本文へ

義兄弟の里帰り

レス27
(トピ主 0
041
マリ
ひと
タイトルのつけ方がおかしいかもしれませんが、お許しください。 私は、同居嫁です。核家族に育ち、私の親類が全て遠方な為、親戚付き合いがほとんどなく育ちよくわからないのでお聞きしたいです。 ただ、こうであるべき、というものはないんだろうな、とは思うので、内心書きませんが愚痴のこもった内容かと・・お許し下さい。 義姉が車で30分のとこに旦那さん(1人っ子)の両親と同居です。 義姉は50手前にしてすでに、孫(義姉息子の子)がいます。義姉家族と同居です。 近々娘(私にとっては姪)が結婚します。 甥、姪が学生のころは、何泊かしてましたが、大きくなってからは晩御飯を食べて帰るという感じで、ここ数年は正月、盆に来られます。高校生や二十歳を過ぎても毎年必ず親についてきて偉いなと思います。 ただ、孫が産まれても、そしてきっと娘が嫁いでも、娘夫婦が義姉宅に里帰りしてもきっと我が家に全員でまたやって来るのだろうなと思うと、いつまで続くのかなとモヤモヤしてしまいます。(色々過去にあったので) そこで聞きたいのは、里帰りはいつまでするものなのかな?ということです。実家だから来ないでとはいえないので、普通のことなのか・・・ みなさんのお家ではどんな感じですか? 義父母と義姉家族は年間頻繁に会っていて、旅行や買い物その他一緒に出掛ける事も多いです。私たち夫婦が一緒に出掛けてあげないからだとは思いますが。そこは今まで色々あたのと私の夫が多忙な為 と別居したら?とかの私への批判返信ではなく あくまでこの状況で皆さんだったらどう思いますか?という事、 よそのお宅はどんな感じなのかを聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お里なら仕方がない事

😉
ナゴ(63)
義親の家に同居ですか、トピ主さん夫婦の家に義親が同居ですか。 前者であれば、義姉さんにとって、トピ主さん夫婦とは関係なく、お里ですから当然の帰省となりましょう。 後者であれば、訪問も時にはご遠慮願って宜しいのではないでしょうか。 誰の家かが問題ですよ。トピに書かない事が非常識に思います。

親と同居している限りは続くでしょうね

041
おばさん
義両親がともに亡くなられたら、断る理由にもなるでしょうけど 義両親がご健在のうちはどうにもならないんじゃないですか? 義両親にとったら、孫やひ孫にあいたいでしょうし、体もきかなくなって外出も億劫になるでしょうから自宅訪問は歓迎でしょう 義姉の家には義姉の義両親がいるなら訪問もしにくいでしょうから・・ とぴぬしさんは盆と正月に実家に帰省されないのですか? 義両親と同居している義姉がくるときにトピ主さんが用意お迎えしているから変なんですよ とぴ主さんのご両親も、心細くなってきているでしょうから、トピ主さんが帰省の回数を増やせるのが一番なんですけどね

お線香をあげに

041
にょん
夫の実家の話です。 姑も舅も同じ町内出身で、姑の弟、舅の兄がそれぞれ跡取りとして 親と同居していました。 私は夫と結婚してから、夫の実家に行った時は 盆正月は必ず姑と舅の実家にも挨拶に行かされました。 お供えをしてお線香をあげてちょっとおしゃべりして帰るという感じです。 子供が生まれてからは子連れで行き 夫の親が高齢になってからは、夫、私、子供だけで行っています。

親がいる限り・・・

041
りんご
50代の同居嫁でした。 去年、義母が亡くなりましたが(義父はすでに他界)、それまで月2~3回(日帰り)、盆正月は一泊していた主人の妹が、この一年はお盆とお正月に短時間、顔を出しただけです。 親が生きているうちは実家に行く(私もそうでした)のが普通でしょうから、義理のご両親がいらっしゃる限り続くと思います。

義両親が健在なうちは

041
toku
我が家も同居してますが、私が遠方の為 帰省は年1度出来れば良い方です。 義妹は頻繁に帰って来ます 近所なのもありますが、少し離れた義妹も 年に2回は当たり前のように来ます。 モヤモヤしますよね。すっごく分かります。 やはり義両親さんが健在なうちは 来られるんではないでしょうか? ではウチは本家と言うだけで親戚も 仏壇へお参りに来ますけどね。。。。 義母の姪っ子にあたる孫とかまでも 大勢で。そうゆうのがあると年末年始 本当に、出掛けられない。 お互いに割り切って、悪嫁だと思われても 用事を入れて居なくするとかして 少しでもモヤモヤを少なく過ごせると 良いですね。難しいから悩むんですけどね

親子ですから。

😨
will
> 里帰りはいつまでするものなのかな? 親が居る間はずっと。ではないでしょうか? 自分の親を気にかけたり、親に顔を見せたり、 お正月年始の挨拶を親にするのは当然だと思いますけど・・・

変わらないでしょうね

💔
同居嫁辞退希望
モヤモヤよく分かります。 でも、同居の義親さんが存命の間は続くでしょうね。 義親さん達の万が一の後も集まる機会は増えることになりますし。 うちは夫に弟がいます。(車で4時間の距離) 過去には娘達と4人で来ておりましたが、バツイチの今は1人で帰省して来ます。 姑と夫兄弟の考えは、年末年始・お盆・GWはなるべく帰省する。だと思います。(田舎なのでそれが当たり前の風習) 私も核家族育ちなので、夫達のような考えはない。 義弟が帰省してくると、私の負担が増えるので快くは迎えられません。 食事も生活費も話し相手も母である姑は何もしませんので・・ なので、年末年始やお盆は私が子どもと実家に帰るようにしました。 それでも義弟は予定外に帰省してくることもあるので本当に嫌です。 簡単に義家と別居出来るなら、こんなにストレスが溜まる前にしていますよね。

レスします

041
タイムカプセル
車で30分の所に住んでると言うのが大きい感じがしますね。 トピ主さんから見て姪、甥は、トピ主さんの義両親から見ると孫ですよね。 その子供達は曾孫。 お互い会いたい、会わせたいと言う気持ちになるかなぁと思います。 私の義母の母(=主人の祖母)は車で3時間くらいの所に 義母の妹と暮らしています。 義両親は年に4、5回顔を見に行ってます。 (義祖母は92歳) その家に義母の妹の息子家族も同居してます。 私達が一緒に行くのは2年に1回くらいでしたが、 この先何度会えるかわからないし、うちの子供達 (義祖母からみたら曾孫)もひいおばあちゃんに会いたがるので 去年の暮れに行きましたが、できればまた今年の年末も会いに行きたいです。 ただ、義母は叔母の家族に凄く気を遣って宿泊は近くのホテル、 行く時間帯はお昼過ぎで食事などはしません。 来られる方は面倒ですよね。スミマセン。 でもうちの子供達をたった一人のひいおばあちゃんに 会わせてあげたいです。 回答になってないかも知れませんが、 正直な気持ちです。

大変ですね

🎂
ホワイトチョコレート
義姉にとって実家。 と言う意味はご自身が嫁なのだから分かると思いますが、自分の家です。 本当は嫁いで家をでたりお嫁さんがきた時点で実家とはたにんの家。親戚の家。と認識すれば良いのだけど。ほとんど母親がいる場所は自分の家。と考えますね。 少なくともご両親がいらっしゃる内は「家族の一部」と里帰りしますよ。 父が妹、私から見たら叔母の家にしょっちゅう泊まりに行っていました。 叔母の息子、私の従兄弟に嫁が来ても変わらず。やめさせましたが、何故駄目なのか父も叔母も理解できませんでした。 観光地に住んでいるためかしょっちゅう誰かが泊まりに来ていました。 叔母の権限なのか、断ることはしませんでした。 私の従兄弟は離婚しました。 世代が変わったら付き合い方も変えないと駄目よね。

親が死ぬまで

041
みそかの月
母が60代です。 祖父は亡くなっていますが 祖母は健在です。 お正月(祖父の命日)、お盆、お彼岸(2回)の計4回 母は欠かさず行ってますよ。 実家から母の実家まで車で1時間ちょっとの距離です。 私が結婚する前は主に私が車を出していました。 結婚後は主に兄が車を出しています。 兄も私も都合がつかないときは電車とバスで行ってますね。 私は、お正月は祖父の命日を外して実家に行きます。 母の実家にはほとんど行かなくなりましたが 祖母に会いに行きたいですね。 親が心配なら理由をつけて里帰りするのでは? 夫両親と敷地内同居していますが 義弟家族に来るなとは思いません。 お正月やお盆に来ない方が不義理だと思っていますので……。 ただ、晩御飯を食べるのが当たり前だと思っている言動には 嫌味の一つも言いたくはなります(笑) お茶だけで帰ってくれるとありがたいですね。

いつまでって

💍
ダイヤ
義両親が両方とも亡くなるまで毎年くるでしょう。

私だったら

041
ぷりん
両親が亡くなるまで里帰りします。 先が短くなってきたら行く頻度が増すと思います。 実家が近くて義理姉さんが羨ましい。 姉弟の仲にもよりますが、車で30分なら亡くなった後も 行くかもしれません。 仏壇とか気になるし、両親はそこに居るんだと思うので。 家族で実家に行って元気な顔や、孫、ひ孫の成長を見せるって 私には普通の事です。 お嫁さんが構ってくれないなら尚更です。 老いた義両親の楽しみは義姉家族の訪問なんでしょうね。

「普通」はない

041
町のパン屋
その家それぞれなので「普通」というのはないと思います。 私の場合でいうなら、私の母の実家に親戚一同が集まって泊まる、というのは小学生までありました。 中学生の頃にはそれぞれの家族で好きな時間に訪問しお線香を上げて挨拶し30分くらいしたら帰ってましたね。 大人になったらほとんど訪問しません。 先日私の子供が生まれたので10年ぶりに挨拶しに行きました。 >あくまでこの状況で皆さんだったらどう思いますか?という事 同居だったら仕方ないんじゃないかなと思います。 家によっては舅・姑が亡くなって、夫と妻(子供たちは自立)だけになった"実家"に、義姉一家が連泊し洗濯すらもしないという話だって聞きます。 今後義姉やその子供一家がどうするかは、その時になってみないとわかりませんよね。

大変ですね。

🙂
メイ
心穏やかではありませんね。 お舅&お姑さんの考え方もあると思います。 私は、実家が電車で2時間掛かるため、年1~2回帰るのがやっとでしたが、義理の姉は毎週来てましたよ(50代半ば・電車で10分)。13年続きました。私は義姉さんの事で主人を通して義両親には話してもらっていたので、お姑さんからは色々と暴言を吐かれ、悩み、春先にちょっとした事でお姑さんと揉めて、義理の姉を呼んで家族会議を開きましたが、そこでわかった事は・・義姉さんは、お姑さんに「やれ膝が痛い、調子が悪い」と呼ばれて毎週来ていた事でした。 年老いた親が娘を嫁に出した事。義姉さんも帰って来ては、いけないわけではないが、弟夫婦が後を継いだ事を理解している事かと思います。 堂々と帰って来て、マリさんに対しての気遣い、思いやりが無くありませんか? まぁ~面と向かって言ったり、ご主人を通して言うと、私みたいに、誰も居ない時に暴言を吐かれたり嫌な思いをするので、本当に悩んでいるなら家族会議を開く事をお勧めします。ちゃんと義姉さんも呼ばないと効果ありませんよ。私はお陰で解決しました。頑張ってください。

我が家の場合

041
朧月
父の兄弟仲がよいため、本当に毎年きっちりと正月には親戚たちが帰省してきていました。宴会もありました。母(嫁)も大変だったと思います。 しかし祖父が亡くなり、孫たち(私達の代)が家庭をもつようになると、「もうそれぞれの家庭に帰省することになるから」と、近くの人だけ休みの期間中に(祖母にとって)ひ孫をつれて挨拶に顔をだし、遠方の人は帰省せず(他の時期に来る)、盆・正月の本家での宴会はなしという形になりました。 祖母がいなくなったら、ひ孫の代が来ることなどなくなると思いますが、「挨拶」って形では、親戚同士、縁がある限りは続くものだと思っていたほうがいいかも。全然接触がなかったらそれもおかしいです。 まあ、たまには、「今年は旅行に行くからお正月はいないので、お休み明けにご挨拶しましょう」なんて年もあっていいと思います。

義父母が死ぬまで

041
sasa
続きますよ。  我が家がそうでした。2年前に祖母が亡くなるまで父の兄弟が 集まること45年間です。 初孫である私も総動員して、5人兄弟の長男である父の兄弟家族を 母ともてなしました。 お正月の2日は、必ず30人の大宴会です。 もう毎年終わるとクタクタ。 他の兄弟家族は、上げ膳据え膳でお客様扱いなのに 何で長男家族だけ、こんな思いするのか未だに理不尽だと思っています。 他の兄弟も年に数回突撃的の顔を出して食事をしていくそうですが さすがに祖母がなくなってからは、お茶だけで帰っていくそうです。 トピ主さんの苦労、母を見ていてよく理解できるつもりです。 体を壊さずに、適当に自分にご褒美をあげながら頑張ってとしか言えません。

私なら・・・

🐶
51歳主婦
夫は長男ですが同居しておらず、 兄夫婦も親と同居しないまま両親が他界したので、「想像」の範疇ですが・・・ 義理姉家族の帰省が「年に二回」の事で、かつ ・嫁(トピ主)を家政婦扱いしない ・夫も色々と手伝ってくれる ・義理姉家族も、「お客さん然」とせず、自分の事は自分でしてくれる ・同居している嫁(トピ主)に、色々気配りや配慮をしてくれる この様な状況なら、納得性が高い為我慢するでしょう。 違うなら、盆暮れは一人で温泉旅行か帰省しますねぇ。

代替わり

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で4年前より夫の両親と同居している長男の妻です。 ウチの義実親・親戚付き合いの場合を。 子(私たち世代)からは親が住んでいる処が「実家」となります。 孫が結婚して独立した場合は私たちが住んでいる処が「実家」となります。 夫や私の兄弟姉妹の子(甥姪)が結婚すれば実家はその兄弟姉妹が住んでいる処が「実家」です。 子世代の結婚による独立で代替わりした事になるので義実親(祖父母)と同居している私たち世代の家は、 甥姪から見れば義実祖父母の家であり義実伯父伯母の家となります。 簡単に言えば「親戚の家」ですね。 ウチの親戚・姻戚では子の結婚で自分が舅姑(祖父母の意味)になれば、 自分の実家へは自分だけか或いは夫と訪問するようになります。 そうやって代替わりしていくんだと思いますが。

自分だったら

041
50代同居嫁
親が死ぬまでです。 私の実親もそうでした。 ただし、家に上がりこんで食事までしていくのは若いころ(孫が幼いうち)だけ。 親が高齢になったら食事時をはずして顔見せだけでしたね。 でも私の婚家では義伯母(舅の姉妹)たちが未だに帰省してきます。 義伯母たちは80代です。 但し、昔のように食事をして長時間居座ることはなくなりました。 仏壇にお参りしてお茶を飲んで帰って行きます。

それが一番楽だからね~

🐧
アクアマリン
盆や正月。 親類が来るので準備が大変です。 気も使う。 でも、実家に行くのならそれも無い。 孫ができて、自分がその立場になっても、楽をしたいのでしょう。 こういった相手には、家族旅行などに行き、防衛するしかないです。

本人が元気なうちは来る

041
るる
親が生きているうちは自分の実家ですから、 いつまでもいつまでも来ます。 親が亡くなったあとは親の仏壇がありますから、 やはりことあるごとに来ます。 (違う宗教だったらゴメン) まー、一般的には本人が元気なうちは来るもんだと思っていたほうがいい。 コレ、来なきゃ来ないで、嫁(トピ主)以外の親戚から 「親をほったらかして」「供養もしないで」といわれるんですよ。 親戚づきあいの濃いところはそんなもんだと思っていてください。

「実家」なんだよね~・・・・。

🍴
匿名。
うちなんかすでに夫の親は無くなり、夫が育った家は夫の姉が管理の上、姪(姉の娘)が住んでます。しかも結婚して子供もいます。 ということはどういうことか、姪の夫がいるということです・・。 なのに、夫はその家に行くことを「当たり前」に思っています。どれだけ「すでにあなたの実家ではない」「一泊が限度」「行くならお金を包まないと」と言っても「他人行儀。そんなことしたら悲しまれる」と一蹴します。 町内に住んでる義姉はそりゃ優しいですし夫は弟ですし、かわいいでしょうし、反対はしません。姪だって、叔父(夫)が生まれ育った家だと思えば文句も言わないでしょう でもそれが当たり前ではないと思うのです。 でも夫の常識の中では私の考えは非常識なようです。 恐らく同じ町内で姉が生きている限り、年老いても行くのじゃないかと思います・・・。

実家が実家としてある間

041
natu
一番解りやすい期間は自分の親が存命である限り、でしょうが、親が亡くなっても法事その他で濃い身内扱いはされると思います。 濃い身内扱いも兄弟姉妹のどちらかが亡くなれば終わると思いますが。 家の母も両親共に早くに亡くしましたが、跡を継いだ伯父夫婦が他界するまで盆暮れの挨拶は勿論のこと、春秋の彼岸にもお墓参りを欠かしませんでした。 一昨年に母の義姉が亡くなったのをきっかけに、毎回運転手を申し付かっていた私から「実家に立ち寄らず墓参りだけで帰ろう」と提案しました。 母は何故そう言われたのか案がつかなかったようですが、私が「墓参りの時期には〇〇さん(従兄弟)夫婦の子供や孫だって帰省するし、家までがお邪魔したら悪いよ。お墓にお参りするのは毎年ちゃんと連れて来るから」と話したら、少し寂しそうではありましたが納得しました。 トピ主さんもお接待大変だろうとは思いますが、跡を継ぐとはそういう事だと思います。 我が家でも祖父母は何十年も前に、また父も他界して何年も経ちますが、父の兄弟姉妹は毎年訪れ、その度毎に数泊して帰ります。 母が身罷れば法事だけのお付き合いなのかなとは思いますが。

ちょっと状況は違ったけど

041
もい
ちょっと状況は違うけど、夫の親と夫の共同名義の家で元同居していました。 うちも車で15分ほどの所に住む義妹一家が、週3日+何かある度に 手ぶらで上げ膳据え膳されに来ていました。 楽できる、おいしい物食べられる、得できる(毎回勝手に家にある物を お土産と称して持ち帰るから。自分達はただの一度も持って来た事ないのに。) 嫁をいじめてストレス解消。といい事尽くめだったようです。 ですが私達夫婦が同居を解消したとたん、ほとんど顔も見せなくなったと 義母がぼやいていました。(義父母は何もしないから。) マリさんのお宅は、義姉一家が里帰りの際の接待は誰がされていますか? もしマリさんなら、今後はやめてみられる事を試してみては? 血の繋がった方同士、水入らずで楽しんでください。邪魔者は退散しまーす。 とでも言って。居心地悪くなれば減るんじゃないですかね? 長男の嫁のクセに。なんて言われるなら、義兄家の長男の嫁であるお義姉さんを こんなに頻繁に呼びつけるなんて、あちら様に申し訳ありませんよ。とでも 言えばいいんですし。 やはり居心地の良し悪しが鍵なのだと思います。

孫ですがアラフォーになっても祖母宅に行ってます。

🐱
猫まみれ
叔母たちは、やっぱりトピ主さんのように思ってるんでしょうか・・・。 ちょっと祖母宅に頻繁にいけないな、と思ってしまいました。 といっても、ウチは子供もいない共働き夫婦だし、実家には年に1度帰省するのみなので、その延長で祖母宅にも実家家族とともに泊まりに行きます。 実家から祖母宅までは車で3時間ほど。たいていいつも1泊か2泊します。 祖母宅はまだ祖母が健在ですので、母の兄弟(5人)とその伴侶、その子供や孫達も来るので、多い時には20人以上泊まってます。 田舎の本家なので家は大きいし宿泊する部屋も十分ありますので、家事などはみなで協力して過ごしますが、普通で当たり前だと思っていました。 祖母はやはり同居の長男嫁よりも近所に嫁いだ娘と仲がよさそうですが、誰も気にしていません(私が孫だから、叔母達の関係に気付いてないだけかもしれませんが) ちなみに、祖母が亡くなってもお墓とお仏壇がそこにある限り、お墓参りなどで必ず立ち寄ると思います。宿泊まではしなくなるかもしれませんが。

大変ですね…

041
といいつつ、私もいとこや伯父伯母、祖父母の住む田舎に小さいころから遊びに行かせてもらっていたので何も言えません…。 伯母さんたちも迷惑だったのかなぁ。 ただ自分が結婚すると別の見方が出来て、主さんの大変具合がよくわかります。 だから私は絶対に同居したくないし、やむを得ず夫の両親を引き取るにしても私たち夫婦の家に来てもらいます。 ちなみに私の伯母(母の兄の奥さん)は私の母にはっきり言っていましたよ。 里帰りするときはこうこうこういう条件で来てもらわないと困る!と。 うちの母はアレなので怒ってましたが、私からすると当然の条件だよなぁと思って母をなだめてました。 というわけで、私は主さんに同情的です。 はっきり条件をあちらに言えるといいですね。

親がいる限り

041
りさこ
親がいる限り、子は親の家へ行きます。 結婚25年の私でも親の元へ帰ります。 そこが実家なので。 トピ主さんはその小姑の実家にたまたま一緒に暮らしてしまったので、仕方ありません。 私の実家には姉たちが完全二世帯で住んでいます。 私の実の姉なので、全く問題なしです。 私が知る限り「親がいたら子は帰って来る」です。 ただ、同居の嫁がいるならば 「どこまで気づかい」 ができるかがポイントです。 「私はこの家で育って、親が居るんだから来て当然。 もてなすのは嫁。当然。 この家の権利は後々は私もあるんだし。 嫁は権利もないし、単なる弟(もしくは兄)の女房なだけ。 家を買わず、家賃を払うことなく住んでるんだから当たり前」 と思って来る小姑達や、それと考えを同じくする姑達ならば嫁という立場の者はつらいですね。 姑が嫁ではなく娘と行動するのだからいいのでは? 嫁を連れ回すよりずっといい。 トピ主さんも無理に相手をしなくてよいし。 子はいつまでも帰って来ますよ。 色々過去、あったようなのでそこそこで。 よい子ぶると疲れますよ。 「嫌な嫁」と思われたほうが楽。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧