こんにちは。
我が家はLD兼用(賃貸)なのですが、間取りも悪く狭いため、ソファとダイニングテーブルの両方を置けません。
ソファは私の憧れ。どうにか出来ないかと悩んでいたところ、「ダイニングソファ」なる家具があるのを発見しました。
食事もできるソファで、テーブルを昇降し、食事のときは高く調節し、来客時は下げてローテーブルにするというタイプです。
「これだ!」と思いましたが、実際はいかがでしょうか?
ダイニングソファは食事もするため、少し固めに作られているようです。食事以外のシーンで(家族でテレビをみるときなど)くつろげますか?来客として招かれた際、ダイニングソファでもてなされるというのはどうでしょう?気になりますか?
また、うちにはもうすぐ3歳になる娘がいるのですが、小さい子にとってソファで食事をするというのは教育上どうかなとも思っています。「普通はソファでは食事しないけど、うちのは食事をしてもいいソファなのよ」と伝えればよいでしょうか?(でも、ファミレスなどでも、ソファ席ってありますよね…あれと同じだから、いいのかしら。)
とても欲しいと思っているだけに、色々なご意見を伺いたいです。
ダイニングソファをお持ちで、実際に使われている方、ダイニングソファのある家にいらしたことのある方、ぜひご見解をお聞かせください。