本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を欲しいと思うのは波がありますか?

子供を欲しいと思うのは波がありますか?

レス8
(トピ主 0
041
マキア
子供
最近、夫の友達に子供が生まれました。 私達と同じ時期に結婚した人たちなので 私は親交がないのですが、意識しちゃいます。 30歳に突入したので、新婚間もないのですが 年齢のことを考えてしまいます。 付き合った期間が短いため、結婚して1年はまだ子供はいいやって思ってましたが スーパーで赤ちゃんを見たり、知人に生まれたりすると、いいなと思ってしまいます。 こういう気持ちは波があるのでしょうか? 子供が生まれたらきっと大変でしょうけど 子供がない私には素敵な面しか見えずに いいな、いいなとなってしまいます。 でも、仕事のこととか、生活設計がまだ確立してないこととかを考えると、もうちょっと私がしっかりしてからじゃないとダメって思う気持ちと色々です。 子供を持つかどうかって、色々悩みますか?

ランキング

レス

あるあるある

041
ぽとます
27で結婚して今年31歳 この4年間その繰り返しです でもほしいと思ってもすぐできないのよね~ いつまで繰り返すのか 自分でもわかりません 夫は 生むのはぽとますなんだから 迷ってるうちは やめたら~?っていってます

うんうん。

041
今回は匿名で
分かりますよ。 24才で結婚して、先月で28才になりました。 結婚してからずーーーーと、 欲しい・欲しくないの繰り返し。 もう考えるのも疲れました。 けど28才になって、急に不安になりました。 出来なかった時の事とか、生まれた後の生活の事とか。 なので本気で頑張ることにしましたよ。 そしたら、出来るかどうかが不安になっちゃって。。。 もう疲れました。

欲しい時で良いと思いますよ

041
るる
私は22で結婚し、只今24歳。結婚二年目で、妊娠6ヶ月です。 私も結婚前から主人と計画を立てて、一年は二人だけの時間をゆっくり過ごしていこうって話してました。 もし私が30歳でも、一年は避妊して新婚生活を楽しみたいと思いますよ。新婚生活って今しかないですし。 おかげで海外旅行へ行ったり、休日は必ずおでかけして楽しい思い出が作れた一年でした。 そして結婚一年が経ち、そろそろベビーが欲しいね~なんて話してた矢先に妊娠☆ お互い計画を立てて、理想通りの結婚生活が出来て満足しています。 私が結婚してから、周りは妊娠ラッシュでしたが、かといって自分達もすぐに妊娠したいとは思わなく(いずれ妊娠するのだから)、今しかできないこと(海外旅行やスポーツなど)を楽しんでいて、逆に妊娠中の友達に羨ましがられていましたよ。 もう今は落ち着いて赤ちゃんが誕生してくれる日を心待ちにしています。 結婚前の交際期間が短いのでしたら、一年、二年は夫婦で二人だけの時間を過ごして絆を深めていくのがベストだと思います。 まだ30歳なので焦る必要もないですし、欲しいと思った時が一番のタイミングだと思いますよ。

人生は続く・・・

041
のもぴー
24歳で結婚して、現在34歳。新婚当初、周りはどんどん子供を産んでみんな忙しい専業ママに。不妊治療もしたし、ダンナにも悪いと思ったし、なんで私だけママになれないの?なんて自暴自棄になったりも。 でも、それはいくら考えたって答えはでない。「とりあえず子供が欲しい」って考えは子供に失礼だ。とりあえず、自分らしく生きるのみ。 

ありましたー

041
みか
27歳で結婚し、32歳で妊娠するまで、子どもがほしい、ほしくないの波に翻弄されていました。 妊娠してみれば、結構楽しい。 でもこの境地に到達するまでは「子どもはほしくない」とかなり真剣に思っていました。 年齢と仕事と家庭と、ちょうどいい時期に「子どもがいてもいいかも」と思えたのがラッキーでした。 ホント、自分でも不思議だなあと思います。ほしかったり、ほしくなかったり。しばらく揺れ続けていてもいいと思いますよ。

私も周りの出産ラッシュに焦りを感じたりする時があります。

041
みっちー
口をそろえてみんな「まだ?」っていいますが、主人はマイホームをもってからねと何か気楽に考えてます。 私も30歳で新婚間もない身ですが、体力があるうちに1人は産んでおかないといけないんじゃないかなあと漠然と不安です。 でも、夫といる時間も今は大切にしたいし、夫の夢であるマイホームが現実味をおびるまでは私も微力ながらお手伝いして、見通しがたったころから赤ちゃんを作ろうかなと思いつつ共働きしてます。 と、頭では考えつつも友人の子をあやしたりしているとなんてかわいいんだろうとついつい自分の子供がほしくなったりするのですが...というわけで、マキアさんと同じです。 でも、子供がいる友人たちは「子供ができると2人っきりの時間がすごく充実していたなって思うよ、2人の時間を大切にね」って言いますが...むずかしいですね。

でも産みました

041
大波・小波
私もありましたよ。 もういらない!、やっぱり欲しい!の繰り返し・・・ 35歳を手前に、もしかして私は赤ちゃんの出来ない体?と思い始め・・・思い切って不妊治療の病院に行きました。そして無事今年の2月長男出産! 私の人生で子供が出来た事、ホントに良かったと心から思っています。 産む産まないは別にして、自分の体を知る意味でも検査する事も良いかも知れませんよ。 もう少し二人の生活で、まだいいや!って案外無駄な時間かも知れませんよ。(体験談です)

悩む悩む

041
hy
こんにちわ! 私も考えていました。 そろそろ子供のいる生活ってどうなんだろう?と考え始めた矢先に私は妊娠発覚したのですが、それは突然でしたが、ものすごーくほしいとほしくないで揺れていた心の針が、うれしー!うみたーい!っと一瞬で動いた事を覚えています。 ほしいと心が決まった時にすぐ出来るわけではないので、ほしぃなぁ~・と思い始めたらサインだと思って少しずつ心をほしいほうに盛り上げていっていいのでは!?と思います。 そして、Hは楽しんでやるのが、受精の秘訣だと私は信じています。楽しんでくださいね。 あまり若い場合は、おすすめしませんが、年齢も考えると、避妊をやめてみて状況みるのはいかがですかー?もちろん、旦那様ともいろいろ相談してみてください!生むのは貴方でも、父親の意見も当たり前ですが重要ですし、一緒にかんがえてもらいましょぅ! あたらしい世界が広がってわくわくだと思います。 悩むのは当然。でも、案ずるよりも生むがやすし(?)考えた通りの感情にはいかないのが人間だと思います。 旦那様と自分に似ている赤ちゃんですよ!間違いなくかわいいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧