本文へ

近居スタイル……

レス17
(トピ主 1
041
通話料金抑えたい
子供
昨日のあるニュース内の特集を見てもやもやしてしまいました。 現代の風潮として、実家の近くに住み、親の経済的、育児的な協力を前提としながら、育児をしていくこと。これをとても好意的に報じていました。決して悪いことではないことは、分かっています。ですがモデルとなった主婦(妊婦)さんが、散々親を当てにしながら、子供も四人、更に旅行も数年に一回は行くという計画を立ててらっしゃって、ついムッとしてしまいました。 わたしはといえば、義理の実家は車で50分、実家は市内で車で40分弱です。ですが、どちらにも滅多に頼れない状況です。主人も実家に頻繁に行くのは嫌がるので、例え頼れる状況だったとしても帰らないとは思います。 現在二人目を妊娠中ですが、わたしの実母はとても淡白なタイプなので、全く様子を聞いてきません。車の運転も苦手なので、我が家に来ることもないです。しかも、実の弟夫婦にものすごく気を遣っているので(弟夫婦はかなり実家に甘えていますが、わたしは許されない)、数時間用事があって実家に行こうにも、かなり気を遣います。父は輪をかけて、わたしには厳格なタイプです。 最近、主人の友人家族と家族ぐるみで会いましたが、そこは奥さんの実家で同居です。そのお友達も来ていましたが、彼女も実家にべったりだと豪語していました。わたしはこんな状態なので実家・義理の実家にはあまり顔を出さないとだけ言いましたが、「もっと通わなきゃ!」「孫の顔が見たいはず!」と言われ、苦笑するのがやっと。余計なお世話です。両家にとって初孫ですが、孫フィーバーにならない親だっているんです。 人は人だと十分悩んで分かっているつもりですが、最近そんな出来事があり、更に昨日のニュースでまた辛くなりました。 周りは近居スタイルが多いので、こちらで愚痴を吐き出させてもらいました。読んでくださって、ありがとうございます。

ランキング

レス

人は人

041
まき
私もそのニュースを見ましたが、「ああ、こういう形もあるんだな」くらいにしか思いませんでした。 世の中のみんながみんな「近居」できるわけではありませんよ。 トピ主さんはご自分の立場と比較して、うらやましく思ってしまったのでしょうか? 人は人、自分は自分です。比べても仕方ないです。 辛いと感じるようなことでしょうか? それよりも、ご自分の人生をどのように有意義に大切に過ごすか考えたほうがいいと思いますよ! 素敵な生活を♪

同感です

よそのおばはん
私も同じニュース番組を見ました。 私の場合は、双方の実家からは半日ほどかかるところに住んでいるため 親のヘルプは当てにできない状態で、子育てをがんばりました。 今でこそ、子供たちも育ち、手がかからなくなりましたが、 この番組を見て「何だかなぁ」と思わずにはいられませんでした。 昨夜のニュースに出ていた方々の10年後、15年後、親の介護が必要になった時に、彼女たちはどのような行動をとられるのかが、気になります。

失礼します!

😣
ぽかぽか
私は小学生と幼稚園児がいる40代です。主人実家が徒歩5分、私の実家は他県で約1時間です。数年前に義理妹が近隣に引っ越ししてきました。用事が有る時や子供(孫)の面倒を、よく頼んでいる様子をお姑さんから聞きます。 私が外出する時は、義理両親宅を通らなければならず、義理妹の車が頻繁に駐車されているのを見ると、 モヤモヤしてしまいます。 母は運転は出来ません。高齢で体も丈夫では無いし、数年前に父が他界し現在は一人暮らしをしています。私も両実家には頼る事が出来ません。 子供や私自身の体調不良時には「実家が近くに有ったら・・・」と思います。 友人の大半は「近居スタイル」です。羨ましいです! トピ主さんお二人目を妊娠されているんですね。上のお子さんの面倒を見ながら頑張っていらっしゃる事・・御身体大切にして下さいね。 今まで吐き出せなかった事・・・ 愚痴る事が出来ました。 お邪魔しました。

私ももやっとしました!!

🙂
ゆい
旦那さんが仕事でいないときだけ親と夕飯食べるとかワガママ~!!と思ってしまいました。しかも夫の分の夕飯までお土産って……。 うちは妊娠中も出産後も夫婦二人です。口出しされるのが大嫌いな性格なので手助け全て断ってしまいました。両方とも母親が毒気味なので。でも毎日育児は楽しいし、しんどいことも夫婦で乗り切ったいい思い出だから親をいれなくて良かったと思ってます。 話を戻してテレビの方。毎年の旅行&子供4人は結構笑えましたね。旅行ってあのご両親も一緒かしら?ま、普段から子供まかせっきりじゃあ夫婦で面倒みれないだろうから一緒だろうな。旦那さんかわいそうだな~。子供は自分より義両親になつき、たまの休みは接待旅行。何か意見したくても子供を頼んでいる以上発言権なし。あたしが逆の立場なら耐えられない。 別の家族の毎週末両親訪問も、うちでは夫婦で「うわぁ~」でした。うちの夫は、これなら毎日平日がいいって言ってましたよ(笑) 大きな買い物とか、家の片付けとか、ちょっとしたお出かけとか、疲れてお休みとか……週末はやること沢山あるのです。

気持ちは解りますが、余り考え込まない方が。

041
未熟な同居嫁
近年はそういうスタイルが多いと言うのか・・・お互いに手助けが必要な時は助け合い(近すぎず遠すぎず)が理想的の様ですね。 私も何となく納得しています。 個人的に(私の性格的にですが)距離を保ちたい方ですので(要は甘えが下手)義理の両親と同居してても殆ど頼らず自分でこなしています。 実家の両親も既に他界してしまった為、頼れる人がいない?と、いうのもおかしな言葉ですが、そんな状況です。 けど、身勝手と言えば身勝手ですが、実両親が生前して元気だったらもっともっと子供の事を頼んだりして甘えたかった。 私の両親はどちらも病魔と闘っていたので頼めなかったんです。 特に実母にはね・・・。 ですからトピ主さんご自身の気持ちも解らないでもないです。 何となく、自分がしっかりしなければいけない状況(甘えられない)なのでつい羨ましさが出てしまうのではないでしょうか? 私の場合、逆に自分の子供達には私と同じ思いをさせたくないと常に思っていますよ。 人間ってないものねだり・我侭ですよね。 お互い余り考え込まないで頑張って行きましょう。

見ました

😨
オレンジ
見ました! 夫も憤慨していましたよ。子供4人計画の奥さんひどかったですね。 ライフプランニングはきっちりやって、完全に親からむしりとる計算。なんてしたたかなんでしょう。ホント嫌な気分になりました。

私も同じ!

🙂
長女
私もトピ主さんと一緒ですよ! うちの実家も車で10分くらいです。でも、頼りにはできません。 祝日に私の仕事が突然入り、主人も仕事で、どうしても5才の息子を5時間だけ預かってほしいと母に頼みましたが、私の妹家族が遊びにきていて、妹の子供の面倒でいっぱいいっぱいだから無理だし、仕事はそんな生優しいものではない!などとお説教までされる始末。昔から、妹にはアマアマでしたからね。 そんな感じで、小さい頃から、私には何でも厳しかったです。 なので、もう諦めました!人は人!自分のないものを持つ人を羨ましがるのは良いですが、妬むのは辞めましょう!境遇だけではなく、ご自身の心までもが不幸になりますよ。 ある意味開き直って、自分は自分で明るく前向きにがんばりましょう! ちなみに、私はどんなに前向きに生活していても、そんな親のせいか、両親のことを好きにはなれません。その部分は不幸かと思いますが、引きずってても仕方ない。私に優しくしてくれる周りのお友達に感謝しながら、息子を元気な大人に育て上げることを目標に、私自身が日々元気に生活することで幸せを感じています。偉そうなことを言ってすいません。

見ましたよ

041
みみりん
私も、ちょっとムッとして見ました、正直なところ。私なんかとっくに両親亡くしてるから全く世話にはなりませんでしたけど。 ああいうパターンは今に始まったことじゃなく、ずっとありましたよね。よく、節約系の雑誌やテレビの特集に出てくる若いママって、食費2万とか言いながら実家でごちそうになったり買い物してもらったり。 まあ、人は人、よそはよそ。あれだけお世話になっているご両親の老後のお世話は誠心誠意してあげてほしいものです。

トピ主です

041
通話料金抑えたい トピ主
レス、ありがとうございました。 人は人だと十分悩んだ末、割り切ったつもりでした。 ただ最近、身の回りであまりにも多くそういう出来事があり、またモヤモヤしてしまいました。近所にも本当に多いんです。 主人の友人宅でもそんなことがあり、更にニュース…… 羨ましいですね、正直。弟は海外に旅行に行くのも、実家に子供を預け、片やわたしは数時間の用事でも実家の顔色を伺って頼れなければ、ファミサポなどお金を払わなくては子供を預かってもらえない状況です。 世の中にはもっと大変な家庭もあるのですから、わたしのモヤモヤなんて小さいものなんでしょうね。 分かってはいますが、実家に対する根深い恨みがなかなか…… そのくせ、将来、親は頼ってきそう……ため息です。 近居スタイルの方って、わたしの知っている限りでは、それが当然!っていう顔をして話すような気がします。もういちいち自分の状況を説明するのは面倒なので、ただ頷くだけですが。もう少し、世の中にはいろんな事情があるって察してもらえないかな、と思います。 たまたま続いただけなのかな……

親が原因と思いました

041
らっきょう
経済的に自立できていないのに子供4人考えているって、すごいですね。 親をあてにしているからこそできる計画ですが、その親になにかあったらどうするのだろうと思いました。 みんな共倒れになりそう… その親御さんですが、親御さんが地方から都会に出てきたというくだりで「親戚や家族のしがらみから離れて自分たちの思う生活をするため都会に…」という内容のナレーションがありました。 原因はこれかと思います。 しがらみから離れたはいいが、年をとるにつれ、自分たちの力になってくれる人間が娘だけだということに気がついた。 介護の保険に娘夫婦に恩を売っておこう。 失った親戚は孫を増やすことでプラマイゼロになる。 孫は増える、介護の心配もしなくていい。娘は結婚しても身近にいる。言い考えではないか。 これが正直な気持ちなんだと思います(キツイ内容ですが)。 親戚や親しい友人がいないと、子供に密な関係を求めるのだと思います。 娘さんのご主人は「屋根だけ違うマスオさん」ですね。 ニュースをみて、あの娘さんの生き方は親御さんの保身の結果かと思いました。

私も拝見しました。

😨
おはよう日本
小さい子供を二人抱える海外在住の兼業主婦です。私もその特集を見た時、他人事とは言え、正直良い気分はしなかったですね。結婚したよい大人が度を越して親に頼っていて恥を知らずにみっともなく生活している・・・という風にしか私の目には映りませんでした。 テレビが好意的に伝えているのが意外でした。「結婚後も親から経済的サポートが欲しい」なんて、水面下ではよくある事だとは思いますが、恥ずかしくて公には公言できない言葉だと思います。 親に頼って子供4人?海外旅行?これで人生設計?まあ、どなたかもおっしゃっていた様に、人は人、他所様の事は関係ありませんが、こんな大人が増えていったら個人的に気持ち悪い社会になると思います。

考えないようにしてます。

解脱したい
その番組は見てませんが・・・確かに最近近居や親からの援助の話題が多くて、私もそういった援助や手助けが全くない環境なので、心中穏やかでないと言うか・・・妬みもあるのかな。 以前育児雑誌のデータで祖父母からの援助額の内容が、旅行、レジャー、子供の習い事、洋服代、外食代で合計すると年平均70万だって書いてあって驚愕と同時に近居スタイルのママ友が、旦那さんの勤務先の割に習い事を複数させたり遊びに行く余裕がある謎がとけました。 援助の全くない我が家は子供を連れての家族旅行はまだ一度も行けてないし、子供の習い事も我慢させているのに。 援助が無い事で、自分の子供にも貧乏な思いをさせてるんだ、満足な環境を与えられないんだ、って感じて非常に落ち込みました。 でも、そもそも援助ありきって、おかしいですよね。 結婚したら自立すべきですよね。 でも残念ながら近居や援助を受けている家庭の方が多いから、私たちが何を言っても無駄なんですよ。 数が多い方が正しいんです。 「人は人」と割り切って自分スタイルを持つ、そうしたいけどもやもやする。どなたか解脱する方法教えてくださいませんか?

わかります~

🐧
みなみ
近居スタイルって言葉、 その生活スタイル自体は昔からありましたが、 最近によく耳にするようになりましたよね。 現在、共働きで1歳の子どもがいますが、 親が既に他界しており夫の両親も遠方なので、 頼れる親御さんが近くに住んでいる人は ほんとうらやましいです。 身近に頼れる親御さんがある人たちはいいけど、 その形を標準に語られると、 近くに頼れる人がいない人は何事もツライですよね。。 でも気にしてても仕方がないので、 割り切ってファミサポなどのサービスなど利用しようかなっと思います。 お互い身体に気をつけてがんばりたいですよね! 元気な赤ちゃんが生まれますようにお祈りしています。

見ました

041
互いに良ければ別に何とも思いません。 でも自分達のどちらかの親が近居を提案してきたら断ります。 うちの場合はどちらの親とも需要と供給が一致しないので。 実親とはちょっとした事ですぐ頼りたいという気持ちが互いに無いので 需要も供給も無いし(自分のことは自分で、命に関わることだけ助け合い) 義親は頼りたいだけ頼って自分勝手に振舞うから 近居なんてとんでもない。 それに助けてもらうようなことが起きないので 助け合いが成立しない分 特に義親とは一方的に依存されるばかりで疲れて面倒。 日々何でも簡単に甘えるということ自体思いつかないし 人に迷惑をかけるくらいなら諦めるので うちはあり得ないですね~。 それに親世帯に 近居=自分達の好きな時にいつでも訪ねられる・招ける と勘違いされたら迷惑だし。 私の実親が父方祖父母と近居でこれでした。 勝手に頻繁に来て参りました。 両親は強く言えないようだったので 私が用も無いのに毎日来るなと言いました。 酷い時は1日に3回くらい来て 勝手に庭を作り変えたり勝手放題されました。(汗)

あーあれね。

盛夏
内容自体は、「何を今更?」という感じの新鮮味のない 埋め草企画でしたね。 NHKの内部でどうしても「今は実家べったりなんて当たり前! 皆やっているの!!!」と主張したい人でもいたのかな とまで勘ぐりました。 しかし出てきた女の人、4人産んだ上に働くなんて ご主人のサポートや様々なサービスに 親の援助をフルに使っても大変そう。

夫婦で観ました

🐤
とりこ
夫が休みだったため、二人で見て感想がどちらも「きもちわる~」。 子供を4人産んで、海外旅行に行ってと計画をきっちりたてている割には、 間もなく70代になろうとする親の病気などは考えていない。 というか、70代で孫を複数面倒見るなんて、どれだけ大変だってわかって いるのかしら?奥さんもご両親も大丈夫??と心配になりました。 カレーを「これはぁ、だんなさんへお土産」って、おいおい。 次の日、近所のモールに行ったら(平日)、祖父母連れの母子が いっぱいいました。ああ、なるほど、こういう感じなのねと納得。 お昼をそこで食べて、中のスーパーで夕食の買い物。その時についでに 子供のお菓子や明日の朝ごはんなどなど買ってもらう。 夫との結婚生活も、育児もごっこ遊びみたいだね、と 「ママ~」と自分の母親を呼ぶ若い母親を見て思いました。 我が家の場合はどちらも遠く離れた実家。出産は里帰りしたものの、 育児は二人で乗り切りました。大変だったけれど、そのおかげで夫との チーム意識みたいなものがしっかり持てたなぁ。 は~、いやはやびっくりの番組内容でした。

意地悪小姑多数

041
シフォン
意地悪小姑が多数発生してますねぇ。 べつによその家庭が実家に頼ろうが頼るまいが、関係ないですよね? 同居せずに住んでいるよその家庭が気に入らない、ってひがんでる「義理親と同居の嫁」みたい。 悠々自適の専業主婦をひがんでる「働きたくないのに働かざるをえない主婦」みたい。 あなたが親に頼れないのも頼らないのも、近居スタイルできている家庭のせいじゃないし、ここで意地悪小姑みたいな真似して何になるの?って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧