本文へ

小学一年生の人間関係

レス4
(トピ主 0
😢
やまだのやまだ
子供
小学一年生の娘が学校に行きたくないといいます。話をなんとか聞き出すと、登校班のみんなが走って行くので着いて行くのが辛いとか、授業中ずっと座っていると飽きるとか色々あるようでしたが、メインはどうやら休み時間の過ごし方のようでした。娘は校庭で身体を動かす派のようで、女子1人で男子のグループと鬼ごっこをしている話を楽しそうにしてくれた事がありました。が、その一部の男子にからかわれて以来、以前のように遊べなくなったそう。教室で遊ぶ女子達は絵を書いたり折り紙したり←これには興味がないようです。1人で校庭をプラプラして休み時間が終わるのがつまらない、遊ぼうと声をかけても他の子と遊ぶなどと断られ避けられているみたいで悲しいと言います。また以前には、友達が娘の知らない友達と遊んでいて入れてもらえなかったと泣いてしまう人見知りな性格もあり、人間関係を勉強していく娘によいアドバイスや対応をしていければと思っています。経験者様などアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

サッカーを習わせたらどうでしょう

🐶
ギンガはいつも輝く
男子に馬鹿にされないくらい上手になる。 それが近道では

そうですね

🙂
すい
登校班が走って1年生がついていけない話、よくききます。 先生に相談するのが良いと思います。 もちろん指導されてるでしょうが、困ってること伝えるだけでも 今後の対応が違います。 休み時間、友達と遊びたいのですね。 女の子は難しいので とりあえず、先生に軽く相談。 場合に寄ってはスクールカウンセラーの先生にお話を伺うことも大事だと思います。 そして月並みですが 娘さんには読書推奨。 そして学校外の世界を広げてあげる。 カールスカウトとか少女バレーとか合唱とか チームで活動することを学校外で作ってみませんか。 それが支えとなることもありますよ

連投ですみません

ギンガ
私も小1の子どもの母親です 子どもが困らないようにと習い事をさせていました。 ヤマハ、サッカー、などです。 私が学童で働いていた経験があります。 働く前と働いた後、出産前と出産後、考えが全く変わりました。 私自身はピアノは習っていません。けれど音感はあり 子どもは非常に私に似ています。 練習すればそこそこ弾けます。 サッカーは夫の希望もありましたが 正直、元々向いていません。 けれど長くやっているのでドリブルくらいはできるのです。 未就学だと、サッカーを習う子は少なく、小1くらいに急に増えます。 上手な子はやはり未就学からやっているようですが もちろん、小学生からでも上手くなる子もいます。 子どもは単純ですから、上手だと一目置かれます。 折紙でもなんでも良いです。 普段、外で遊ぶのは嫌がりますが サッカーがそこそこできるだけで知っている子が遊んでくれます。 サッカーそのものより、友達関係が重要な感じです。 一年生なら間に合います。 出来ることはそのまま武器になります。 2年生から、あれた子どもを沢山見ました。 頑張ってくださいね

アドバイスもできずすみません。

041
はなこ
走って登校車も来るのに危ないですねぇ…。先生は門に立っていないのでしょうか?私の通っていた小学校では年に数回裏山に登る日があったのですが、低学年のグループが山頂についた時、1人の女の子が泣いているのに気づき先生が声をかけると1回も休憩をとらずに来たとの事。元気な男の子が多いグループだったのでおそらく「早く行きたい!休んでたら着くのが遅くなっちゃう!」と体力のないおとなしい女の子の意見を無視して突き進んでしまったのでしょう。「1回も休憩しなかったの?そりゃきついわよ!ちゃんと休憩をとってゆっくりな子のペースに合わせて来なさいって言ったでしょう。」と先生はその子達に話をしていましたよ。そういう事を先生にしてもらいたいものです。 幼稚園だったら親同士が仲良くなればいいかもしれませんが、もう小学生なのでそれも少し難しいかもしれないですよね。クラス替えはありますか?1、2年生の頃って家が近所とか前から友達とかが中心だったりするのでその中で輪に入れないと辛いですね。(自分が経験者…)3年生ぐらいになると行動範囲も広がってくるのでまた気の合う友達が見つかるかもしれません。(でも今が辛いんですよね…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧