本文へ

姪が嫌い

レス39
(トピ主 0
🙂
長男の嫁
ひと
姪に言われた一言で姪とは20年間口を聞いてない叔母です。私は今も苦しんでいます。 よろしくお願いします。 その姪は夫の姉の子供で当時は25歳、私は32歳でした。夫が母親と同居がしたいと夫実家に同居となった頃の話です。義母は義姉の子を特別に可愛がり毎日我が家(義姉宅から1時間)に車で通って来てました。私はフルタイムで働いていたので来ても弊害は無いのですがある日を境に2階の夫婦の寝室の貴金属・現金が紛失すると云う事が続きました。 最初は自分の記憶間違いかと思ったのですが何か?義母と姪に2階に上がらないように言いました。これで怒りを借ったのか?ある日姪と義姉から「お婆ちゃんのお金盗んで可哀そうや返して」凄い勢いで怒鳴られ私は何の事か?判らず・・・ 義母を呼んで私がお金いつ盗んだの?聞くと義母は「申し訳ない孫(姪)にお金をせびられて仕方なく私を出汁にしたと・・・ それから姪とは一言も話していません。法事があっても遠慮して頂いてます。 しかし義母が高齢で義姉一家に会いたいようです。 今までは毎週週末2泊3日で義姉宅(義姉が迎えに来る)に行ってました。 しかし認知症が酷くなりお金の管理が出来なくなった為に夫(長男)が通帳(年金)を管理するようになりましたら義姉が来なく(迎え)なりました。義姉宅に行くと通帳から10万余りが引き出され毎夜外食し買い物に付き合わせられていたようでした。我が家では義母の生活費は入れてもらってません。あれが欲しいこれが欲しいと云えば夫が購入していました。夫は親孝行しているのです。 姪が大嫌いで顔を見るのも嫌です。教養が無く子供手当欲しさに5人の子を産み今は離婚協議中です。 姪と今まで通り無視してよいですか

ランキング

レス

義母さんはもう1人では会いに行けないでしょう?

041
黒砂糖
義姉と姪は最低ですが娘と孫に会いたい義母さんの気持ちを蔑にするのは気の毒です もう会わさないつもりですか? ご主人が何の見返りなく面倒を看るのは自分の意思で義姉さんや姪が強制している訳では無いでしょ? 嫌ならご主人に言って義母さんから生活費を貰う様にしましょう というか生活費程度の常識的な金額なら下ろせませんか? 私は実母の生活費を毎月下ろしてます 主さんのご主人が親を看る事は法律上では義務で義母さんが亡くなっても遺産相続は義姉さんと等分になります 自分達が同居し介護の殆どを担ったとしてもその主張は通りません 義姉さんが義母さんを預かった時にお金を使いこんでいた事ですが 義母さんに頼まれて下ろし使ったと主張されれば通ります 親の財産など取り入った子供程ちょろまかします 良くある話です 主さん夫婦がお人良し過ぎるんです 親戚連中が姪のろくでもない性格を知っていれば何を喚こうと取り合う事は無く無視だけで済みます ただ義母さんの思いは別物です 娘たちに会わせて貰えないなどと周りにこぼされ主さん達が介護しているのに矢面に立つ事の無い様に

良いです

041
松竹梅
会う必要ないと思います。 義母さまが娘と孫に会いたいなら、旦那さまが連絡して会わせてあげたらいいです。 義母さまの娘孫はただのお金目当てなんですね。あなたは関わらない方がいいです。

むしろ、今まで通り無視しないとね。。。

🙂
サンゴ
つけ込まれちゃダメですよ。性根は変りません。 御主人も分かってくれると良いですね。 年金を使えないと分かったら会いに来なかった親子だよ、分かってるの?と言ってあげましょう。

子供手当て目当ては酷い

🙂
アラスカ
失礼ですが、主さんも偏見があると思いました。 子供手当てって、いくらかご存知ですか?育児の費用にはとうてい足りない些細な額ですよ。シングルになって扶助を受けるとしても大した額ではありません。生活は苦しいと思いますよ。 それを目当てに離婚なんてあり得ないと思います。主さんの偏見か勘違いでしょう。 主さんが姪ごさんを嫌いなのは、ご自分に持っていないもの(子供)を性分の悪い人間がちゃっかり沢山もっているという嫉妬もあると思います。 これは自覚されて行動された方が、まわりからの同じ陰口を防ぐ意味でも大切だと思います。

それでよいと思います

🙂
りり
姪といっても夫の姉の子だから、血縁がない他人ですよね? トピ主さんが夫と結婚しているだけで繋がる関係なのだから、関わらなくてもいいのではないですか? 何があれば、トピ主さんの夫がやればいいのだし。 いずれそういう親戚は、義母さんがいなくなった後は、付き合いがなくなってきますよ。

1番悪いのは義母

🐱
k
何故姪を恨んでいるのですか? 全ての元凶は義母さんですよ。 生活費を出さず義姉の家に週に10万使うのも、義母を咎めればいい事です。 トピ主さんの文章が分かり辛く、結局誰が盗難の犯人だったかわかりません。 文中の?の使い方も理解不能です。 常に疑問系?の話し方をする人みたいですね。←こんな感じで使っていらっしゃいます。

全然理論が通ってない…

🐱
30代パパ
これを読んで主さんを応援する人が多いのに驚きます 「主さんが義母のお金を取った(借りて返してない?)」と嘘を姪っこに言ったのは義母ですよね? その嘘を信じてお金返してあげてと言った姪に怒る理由が全くわからない 義母に怒れば良いのに? 義母の通帳からお金を引き出し飲食に使っていたのは義姉でしょう? これも姪に怒る理由にならないし しかも、嘘つき義母が我が子や孫(義姉や姪)が可愛くて、自ら財布を開いて散々おごっていたのに 同居の息子夫婦にはそう言えず、義姉に無理矢理と嘘を言ってた可能性の方が大きいですよね? 姪に子供5人とか主さんになんの関わりも無いし、怒るポイントさえ見えない 要は、主さんも自分に嘘をついてるというか? 自分よりも強い立場の奴に怒れないから、 代わりに、若くて弱っちい姪 にその怒りを向けて怒りを発散させてただけじゃあないですか? 中学生が、弱い奴をターゲットに、日頃の不満や怒りを発散させて苛めて憂さ晴らしするのと同じ発想でしょう? 理由もなく叔母に嫌われる姪のほうに同情するけどな

???

😑
あらあら
なんで!? 姪は悪くないじゃん!! 最低なのは義母だよね?? あなたはただ義姉が嫌いだから、姪に責任押し付けてるだけでは? そりゃ、姪だってあなたが盗んだと聞けば、 あなたを疑いますよ。 小遣いせびるのは孫ならしょうがないのでは? いままで義母も上げてきたからせびるんでしょう?

はい、いいです

🙂
匿名
縁を切っていいと思います

嫌いな血縁より信用できる他人(友達)です

041
うみ
婚姻とか血縁関係気にしすぎ 嫌いな物は嫌い 嫌いな奴は嫌い 嫌いなままでいいんです 世間体気にして付き合わなくてもいいんです すでに法事とか欠席させてきたじゃないですか 今さらです 冠婚葬祭も同じです 姪が結婚した時お祝い金不要だよ そのレベルでいいんだよ 離婚するみたいだし尚更です 一方の言い分だけ聞いて勝手に悪と判断されても接点がなければ一方通行です   親亡き後は自然消滅するんじゃないですか

絶縁で構いません。

🐤
白文鳥のハーちゃん
金にも心にも汚ない義理姉一家ごと絶縁で構いません。

盗んでいたのは義母ってこと?

🙂
HALL
トピ文では良く解らなかったのは、私に読解力が無いのでしょうか? 姪がおばあちゃんにおねだりをする 義母はお金が足りなくなり、トピ主さんの貴金属を盗んいた トピ主さんが2階に上がるのを禁止したため、盗めなくなった 姪はおばあちゃんにせびるが、お金が用意できなかった義母はトピ主さんがおばあちゃんのお金を取ったから無いとウソの言い訳をした それを信じた義姉と姪がトピ主さんを追い詰めた としか読めないのでが、そうならば姪は何もトピ主さんに対して酷い事はしていませんよね?姪にいい顔したがった義母が一番問題だと思うのですが? 娘の産んだ子供がかわいい典型だと思います。 お金だけが娘と孫と繋がってる線だった。 それを理解していないトピ主さんのご主人も可哀想ですね。 姪を無視して困るのはお義母さまだけでしょう。 そこを含めてご主人と話し合う事が必要な気がするんですけれど?

姪は?

041
たま
義姉はひどいと思います。 姪っこちゃんは何かしましたか? おばに無視されても、姪は大丈夫でしょうし、 義姉はがめつそうなので、疎遠でいいと思います。

良いです

🙂
ムック
そして一文無しの義母を義姉宅まで送ってあげてください。 今こそ、親孝行・祖母孝行する時ですよって。 腹立つ

何を気にされてるのですか?

🙂
もやもや
あなたとご主人はお義母さんにちゃんと親孝行されてますよね? それは、お義母さんから生活費をもらうためにしてるわけではないでしょう? 義姉一家のしてることと、あなた方のすることは別です。 なぜ、姪が来られなくなったのですか? お義母さんが引き起こしたことです。自業自得です。 義姉一家(姪も含む)と付き合うか付き合わないかはトピ主さんの自由だし、姪が来られなくなったのはお義母さんのせいです。 それでも、義姉一家がその気になれば、会えるのに会わないのも義理姉一家の自由でしょう。 私は義母に何度も窃盗の疑いをかけられ親戚中に言いふらされてます。でも、毎月家に招待しできるかぎりのお付き合いをしています。 主人がすべき親孝行の手伝いをしてるだけで、あの方から何も返ってこなくとも、主人が私に感謝してくれるので、それで充分です。 腹をたてても、自分の気持ちが黒くなるだけ、もったいない。 ご主人はわかってくれてるのですか? それなら、そんな最低な人間を恨んで心を黒くせず、他人事とほっておくのが一番です。

姪より

🐱
ヒガンバナ
疫病神の出入りを許す夫が問題。 義実家との問題について、どうして仕切り役を努めなければならない夫を飛び越えて 直接相手に感情をぶつけようとするのでしょうかね。

いいよ!いいよ!

🙂
おー子
会うのがつらいなら会わなくていいと思う! 許す気持ち、無視をする罪悪感があるのなら会えばいいと思う! 会って、やっぱりダメだ!ってなってまた会わなくなってもいいと思うし 会ってみたら仲直りできちゃった!ってなってもいいと思う! 長男の嫁さんのお話を読む限りでは やるべき事はやられているのだから あなたの行動はあなたの気持ちで決めていいと思う! あなた以外の人の行動を制限させるのは違うと思うけど。 色々な事がいいように進むといいね!

今まで通り

🙂
秋晴れ
大丈夫ですか。通帳の管理は貴女の夫で良かったと思います。義理の姉親子とは、関わりなるたけ取らない事です。今後、介護等で金銭管理はしっかりと。無理して交流しなくていいです。認知症の姑をだしに金銭面でトラブルのニオイプンプンするような。くれぐれも気を付けて下さい。

意味不明です

💤
カミナリオコシ
無視したければ、すればいいと思いますよ。 そんなことは他人に聞かなくてもわかるでしょう。 何のための相談なのか、意味がわかりません。

一番の悪者は義母、次に夫。

041
違う
次に義姉。 姪御さんは、母と祖母に従っただけでしょう。 で、夫はその時どうしたのですか。 母親と姉と姪を、きっちり叱りましたか。 そもそも、親と同居を言い出す夫が諸悪の根源ですよ。 姪御さんの離婚や子どもについては、この件とは無関係ですよ。

嫌な思いをさせられる筋はない

041
匿名
それぞれのご家庭によって、親族の結束の度合いは違いますからなんともいえませんが。 私も夫の姪が嫌いで義姉宅には寄り付かなくなりました。義姉が好きでよく一人で遊びに行っていましたが、仕事もせず、義姉にべったりとくっついて離れない姪が、ある日、『その歳で仕事できるなんて家のことしてないからでしょお?』と憎ったらしい言葉を吐いたんです。 40でやっと結婚して婿を取って同居したはいいけど、食事の支度は勿論、旦那の弁当のはてまで義姉に作らせてぶくぶく太って横の物を縦にもしない姪が、厚かましい顔でつらつら言った言葉は、未だに気持ちを沈ませます。 夫には、お義姉さんは好きなんだけど、あの子は生理的に受け付けないから行かないことにする、ごめんね、と言うと、俺も同じ意見、と笑いました。 夫の親族は特別結束が固いわけではないので、盆暮れの進物と電話の挨拶だけで通しています。 我が家には息子達も結婚して賑やかになったので、わざわざ面白くない思いをする為に遠路車を飛ばす義理は無いと考えているので行きません。

そのまま、ずっと無視でいい

🙂
秋風
姪は45歳で離婚協議中ですか。離婚となる理由が見えてきそうです。 その姪と関わったらロクなことはないのは明らかです。 常識がない姪はトラブルメーカーですもの、疎遠は当然です。 トピ主さんの家族を守るため、ずっとずっと無視し続けてくださいね。姪の周辺の人達も、です。

義姉と姪、両方無視で

041
まい
親の年金をかすめ取るとはとんでもない人間もいたものだ。もっと怒って良いですよ。絶縁したら良いと思います。 関わったらロクなことにならない人間、存在します。まさに義姉と姪がそう。ちょっとでも甘い顔をしたら、あなた方夫婦に集ってきます。 家の鍵は大丈夫ですか?相手は合鍵など持ってないでしょうね?不安なら、今すぐ新しい鍵にしたほうがいいですよ。防犯カメラも出来れば設置して。 何せ相手はお金に困っています。何するかわかりませんよ!

同情できるけど、あなたもちょっと激しすぎる

🐶
kana
姪、姪とおっしゃっていますが、あなたの怒りは姪のことだけではないですよね? 義姉も嫌いだし、姑も嫌い、みんな嫌いでイライラしっぱなし・・なのに同居は続けている。 夫への怒りはなし? 親孝行で、義母からは生活費をもらわず何でも買ってあげてる?そんなことしなければいいのに。 なんだか、怒りまくっているわりには、行動がちぐはぐで、あなた方夫婦の関係や考え方にも問題があると思いますよ。あなた方の方で改善できる点はいくらでもあると思います。 姪にばかり怒っていないで、まずは夫の考え方を改めてもらうように話し合いましょう。

なぜ、姪?

🙂
まい
まず、嘘をついた姑が一番悪く、姑に集っている義姉が悪いのでは? お金や貴金属を盗んでいたのも姑が一番怪しくないですか? もちろん、あなたは悪くないですし、そういう義家族を嫌うには十分な理由です。 なぜ、姪だけを目の敵にしているのがちょっと気になりまして。 子ども手当目当てに5人子供を産むような無責任な母親に腹が立つ気持ちはわかりますけど。 トピ主さんのお子さんが、姪の子供に何かされたりもしましたか?

義姉家族全員おかしいのかな?

🙂
かた
姪が嫌いで無視するのは構わないと思うのですが、 姪に関係ないことも姪のせいになってますね。 「お婆ちゃんのお金盗んで可哀そうや返して」と言われたのは 姪がトピ主さんに無実の罪を着せようとして嘘をついたわけではなく、 義母が姪にお金をせびられたときにトピ主さんのせいにしたからでしょう? 嘘をついたのは姪ではなく義母ですね。 それから、なんで姪だけ嫌いなのでしょうか? 義姉家族全員嫌いというならわかります。 義母の通帳から10万円くらい引き出して外食や買物をしていたのは 義姉家族全員ですよね?

どうして姪が嫌いなの?

🙂
ちょっと待って
義母が、嘘をついてたんですよね。 姪は、あなたに嫌われて、おばあちゃんちに遊びに行けなかったんですよね。 20年も。かわいそうに。 御主人が、義母に生活費を入れて欲しいと、 20年前から言えば良かったですね。 それとも、土地か、同居改築の資金を、既に出してもらっていたのでは? 義母さん、あなたと同居で、楽しくないですね。 御主人が、資金面で親孝行してると言ってますが、 窮屈な生活みたいですね。 家で食事を出されるよりも、たまには外食でもしてみたいって気持ち、 よく分かりますよ。 20年も家に呼ばない、法事にも、って、呆れます。 あなたが家の権力者ですね。 同居して後悔したのは、義母さんですよ。

義母が犯人なのに

🙂
匿名希望
義母が真犯人なのに、なぜ姪を無視する? 子ども手当欲しさに子供を5人も生む人いないよ 金の計算で行けば、子供を産めば生むほど金かかるんだから とぴ主、性格悪いよね

一生絶縁で良い

🙂
チュンニン
弟嫁のあなたと旦那さんのお姉さん(義姉)の娘(姪子さん)とは7歳しか違わないんですね。 義姉さんとあなたの旦那さん(弟)は随分年が離れた姉弟なんですか?何れにしても、その姪子さんはアウトですし、義母さんも義母さんですよ。言うに事欠いてそんな言い草ないでしょうに。まったく、呆れてものが言えません。 要は、絶縁したんですから、一生絶縁してください。

姪だけが憎いのですか?

041
ちゃむ
それは義母も義姉もグルなのですよ。どうして姪だけが憎いのでしょう。 義母が義姉に甘いので、それが原因で姪っ子が甘やかされてとんでもない子になってしまったっていう話ですよね。義姉に10万も貢ぐ母親を甘やかして、生活費も入れないでOK、欲しいと言われたら買ってくるで、結局トピ様夫婦のお金も姪っ子に流れたも同じです。 かわいい姪っ子にお金をせびられて、トピ様に罪を着せる極悪の義母は嫌いじゃないのですか? みんなが甘やかしたのが悪いし、人に罪を着せる義母も相当に悪い人ですが、泣いて謝ったから許す、許さないと夫婦仲にヒビが入りそうだから許した、そんな歪んだことをしたので、全部の憎しみが姪っ子に向かったように思います。 トピ様夫は親孝行ですが、それが結局姪っ子に流れていたお金なら、夫も反省するべきです。トピ様の中では悪いのは姪っ子、夫は親孝行、トピ様に罪を着せた義母は、かわいそうなのですか? 義母のことは夫と良く話したらいいと思います。身内に泥棒がいるというのは大変なので、今後も注意するしかないです。姪を無視するとか無視しないとかは、どうでもいいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧