本文へ

結婚披露宴の費用

レス3
(トピ主 0
041
きみ
恋愛
結婚披露宴をしようかどうか悩んでいます。招待するとすれば60名くらいです。料理や引き出物にうるさい親戚がいるので、ランクは最高くらいに しないといけないと考えています。ホテルや式場によっても違うとは思いますが、1人当り5万円くらいはかかるものでしょうか? みなさんは どのくらいかかりましたか?いっそのこと 身内だけで簡素に挙式だけでもいいかなとも思ってるところです。両家の親 彼も絶対 披露宴をしないといけないとは考えていません。披露宴をされた方 ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
ポン
ひとまずご結婚おめでとうございます。 私も年内に挙式予定です。 私の場合、出席予定者で代議士や 社長・会長がゾロゾロいるので やっぱりランクは最高にしなきゃいけないのかな・・ と悩んでいました。 その事で頭が一杯になって えーい!披露宴無し!式は海外で! という時もありました。 でも段々自分達の式なのだから 自分らしくもてなせば良いんだ、という気持ちになり、 結局食事だけは妥協しないということで 老舗フレンチでの披露宴にしました。 予算は大体400万弱(80人)です。 きみさんはこれから会場の下見に行くと思いますが、 最高ランクのホテルとなると500万~になると思います。 そこに最高の食事、引き出物・・と上乗せされれば とてもその金額では済まないでしょう。 お披露目という意味で力を入れるのは最もですが、 結婚後の生活や新婚旅行を考えると 何を重点に置かれるか見つめた方が良いと思います。 幸いな事に双方のご両親ともご理解があるようですし。 まあその口うるさいご親戚さんが 御祝儀弾んでくれるのが確実ならいいんですけどね(笑

ご参考になれば

りおたん
一昨年某有名ホテルで披露宴をしました。 1名につき約4万円(料理・飲物代3万円、引出物6千円、印刷代2千円)といったところで、4万×120名=480万円。その他に結婚式代、衣装代(ホテルの貸衣装4点)、着付・メイク(リハーサル込)司会者、生伴奏、ビデオ・写真、会場装花・ブーケなどで2百万円。交通費や謝礼など20万円、計約7百万円ほどです。 ちなみに私は再婚で前に親戚・友人に披露宴に出てもらっているので二度お願いするのは悪くて披露宴はしたくなかったのですが、夫が会社の跡取りもあってか義理の両親の希望でやりました。 出席者の方からは料理と生伴奏が好評でお金をかけて無駄とは思いませんが、7百万円のうち5百万円は義理の両親が、2百万円は私の親が出してくれ自己負担なしだったので、全て自分で出さないといけなければ同じことはできなかったと思います。 結婚後の生活も考えて、婚約者の方とよくご相談して下さい。

ご参考までに、私の場合

かんな
今年10月に挙式・披露宴なので経験者じゃないのですが、ご参考までに。 1月半ばに式場予約して仮見積を提出して貰いました。 私の場合は50名で約235万円、但し一般的なプラン&ランクだった場合です。 ここから色々ランクUPしていくので+3~40万円くらいは掛かるんじゃないかと予想中。 お料理、引出物、卓上装花、衣装(特にドレス)に拘るとドンドン跳ね上がりますよ。 ちなみに私は横浜在住で、みなとみらい地区の御三家ホテルも見積もって貰いました。 そのホテルでは一般的なプランで50名だと325万円です。 うろ覚えですが下に小さく一人単価約57,000円って記載されてた記憶があります。 あと、これは私の担当プランナーさんに教えて貰ったのですが、 ゼ○シィの見積例に+70万円を上乗せすると考えると良いみたいですよ。 (あの金額だと仏滅等の割引日程に最低限パッケージなんですって) 結婚するって自分たちだけの事じゃないので大変ですよね。 色々揉めたりして大変でイヤになっちゃうこともあると思いますけど、 お互いに楽しんで良い日を迎えましょうネ!(*^ワ^*)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧