本文へ

抱腹絶倒する本

レス67
(トピ主 0
041
こんぴ
話題
以前勤めていた職場で、大変お世話になった方(女性)が入院しています。私は、遠くから回復を祈るしかないのですが、笑うことは、免疫効果を高めたり身体に良いと聞きました。 そこで、「抱腹絶倒する本」を贈りたいと思い、探しています。ジャンルは問いませんので、是非教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

古いんですが・・

041
のん
群ようこさんのトラちゃん。

言いまつがいブック

041
ロビ
ほぼ日刊イトイ新聞 www.1101.com の「言いまつがい」というコンテンツをご覧下さい。タイトルじたいが間違ってますが、些細な間違いが抱腹絶倒だった、投稿を数々集めた内容です。特に、初期の方が面白いです。 書籍にもなっておりますので、お勧めします。

「お嬢さんはつらいよ」幻冬舎

041
コウノトリ
作者の今村三菜さんは、あのシャンソン歌手&料理研究家の平野レミさんの姪っ子さんです。 「さるのこしかけ」等が大ヒットした当時のさくらももこさんのような歯切れの良い文章で、本当に「抱腹絶倒」しました。

さくらももこ

041
まるこ
さくらももこさんの初期のエッセイは最高です。 「もものかんづめ」「たいのおかしら」「さるのこしかけ」 この3部作がオススメです。文庫本にもなってます。 うっかり電車で読んでしまって笑いをこらえるのが大変でした。

最近爆笑した本、2冊

041
AF
『オトナ語の謎。』 『言いまつがい』 どちらも、糸井重里氏が主催のサイト「ほぼ日刊イトイ新聞」のコンテンツが本になったものですが、笑わずにはいられません。 最近文庫にもなったので、気軽に贈れると思います。 『オトナ語~』は特に勤め人なら誰しも「あるある」と笑えるもの満載です。 ビジネス用語ではない、会社(に勤める)人が使う、会社外では殆ど使わない言葉が爆笑です。 但し、どちらも電車では読んではいけないくらい笑えますので、開腹手術を行っている方なら逆に辛いかも・・・。それほど強力です。

プリズンホテル

041
ごむぞうり
浅田次郎の作です。電車の中では絶対に読めません。お腹が痛いし、プッと吹きそうで。シリーズで楽しめますよ。キット。

記憶スケッチアカデミー

041
オーソレミヨ
亡くなられてしまったナンシー関氏著 記憶スケッチアカデミー ISBN: 4041986095 をお勧めいたします。 続編もあるようです。セットでいかが?

うーん

041
みつば
三谷幸喜さんのエッセイ、「オンリー・ミー 私だけを」を昔読んで、姉と大笑いした記憶があります。最近のエッセイでは「三谷幸喜のありふれた生活1、2、3」が出ていると思いますが、それもたぶん面白いと思います。(1だけ読みました) でも芸能関係が好きな人じゃないとダメかもしれません。あと、確か人間ドックに行った…とかの話があったようなので、病気の方に読ませるには注意が必要だったかも。(今手元にないのでなんかいいかげんな情報ですみません) でも私はかなり笑えましたよ。

新解さんの謎

041
文庫本
赤瀬川原平さんの 「新解さんの謎」 国語辞典についての本ですが、抱腹絶倒です。 これは、電車の中では読めません。 おかしすぎて。

本ではないのですが・・

041
さくら
以前、難病で入院中の友人から嘉門達夫のCDをリクエストされたことがあります。ベッドでイヤホンで聞きながら笑いをこらえるのに必死だったそうです。

増量・誰も知らない名言集

041
mino
幻冬舎文庫/リリー・フランキー著 「増量・誰も知らない名言集」 笑いすぎて涙が出ます。

原田宗典のエッセイ

041
べるなどっと
「スバラ式世界」 「続・スバラ式世界」 「あははははは」(タイトルです) 文庫本になってます。“変な目で見られたくなければ立ち読みしてはならない”本でした・・・。 弱気な男性から見た世間って面白い!

毛髪川柳

041
青豆
本屋さんで何気なく手にとってドカン!でした。 五月女ケイ子さんのイラストと相まって、こらえきれないおかしさです。

VOW

041
ばうばう
宝島社の「VOW」シリーズ、笑えますよ。 新刊がどんどん出ていると思います。 ばかばかしい投稿写真が満載で、ほんとバカだなーと思いながらも笑えます。 時々本屋で立ち読みするんですが、笑いを噛み殺すのに必死で、もうひきつりそうになります・・ あまりに笑えるので開腹手術直後の患者さんには危険かもしれませんね。

あの頃ぼくらはアホでした

041
ぽち
東野圭吾さん(「秘密」とかが有名)のエッセイです。この人が書く話って、実話だったらこうするであろうことを容赦なく書いているので、胸にささるような話が多いと私個人は思っているのですが、このエッセイは笑えました。おかげで電車の他の人から変な目で見られました。青春時代って本当にアホだったな~と思い出してしまいました。 あとは、「名探偵の掟」も好きです。トリックをつっこみすぎてどうしようもなくなってきます。 あと、「超」殺人事件」もよかったな~でもその中の「超理系殺人事件」で私は撃沈しましたが。

三谷幸喜さんの…

041
あゆむ
「オンリー・ミー 私だけを」 って。他の方も推薦されてますね; あれはホントに笑えます。 トトロのくだりが大すきです。 リリー・フランキーさんも故ナンシー関さんもイイですよね。 他の方のおすすめも興味あるので、 便乗して今度読んでみます。

評価のわかれるところですが

041
Ru_a
京極夏彦 「どすこい(安)」 各章のタイトルだけで笑えます。 元ネタを読んでなくても関係ありませんし

私もリリーフランキー

041
モカ
誰も知らない名言集。女子のいきざまもかなり面白いけど、コッチは若い人向けかも。。。

私も「記憶スケッチアカデミー」

041
カッパ
もう紹介されてますが、これは自信を持ってお勧めします! ちなみにうちの父の作品も、3つほど載っています。続編の方にですが。。。 これに限らず、もしトピ主さんが、テレビをよく見る方なら、ナンシー先生の本は、どれも面白く感じられると思いますよ。

ゲッツ板谷

041
親ねずみ
ゲッツ板谷さんの「板谷バカ3代」「直感サバンナ」(角川文庫)をお勧めします! ありえない位のバカ一家の日常が淡々とかかれています。 実話なのが恐ろしい…

本ではないけれど・・

041
nob
http://www9.plala.or.jp/pandanotasogare/sorette.html 「それってどうなの?」 この可笑しさは何なんだろう!?

中島らも氏をオススメします

041
Zhu
特に笑えるのは、 ・らも咄 ・僕に踏まれた町と僕が踏まれた町 ・超老伝―カポエラをする人 ・啓蒙かまぼこ新聞 ・変!! といったところです。 これらは、マジで笑えます。きっと病気なんて すぐに吹っ飛んじゃいますよ!!

注文すればいいんだよね…

041
もぐ3
マンガなんですけど… 山科けいすけ氏の「C級さらりーまん講座」。 大きい本屋でもなかなか置いてないみたいです。 現在、小学館のビッグコミックで連載中です。 超最新!単行本第9弾『酔眼朦朧編』大好評発売中!! …だそうです。 私は4巻まで発見・購入しました。

いろいろありますが

041
hotaka
ごむぞうりさんおすすめの『プリズンホテル』シリーズはいいですよ~! 同じ作者の『きんぴか』シリーズもおすすめです。 何度読んでも抱腹絶倒できますし、ほどほどの長さがあるので 入院のお供にはもってこいだと思います。 長いのを読むのが苦痛なようでしたら、原田宗典のエッセイをどれでも。 彼の本業の小説は意外にシリアスなので、断然エッセイです。 個人的には『少年のオキテ』とか『東京トホホ本舗』などが好きですが おちゃらけすぎがお好みでない大人の女性向けは『はたらく青年』かなぁ。 抱腹絶倒というより「クスリ」「ニヤリ」系の笑いですが 私が一番好きな清水義範の短編集もぜひ。 彼は話のネタよりも(それも十分面白いですが) 表現の妙に笑い転げることが多くて気に入っています。 上記はいずれも文庫で手に入ります。 ハードカバーでは、わりと最近のベストセラーとして話題になった 『へんないきもの』が笑えます。 文章のセンスがすごくいい。 表紙の鮮やかな黄緑色も免疫効果を高めそうな感じがします(笑)。

マンガですが

041
rie
ジャンルは問わないとのことなので、ただ単に笑い転げたいのであれば 「稲中卓球部」(実は正式名称知りません。稲豊中学卓球部かな?) というマンガは1ページ目から笑えました。 ちょっとお下品な(笑;)内容もありますが、基本的にバカ笑い系です。

マンガですが

041
ツル星人
茶畑るりさんの「へそで茶をわかす」1~3巻。 まさに抱腹絶倒です。 何度読んでも笑ってしまいます。

笑える本

041
Bookworm
「おかしなおかしな大記録」文春文庫 スティーブン・パイル 記録に残るドジ話。電車の中で読んで笑いをこらえるのに死ぬ思いをしました。 「パンプルムース氏」シリーズ 創元推理文庫 マイケル・ボンド グルメ雑誌編集者パンプルムース氏の行くところ美食と事件あり、のドタバタコメディ。もしお友達が食餌制限をされているなら辛いかも。 あと私が入院するときに友人から勧められたのが、落語のCD。病院は消灯が早いので眠れないで辛いときなど淋しくなくていいものです。

推理作家ばかりですみませんが

041
ぽち
有栖川有栖さんの「作家小説」。 短編集なんですが、2つめは偏執狂の作家の話なので読み飛ばしていただきたいのですが、あと、ぼうふらの話もちょっとな・・・。1つ目の、どんどん売れっ子作家を出すその秘密は実は・・・っていう話と、何番目か忘れましたが、コントになっている話と、スランプに陥った作家がだんだんパニックになる話は面白かったですよ。

トピ主です

041
こんぴ
皆様、たくさんの本を紹介いただき、本当にありがとうございます! 早速、本屋さんへ探しに行きます。 もし、よろしければ、引き続き「抱腹絶倒本」を教えてください。 よろしくお願いいたします。

好き好きかもしれないけど

041
ふくちゃん
安野モヨ子さんのハッピーマニア。 女同士で何度も読み返し、何度も笑っています。 あとVOWシリーズ。古い巻のほうが面白いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧