本文へ

クロールで長時間泳げる方法

レス32
(トピ主 0
041
ねこ
話題
プールで泳ぐのが大好きな「ねこ」と申します。 フィットネスクラブのプールを見ていると、長時間クロールで泳いでいる方をよく見かけます。なかには明らかに私の倍はある年齢の方もいらっしゃいます。 私の場合、平泳ぎですと200メートルくらいは泳げるので、かなづちという訳ではないと思うのですが、クロールになると25メートル泳いで息切れする始末です。 バタ足は体のバランスを取る程度にしかしていないし、2ストロークなのですが、もう25メートルがいっぱいいっぱいなのです。 他に気をつけていることは、水中では息を吐き続ける、力まかせにストロークしないなどです。 どうやったら、あの方々の様に美しく優雅に何百メートルも泳げるのか教えてください。

ランキング

レス

泳ぎのフォームを基本から

041
匿名おとこ
平泳ぎで200m泳げるということですから、クロールでも(多少下手だとしても)50mくらいは軽くいけるはずなんですけどね。もちろん、クイックターンなんて技は練習を重ねないと習得できないでしょうけど。 おそらく、足が沈んでいるか、手の掻き方がひどく悪いかでしょう。

デットポイント

041
山村レイコ
が、あります。苦しくて我慢できないポイントです。これを過ぎると私はまた0.5キロ位は気持ちよく泳ぐことができます。デットポイントは何回でも来ます。長距離を泳ぐ方はこれを楽しんでいるんです。私もデットポイントと、水の中で遊んでいます。ねこさんもがんばってください。

呼吸

041
オーソレミヨ
私はトピ主さんに大切なのは呼吸法のマスターかな、と思います。ウォーキングをするときのように自然に呼吸ができると泳ぐのはとても楽になります。 速く泳ぐことはできない私ですがたらたらと飽きるまで泳ぐことはできます。 もちろん、それが迷惑にならないようなコースがないと無理ですけれど。 呼吸と身体の動きが一致するのが一番楽ですね。他の方のリズムに合わせないでご自分の一番泳ぎやすい、呼吸が楽なリズムで泳ぐといいのではないでしょうか。 呼吸が短くてストロークも細かくなる場合も、無理に力を使ってかかなくても泳げます。長く泳ぐには速く泳ぐのとは別なコツがありますから。

息継ぎはうまくできますか?

041
匿名
私のまわりで泳いでる人を見ると、25mがやっとの人は息継ぎに難があるように思います。息をしようとして頭を思いっきり持ち上げる、しかも顔が前方に向かって上がる場合が多いです。こういう風にバランスが崩れている人は無駄な力をあちこちに使ってしまう上に十分息が出来ず、例外なく25m泳ぐのがやっとです。 息継ぎは頭を持ち上げてはいけません。水面から口が完全に外にでてしまうようでは頭が上がりすぎです。自分の斜め後ろを見上げるつもりで頭を回します(持ち上げません)。 あと、手に力を入れるのは水を押すときだけで、それ以外はだら~んとしてていいんですよ。しっかり水を掻けていればゆっくり手を動かしていてもけっこうスピードでます。

肺活量?

041
ねか
それは、お年を召した方でも、長年のトレーニングで、 強靭な肺活量をもっているのではないでしょうか? きっとトピ主さんも鍛えれば、同じように泳げますよ。

私も

041
トッシー
はじめは25メートルで精一杯でしたがターンして100位は泳げるようになりました。 私が距離を泳ぐ時にしているのは、 毎回呼吸(普段は3かきに1回です) 体の力は出来るだけ抜く。顔をゆっくりめにあげて泳ぎながら休む。半分寝ているような感じでゆっくり泳いでいます。 後、25メートルばかり泳いでいるとそれしか泳げなくなるので50メートル泳ぐ練習もするようにとインストラクターに言われました。 また手と足の動きがあっていない場合もあるそうです。これはキックの練習を沢山する事で合うようになるみたいです。

息は吐きつづけない

041
ぺたっき
空気は重要な浮力なのです。 吐きつづけると、どんどん沈んでしまいます。 そうすると次の息継ぎのとき、むりやり顔を上げようとしてバランスを崩してしまいます。 体の線も歪んで、たぶん、脚が沈んでいることでしょう。 脚が沈むと、ものすごい抵抗になります。 スイム初心者は息を吐きつづけないほうが良いでしょう。 顔を上げる前に、一気に吐きましょう。 上達してスピードがつけば自然と体が浮くので、吐きつづけてもかまいません。(せっかくの酸素を吐きつづけるのはもったいないような気もしますが) あとは努力と根性、練習あるのみ! がんばって

私は平泳ぎのほうがしんどいです(笑)

041
いち
2ストロークだとものすごくせわしなくないですか? 私は4ストロークくらいでゆったりと泳いでます。 浮力を利用すれば平泳ぎより楽ですよ。 それと他のかたもおっしゃってますが呼吸の仕方で大分違ってきます。クロールが苦しいっていう方はだいたい真上を見るように呼吸されてます。 できるだけ斜め後ろを見る感じで、水面から口半分だすようにして呼吸すれば楽ですよ。

25m泳げなかった

041
ぱふぱふ
水泳を始めた時はクロールは全然駄目で平泳ぎ25mがやっとでした、今は週1~2でゆっくりと1キロ泳いで帰るって感じです。 多分、呼吸が上手くできてない為に2ストロークでは無理があるのでは? 顎の部分が肩に着く感覚で、口から吸って鼻から水中に全部出す、呼吸が上手く出来る様になるまでは1ストロークの方が良いかもしれないですね。

水の抵抗を最小限に

041
み~の
【姿勢】水の抵抗を考える事、前方を見たりしないでお臍を見るぐらいの感じ、そしてお腹を引っ込める。(仰け反らない) 【息継ぎ】少量を規則正しく、苦しいからといって大呼吸しないように、苦しくなくても必ず同テンポで。 【息継ぎ姿勢】ラッコのように上を向かない、横向きで瞬時に行う 脚はユ~ラユ~ラって感じで、腕は抵抗を減らすために入水時には、指先から真っ直ぐに入れ、そのまま腕肩を前方に伸ばす(水抵抗が少ないような姿勢を) こんなところでしょうか。他に修正点が有ったら、私も知りたいぐらいです!

横ですが・・・

041
よーこ
以前通っていたスポーツクラブで、 たしかに何百メートルも泳げているけど、 非常に迷惑と感じるほどおっそーい (彼女が25mコースの3分の2を越えた時点で、 私が平泳ぎを始めても追いついてしまって、 追いついてしまったら最後、私はそこで 泳ぐのを止めなければならないくらい遅い) クロールを、周りへの配慮を全くせずに、 とってもマイペースにひたすらされる方がいて、 とても不快でした。余計なお世話でしょうが、 トピ主さま、どうか、こういう”迷惑な人”には 変身しないでくださいませね。

よーこさん

041
hoge
それはそのスポーツクラブの不手際であって 遅く泳ぐ人を責めてはいけないでしょう。 最初はみんな泳げないか泳げてもゆっくりの人ばかりでしょう。 まともなスポーツクラブであれば、 コースごとに速い人用/遅い人用/ウォーキング用/アクアビクス用 など細かく分類してますよ。 それで、みなさん徐々にステップアップしてくんだと思いますよ。 速く泳ぎたい、速く泳げる人としか泳ぎたくないと言うのであれば、スポーツクラブではなくスイミングクラブに行ったほうがいいでしょうね。

>hogeさん

041
よーこ
私も別に水泳選手のように速く 泳ぎたいわけではなく、初心者コースを 選ばざるを得ない程度のレベルです。 上級であれば、最初から上級コースで泳ぎます。 なので、イヤでも彼女と同じコースで 泳がなければならなかったのです。 彼女がいかに遅いかは、私の可能な限り 文章で表現したつもりですが、 伝わらなかったようですね。 多少遅いのであれば、我慢もするし、 彼女があと少しでも周りに気を使えば、 これもまた我慢できたでしょう。 あんなに遅いのは、そして1コースを あんなに我が物顔で独占するのは、明らかに 彼女個人が犯していたルール違反です。 それに、私の通っていた所が きちんとしていないスポーツクラブだと 決め付けておられるようですが、 私の誇りのために書かせていただきますと、 会員制の、きちんとしたスポーツクラブでした。 (いまどき、きちんとしてない スポーツクラブってどんなだよ?) あまり不用意に発言なさると、 相手を気がつかないうちに不快な気分に させることもございますので、 お気をつけください。

よーこさん、いい方法があります。

041
オーソレミヨ
私もそのようなマイペースの方と同じレーンで泳がなくてはならない場合があります。 私も平泳ぎですと25メートル8掻きくらいで到達してしまうので前方の方に合わせるのも難しいことがあります。 あまり待っているとその方よりは速いけれどやはりちょっと遅い方が追い越してスタートされてしまったりしていつまでも泳げなかったり。。。 本当は遅い方が気がついて「お先にどうぞ」と譲ってくださるといいんですけれどね、その方も続けて泳げることが楽しいのでしょう。 そのようなときには足にビート板を挟むとか、バタ足だけにするとかして、ご自分に負荷をかければ運動量は同じで遅くすることができます。 もし、まだお試しになってらっしゃらないようでしたら、いかがですか?

正しいフォーム

041
プール大好き
そういう人って・・・ 泳ぐとき頭が上がって、足が下がってるんです。水掻きもバチャン! →アゴをひいて、(お臍を見る感じ)体をまっすぐにする。手の指は閉じて、指先からスムーズに水に入るように静かに。足は親指同士が触れるぐらいの間隔で広げすぎない。 息継ぎの時も正面を向いて頭を上げ、はぁあ!っと一気に吸い込んで、ばちゃんと顔が沈む。 →息継ぎの時は腕に耳をつけるようにして、横を向きます。この時も体はまっすぐです。 言ってることはみ~のさんと一緒です。 テレビで水泳の世界大会とかありますよね。それを思い出してみてください。体をまっすぐにして、横を向いて息継ぎしてますよね?一度先生について習うと、成る程!と思いますよ。フォームのキレイな人に尋ねたり、ネットで調べてもいいかも。 正しいフォームで泳ぐと、息継ぎの度に沈んだり、息苦しかったり、余分に体力を消耗することがありません。

正しいフォーム 2

041
プール大好き
すみません、書き忘れました。 息継ぎの時だけでなく、泳ぐ時も、肘を伸ばして腕に耳が触れるようにします。手は足同様、指先がぶつかるような(船の先のような)形で、足のすぐ横を通ります。 とにかく水の抵抗を受けないようにします。 こんな説明でわかりますか?(汗)

>よーこさんへ

041
hoge
不快にさせてしまったのは謝りますが、 別に貴方が悪いというつもりではなかったのですがね。 >彼女が25mコースの3分の2を越えた時点で、 >私が平泳ぎを始めても追いついてしまって、 >追いついてしまったら最後・・・ つまり、その彼女が残り1/3(約8m)をクロールで泳ぐよりも 貴方が平泳ぎで25m泳ぐほうが速くて追いついてしまう タイムが書いてないのでなんともいえないのですが、 これを読めば「”彼女”が初心者で貴方は相当の上級者」と思いますよ。 (元水泳部員から言わせてもらえれば、 クロールに平泳ぎで追いつくこと自体、想像しがたいですから) そして、そういう人間を同じコースで泳がせているのはクラブの責任でしょう。 と言いたかった訳です。 せっかくコース分けしてくれていて(きちんと管理していて) なんでそんなに速いのに初心者コースなの?

実践編

041
もぐ3
水泳は一家言ありましてよ。 やっぱ、息継ぎとストロークです。長く泳ぐなら、息継ぎは、左右のバランスをとるために、3ストロークに1回がいいです。「フッ(吐く)、フッ(吐く)、ふ・ハー(口を開くと一緒に吐き、反動で吸う)」というかんじです。 特徴は、口と鼻、いっしょに吐いているということです。 ストロークは、浅いところやプールサイドでフォームを研究。歩行レーンで、クロールの掻き手をしながら前かがみに歩いてみて、水の抵抗や息継ぎのタイミングを研究するのも、実感するのに手っ取り早い方法だと思います。 フォームが良くなっても、25~50Mで疲れてしまうのは…もう、持久筋と肺活量の世界なので、地道にあすなろで頑張るのみです! 男性はフォームさえ治せば結構いけるはずですが、20代以降の女性は、平泳ぎはいけてもクロールはすぐ疲れることはありえると思います。お年寄りで長く泳げる人は、長年の鍛錬により、地上生活では必要ない持久筋と肺活量が発達していると思います。 ついでに、横話題の「遅い人」ですが…抜かしちゃってもいいと思います。もちろん、混んでいたら、私もバタ足や古式泳法でテンポをあわせてます。

こわい~。

041
ボールペン
そうなんですね。よーこさんみたいに思われる方がいるだろうなと想像できるので、つい自分の力以上のペースで泳いでしまって、25mで力尽きる。っていうのが私のパターンです。 泳いでいる間、どう気を使えばよーこさんのおっしゃる迷惑な人にならないのでしょう。 アドバイスいただければ幸いです。

ツービート

041
サン
 私も50m泳ぐのがやっとでしたが、スイムレッスンでツービートを教えてもらってからぐんぐん泳げるようになり、1kmは楽に泳げます。  ツービートは、腕1かきにつき1キックする泳ぎ方です。うまく説明できませんが、歩くような感覚です。そして、キックしたときの伸びを利用すれば疲れずに泳ぐことができると思いますよ。  クラブに通っていらっしゃるようなので、一度スタッフの方に聞いてみたらいいと思います。

習う

041
はちみつ
水泳は正しい技術をきちんと身につけないといくら頑張っても 上達しないことが多いです。一度大人用の水泳講習を受けて、 正しい泳法を習ってみたらどうでしょうか。変なくせがついて しまうと、かえって矯正するのも大変ですから。

泳げるようになりますよ

041
上級者
平泳ぎで200m泳げるのなら、クロールもきっとすぐに200以上泳げるようになりますよ。 多分クロールに苦手意識があるために、体に余分な力が入っているのでしょう。意識して力を抜いてください。 腕のスクロールは前も後ろも大きめにかきましょう。(前はなるべく遠くに入水、後ろは太股にタッチ) 大海原を優雅に泳ぐクジラをイメージしましょう。

慣れ?

041
グレーテル
・身体に力が入りすぎている ・息は吐ききらないと、息つぎのときに逆に十分据えない ・肺活量があると楽 ただ走る、ただ泳ぐのが好きで、間欠的にではありますが、続けています。(1日30分走る、40分ぐらい泳ぐ程度。) 水に慣れていないときは、泳ぐときに身体のどこかに力が入り、ゆったりとした呼吸がとれなかった記憶があります。 また、息をきちんと吐かないと、十分に吸うことができません。(陸の上で実際に中途半端に息を吐いて、吸ってみると実感できます。) ものすごく久し振りに泳いだとき、息が心配でしたが、何故か楽。毎日少しでも走っていて肺活量をキープできていたからかと想像しました。 私の場合、長く泳ぐときは(と言っても1時間以内)、キックをあまりしません。腕・手が推進力でキックはリズム・バランス取りに近い感じ、です。腕で水を掻き終わったら、腕をゆっくり思いっきり伸ばすと、スーっと進んで行きます(遅いですが)。このスーッが気持ち良いです。(これが本格的な遠泳となると、また違ってくるのでしょう。) ってか、慣れです、多分。ずっと泳ぎ続けられるのって。

呼吸法

041
河童
今大体800mから1000mをフリースタイル(クロール)で休まず泳ぎます。時間はそのときの気分で25分から35分かかります。 水に入って息を吐くのは鼻から、息をするのは口からです。ちょっと最初は難しいかも知れませんが、これをすると体力持続をすることができます。ちなみにこれは私の所属するスポーツジムのインストラクターから教わりました。北米なので、日本の方の意見と違うかも知れませんが、私にはこれが向いています。それから楽しく泳ぐことです。これは絶対です。

>hogeさん、オーソレミヨさん

041
よーこ
hogeさん。何度も申しているように、 あくまで、”私が速い”のではなく、 ”彼女が遅い”のです。ホントに、 ありえないくらいに遅いんです。 私だって、私の平泳ぎより遅いクロールが できる彼女が不思議なくらいなんです。 私なんかが上級者コースに行ったら、 私自身が彼女のように、 超迷惑者になってしまうんです。 オーソレミヨさん。私は、もう スポーツクラブを止めてしまいましたが、 ご意見に、あぁ、なるほど!!と思いました。 数年後に再開した際、同じように遅い方がいたら、 アドバイス通りにやってみますね。 ありがとうございました。 ・・・もともと横レスだったので、 この件に関して投稿するのはこれで止めますね。 トピ主さま及びこの件で不快な思いをされた方が いらっしゃいましたら、失礼いたしました。

迷惑にならない方法

041
sss
後の状態ってターンするときにわかりますよね。 「さっきのターンのときは12.5メートル離れてた。今度は5メートルくらいまで近づいてる。 じゃ、その次は完全に追いつかれるな」 ってこんな感じで大体わかりますよね? そしたらその次のターンの時にコースエンドで一回立って譲れば良いんですよ。 譲ったらまたすぐ泳ぎだせば良いんです。 そのくらいの気使いをすれば良いのに、全く無関心でマイペースで延々泳いでる人っていますよね。 特に上級コースにこういう人がいるとイヤになります。 初級コースと言えども、あまりに遅い人は、気を使うべきでしょう。

力、入れすぎです。

041
おほほ
ばしゃばしゃと泳いでませんか? クロールで長く泳げない人は、大抵、力が入りすぎてます。 息継ぎの問題ではなく、力が入りすぎていて疲れてしまうんです。 力が入りすぎて、沈んでしまう。 沈まないように頑張って泳いでしまう。 力が入って沈むから、息継ぎも大変になる。 で、苦しくなる、疲れる。 基本は、力をいれずに泳ぐこと。 正しいフォームで泳げれば、力はいらないですよ。

まずは教わる方がよいのでは

041
わかこ
毎週2Km泳いでいます。 長時間泳げる方法、というよりねこさんの場合25mがやっとということは きっとクロール自体できていないのだと思います。 こればかりは文字でいくら読んでも分からないと思うので フィットネスクラブのスイムレッスンを 受けてみてはいかがでしょうか。 間違いを的確に指摘してくれて正しいフォームを身につけることができますよ。 水泳は体にいいので是非続けてくださいね。

とぴ主です

041
ねこ
たくさんのアドバイス有難うございました。 まず、家の中でそのアドバイスをイメージトレーニングし、今度はプールで歩きながらイメージを、そして実際泳いでみます。 持久力と肺活量は一日にして成らずだったのですね、がんばってみます!

うーん、教わるのが一番ですなぁ~。1

041
そら
ただ、クロールのホームは難しくないので、ご自分でもできるかも・・・。 足をついても、立ち上がってもいい、休んでもいい、ゆっくり1キロ泳いでください。 この時 1)手は、親指を耳から入れ、S字を書きながら、腰の辺りで小指から出す。の繰り返し 2)足は、足首を回すようにバタ足をする。扇風機のプロペラのような感じ。 3)息継ぎは、息を水の中で全て吐き出してから顔を横に上げ息を吸う。 この3点を意識しながらイメージトレーニングでいいです。がんばって1キロ、イメージして泳いでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧