現在妊娠八ヵ月の、24歳兼業主婦。
職場が主人側の親族経営の場所なので、のんびりとギリギリまで働かせてもらう予定です。
私の家はとにかく両親が不仲で、夫婦別の寝室を一日おきに行ったり来たりして両親と平等に眠るようにしたり
「こうしなさい」と言われたことはなるべく守って「イイコ」と言われる子供時代でした(後の両親離婚後、父親に引き取られた私は、多々トラブルを起こしてイイコ卒業しました……が)
それ故なのか、やたらとマセた子供が嫌いです。
イイコじゃなくてもいい。甘えたいときに甘えて欲しい。
けど、思いっきり甘えさせてあげるのも、これでいいのだろうかと思ってしまって何だか心苦しい。
厳格にさせたい気持ちと、のびのびとさせたい気持ちと……。
結局は自分の心が未熟だから……そう言われればそれまでですし、それが正解だと思います。
乳幼児の育児中の先輩ママが多いので、子供を見る機会は多いのですが
いっつもそんな気持ちをどこかに持ちながら、先輩の子供に接している自分……。
自分が子供のままだから、子供を受け入れられない、同族嫌悪のような状態。
このままの状態では、とても育児なんてできないんじゃないだろうかと。
主人に言ってみても「案ずるより産むが易し」とあっさり。
頭じゃそれだってわかってるのに、と、ヒステリックになりそうなのはぐっと堪えています。どうせどれだけ反論した所で、最後は敵わないし(苦笑)
いいお家にお嫁に来られた私にとって、主人の親族(小姑さんや、親族じゃないけど家政婦さん含む)は、総じて厳格と言うか、品格のある方達ばかり。
……正直、教育や躾にはうるさいのが目に見えているのもあり、自分が悪く言われているような気にさえなる事も多いので
出産や育児そのものより、自分の精神状態に不安材料が多すぎて。こんな母親、ダメでしょうか。