本文へ

母の気持ち

レス10
(トピ主 3
041
なみだ
ひと
実家の母の事で相談します。 私は30代後半、夫と乳児の3人暮らしです。実家の父は10年以上前に死んで、母は次女(妹)と暮らしています。母は昔から私の事を疎んで、生まなきゃ良かったと言ってました。私が結婚後に実家の事を疎かにした事が原因で、実家は出入り禁止にされ疎遠にされています。 ところが私に子どもが生まれた後、母の方から接触してくるようになりました。 最近、私が慢性化した病気にかかっている事が分かり、母には黙ってましたがばれてしまいました。それからというもの、色々聞いて心配そうな事を言ってきますが、今さら何なのか分かりません。疎遠にされてから、一応妊娠報告した時も冷たい反応だったのに。 どなたか母の気持ちがわかる方いませんか?。教えてください。

ランキング

レス

親だからです。。

ミカ
あなたも母親になったのですからお母様の気持ちわかりますでしょう? 色々確執もあったことでしょうが、親子なんです。 病気になったと聞けば心配するのが当たり前。 それを今さらというのはいささか冷たい気がします。これを機に歩み寄ってはいかがですか? お孫さんも可愛いでしょうし、何より子供であるあなたの体を心配されているのだと思いますよ。 素直に受け止めて差し上げてはいかがですか? どんなに嫌な思いをしても親子の絆ってありますから。 あなたもお母さんになったのですから。お母様の立場で考えてみてはいかがですか? お子さんのことを心配しているのにないがしろにされたらどう思うでしょうか。 この際ですから今まであなたが思っていたことをぶつけて修復できるように 頑張ってみてはいかがですか。 一生このままなんて辛すぎますよ。お互い。。

もしかしたらお金?

041
ナスカ
なにかお金が必要になってきたのと、あなたの出産が重なったのだけなのでは? 知り合いに疎遠だったのに擦り寄ってきて、なぜかと思ったら金の無心をしてきた…。という事があったので…。

おそらく

😑
ジョン
おそらく、子供はかわいくないけど孫はかわいいということだと思います。 私も親にかわいがられなかったので、同じような状況です。 夫の実家には行くけど、自分の実家には行きません。 でも、母は私に子供ができてから、平気な顔して遊びに来ます。手ぶらにできては、飯食って、何日も泊まっていきます。 おまけに「コーヒー飲みたい。」「チョコないの?」「緑茶がまずい。」と女王様のようにふるまいます。 毎回、我慢していますが、子供が大きくなったら遊びに来なくなるだろう。今だけ我慢だと思って我慢、我慢、我慢しています。 乳幼児のころは週に1回とか来ていたけど、子供が中学生になったら「テスト前だから。」などと簡単に断れるし、年に数回しか遊びに来なくなりました。

孫はかわいがりたい

041
momo
私も母とは子供の時から仲が悪く独身時代は連絡しない仲だったのですが、子供が生まれてから一時頻繁に行き来していました。 子供が小学生になって一人でおばあちゃんの家に泊まれるようになったころから、また私は無視されるようになりました。 「孫は責任が無いから可愛い」と私を無視して物と金で孫を手懐けようとしていましたが、私の子がうざがって拒否しだしたので、今はまた疎遠になっています。 向こうも嫌いでしょうが、私もそんな母を受け入れるのに結構消耗しました。もう仲良くすることはないと思います。 今思うと母の兄弟や友人がうらやましくなって孫いじりがしたかっただけなのかな、と思います。トピ主さんのお母様もそんな感じではないでしょうか。

反省したのでは

041
おば
女で一つで子供を育てていた時は 下の子がいるから いろいろちょろちょろする上の子にきつく当たってしまった 貴方が妊娠した時も まだ悪いことをしたという自覚がなかった でも 次女も同じようにいうようになって来たり 人生相談やここのような場所でいろいろな相談をみききして 悪いことをしたと思った か 貴方の子供ということは 孫 孫を見たくて 抱きたくて  貴方に接触しようとしているか ですね 貴方が今までお母さんに言われて感じたことや とても傷ついていることなど 全て手紙にしたためて 出方を見たらどうでしょう 貴方がかわいそうと思っただけで 孫を抱かせたら あなたはまた おかあさんに傷つけられることをされるでしょう だって 何も変わっていないとしたら また同じように貴方に接してくるということですから よく 次女の子供と差別されて・・という相談もありますよ 心から反省して あなたに謝ったら 貴方も受け入れられるか態度を見て少しずつ 近づいて行ったらいいと思います

まあ

🙂
ささ
老いたんでしょう。 人に色々言ったり、我を通したり、若くて元気な時は好き勝手できたし、荒くれ者にもなれたんでしょうが、親は当然、自分の周りにも死が近づく年齢になり、ゆっくりと物事捉えられるようになってきたんじゃないですか?

毒親の毒が薄まった?

041
水色ぺんぎん
「生まなきゃよかった」はどんな事情があっても絶対に親が口にしてはいけない言葉だと思います。トピ主のお母さんは所謂「毒親」なんでしょう。 私の母もトピ主さんのお母さんとは少し違いましたが、毒親でした。 過去形なのは、少しずつ少しずつ変わっていったからです。 何十年もかかりましたけれど。 こころの中に親らしい情動もあるようで、それがかなりエキセントリックで独りよがり、ありがた迷惑にも程があるような親の愛の押し売りもありましたが・・・。 それでも彼女なりに子供を心配する気持ちがあり、それに対してこちらも「なぜ私たち親娘がうまくいかないか」「どこが親としてヘンであるか」指摘しつつ受け入れ可能なことは受け入れ、立ち向かうべきときは立ち向かっているうちに変わってきました。 親も、いくつになっても成長するんだなあと思いました。 トピ主のお母さんは今、心配する気持ち>娘に対する不満や支配欲 なのだと思います。 ただ娘の窮地に(無意識の内に)再度娘をコントロールしようとするか、 或いは娘から有り難く受け入れられるような愛情の発露となるか。 それはまだ判らないと思います。  

ありがとうございます

041
なみだ トピ主
ミカさま> レスありがとうございます。 私もそう思えたらと本当に思います。ただ、病気は初めてではないんです。難産だったせいか産後の回復が遅い上、今回とは違う病気にいくつかなりました。その時にスルーで何で今なのかな?と。 母に気持ちをぶつけた事あります。逆ギレされました。数々の暴言も覚えてないみたいです。私の事は出入り禁止にしたのに、我が家にはアポなしで来て歓迎されると思ってたようです。思考回路が理解出来ません。 ナスカさま> ありがとうございます。お金…の事はよぎりました。だけど、欲しい訳ではないみたいです。お前に行く遺産はないと言ってましたが、孫にはお金を残したいそうです。正直、白けます。

ありがとうございます

041
なみだ トピ主
ジョンさま> レスありがとうございます。 それにしても、ジョンさんも大変な思いをしていますね。私が言うのも何ですが、あんまり我慢しすぎると体こわしますよ。ご自分の事も大事になさってくださいませ。 MOMOさま> レスありがとうございます。 確かに思い当たります。去年、今年と私の小中学校同級生達は出産ラッシュです。母の勤め先にも同級生のお母様がいるので、いろいろ聞いてるうちに孫をいじりたくなったのかもしれませんね。 あとは自分の老後に不安を感じてるのかなとも思いました。

トピ主です

041
なみだ トピ主
おばさま> レスありがとうございます。 確かに反省してくれた可能性もありますよね。母に気持ちを話した事もありましたし。その時は逆ギレしてたけど、少しでも心に届いてたら対決した時の辛さも浮かばれる思いがするのですが。 さささま> レスありがとうございます。 母の老いは感じます。一番、不安なのは母が自らの老いに不安を感じて手のひら返して近づいてくる事かもしれません。私はもう振り回されて傷つきたくないって叫びそうです。。 しばらく母の出方を慎重に見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧