本文へ

離婚した両親を結婚式に招待する・・・

レス10
(トピ主 1
041
のりこ
恋愛
はじめまして。今年結婚式をする予定の者です。 もし同じような状況の方、同じような状況の方を知っている方等、こうしたら?というアドバイスをいただきたくトピを立てました。 私の両親は幼い頃に離婚し、私は母と暮らしていましたが、父とも交流があり、娘としては結婚式にはどちらも招待したいと思っています。 ですが、両親は離婚後交流もなく、お互いに顔を合わせるのも嫌というような状況で、両親を同じ結婚式に招待する事は難しく・・・ そして、話が少しややこしいかもしれませんが・・・ 彼の両親も離婚しており、私と状況は同じで、両親を一緒に招待する事はできません・・ ですが、一生に一度しかない事ですし、彼も私も、今迄苦労を掛けた両親への親孝行でもあると思い、お互いの両親を、どうにか結婚式に招待したいという気持ちです。 元々結婚式をする予定だったので、貯金はしていますが・・・ こじんまりとしたレストランウェディングを2回・・? どちらかは海外ウェディングでどちらか地元のホテル挙式・・? ホテル挙式とレストランウェディング? チャペルは父で披露宴は母?? 等々色々パターンを考えましたが、最後のパターン以外は費用がかかり過ぎてしまい、貯金だけでは厳しいかもしれません・・・。 田舎のためか、レストランウェディングとホテルの挙式は費用がほとんど変わらない事がわかり、できる所も少ないため、やはり難しいかも・・ 等々、彼も私も頭を抱えています。 周囲の人に相談したら、両親の都合で離婚したのだから、そこまでする事はないという意見もありますが・・・ そうは言っても招待したい!というのが私達の希望です。 私はこうした、こうしたカップルがいた等、ぜひ、みなさんの経験談やアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

一例ですが。

041
まめ
先日出席した披露宴で実際にあったケースですが、披露宴にはお母さまが出席し、離婚して別居しているお父さまは二次会に出席されていました。 私は離婚を知らなかったので二次会に父親!?とビックリしたのですが、事情を伺って納得でした。 一見場違いな感じでしたが、友人に囲まれて祝福されている新郎を見つめるお父さまの表情が印象的でした。

気持ちは分かるなあ

🙂
りん
うちは彼がそのパターンです。 幸い、結婚式は二人が大人になって出席しましたが。(テーブルは分けました) でもそれができないなら…。 お父様とは、彼と三人でとっておきのレストランで、ドレスアップしてごはんを食べたら? 結婚式も大事ですが…、新生活も大事です。 金銭的に無理のない方法で、お祝いしたらいいでしょうね。

私も17年前に離婚しています

041
おばちゃんです
子供たちは(中学高校せいでした) 私の方にきました。娘の式にはもちろん呼びませんよ。相手の親がえっ!と思うだろうし 私も娘も全然付き合いがなかったし 親に違いないから後日写真だけ送りました。息子の時もです。写真かビデオだけでもいいと思いますが、、

呼びませんでした

🐱
かちえ
うちは母が苦労して育ててくれたので 父を呼ぶのはなんか母に失礼な気がして呼びませんでした どういう状況でどういった理由で離婚したかにもよるかと思います ちなみに友人は両親が離婚して父方についたので 結婚式には父親を、友人達を呼ぶパーティで母親を呼んでいました パーティと言ってもちゃんとホテル内でウエディングドレスも着てました もちろん母親に見せる為です! 一応、主さんのお母様のお気持ち等もあると思うので 相談して決めた方が良いと思いますよ 苦労をかけた両親??どちらも同じ位苦労したんでしょうか? お母様は大変だったんじゃないですか? 自分たちのエゴでお母様がイヤな思いをしないのなら良いと思います ともあれご結婚おめでとうございます!お幸せに!

おめでとうございます

041
冬子
ご結婚おめでとうございます。 両親が離婚され 今回の結婚式には お互いに顔を合わせるのも嫌 と言っておられるのですから 無理と思われます。 結婚式についてお二人の思い入れは良くわかりましたが トピ主さんと似たような両親の状態でした私の友人は 姉妹兄弟と友人のみ参加の結婚式とし  双方の両親といっても 父親 母親と別々に後日 食事会をされました。 ご両親の意を汲まれるのも また親孝行だと思いますが如何でしょうか。

全く同じ。。。

🎂
YU
私とトピ主さんの境遇が同じです。 私も結婚予定の彼がいて、結婚式を凄く迷っています。。。 幼い頃に両親が離婚し、私と妹は母に育てられました。 でも、父とも父の両親(祖父、祖母)とも頻繁に会っていて凄く仲良しです。 父の両親と母も交流があって、今でも連絡取り合ったりはしてます。 ・・・が、肝心の父と母は全くの音信不通。 多分結婚式で顔を合わせても挨拶さえするのかどうか?って状況です。 反対に結婚予定の彼は両親の仲も両親と彼の関係ももの凄く良好。 私もあんな夫婦・親子になりたいなぁと思うくらい。 なので、きっと息子の結婚式を楽しみにしてると思うんですよね。。。 母方だけ呼ぶとなると、きっと父も祖父・祖母も悲しみます。 私もみんなで結婚を祝って欲しい。花嫁姿を見せてあげたい。 ほんと途方に暮れています。 アドバイスになっていませんが、私も他の方の体験談をお待ちしています。

トピ主です。

のりこ トピ主
皆さん、ご親切にレスをいただき、ありがとうございます! すぐに決められる事ではないので、皆さんのご意見を参考に、 結婚式準備までによく話し合って、大切な人達皆が良い気持ちで結婚式を迎えられるよう、 計画していきたいと思います! 同じ事で悩んでいらっしゃる方もいるようですので、 私もまた進展があったら、ここにレスをしに来たいと思います。 何とか、良い結婚式を迎えたいです! 皆さん、ありがとうございました!!!

トピ主です。

💡
のりこ
ご回答いただいた皆さん、同じ状況にあるYUさん、 もう2ヶ月以上経ってしまったので見て頂けるかわかりませんが。。 当初、お互いの母と海外旅行へ。。と思っていたのですが、義父に話をした所、義母も呼んであげてとのお言葉をいただきました。 なので、新郎の両親は出席を承諾。 義母には私の親族席に座ってもらう予定です。 ただ私の母から、父と一緒に出席する事の承諾はもらえず。 今の所、私の方は母のみ参加となる予定です。 難しい話で、私もまだ頭を抱えていますが、 やっと先が見えてきてほっとしています。 ただ、これもまだ案ですが、通常だとホテル内のチャペルですが、 別のチャペルを借りて、式だけ父に参加してもらおうかとも考えています。 同じ状況で頭を抱えている皆様も、悔いのない結婚式を挙げられる事を 願っております。

離婚後、新しい御家族はいらっしゃらないのですか?

041
のりか
離婚後に再婚されている場合、相手の家族との事情もあると思うので あまり勝手に色々考えない方がいいと思います。 両方と相談してみてください。 戸籍上の家族の方が今の家族で、もう既に別れてしまった以上 結婚式は呼ばないのが本当なのではないかと思います。 辛口でスミマセン。

のりかさん

041
レイ
のりかさん 親と子は、夫婦が離婚しても、親子であることに変わりは無いです。 戸籍上も法律上も、立派に親子です。 貴方はご両親が離婚して、それぞれ再婚したら 貴方のご両親は、貴方の家族ではなくなる、とお考えですか? 結婚式にすら呼べないのですか? 親子であることに変わりは無いのではありませんか。 様々な事情がありつつも 祝福したいという気持ちを大切にするのが 重要なのではないかと思います。 ちなみに私は夫と離婚してますが 子どもの結婚式には、元夫にぜひ同席してほしいですし 元夫も同席する気まんまんです。 私の知人には、腹違いの弟妹と仲良く交流してる人もいます。 後妻さんのお子さんと、前妻さんが 同席して談笑してる場面も見ました。 それは、やはり結婚を祝福する席で、でした。 祝福の気持ちは皆同じでした。 様々な事情を抱えつつも その中で、プラスの気持ちを大事にして 生きて行きたいと考えてる人は多いと思います。 それを「勝手」というのはどうかしらと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧