本文へ

どちらの結婚式に招待されたいですか?

レス245
(トピ主 0
041
悩める乙女
恋愛
彼と結婚式に対する意見の相違でもめています。 みなさんなら、どちらの結婚式・披露宴に招待されたいですか? A→某一流有名ホテル 挙式はホテル屋外のチャペル。披露宴は天井が高い豪華な会場、 料理はドリンク込みで20000円のもの。 B→そこそこのランクのホテル。 挙式はホテル内チャペル。披露宴会場はAのホテルとあまりかわらない感じ。 料理は23000円+ドリンク代4000円 AのホテルもBのホテルもアクセスはとても便利なところにあります。 引き出物はどちらも5000円位のものを用意するつもりです。 彼はAの一流ホテルでは、お料理が最低ランクのものになってしまうところが気にいらないそうです。でもBのホテルだったらAのホテルに比べて何もかも少しずつ廉価なので、同じ予算でも最高ランクの食事がチョイスできて、なおかつドリンクにもお金をかけられるのでBにしようというのです。私としては、憧れのAでしたいのですが、ゲストのみなさんは、どちらの結婚式に招待されたいですか?

ランキング

レス

私なら

041
スフレ
断然Aです。普段、めったに行かないような最高級ホテルに、正真正銘ゲストとしてその高い敷居を跨ぐことができるんですから! お料理は、最高級かどうかなんて、素人にはあんまりわからないと思います(彼氏さんには食通のご友人がたくさんいらっしゃるのかもしれませんが……)。それよりも、最高級の(ってシツコイ?・笑)食器やなんかで豪華に出される食事のほうが、目にも楽しくて素敵です。一番下のランクだったとしても、ホテルには最上級のプライドがありますから、それなりに見栄えも味も調えて出してくるはずです。 いいなぁ、A!(て、どこかわかりませんが)私も招待してください(笑)。 でも、最終的に彼氏さんの意見が通ったとしても、それはそれ、楽しい素敵な結婚式にしてくださいね。そうなるようお祈りしてます。

食べて決めるってのは?

041
みみりん
試食してから決めたらいいかな?と思いました。 私はやっぱりお料理重視! ただ、いいホテルは従業員の教育が行き届いていて、応対がとても気持ちいいので、それも捨てがたいですね! と言う訳で、やっぱり試食してみて、その時のホテルマンの対応と料理の味を考えて決めたらどうかな?と思います。意外と最高級のホテルの最低ランクの料理の味のが勝っていた……なんて事もあるかも知れませんよ?

まずは

041
ころねこ
料理の値段よりも味と量が大事かなと思います。 ある友達は某一流有名ホテルでした。 お料理は味はもちろんおいしい、でも量は少なかったかな。 女の私でも、帰りにはおなかがすくくらい。 また別の友達、そこそこのランクのホテルでしたが、料理がとてもおいしかったです。 そして量も多い。 私は少食なので量の多さは別にいいのですが、今までの結婚式のお料理の中では一番おいしかった。 だいたいホテルってブライダルフェアなどで試食も出来るし、メニューも参考のモノを教えてくれますよね? それで比べてみては? 呼ばれる方からすると、ホテルの内装やドレスなどが豪華でも、料理が貧しい時ってすごい嫌な気持ちになりますよね。

本人次第ですが

041
浜っこ
私も秋に挙式をします。私の場合昔からの憧れのホテルがあり、実際そこで挙式できることになったので彼への感謝(勿論資金は私も出しますが)でいっぱいです。 でも、やはりびっくりするくらいコストはかかります。親がかりでない以上、そのへんはシビアにいかないと現実は厳しいですが、二人で計算をしてお互いにGOサインが出るならAで挙式したほうが断然良いでしょう!!私はAに招かれたい。 ちなみに、私はホテルの方と良好な関係を保ちつつ、自分たちでできることは手作りするなどささやかな工夫はしています。 たとえリーズナブルに抑えたお料理でも、ホテルに絶対の信頼があるので、安心しきっていますよ。

Bですね・・・

041
みき
今年結婚式を挙げました。 いろいろな結婚情報誌を見たり、掲示板を見たりしましたが、結婚式ドリーマーの多いこと・・・。 結婚式というのは生涯の伴侶のお披露目をするためにゲストをお招きしておもてなしすること、です。よって、一番大切なのはゲストがどう感じるかだと思います。 私はドレスも1着だけでヘア&ブーケチェンジだけでしたが、お料理とワインはとてもこだわりました。 招待客が一番覚えていることはお料理・飲み物と引き出物だそうです。 季節にも天候にもよりますが、屋外挙式はおしなべて不評のようです(着物の方、男性は長袖スーツですし、女性は薄着のパーティドレス。寒暖の差やメイク崩れなどと、雨天の場合の湿気など)。 もちろん一生に一度のイベントなので、好きなようにするのが一番だとは思います。 が、出来ればゲストの立場になって考える方が喜ばれるお式になるのでは、と。 豪華なお部屋よりも豪華なお食事のほうが、心に残るというのが圧倒的な世論のようです。 最終的に選ぶのはご自分ですが、ご招待する予定のゲストの年齢・性格・嗜好など加味した上でご決定されるとよいですよ^^

あえて選ぶとしたら

041
まー
Bです。 参列者にとっては、ホテルが一流だの屋外チャペルだのはどうでもいいことです。 別に高いものを食べたいわけではありませんが、料理がその会場で最低ランクであれば、素材にあまりこだわりがなかったり、品数が少なそうなので・・ いえ、見た目に分からなければいいのですが、分かってしまうと「一流のホテルで式をするために料理をケチった・・」と思ってしまうかもしれません。

弟夫婦が

041
閻魔カレー
ご結婚おめでとうございます。 弟夫婦(主に義妹一家)がトピ主さんと同じ考えで「一流ホテルで最低品のチョイス」となった披露宴を行いました。 装飾やサービスがそこそこ良い分、食事やお花、手作りの席次表(友人の幼稚園の先生がメインで作ってくれた)が「節約感」というか「貧相感」を漂わせていました。 「余裕があるけれど、出来るだけ安くしたい」というレベルであれば頑張ってAの式場で挙げれば良いと思いますが、「頑張っても見積り額しか出せない!」と決まっているのであれば、Bの式場で行ったほうが良いと思います。 精神的にはBの式場のほうが余裕をもって楽しみながら(これ重要!!)準備が出来ると思います。 2万円のコースでも普段なら豪勢な食事が出来るのに、披露宴料理は原価はどうなっているんだろう?と準備の時思いました。

招待されるならBだけど・・

041
nana
招待される側だったら、やっぱりお料理が豪華なBの 方ですかね。 友人の結婚式はそこそこのランクのホテルだったんですが、父親が料理長だったんですよね。 もう、フォアグラだとキャビアだのお寿司だの料理がめちゃくちゃ豪華でした。 そしてどれこれもおいしくて、幸せ♪♪ でもね、Aの方はトピ主さん、憧れのホテルなんですよね? 一生に一度のことですから、憧れの一流ホテルで挙式されたらいかがですか? 招待されるならBです。 でもいくら招待客が喜んでいても、トピ主様が後悔しては仕方ないと思います。Aだって20000円のお料理なんですよね? 十分十分!

高ければ美味しいの?

041
るぱ
確かに、料理がいいに越したことはありませんが、どうも、その程度の料金の違いでは、「Bの方が料理がいい」とは言い切れないような。。。 結婚式のことはよく知りませんが、一般のレストランでも、「えーーー、この内容でそんなに取るの?」っていう所もあれば、「こんなに美味しくて沢山あって、この値段?」っていう所もありますよねえ。 どなたかがおっしゃってたように、試食することは出来ないのでしょうか? それにしても、結婚式のお料理って高いんですね。知らなかった。。。。。どうしよう、自分の結婚。そろそろなんだけど(泣)。

やっぱり

041
kiki
結婚式は一生に一度のこと。やっぱり後悔はしたくないですよね。 私が呼ばれるなら、料理はまずくなければどっちでも。それよりも二人らしい楽しめる披露宴をして欲しいです。 ホテルを決めるときに、料理をメインにしたいのなら試食をしてからがいいと思います。超有名ホテルの披露宴料理が必ずしもおいしいとは限らないので。 友人の話では、ホテルのレストランで試食したらおいしかったけど披露宴の料理はいまいちだったとぼやいていたので。 他にもホテルによってできる演出など違うので、料理以外も検討した方がいいですよ! 共済で安く使えるホテルに指定されている事もあるから色々調べてくださいね!

私なら

041
ツタンカーメン
従姉妹の結婚式は、aタイプでした。すっごく綺麗で雰囲気のいいところ。けど料理が・・・まずいなんてもんじゃなくて、真面目に食べたらなんか気持ち悪くなりそうな。ほとんど残しました。

Aですね

041
メルクル
一流ホテルの方が私は行きたいです。 披露宴の料理は大事だけれど、一流ホテルだったら何が出てもおいしいイメージがあります。

バランス

041
くま
私はBの方がよいように思います。 結婚式・披露宴って、バランスが大事だと思うんですね。 大抵の会場がそうだと思うんですが、結婚式の最低ランクの食事って、その一つ上のランクのものと随分差がつけられていませんか? 一流ホテルのお式なのに、お食事の品数が少なかったり、パッとしないお料理だったりしたら、違和感を覚えます。 最上級のランクにする必要はないと思いますが、最低ランクだけは避けたほうが無難だと思いますよ。

味比べしてください

041
みんりぃ
ご結婚おめでとうございます。 ミーハー心から選ぶとAですね。 でも、Aの料理よりBの料理のほうが美味しいのならBにしてほしいです。 あと、チャペルよりも披露宴会場が広い(ゆとりある)ほうが嬉しかったりします。 以前招待していただいた会場はほんっとうに狭くて、料理の出てくるペースが居酒屋状態で、空いたお皿は余韻なくさっさと下げられるし、おまけに柱が新郎新婦を隠すという事態でした。 迷われるのなら、ご自分が呼ばれたときに感じたことを思い出しながら考えられてはいかがでしょうか?

どちらかというとBがいいです。

041
現実派
>挙式はホテル屋外のチャペル。 Aはこれがネックです。 季節にもよりますが、夏や冬だと室内とどのくらい温度差があるのかよくわからないので着るものをどうしたらいいのか、 さらに雨が降ったり雨上がりだったらどうするのか、 お天気は前もって選べません。 新婦本人に聞けばいいと思われるかもしれませんが、よ~っぽど仲よくなければ聞きづらいです。 万が一にもケチ付けてるみたいに思われたくない(し、そんなつもりは全くない)ですから。 なので、決定前に選べるもんならBがいいです。

できるかわかりませんが

041
ぶちゆー
結果的にBのほうが7千円高いですよね? 物は試しに、Aのホテルに7千円分くらいお料理の ボリュームや質をUPしてもらえないか相談 してみてはどうでしょうか? もし交渉済みでダメだったようであれば、私はBがいいです。本人達には最高級でやったという思い出がいいでしょうが、呼ばれる側としては同じご祝儀払うなら美味しいお食事を食べたいなぁと思います。

それだけじゃ

041
ss
その情報だけでは判別できません。 料理を実際に試食して、味と分量をみてみてください。 基本的には、新郎新婦が仲良くて人の雰囲気のいい式に呼ばれたいです。 それ以外の面でいうなら料理がおいしいところがいいです。 トピ主さんの書かれた条件だけだと、どちらの方が料理がおいしいか、わからないです。 あと式場を選ぶ決め手としては、スタッフがいいかどうか、それと着替える部屋や控え室の広さ、などがあると思います。 でも、式・披露宴て周囲のことを思うとなかなか思い通りにできるところって少ないから、チャペルが素敵だからここ!というような選び方も多少はしてもいいと思いますけどね。

Aかな・・・

041
kiki
Aだとドリンクは充実しないとのことですが、超一流ならそれなりにつくのではないのですか?(結婚したことがないので分かりませんが) ビール・赤白ワイン・ソフトドリンクがあって、量は少なくともコース料理が美味しければ、Aのほうがいいです。 Aの料理があまりにホテルのランクから考えてケチったな~というものでない限り、Aのほうがいいと思います。 超一流だと、食事をだすタイミングやグラスが空になりかけるとすぐに注文を聞きにきてくれる等、サービスもいいですし。 それに、トピ主さんも憧れの場所で挙式したいと思うので、余程のことがない限り挙げたいところであげたほうがいいと思います。

Aにすれば?

041
トトロ
「花嫁が満足できる式で、かつ客も不満には感じない」式が一番だと思う。 花嫁はAホテル希望なのですね? 結果、客が不満に思うようならよくないけど、でも一流ホテルなら最低ランクといってもそこそこの料理が出るのでは? 料理を見比べたらランクの違いがわかるだろうが、通常、客は出された料理しか見ないのだし、それがどのランクかなどわかりませんよ。品数がよほど少ないとか、見るからにみすぼらしければ困るが、写真で確認して普通なら問題ないのでは? ランクは低くても高級ホテルの方が料理の腕がよいかも。 私なら一流ホテルなら「○ちゃん、ここでしたかったのね」と思い、料理の量が少なければ「一流ホテルは上品に量が少ないんだ」「高そうなホテルだから料理が少し寂しくても仕方ないわね、でもおめでとう♪」と思う。 立派な部屋ももてなしのうち。ご飯を食べに行くのではないのだし、花嫁が幸せ気分の式の方が私はうれしい。

ホテル

041
ちぇりい
ホテルの料理ですが、婚礼用はバンケット部門でホテル内レストランの料理とは違うことをお忘れなく。 ニューオータニ内のトゥールダルジャンで挙げるとか、そういう特殊な場合を除いては、ほぼ婚礼料理というと大人数をあらかじめ作っておいて一斉に出せるような料理です。 最低ランクを見ると、コンソメスープであったり、牛ステーキであったりと、食材原価の安いものを使っていますが、ランクが上がると調理法が手が込んでくる、ソースや付け合せに手が込んでくる、そして何より食材の単価が上がります。 同じ牛ステーキでもただのステーキとロッシーニ風では違いますし。 婚礼料理か・・・とたかをくくってますが、招かれ慣れている人は見る目も厳しいですよ。

招待されるならBがいいです

041
マンゴープリン
結婚式に行って楽しみなのは料理くらいしかないから。 会場だってそこそこのランクなんですよね? あとは自分の満足感を選ぶか、時間をさいて来て頂くゲストに美味しい料理を味わってもらうかどうか。 Aのホテルの料理が美味しくないとは思いませんが、最低ランクと聞くと期待できない感じがします。

女性はA、男性はB

041
ぴちゅう
女性はA、男性はBを選ぶような気がする。 まさにトピ主さんが未来の旦那さんと意見が分かれてるように。 女性にとっては雰囲気や内装も大変重要ですが、男性にとっては、箱はどうでもよくて、中味が大事なんでしょうね。 料理の量も、女性だったらまず足りないということはないけれど、男性だと食べる人は食べますからね。 私だったらやっぱりAです。そこそこのレストランで美味しい料理は普段から食べてますが、名の通った一流ホテルなんて、なかなか自分では行かないし。 あと、年配の人には、ホテルのネームバリューって大事みたいですよ。

Aに行きたいです

041
ラムネ
私だったらゲストでも本人でもAです! そんな食事に行くのが目的ではなく『夢のような一日を一緒にお祝いしてあげたい』そんな気持ちで行くのですから。 それに結婚式場については一生付きまとってきますよ。 職場や友人同士で集まった時に「そういえば○○子は結婚式○○で挙げたんだって」と自分の知らないところで話題に出る事もありますしAにしておけば自分が納得した場所だから堂々としていられる気がします。 それに2万円だったら十分な量になってるのではないですか?だいたい料理は数より素材で決まってくると言いますし。 もし最悪お料理が?であったとしてもそこに来ているゲストの数よりこの先の長い人生において語り継がれる数に比べたらAがいいのではないでしょうか。

秋雨降る中の「冷製スープ」は辛い。

041
モグ
同期が地元で1位2位を争う「高級」と言われるホテルで披露宴を行いました。 (東京ではありませんが、政令指定都市です) 10月も末というのに「冷製スープ」が出ました。 屋外チャペルは秋雨降る中で、とても寒かった。 ホテル側から新郎・新婦へ「その時期は寒いですから、冷製スープは止めた方がいいのでは?」 ぐらいのアドバイスをしてあげればよかったのに・・。 高級なホテルでもダメなとこはダメですね。 トピ主さん、料理だけでAホテルかBホテルかを決めるのではなく、親身になってあなた方の披露宴を考えてくれるホテルになさった方がいいと思います。 そういうホテルはゲストのこともきちんと考えてくれますから。 お幸せに。

試食してみては?

041
しゃんべるたん
何人かの方もおっしゃってますが、両方試食してごらんになってはいかがですか?実際のところが分かりますよ。 私が、その昔某有名ホテルで挙式した時。写真ではよさげに見える最低ランク料理を予定していたのですが、試食してランクをあげました。(ランクをあげた料理も、後日試食しました) でも、Aホテルの最低ランクは、結構いい物かもしれませんしね。 個人的には、Aに「見るからにケチった感」がなければ、Aがいいです。 普段から、どこに行っても建物、内装、その場の雰囲気を楽しむのが好きなので。 私も食いしん坊ですけど、披露宴料理の詳しい内容なんか覚えてません。 私が料理に関して未だに覚えているのは 「すっごく!美味しかった!!」(有名シェフのレストランとか)ところ、 「貧相ではない(むしろご馳走てんこもり)けど、ずいぶん垢抜けない料理だった」ところ この両極の二つだけ。 普通にもてなしていただいた大多数の披露宴は、新郎新婦の様子や会場の雰囲気の方が印象に残っています。

多分、Bの方が・・・

041
主婦18年目
Aの結婚式に出たことあります。出席者はコソコソ言っていました。「会場にだけお金掛けたのね。」って。 はっきり「この前の(同じホテルの)○○さんの時とお料理が違う」とか「最低ランクの料理だね」とか、みなさん厳しい事言ってましたよ。 高級なホテルだとお料理に対する期待が大きいだけに、最低ランクのお料理だとかなり見劣りがします。 披露宴探しをした時にプロデュース会社の方に言われましたが、何処の会場も最低ランクのお料理は想定外なんだそうです。 上のランクの料理を契約させる為のツリで、実際には存在しないとまで言われました。お料理は最低でも真中ランクを選ぶようにと。 実際に結婚生活を始めると、披露宴が何処だったか、どれ程良かったかは、本人にはどうでもいい事だったか気が付きます。ただの通過点で、思い出もないですね。 招待客が不満を持たないであろうBの方が、無難でしょう。貴方はAでしたくても、それでは多分職場の上司を多く招待するであろうご主人が、肩身の狭い思いをするかも。

基本的にはAで良いのでは?

041
ぱンだ
なんといっても結婚式は新婦のために存在しますからね(笑) でも、もし、来賓から苦情を言われたり、陰口を叩かれた場合、「私の決めたことだから仕方ない」と思えないので後悔するのであれば考え直した方がいいかもしれません。 まあ、一番良いのは予算を上げてAのホテルで美味しい料理を出すことなんですけどね。

Aに出席したことあり。

041
どんぶり
無理してこのホテルにしたんだな~、とバレバレの式でした。 料理は中華でしたが、メインはどれ?ってかんじで、デザートはごまだんご。飲み物もないし、おなかペコペコ。引き出物は大きな紙袋の中に直径5センチほどの引き菓子ひとつ。 大事な友達の式なら、どんな内容でもいいけど、職場関係の義理の結婚式だったので、気になりました。

B

041
みか
私だったらBかな? 友達とも言ってたのですが、 食事さえ美味しくて豪華だったら それだけでお金のかかっている披露宴に 見えてしまう、、、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧