本文へ

新学期、子供がつまずいています

レス24
(トピ主 0
😣
ゆう
子供
小3の娘がいます。今年クラス替えがあったのですが、馴染めず、休み時間に遊ぶ友達が見つけられないようです。 前のクラスではそれなりに友達もいて、楽しく過ごしていたのですが、まだ始まったばかりのクラスでは、前のクラスの時に一緒だった子の所に行ってしまう子、仲良しと一緒になり、その子と遊ぶ子などが多く、「入れて」と言っても「無理」と言われることが多いみたいです。娘も前のクラスの子を誘ったりするのですが、クラスの用事などで遊べないことも多くて、この前は遊ぶ友達を探して、校庭を歩き回っている間に昼休みが終わったそうです。聞いた私が泣きそうになりました。 娘いはく、意地悪されたりいじめられたりしてはいないとのこと。でも、学校に行きたくないと涙をこぼすこともあり、ナーバスになっていることはわかります。 親は子供を見守ることしかできないのは分かっています。でも「大丈夫だよ。」と支えてあげなければいけない私が、本当に大丈夫なのか、ずっと1人ぼっちではないのか、不安で仕方ありません。自分の心にどうやって折り合いをつけて、どのように子供を支えていけばよいか毎日悩んでいます。どうか皆様、ご教示ください。

ランキング

レス

先生に相談

アラフォーのアラ
ウチの子の学校では、休み時間レクリエーション係り主催のドッチボールや追いかけっこみたいなのをやったりしてますよ。雨の日はハンカチ鬼みたいなのとか。 そうやって、クラスみんなで遊ぶ系はトピ主様の学校ではどうですか? うちの子の場合なんですが、懇談会の時に「ざっくばらんに何かありましたらどうぞ!」って先生がおっしゃったので「ゲームばっかりして、外遊びしないんですよねー」みたいな全体の会話から、じゃあ休み時間に天気の日はなるべく外で遊ぶように誘導します!みたいな流れになりました。 あとウチは男の子だからかもしれないですけど、一人でノートに落書き?みたいなのして遊ぶ?趣味?そうやって時間をつぶすこともありますよ。 親が気にし過ぎるのも良くない気もするし、まぁそんな時もあるよってときもありますよ。 その学校によってカラーもあると思うので、まず先生に相談するのがいいと思いますよ。

大変だ・・・

🙂
ねこねこ
休み時間はいつも先生企画の全員遊びです。今、小学校3年生。 クラス、みんな仲良しみたいです。 グループはあるけれど・・・ 本を読んで過ごす事もあるみたいですよ。読書好きな子なので。 人数が多い学校は大変ですね・・・ 誰かしらみんながグループ化している訳じゃないので見つかりますよ。 見つかるまでは大変ですね。 先生に相談してみては??

先生の出番!

041
まかろん
先生に事情をお話しておく、先生も見てないのかしら? 子供が楽しく学校に通える様に、特に今の時期は、クラス替えなど不安に思ってる子供は多いはず、何かのきっかけに話せたり遊べたりするようになると思うので、そのきっかけ作り…先生の出番だと思います。 先生に相談して、見守り…ですね。

クラス替え、苦手でした。

🙂
みわ
クラス替え、苦手な思い出しかありません。 小学校から高校まで、本当にクラス運がなかったです。 ・自分だけ離れる ・ヤンキーが同クラス こんなのばっかりでした。 毎年、友達たちはそのまま同じクラスで仲良くしてるのを見るのつらかったです。 楽しいはずの学校が休み時間1人なことがつらく、朝泣いた思い出もあります。 休み時間がつらく授業中になるたびほっとしていたことも(苦笑 4月こそ、前の同クラスの子に会いに行ったりする子も多いですが、1年ずっとはありません。どうしても各クラスの時間の流れが違うからです。 そのうちに学校行事や授業で共同作業などをするうち、クラスに話せる友達が少しずつ増えていきます。 私がそうでした。 いじめらてはいないとのこと、きっと大丈夫。 お母さんは学校で今新しい環境でがんばっている娘さんを見守っていてあげてください。 もしつらいときに愚痴をいえるように。

まだ始まったばかり

🙂
じゅのん
つまずき、とは捉えないであげて。 小学生の女の子にはありがちなパターンだと思うのです。 「大丈夫だよ」 「お母さんもそんな事あったけど、またそのうちお友だちできたよ」 って、明るく言ってあげるしかないのだと思いますよ。 あなたの気持ちは手に取るように分かりますが、あなたまで泣きたくなっていてはお子様かかわいそう! まだ始まったばかり。 あと半月。その後また1ヶ月… 必要があれば先生に相談。 気長にゆったりと様子を見てあげたらいいと思います。 ちなみに、我が家の高3の娘も、小学生時代の新学期は何かとありましたけど、長引いた事はありません。

大丈夫ですよ

😀
みそ汁
まだ新学期始まったばかりです。 きっと大丈夫ですよ。 すぐにお友達が出来る子、恥ずかしがり屋でのんびりお友達を作る子、色々います。 私は学生の時は、2か月くらい友達がいませんでした。 5月くらいにようやく話せる子が出来てきたかな~という感じ。 かなり積極的で、クラス委員長とかやるタイプなんですけどね、どうも友達作りだけは苦手でした。 ちまみに、のんびり作った友達は、大人になった今でも友達です。 一生の友達、宝です。 まだ4月です。そんなに焦らなくていいんじゃないでしょうかね~ 「ママも小学校の時、クラス替えはいつもドキドキしちゃったよ~。ママも一緒だよ~」 って言ってあげたら、私だけじゃないんだって思えるかもなって思います。

女の子

手帳
は群れるから苦しいですよね…。 私自身が1人で過ごす事が多く、本を読んで休み時間を潰していたのですが先生にそれはダメと言われ渋々校庭でボーッと過ごしていました。 家で心の休養、逃げ場を用意してあげる事位しか。

辛いですね。

🙂
ききき
でも分かっておられるように、親は見守る事しか出来ないのですよね。 娘さんの年頃って、特に女の子は友人関係が難しくなってくるかも知れませんね。 ですが、娘さんが努力するしか方法は無いですよ。 虐められている訳で無いのなら、その程度で先生に相談しても、向こうが困りますからねぇ。 焦らずゆっくり、ですかね。 アドバイスとしてはそんなものぐらいしか出来ません。

ひとりの子供いないのか?

041
皆が皆仲良しと一緒のクラスじゃないはず 教室の休み時間とか図画のとき観察して、ひとりの子供に声かけたら。

それも

🙂
ささ
それも学校経験。 今後中学、高校など進学するたびに訪れる事柄です。 子供が成長できているなぁと思うしかない。

担任の先生のキャパは?

🐤
豆福
担任の先生はどんな方ですか? あなたが信頼できるタイプの方であれば、その心配事をお話ししておくと、学校で目を配ってもらえると思います。 ただ、先生によっては、とてもそんな余裕がない方もいらっしゃるので、しっかり見てから考えてくださいね。 新しい世界になかなか馴染めない子供っていますよね。 うちの娘も、そういうタイプでした。 小学校の間は、クラス替えをするたびにハラハラしました。 それでも今では、職場で自分の意見をしっかり言う女性になっていますから。(しかも声も大きく、よく通る) 親は見ているだけしかできないから、本当に辛い時もありますよね。 でも「お母さんはいつもあなたの味方」というスタンスで受け止めてあげてください。 学校で辛いことがあったときにツライと話せるということは良いことです。 「大丈夫。うまくいってる」とSOSすら出せなくなることの方が怖いです。 何でも話せる親子関係がある限り、無敵ですよ。 今年度末にはきっと、娘さん「クラス替えしたくない~」って言ってますよ。 (うちの娘はそうでした。ははは) 娘さんの学校生活が楽しくなりますように・・・。

他のクラスに行くから

😑
不愉快
クラス替えの後、いつまでも前のクラスのお友達のとこにいく人て居ますよね。 最初にそれされたら、クラスに友達出来にくいですよね。仲良くなった人が休み時間や昼休みに居なくなるならつまらないし、班を組む、遠足など都合のいい時だけ同じクラスの人て。周りは不愉快ですよね。 3年生にはわからないかもしれませんが。 私の子供も言ってました。都合のいい時だけ友達面する人いる!て。 私ならお子さんに、去年の事は忘れなさい!と言いますね。過去は振り返らない。

それも試練

🙂
大丈夫
うちの娘たちもそうでした。 同じ3年で同じ状況、休み時間はずっと窓の外を見てると聞かされて私も胸が痛かったです。 でも、班活動やなんやかやで話をする子が出来て後半はそれなりにお友達が出来て 楽しく過ごしていましたよ。 お子さんには面白い本を買ってあげて休み時間に読むように薦めてみてはどうですか? 何の本を読んでるの?と、話かけてきてくれる子もいると思いますよ。 今は一人を楽しんでみてとお子さんに言ってあげて下さい

優しい子だっているよ。

🙂
葉とママ
息子が低学年のころ、学校に行きたくない、と言ったことがありました。 友達ができない、というのです。 そこで、朝一緒に登校し、席まで行きました。先生も教室にいて、「あら、どうしたんですか~」と話しかけてきました。 息子は、元気なく、うつむいていました。私と先生はほかの子供たちに話を聞かれないようにひそひそやっていました。ふと、息子のほうを見ると、子供たち(とくに女の子!おませだから。)が取り囲み、「どうしたの?大丈夫?」と話しかけてくれていました。 友達がいない、クラスで取り残されてる気がすると思っても、それを、他の人が「察して」仲間に入れてくれる、というのはなかなかむつかしいのだと思います。 自分から、友達がほしいんだ、という意思表示なり、アピールなりしないと、きっかけにはならないんじゃないかな。 息子の場合、先生や、周りの子からみたら、毎日楽しそうにしていたので問題ないと思っていた、という話でした。初めてうつむく様子を見て、周りが気が付いた、という話です。

嘆くだけでは始まらない。対策は取りましょう。

041
小3息子の母。
こういう時こそ、クラス外・学校外での友達・顔見知り作りが大切です。 放課後、子ども達が沢山集まる公園に遊びに出ていますか? 今、地域の同級生の流行りの遊び等、ご存知です?(うちは外なら、男女問わずブレイブボード・スクーター。テレビはポケモン・ドラえもん) 習い事は、同じ小学校の子が沢山習っていますか? 地域の体育館等で、自治体主催の短期教室(運動系の)とかありませんか? 皆さん、色々な所に出て行くことで、意外な所で顔見知りになり、その後、偶然同じクラスになることで更に仲良くなっています。 息子も、そのパターンです。 2年生の時に仲が良かった子は、全員違うクラスになりましたが、習い事での顔見知りや、公園での遊び友達(今までは別のクラスだった)が今回は沢山同じクラスになったので、戸惑うことなく学校生活を送っています。 担任にも相談しましょう。 きっかけ作りをしてくれるかも。 マメな席替え(うちのクラスは毎週してます)や、課題をグループで話し合い、関わらせるようにしたり。 さりげなく、大人が出来ることってあります。

過干渉だなぁ・・・

🙂
月子
親のすることは、子どもの話を聞いてやるだけでいいのでは? 一緒になって、ナーバスになったり、学校の先生に相談したりになると、やりすぎだと思います。子どもが自分で解決する力を育ててあげなくては。 まだ新学期が始まって、時間も短いし、模索の時期ですよ。 教室や図書室で本を読んでいたり、校庭で遊ばなくてはいけないなら、鉄棒の練習をしたり、縄跳びをしたり、自分で出来ることをやってたら?とアドバイスするとか。 慌てなくていいんだよ~と言ってあげるのでいいと思います。 絶対に、今日は誰と遊べた??とグイグイ聞きただすのはやめましょう。 いつしか友達が出来ますよ!!

1人の過ごし方を教えましょう

🙂
おらんうーたん
休み時間、本でも読めば良いではないですか。まだ4月ゆっくり構えるしかないですよ。この時間も良い経験です。親のトピ主が焦ってどうするのですか、子供の不安をあおるだけですよ。

無理 って言う子がいるの?

041
レモンタルト
小3で? イヤだねぇ… そのくらいの年の子どもなら、 「いいよー、遊ぼう!」という風になってほしいよね。 きっと親がそういう類の人間なんだろうな… 学校でのことですから、担任の先生に相談なさってはいかがでしょう。 もうすぐ家庭訪問がありませんか? 待てないのなら、学校に電話をするとか、連絡帳に書くとかね。 相談に乗ってくださるんじゃないかな。 後、出来るコトですが、 休み時間は100%、友だちと遊ぶ必要はないんですよ。 学級文庫の本を読んだり、絵を書いたり、 図書館に行ったりトイレに行ったりして、時間を潰すのも手です。 友だち友だちと言って、依存していると いずれ何かしら仲間はずれになったり、 トラブルに巻き込まれた時に、どうしても弱くなります。 「一人でいられる強さ」というのも、身につけるといいですよ。 自分に自信がないと依存しがちになるし、 いじられる対象にもなりやすいですから、 運動か勉強か、どちらかお嬢さんが出来る方を 頑張ってサポートしてあげて、 クラスでも上位に持って行くと、学校生活も快適になると思いますよ。

勉強は大丈夫ですか

🐱
りんご
私は小学校以来クラスでトップの成績でしたので、ほぼ孤立していました。 幼稚園の担任が私の母に「一を聞いて十を知る子供」と言ったそうで、その傾向はずっと続きました。 同級生の女子からは意地悪なことばかり言われ、小学校のときの楽しい思い出は思い出せません。 学校の中での人間関係には期待しませんでした。 いつも学校から早めに帰宅し、お稽古ごとをいくつかさせてもらいました。 学校の成績が良く、お稽古ごともそれぞれ上達が早かったので、意識をそちらに向けていました。 今でも孤高の人みたいな感じですが、仕方がないと割り切って生きています。 いじめでなければ気にかけず、あまり同級生に期待しないほうがいいと思います。

放っておいていいと思います。

なもみはぎ
小3の時の友達、ご自身は今でも付き合いありますか? 私は名前も顔も覚えていません。

うちも同じ事あります

🙂
プチシュー
小2で初めてのクラス替え、毎日、投稿も下校も一緒の友達が、休み時間は遊べないと言ってるらしくて 帰ってきたら外では遊んでますが・・・私も腑に落ちない ○○って言って、入れてもらえば?とか、いくつか代案は出しましたが 「だけどね、無理して遊ばなくても良いよ、また断られるのも嫌でしょ? 絵を描くとか、本を読むとか、そういう事でも良いんだよ。 学校生活は、これからも長いし、そんな日もあるよ。ママもあったよ。 入れてって言い続けるのが辛い時もあるでしょ?無理しなくて良いんだよ。」と言いました。 今日は、教室でお絵かきしていたら、男の子の友達と描くことになって、隣の教室の5年生もやってきて、3人で遊んだそうです。 5年生と、お友達になったよ!って言ってました。 違う道が開ける時もありますよね。 親としては、今日、何して遊んだの?って聞かなきゃ良かったな~と思う位、辛いですよね。 でも、聞いてあげること、提案をすること、切り替えてあげること このあと、何日かは、自分から言ってくるまで聞かないこと こんな感じが良いのかな~・・・と、模索中です。

学校で友達作りは難しい

041
レイニー
結局、学校と言う場ではなかなか友達は作りにくいんですよね。 近所であったり、習い事が同じだったり、親同士の付き合いから友達が出来ることの方が多いと思います。 特にリーダー的でない子は・・・。 親としてまだまだ出来ることがあると思います。 親同士の付き合いが嫌だからとかそんなこと言っている場合じゃないですよ。 子供をひとりにしたくない、社交的にしたいと思うなら、まず親が動かなきゃ。 がんばってください!

「一人で楽しく過ごせてよかったね」

🙂
スペイド
その日、学校であった一番イヤだった出来事をお母さんに話しているんでしょう。 言い換えれば、それ以上に悪いことはないわけですね。 幸い、娘さんは自分から友達を見つけようと動けるお子さんのようです。 すばらしいこ。 学校のグループ学習や、春の行事をこなすうちに、夏頃には一緒に遊べるお友達がみつかって、秋には放課後に約束して遊ぶようになるんじゃないでしょうか。 でも、今、トピ主さんが、ご心配なんですよね。 子供に「今日は誰かと遊んだ?」としつこく聞いて、「休み時間には誰かと一緒に遊ばないといけないんだ」という間違った暗示をかけてしまいそう。 とりあえず、何をお子さんがやったとしても、「一人で楽しくすごせてよかったね」と言ってあげて、お子さんが物事をポジティブに捉える「心の癖」をつけるように指導するのはどうでしょう? 「自分の行動は、母親の理想からは遠いものだった」という罪の意識を持たないように。 今はまだはじまって1ヶ月もたっていないわけですし、 とりあえず先生に学校での様子を伺うのもいいと思いますよ。

まさに!

🙂
ぐー
まったく同じことで悩んでいます。長男のことです。4月からの転入生なので、クラスに知り合いはいません。前の学校ではとても活発でクラスのリーダー的存在でしたが、新しい学校では休み時間はほとんど一人で自由帳なんだそう。先日の遠足では、鬼ごっこに入れてもらったはいいけど、息子は誰からも追いかけられず無視されたと聞いて、私も胸が苦しく寂しくなりました。ゴールデンウイーク明けにある家庭訪問で、先生に相談する予定ですが、ちょっと頼りない感じの先生で、私も言い方に気をつけなければいけないと思っています。 他の方も書いておられましたが、「一人でもいいんだ」とポジティブな姿勢でいること、話を聞いてあげること、を心がけています。 悩んでいらっしゃる親が自分ひとりだけではないのだと知って、とても勇気づけられました。トピを立てていただいて、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧