こんにちは。
30才のruruと申します。
そろそろ子供が欲しいと思っていますが、以前働いていた専門職関係の知り合いから週3日働かないか?と誘われています。
週3日ならいいと思うのですが、そろそろ子供が欲しい・・と考え始めていたのであの職場でやっていけるか悩んでいます。
悩んでいる理由とは・・・
・まず、帰りが22時半過ぎ位になってしまうこと。(朝は遅めです。)
・ほぼ立ち仕事。そして食事休憩も思うようにとれない日もある。
・そして私も主人も両親が遠方で出産後もサポートしてくれる親族がいない、主人も帰りが遅く出張が多いこと。
・仕事上、子供が病気でも休めない&早退できないこと。
・保育園も週3日、夜まで預かってくれる所だと託児所の様な割高なところになるのかな?夜まで預けたら可哀そう・・などなど・・
子供はすぐできるかわからないんだから、出来てから考えればいいじゃん!と、周りからは言われますが、ちゃんと事前考えてから産みたいし、それをふまえて仕事を引き受けたいと思っています。
実際に妊娠&子育てをしたことがありませんので、妊娠中に働くことや出産後早めに復帰しなければならないことがどれだけ大変かいまいちわかっていません。
先輩ママさん達、教えて頂けないでしょうか?
この仕事が無理そうなら、子供ができるまで飲食店などのパートでも探そうかな・・と思っています。