本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分のことを棚に上げて、主張する父に不快

自分のことを棚に上げて、主張する父に不快

レス3
(トピ主 1
🐱
ブチ
ひと
皆さん聞いてください。 伝えることが下手なので分かりにくいかもしれませんが宜しくお願いします。

(私(30代・既婚)の父は昔自分の兄弟と(親の介護、少ない遺産の相続で)揉めて以来、疎遠にしております。なので従兄の結婚式にも出席しませんでした。)

最近私と弟がちょっとした誤解でこじれてしまいました。
結婚後、遠く離れていることもあり実家に帰らない私に、父が「実家に帰らないのか?」と事あるごとに言ってくるため父に伝えました。

*弟とこじれて、「何があっても連絡してくるな」と言われたこと。なので実家に行くことは益々控えること。
*自分の姉弟と疎遠にしている父なら気持ちを分かってくれると思う。等…

(実家では昔から身勝手な弟、弟が悪くても言い聞かせることが難しいと考え、諦め半分の親は私にばかり我慢をさせていました。
 それ以外にも母は昔私に虐待、そして自分より私が少しでも幸せそうに見えたら水をさす発言を繰り返す行動が昔から今でも続くため実親・弟との良い思い出は無し。)
 →元々私が実家に行かない理由です。

すると父から電話があり、「そんなこと言わずに姉弟仲良くしてくれよ、自分(父)は言える立場ではないけど仲良くしてくれよ。血のつながった姉弟なんやし、親としては…」と平然としつこく言ってきました。

かなり腹が立ちました。昔から言いたいことだけ言い、都合が悪くなれば逃げていた父なのでやっぱり変わっていないのだなと。
今後益々関わりたくありません。

無視をし続けるのが良いでしょうか?それともピシャリと言ってやる良い言葉があるでしょうか?

こんな情け無い話ですみません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

分かった範囲では

🐤
通りすがり
 ご質問は「無視をし続けるのが良いでしょうか?それともピシャリと言ってやる良い言葉があるでしょうか?」ということのようですが、  僕は無視をし続けるのがいいと思います。ぴしゃりと言っても、言った方は一時的に胸がすっとするでしょうが、実際には、効き目があるとは思えません。

無視

041
ykn 男
質問の答えではありませんが、ひとつ老婆心ながら。。。 「自分のことは棚にあげて」いることを責めないあげてください。 あなたのお父さんは自分の過ち(兄弟と疎遠)をあなたに繰り返させたくないのではないでしょうか? 「自分のことを棚にあげる」ことを禁止したら、一度でも過ちを犯した人は他の人にアドバイスできなくなってしまいます。それではあまりにも悲しいですよ。 だって、あなたに子供が2人いるとして、弟が「お兄ちゃんなんて嫌い」って言ったら「仲良くしなさい」って言ってあげたいでしょう? あなたの考え方だと、兄弟を疎遠にしているあなたは子供にそう言ってあげることができなくなってしまうんですよ。 きっとお父さんは兄弟と疎遠になったことを後悔しているはず。 だからこそ、あなたには同じ道を辿ってほしくないのです。 さて、質問の答えですが。 >無視をし続けるのが良いでしょうか?それともピシャリと言ってやる良い言葉があるでしょうか? 2択しかないのなら、無視しましょう。その方がまだマシです。 できれば、ご兄弟で仲良く……、いえ、なんでもありません。。

トピ主です。

🐱
ブチ トピ主
レスありがとうございます。 通りすがり様 そうですね、言いたい気持ちもありますが効果を期待できませんし、何より私自身もっと腹立つ気持ちになりそうですね。 それなら無視した方がよいかもしれませんね。あちらが何を言おうと私に対して強制はできませんしね。 ykn 男様 >あなたのお父さんは自分の過ち(兄弟と疎遠)をあなたに繰り返させたくないのではないでしょうか? 既に繰り返すような育て方を私はされております。本文で記述しておりますように。 私自身家族の中で常に一人でした。無神経・身勝手な両親・弟の中で私がどんなに間違いを訴えても通るわけありませんでした。 なので仮に私の子供二人いて、喧嘩をしてもただ単に「仲良くしなさい」とこの一言で終わりにはしたくありません。馬○の一つ覚えにしかならないので。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧