るので弟がずっとお風呂入れてました 一人っ子ですが

湯船には子供だけ

041
おばさん
上のお子さんと一緒にお風呂に入って、お子さんだけ湯船に入れてあげたらいいと思いますよ。

大丈夫だと思いますよ

041
二児持ち
入院中にお母様と過ごすならなれるだろうし大丈夫なんじゃないかな? どうしてもダメならまず子供の頭や体を洗い湯船につけ、 次に下の子供をベビーバスで入浴させる お母様に下の子供を迎えにきてもらい 自分がシャワーをあびる。 シャワーを浴びたら上の子供と出るって感じかな。 うちは取り合えず上の子供を一番に洗ってますよ。

がんばって!

🙂
なっぱ
お腹が大きい中大変ですよね。無理しないでください。 お風呂の件ですが、下のお子さんは待たせて置いて(主様のお母さんがいらっしゃるので安心ですよね。)上のお子さんと一緒に入ってしまえばいいと思います。一ヶ月検診までお母さんは入浴出来ないから、2人でパパッと洗って上のお子さんを湯船に入れて見守る。今までのように遊べないと思うけど仕方なしです。休日は旦那さんに思い存分遊んでもらいましょう!主様のお母さんがいなくなってからが、本当の生活が始まります!お風呂が何気に大変なので、あえて主様が入れた方がいいと思います。 私もそうしてました。しばらくバタバタでしょうが成せばなります!頑張ってください!

我が家では

041
ツナ
浴室には入ります。 子供が湯船に浸かっている間に洗髪、洗体を済ませ、その後子供を洗います。自分が寒くなったら、湯船で立って、浴室の子供を洗う。再度子供が湯船に浸かるときも足湯のまま浴槽のふちに座ってます。

おめでとうございます

😨
春野
 長男が2才4カ月の時に、下の子が生まれました。  2人目の時は里帰りせず母が通ってくれていましたが、お風呂は平日は私が入れ、週末は夫が一緒に入っていました。  私は服を着たままか、シャワーだけ先に浴びてパジャマに着替えてまた洗い場に戻りました。  シャンプーして体を洗ってあげて、子供が湯船に浸かっている間は、洗い場で一緒に歌を歌ったりおもちゃで遊んだりしていたのでご機嫌でした。  「どうしてママは入らないの?」という質問には、ふつうに「赤ちゃん産んだばかりだから、お風呂入っちゃだめなんだって。お医者さんがいいよって言ったら、また一緒に入ろうね」と答えたら納得していました。  幼いながら特別な事態だと感じていたらしく、出産前後の期間はわりといい子で頑張っていましたよ。

うちの場合

041
かん
産後三週間はお母様がいらっしゃるということで、その間は息子さんにママはお風呂に入れないということをしっかり伝えて、お母様と入ってもらうのがいいと思います。 うちは娘たちが母を大好きだったので、母と入るのに何も問題はなかったのですが、産後の入浴は体力も使うので、絶対一緒にはいるのはお勧めしません。 お母様が帰られて、主さん一人でお風呂にいれなくてはならなくなった時は、私は服をきたまま娘たちだけお風呂に入らせて、体をこすったり頭を洗ったりしていました。 今八ヶ月ということなので、出産の頃は一番寒い時期ですよね。絶対に無理はしないほうがいいと思います。 しっかり子どもさんとお話されてくださいね!

三歳なら言えばわかりますよ。

041
ぴんぐー
ウチも三歳の上の子供は必ず私とお風呂に入ってましたが、産後はおとなしくお父さんと入ってましたよ。 「お母さんはお風呂入れないからおばあちゃんと入ってね。」って言えばわかりますよ。 嫌がるなら何日かお風呂くらい入れなくてもいいじゃないですか?(笑) お身体気をつけてくださいね。

うちもです。

ちい
我が家にはまもなく3歳になる息子がいて3月に二人目が産まれます。 このトピを読んで、ヒトゴトではない!と焦ってしまいました。 産後はシャワーのみでしたね…忘れてました。 息子は1人で湯船に入れるので、私がシャワーを浴びながら見てればいいかな、 と思います。湯船のお湯は少なめにしてますが。 主さんは真冬の出産かと思いますので、脱衣場も暖かくして風邪ひか ないようにして下さいね。 ちなみに私は下の子と一緒に入る時の方が心配です。 長湯な息子に赤ちゃん突き合わせるのは無理だし、赤ちゃんの着替えの間息子はどうしょう…とか。 ママ友から情報収集中です。袖を通すバスタオルが便利らしいです。(すみません…横ですね) 下が出来て、尚更上に寂しい思いをさせるのではないか?気になりますよね。 1ヶ月だけ、我慢してもらって1ヶ月後はママとのスキンシップタイムをしっかり取ってあげて下さい。

うちは

041
もうすぐ臨月
4歳、2歳、今妊娠9ヶ月の母です。 うちは2歳の子供を出産した後は普通に上の子と一緒にお風呂入ってましたよ~ と言っても、私は湯船には入りませんでしたが。 最初に子供を洗って、子供を湯船に入れたら自分の体を洗ってました。 出産前からお風呂は先に子供を洗って、湯船に入れたら自分を洗ってたので、最後に私が湯船に入らないだけで特に変わったこともなかったですよ。 年子で上の子がまだ小さくて一緒に入らないとダメなら大変ですが、3歳の子供なら別にお母さんがシャワーの間に一人で湯船に入ってても大丈夫じゃないですか?

思ってるよりは

041
ちゃら
赤ちゃんを連れて帰ると、上の子はしばらくママに近づかないらしいですよ シャワーでいいじゃないですか?

一緒に入ってましたよ

041
momo
私も2人目が生まれたのは上の子が3歳の時でした。 一緒に入って、先に体を洗ってやって湯船へ。 私が洗ってる間、湯船に浸かってる(遊んでる)感じでした。 物足りなそうな時は、浴槽の横に風呂椅子置いて足だけ浸して遊んでやりました。 寒い時期に湯船入れないので長く入っているのはツライですが…。 下の子が生まれると上の子は不安定になるので、 体調的に問題なければ、一緒に入ってあげると喜ぶと思います。 上の子と2人きりになれる時間は貴重ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧