本文へ

同族嫌悪?このままじゃ母親失格!?

レス7
(トピ主 0
🐴
うまっこ
子供
現在妊娠八ヵ月の、24歳兼業主婦。 職場が主人側の親族経営の場所なので、のんびりとギリギリまで働かせてもらう予定です。 私の家はとにかく両親が不仲で、夫婦別の寝室を一日おきに行ったり来たりして両親と平等に眠るようにしたり 「こうしなさい」と言われたことはなるべく守って「イイコ」と言われる子供時代でした(後の両親離婚後、父親に引き取られた私は、多々トラブルを起こしてイイコ卒業しました……が) それ故なのか、やたらとマセた子供が嫌いです。 イイコじゃなくてもいい。甘えたいときに甘えて欲しい。 けど、思いっきり甘えさせてあげるのも、これでいいのだろうかと思ってしまって何だか心苦しい。 厳格にさせたい気持ちと、のびのびとさせたい気持ちと……。 結局は自分の心が未熟だから……そう言われればそれまでですし、それが正解だと思います。 乳幼児の育児中の先輩ママが多いので、子供を見る機会は多いのですが いっつもそんな気持ちをどこかに持ちながら、先輩の子供に接している自分……。 自分が子供のままだから、子供を受け入れられない、同族嫌悪のような状態。 このままの状態では、とても育児なんてできないんじゃないだろうかと。 主人に言ってみても「案ずるより産むが易し」とあっさり。 頭じゃそれだってわかってるのに、と、ヒステリックになりそうなのはぐっと堪えています。どうせどれだけ反論した所で、最後は敵わないし(苦笑) いいお家にお嫁に来られた私にとって、主人の親族(小姑さんや、親族じゃないけど家政婦さん含む)は、総じて厳格と言うか、品格のある方達ばかり。 ……正直、教育や躾にはうるさいのが目に見えているのもあり、自分が悪く言われているような気にさえなる事も多いので 出産や育児そのものより、自分の精神状態に不安材料が多すぎて。こんな母親、ダメでしょうか。

ランキング

レス

あの~。

041
まる
そういう風に頭で考えても 先はまだ長いしその通りにならないと思いますし まだ対面も先でしょ?頭でっかちですよ。今大きいのはお腹。 タイトルからも 焦ってるような感じしますが。 あなただけが お子さんを育てるのじゃないでしょ? 良い子さんでいたいのは 分かるけれど 子供と主様は別の頭と身体をもってくるから大丈夫。 なんでもかんでもすぐ母親失格というのは 敵前逃亡。 まずは 無事出産してからで間に合います。育児は延々と長い道程ですから。きっと良い子さんの責任感からでしょうが。 そして死ぬ迄 主様はお母さんです。 失格とは人の評価であって 自分でするものではなく。

感情の解放がおすすめ

041
ぼたん
母親失格だなんて思いません。 もし今後、小さいお子さんをみたり、お子さんが産まれてモヤモヤすることがあったとしたら、トピ主さんが「自分の育ち方にあるのでは?」ととらえておられる点、そのままを見つめていけばよいのではないでしょうか? なぜ自分はこれに対して嫌な感情がわくのか? この原因はどこにあるのか?  小さいとき、思い切り甘えられなかった小さな自分。 ためて込んでしまった感情。それをみつめて、解放していきましょうよ。 潜在意識をみつめていくこと。 精神的な成長につながります。 クリーニングとかヒーリングとかいろいろやり方はありますけれど、 この現実世界は、自分の心の反映だと思って、 私はいつも瞑想をしてためこんだ感情の解放をしています。

誰でも初めて母親になる

🐧
もり
>思いっきり甘えさせてあげるのも、これでいいのだろうかと思ってしまって何だか心苦しい。厳格にさせたい気持ちと、のびのびとさせたい気持ちと……。 甘やかすのではなく、甘えたいときには甘えさせてあげるのが正解と、育児書にはあります。ご自身が子供の時に満たされなかった想いを、自分の子供にしてあげることで、ご自身も癒されると思いますよ。 何も悩んでいないうちから育児書を読む必要はありませんが、今、不安に思っているなら、育児書を読んでみるのもお勧めします。 ご主人の意見にも賛成です。 まず自分で育児方針を決めてしまう。それでつまづいた時に、ご主人や保健士さんと相談するなり、自分自身を省みるなりして、子供と一緒に母親として成長していったらいいと思います。初めから完璧な母親である必要はないのです。 トピ主さんのように自分自身に不安がないとしても、各家庭の教育方針でどういう子にしたいのかで、注意することも違ってくるし。 まずは自分の家庭の育児方針を決めてしまうことです。

お互いに成長しながら。

🐤
hana
産むが易し。そうのとおりだとと思います。 いろいろ悩みますよね、どうやって育てたらいいか、教育は方針はどのように・・・ でもね、赤ちゃんって本当に無垢で生まれてくるんですよ。大人の常識なんて通じない。言葉も通じない。 猫のウンチなんて平気で食べるんですよ!!うんちが汚いなんて知らずに産まれてくるんです。私にはこれが衝撃でした・・・子供はなんて自由なんだ(汗・・・って。 友達ママに子供が1-2歳ぐらいまでは思い切り甘えさせて、希望をかなえてあげるのが良いよ。それでわがままな子になることはない。しつけは、信頼関係を気づいてからのほうがやりやすい。といわれて気持ちが楽なりました。 言葉も常識も通じない赤ん坊をしつけるのは無理ですからね。 甘えさせてあげればいいのです。厳格にしつけるのはちょっと成長してからでも遅くないです。それまでには今は未熟なとぴぬしさんも母親として成長してるでしょ。子供と一緒に成長していけばいいでよす。

私も同じような感覚の持ち主

041
おば
私もませている子供や  みんなに大事にされて 自分をオープンにしている人に 憧れと嫌悪感をどうしても持ってしまうのです 自立していて 適度な距離感を持っている子が好き 自分がそうだから あんまり無防備にテリトリーに入ってこられると 壁を作ってしまいます 子育てをして 子供たちも自立して行ってから この気持ちなんだったんだろうとおもうことがあります 自分が気をつかって 甘えられなかった なのに あなたたちは・・・・と でも 子供を持って 自分がしてもらいたかったことを子供にできるだけしたとき 幸せでしたよ 自分の中のこども(インナーチャイルド)が笑ってくれました 周りが思うほど自分の中の葛藤は簡単なものではなかったですが 理解してくれというのは無理 同じように育ったわけでは無いのだから  逆に言えば そう思い込んでいる自分の評価を変えることで 受け入れられることも増えます ほかの方の子供は ほかの家の子供なんですから  自分の受け入れられる範囲でうけいれたらいいんですよ 貴方はきっと子供の気持ちのわかるお母さんになると思いますよ

同じです

041
ぽこん
状況は違えど、気持ちは同じです。 でも、お母さんになると、子供と一緒に成長できます。 我が家は、父親側の成長が目を見張るようです。 子育ては自分育て。 しっかり、お子さんの個性を見ていれば、大丈夫ですよ。 あと、嫁家にはいろいろ、余計な気をつかいますよね。 自分が悪く言われているような気になるって、ものすごくよく判ります。 でも、良かった探し。悪く言われた気がするなら、良くなるように変えればいい。悪いことが判るんだから、常に上を目指していけます。 まずは、ご主人がしつけの行き届いた方だなと思えば、がんばって婚家のやりかたに沿うしかないですよね。 でも、時々、心を休めて、うまく逃避するのも大事です。 悲惨な貧しい家庭をたくさん見てきました。おカネがあっても、親のしつけの貧しい家庭も見てきました。子供がまともに社会に適合しないでみんな壊れていきました。壊れたままいきていく子供たちは悲しいです。 つらくても、貧しくないこと、品格があることはとてもすごいことなのです。応援してます。

答えはトピ文にある

041
たまゆら
トピ主さんは《両親が不仲だったから気をつかってイイコ》にしてた。つまり《両親が仲良し》ならそんなことには多分ならなかった。 私も、夫と妻が仲良しで思いやりある関係が出来てれば、子供ってなんとなく育っちゃうんじゃないかなぁと思ってます。 仕事で色々な親子を見てますが、やっぱり家庭の影響ってすごいです。親は《自分自身が抱えている問題があり、それが子供に影響している》とは気づけないことが多い。 トピ主さんは自分を客観的に見られているから大丈夫だと思いますよ。我が子にも、ちょっと客観性を持って見ることも大切ですし。 実際、赤ちゃんが産まれたら夫婦でぶつかることも増えると思います。偉そうなこと書いちゃってる私も、何回も夫と喧嘩して泣きながら(話し合いして解決してきました。子供は8才と5才、結婚9年、やっと夫婦として落ち着いてきたかなぁという感じです。 ぶつかることを恐れないで、話し合いをきちんとする。自分の考えを押し付けない。これが出来れば大丈夫! 無事のご出産をお祈りしてます。赤ちゃんて本当に可愛いです、存在がキラキラしてます。大丈夫、お子さんがあなた方を《親》にしてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧