本文へ

ダイニングソファってどうですか?

レス5
(トピ主 1
リルルル
話題
こんにちは。 我が家はLD兼用(賃貸)なのですが、間取りも悪く狭いため、ソファとダイニングテーブルの両方を置けません。 ソファは私の憧れ。どうにか出来ないかと悩んでいたところ、「ダイニングソファ」なる家具があるのを発見しました。 食事もできるソファで、テーブルを昇降し、食事のときは高く調節し、来客時は下げてローテーブルにするというタイプです。 「これだ!」と思いましたが、実際はいかがでしょうか? ダイニングソファは食事もするため、少し固めに作られているようです。食事以外のシーンで(家族でテレビをみるときなど)くつろげますか?来客として招かれた際、ダイニングソファでもてなされるというのはどうでしょう?気になりますか? また、うちにはもうすぐ3歳になる娘がいるのですが、小さい子にとってソファで食事をするというのは教育上どうかなとも思っています。「普通はソファでは食事しないけど、うちのは食事をしてもいいソファなのよ」と伝えればよいでしょうか?(でも、ファミレスなどでも、ソファ席ってありますよね…あれと同じだから、いいのかしら。) とても欲しいと思っているだけに、色々なご意見を伺いたいです。 ダイニングソファをお持ちで、実際に使われている方、ダイニングソファのある家にいらしたことのある方、ぜひご見解をお聞かせください。

ランキング

レス

好みのソファーと昇降テーブル

041
パピヨン
ソファーとテーブルがセットになった物ではなく、別々に好みのソファーと昇降テーブルを買っては? 硬めのソファーだと長時間座っていられないと思います。普通に長時間座って心地良いソファーに、気に入った昇降テーブルを置けば良いと思いますよ。 ソファーも1人掛や、コーナーに置く背もたれがラウンド型のタイプ、御自分で選んでみては。

う~ん

🙂
ささ
毎回その作業を繰り返すの? 本当に? そもそもダイニングテーブル居るのかな? 低い所で全部済ませれば良いだけじゃ?

脚に要注意

041
まらりいん
昇降テーブルで気をつけることは、脚がクロスされていてガス式のもの。 これは低くした時に脚が天板からはみ出すのが多い。 このはみだした脚に自分が引っかかるし、その面には人は座れません。 脚が箱形でそれを寝かせれば低くなるタイプは大丈夫です。

使ってます

041
まる
我が家がまさにそうです。LD11畳と狭目、でも夫がソファ切望していたのでコーナーがあるタイプのソファと昇降テーブルにしました。 まず、盲点なのが意外と大きいセットである事。コーナーがあるソファは場所をとるので、間取りとの相性を考えないとLDが埋め尽くされる可能性も。それなら丸いダイニングセット(場所がない場合、丸い方が導線が確保できるんだそうです)にシンプルなソファの方がスッキリするかもしれません。 くつろぐ事に関してはクリアしてます。ただ夫は小柄なので…。食事ができるソファは普通のより奥行きがないので、ごろ寝するのに大柄な人は窮屈かも。私は布団かベッド以外では横にならないので問題なし。 我が家にも幼児がいます。高さ調節できる別の椅子を用意し、子供に合わせたテーブルの高さで食事をすれば普通のソファとは違うので、躾面は大丈夫です。見本として大人がデレッとしないよう気を付ければいいです。 来客は、年配者には楽だと好評です。子供が大勢集まるときは、ローテーブルを出して子供席とし、ソファは大人席にしてます。

トピ主です!

リルルル トピ主
レスが遅れて申し訳ありません! ご意見ありがとうございました。 パピヨン様 好みのソファーとは考えていませんでした! ダイニングソファは高いし、品数も少ないのですが、ダイニングソファという商品にこだわらなければ、もう少し幅広く選べそうです。 ありがとうございました。 ささ様 毎日その作業はできそうにないので、来客時だけローテーブルにしそうです。 ソファにローテーブルで食事っていうのもやりにくそうで… まらりいん様 脚がクロスされてるものはつまづくのですね。 とても参考になりました。買うときは箱型ガス式のものにします! まる様 詳しいご意見をありがとうございました。 実際に使われている方のご意見は助かります。 意外と大きいのですね…! 狭いからこそダイニングソファを希望していたのですが、それだと我が家がますます狭く見えてしまいそうです…。が、くつろぐにはよいということで、3人掛けをやめて、二人掛け+コーナー席+二人掛けという構成にしようかと考えています。とても参考になりました。 引き続き、何かございましたらどうぞよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧