本文へ

友達のいない小三の娘が心配です。

レス18
(トピ主 1
041
桜子
子供
小三の娘に友達がいません。
幼稚園、小学校低学年と、友人関係に問題はなかったのですが、
小三になってぱったりと友達とあそばなくなりました。
休み時間は一人で読書をしたり、校庭でブランコをしたりして過ごしているそうです。

「一緒に遊ぼうって誘ってみたら?」
と勧めたところ、
「何度か断られて、別にひとりでも良くなった。」
とのこと。
断られて悔しいとか、断った子達が嫌いになったという感情もないようです。

イジメにあっている様子はなく、
スーパーや病院等でクラスメートと偶然出会うと、
男女問わず、楽しそうにしばらく話をして「じゃあね。」
と別れます。

学校は楽しいと言い、
「何しているときが楽しいの?」
と聞くと、
「図工で絵を書いているとき、あと給食も美味しかったよ。」
「音楽で素敵な歌を習った。校庭で綺麗な石を見つけた。」
とのこと。

夫は、
「誰かに危害を加えられているわけじゃないんだから、
見守ってればいい。本人も気にしてないんだから。」
と言います。

私が小学生の頃は、毎日休み時間は友人と思いっきり遊び、
放課後も時間が許す限り友人と遊んでいました。
なので、今の娘の状況が、正直心配でなりません。

小学生時代は、色々な友達と遊び、喧嘩をして、仲直りして、
人間関係の基本を学んでいく大事な時期なのではないでしょうか?

母として娘にどのような態度で接すれば良いと思われますか?

色々な立場の方から、アドバイスを頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

見守るだけでいいのでは

🐶
きりん
お嬢さんが学校を別に苦痛に思っていらっしゃらないのなら、見守るだけでいいのではないでしょうか? うちは子どもは男児なんですが、やはり小学校時代は特に仲が良い子は居なかったようです。しかし、お嬢さんと同じで学校そのものは楽しく通っていましたし、個人懇談でも、人間関係に問題は無く穏やかに過ごしている、とうかがっていました。 私は小学校時代、割合にベッタリと仲の良い子がいましたけれど、今も友達かと言うとそうではありません。そういう自分の経験から、特に気にせず、本人のやり方に任せていました。 今、中学生ですが、そんな子でも気の合う友達が数人はでき、夏休みにいっしょに遊びに行ったりしていましたよ。彼なりに少しずつ、色んなことを学んでいるのかな、と思っています。

ウチの娘も

041
きなこ
小学3年生です。 やはり同じように、夏過ぎからパタリと友達と約束をしてこなくなり、娘に聞いてみたら「別に遊びたいと思わなくなった」と言ってたので心配してました。 しかし学校は大好きで友達も多い。何で急に?と思っていたら、小学3~4年生の女児にはよくあるそうで、成長の一貫らしいです。 ちゃんと自分で考えて行動してるから、気にし過ぎず見守ってあげましょ、と言われそうしていたら、最近になりまたお友達と約束してくるようになり、元気に遊んでいます! 本人なりに友達と距離をとったり自分のペースを探したりしてるのだと思うので、友達がいないと悩んでるのでなければ、自宅でのんびり過ごす日々も大事な成長過程だと思いますよ!

友達に関する認識

🙂
Hana
30代女性ですが、私がお嬢様のような子供でした。 一人で図書室で本を読むのも好きでしたし、それ程友達とべったりと遊んだ記憶はありません。もちろん学校生活自体は好きでした。 でも、人間関係は学べましたし、社会で人間関係にそれ程苦労した記憶がありません。 でも、子供心に辛かったのは、そのような私を理解しない親や教師でした。 ”一人ぼっちはかわいそう”とか”友達はいないのはおかしい”と決め付けるように何度も言われました。(ある教師には、誰かHanaちゃんと遊んであげて、といわれたこともあります。良心から来たのだと思いますが、私にとっては、一人ですごすという自分の価値を否定された感じでした) 人付き合いに関しては、個別性があります。ご自身がどうだったかというよりも、お嬢様がどのようにすごすのがすきなのかを尊重されたら良いと思います。小3といっても、しっかりしているものです。 いじめでもない限り、見守られたら良いと思います。

そういう立ち位置があっても良いと思いますが

041
志鶴
嫌われてる訳でも無く、本人も特に1人を苦痛とは思っていない。いじめられている訳でもなく、会えばクラスの人とおしゃべりをする。私もそれなら別に構わないと思います。 それよりもお母様が「この年頃の子は友達と我を忘れるくらい遊ぶべきである」と思う方がプレッシャーではないでしょうか? 親のべき論が、子供の人間関係を失敗に導く例だってあります。ここはぐっと我慢して、おおらかな目でお嬢様を見守って上げていた方が良いと思います。

似てます

😣
おかあさん
うちの3年生の娘も似た感じです。 素敵な歌を歌った・・なんて情緒的なことは言いませんが。。 ただ、うちの子は、小さいころからそんな感じでした。なので、私はそろそろまあ、そういうタイプの子なのかなって思って見守っています。 私も小さい頃は友達とべったりしていたし、上の子もいつも特定の仲良しがいるタイプなので、だいぶ気をもみましたが、まあ、困ってないしと思っています。見守るのでいいんじゃないですかね?

いろんな体験中

041
ママリン
トピ主さんのおっしゃる、いろんな体験をして人間関係を学ぶと言う、まさにその途上でしょう。 深い理由など無く、その位の年齢の子供にはある事です。 お友達とつかず離れずの関係を保ちつつ、気乗りがしない相手のせいにもしないで、ひとりの時間も楽しく過ごせるお嬢さんはすばらしいと思います。いつまでもそのままではいないと思いますよ。お話しを沢山聞いて上げてくださいね。

同じです。

😨
マリンバ
小学校2年生の息子の母親です。 まるで私が書いた文章かと思いました。 うちの息子も特定の友達もいないし、学校でも放課後もいつも1人です。 うちの子は小学校に入ってからずっとそうです。そのことでは私もずっと悩んでいました。 先日思い切って個人面談の時に先生に相談しましたが先生は「確かに特定の誰かと仲良くしているところは見ないし休み時間も1人でいることが多いですね。でもいじめられているとか無視されているというわけではないようですよ。班で何かするときはちゃんと加わっていますし、グループに分かれなさいと言うと自分でどこかに入れてもらっています。大勢でワイワイ遊ぶほうがお母さんは安心するでしょうが1人が好きな子もいますよ。そういう子に『もっとお友達を作りなさい。』とか『お友達と遊びなさい。』と強制するのはその子にとってつらいのではないでしょうか?大人でもたくさん友達とワイワイ遊ぶのが好きな社交的な人もいれば1人で過ごすのが好きな人もいますよね。私は個性ととらえています。」と言われ、今はあまり心配しないようにして静観しています。

習い事は何してますか?

041
ママ
娘さんは、とっても感性が豊かな感じを受けましたので私なら絵を習わせるかもしれません。 習い事でも、友達はたくさんできますし 学校だけの狭い世界にこだわらなくても大丈夫では? 私は小学校の時、いじめられていましたが空手と英語教室の仲間に救われました。 特に、空手は学校外の友達だったし、体を動かして気持ちがスッキリしました。試合では、相手を意地悪女に見立てて思いっきり戦ったので気合いでは優勝してましたね。 今思えば、空手を離れた道場にしたのは親が私が学校で上手くいっていないと察していたからだと思います。 その時期に、かなり頻繁に体験に連れて行かれてましたから… 娘さんが、生き生きできる場所があると親も安心ですね。

心配無用

041
ひるあんどん
40代男性です。2児の父親です。 心配は無用ですよ。うちの子も一時期そんな時がありました。休み時間は何をしているの?と聞けば、一人で本を読んでいたりとか、今でも周りで起きていることに無頓着のようです。 トピ主がお幾つか存じませんが、親世代の子供の頃と比べて諸事情が変わってきていますので、昔のような友人関係が当たり前と考える必要もないのではないでしょうか。 スーパーや病院等でクラスメートと出会うと男女問わず、楽しそうにしばらく話をしておられるとのことですので、人間関係の構築に難があるようにも見えませんし、また学年があがれば違ってくるかもしれません。

しっかりした娘さんですね

041
ctsmi
自分の事がよくわかっている賢い娘さんですね。 小学3年生にもなれば、 気の合うお友達もそうではないお友達もわかります。 いつも皆で仲良くワイワイ・・というのは主様の希望かもしれませんが、 本人は全く望んでいなさそうです。 お友達ともきちんと良好なコミュニケーションが取れており、 精神的に大人ですね。 主様にできることは、見守る事と、 好きな分野を伸ばす環境を与えてあげることだと思います。

切ない気持ちわかります

041
にゃん
私の娘は現在小4です。 うちの娘もトピ主さんの娘と似たりよったりです(笑) 小3の時の担任の先生によれば、ほとんど一人で休み時間を過ごしてるとのことでした。 本を読む、絵を書く等。 女の子にありがちな、トラブルとは無縁。 (友達と遊ばないのに、無縁に決まってますが…。) 娘に問いただすと、遊ぶ友達がいないから一人で遊んだ。 って事らしいです。 学校自体に不満もなく、毎日楽しそうに通学してるので、友達がいない訳ではなくて、休み時間に、たまたま遊ぶ友達がいなかったってだけ。 たぶん、そのような認識なんでしょう。 小4にあがってからも、たぶんその調子だとは思うのですが、自分の趣味の合う子たちと、放課後遊ぶようになりました。 娘の仲のいい子が、他の子と遊んでるのを見かけると、私としては、娘は誘われなかったって心配になってしまうんですが、本人に聞いても、まったく気にしてないですね(笑) 親の心配子知らず…。 とりあえず、ほっとけばいいって結論にいたりました(笑)

そんな時期もあっていい

041
はなちゃん
一人で過ごすということも、人間関係を学んでいることになるのでは? 心配な気持ちはわかりますが、あなたと同じような学校生活を送るだけが全てではないと思います。 また友達関係も変わるだろうし、お子さんを信じてそっとしておいたらよいと思いますよ

うちの娘たちは

🐶
ぷう子
高1、小1の年の差姉妹の母です。 お子さんの学校での様子(特に休み時間など)気になりますよね。 我が家の娘たちも、一人で行動をしているようですよ。 私自身、学校時代は友達とワイワイやっていた方だったので、長女が小学校時代に、一人で図書館に行ったとか、一人でトイレに行ったとか、とにかく一人ってことに敏感に反応してしまいましたね。 一緒に行動するお友達がいないのかな・・?って。 本人にしてみれば、「トイレなんて自分が行きたいときに行く」のだそうで「図書館も自分が本を読みたかったから。友達は縄跳びをしてた」ともっともな答え。 お友達と一緒で安心するこちらの気持ちの方が??だったようです。 次女もそんな感じで、マイペースな学校生活を送っています。 特別な仲間外れとかが無ければ、娘さんの様子を見守ってください。 参考までに、長女は中学2年生からお友達との交流が活発になり、楽しく高校生活を送っているようです。 部活動が休みの時は、みんなでカラオケに行ったり、うちにも女子高生の団体さんがよく遊びに来ます。 娘さんもそのうちに気の合う仲間が見つかりますよ。

私もかつては小学生女子

041
息子がいます
だったので、その頃を思い出してみると… 女同士って嫉妬とか色々、面倒くっさいな~!と思ってました。 娘さんもそういうタイプなのでは? 私は小4の2学期に転校した経験があるのですが、転校前の小学校の女の子達は、皆サッパリしていて誰が誰と遊ぼうが気にしないし、とても開放的な学校生活でした。 しかし、転校先は、すぐに友達はたくさん出来たのですが、私はグループという認識はなかったのですが、既に私はグループの一員になっていたらしく、あるとき私が他の子達と仲良くしていたら、裏切りだ、とかそのグループの子に嫉妬?されて、超コエー(怖)!!って思って、ビックリしてげんなりしたのを覚えています。 だから、娘さんもそういうのとか、面倒臭いからつるまないのかもよ? >小学生時代は、色々な友達と遊び、喧嘩をして、仲直りして、 人間関係の基本を学んでいく と書いてますが、本人が望まないなら別に、色々な子と遊んで喧嘩して仲直りして…なんて無理しなくていいと思う。 こんな私は、大人になってからも数人の友人がいますしね。 もっと気楽に学校生活させてあげましょうよ。

一時的なもの

041
ここ
うちの娘もそういう時期ありましたよ。なんか突然だったので私も心配したのですが、一時的なものだったみたいです。小4の時でした。その後クラス替えをして、同じようなタイプのお友達ができ、いつも二人で図書室通いをしてました。当然、本を読むので二人に会話はなく…(笑) でも、本人達は気が合って楽しかったらしいです。ただ修学旅行では、グループの子と気が合わなかったようで、どの写真を見ても微妙な表情をしていて、親としては本当に心を痛めました。 でも、その頃に兎に角たくさん本を読んだり絵を描いたりしてたので、今の娘の糧になっているなぁと思います。 娘自身も、その頃のことは「私地味だったよね~。でも、図書室通い楽しかった」と言っています。 現在は中二ですが、あの頃とは打って変わって毎日お友達に囲まれています。リビングに置いてある携帯が鳴らない日はないぐらいです。

わかるけど心配なし

041
おかん
うちは小四娘ですが、最近1人行動が増えてるみたいです。 休み時間は読書したり、楽器練習したり。 でも『給食時間に○○がね』とか友達の名前出てくるし、学校は楽しいらしいし、 特定の仲良しがいないだけかなと思ってます。 主さんの娘さんは寂しいと言ってますか? 学校楽しいみたいなら問題無いと思いますよ。 逆に、誰かとべったりの時期の方が心配でした。女の子が固まると、何かと面倒なので。 グループ(?)的な子達は、やはり仲間意識や嫉妬とかで、 イロイロ起きてるみたいですし。 娘さんが満たされているなら、そのまま見守っていて良いと思います。

すっごく分かります!!

🐤
ローララー
私にも小学三年の娘が居ます。 が!放課後遊びなど殆どせず……早く帰宅する日なんか絶好の遊ぶ日なのに約束せずに家で暇そう……「遊び相手がいないのかな?」と近頃の私の最大の悩みです。 私の悪いところはいちいち口出しするところです。絶対に見守った方がいいのは重々承知してますが「早く帰れる日くらいは約束したら?」とか言っちゃいますね…。 娘も虐められてないし、学校は楽しかったと毎日帰って来ますし、お友達の名前もよく聞きます。 だから心配しなくていいんだと思うんですが、私も自分の幼少時代と比べてしまい押し付けてしまうんです(泣) 何もアドバイス出来ないですが、私も同じ気持ちだったのでレスしてみました。私もトピ主さんと同じなんだと勇気づけられました!

トピ主です。

041
桜子 トピ主
あたたかいアドバイス、ありがとうございます。 色々な方のご意見を、何度も繰り返し読まさせて頂きました。 娘の友人関係については、今後なるべく口を出さずに、 見守っていくことにしようと思います。 「クラスメートと適度な距離を保ちつつ、一人の時間を過ごすことも、 大切な人間関係の勉強」 とのご意見、目から鱗が落ちる思いでした。 娘は今、ちゃんと学んでいるんですね。 娘が続けている習い事は、ピアノとスイミングです。 歌が好きな子なので、世界を広げるためにも、地域の合唱団など勧めてみます。 最近の娘の興味は、読書とピアノに集中しています。 今までは、何故友達と遊ばないのか?とやきもきしていましたが、 これからは娘の時間なのだから、好きなように過ごさせてあげたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧