皆さん聞いてください。 伝えることが下手なので分かりにくいかもしれませんが宜しくお願いします。
(私(30代・既婚)の父は昔自分の兄弟と(親の介護、少ない遺産の相続で)揉めて以来、疎遠にしております。なので従兄の結婚式にも出席しませんでした。)
最近私と弟がちょっとした誤解でこじれてしまいました。
結婚後、遠く離れていることもあり実家に帰らない私に、父が「実家に帰らないのか?」と事あるごとに言ってくるため父に伝えました。
*弟とこじれて、「何があっても連絡してくるな」と言われたこと。なので実家に行くことは益々控えること。
*自分の姉弟と疎遠にしている父なら気持ちを分かってくれると思う。等…
(実家では昔から身勝手な弟、弟が悪くても言い聞かせることが難しいと考え、諦め半分の親は私にばかり我慢をさせていました。
それ以外にも母は昔私に虐待、そして自分より私が少しでも幸せそうに見えたら水をさす発言を繰り返す行動が昔から今でも続くため実親・弟との良い思い出は無し。)
→元々私が実家に行かない理由です。
すると父から電話があり、「そんなこと言わずに姉弟仲良くしてくれよ、自分(父)は言える立場ではないけど仲良くしてくれよ。血のつながった姉弟なんやし、親としては…」と平然としつこく言ってきました。
かなり腹が立ちました。昔から言いたいことだけ言い、都合が悪くなれば逃げていた父なのでやっぱり変わっていないのだなと。
今後益々関わりたくありません。
無視をし続けるのが良いでしょうか?それともピシャリと言ってやる良い言葉があるでしょうか?
こんな情け無い話ですみません。宜しくお願いします。