本文へ

子どもを作るのが怖い

レス19
(トピ主 1
😢
セイ
子供
結婚してもうすぐ一年になる23歳(女)です。 夫も現在25歳、二人ともまだ若いのですが、周囲も夫も早く赤ちゃんが欲しいと言います。 特にその気持ちが強いようなのは夫と義母、そしてわたしの母方の祖父(Nじいちゃん)です。 ありがたいことにうちは父方母方ともに祖父母は健在なのですが、4人のなかでNじいちゃんだけは脚を悪くしてしまいここ数年元気がありません。 ハンサムで溌剌としていたNじいちゃんの覇気を失った今の姿を見ていると、色々なことを考えてしまいます。 最近は月2~3度は顔を見せるようにしていますが、会うたび悲しくなってしまいます。 「曾孫の顔が見たいなあ」 可愛がってくれたNじいちゃんに孝行できるアテなんて他にないですし、夫も義母もかなり欲しがっているし、それなら早く子どもを作ったほうがいいのかな…… そんな気持ちもあるのですが、一方でまだ子どもは欲しくない、子どもを作るのが怖いと考えている自分もいます。 わたしなんかに子育てができるのか、赤ちゃんは健康に生まれてきてくれるか、生まれたとしてそのまま元気に育ってくれるか、等々考えては不安になってしまうのです。 義兄の子どもはすごく可愛いし、妊娠5か月の親友のお腹が膨らみ始めているのもあって、時々「子どもっていいな!」という気持ちが湧いてくることもあるのですが、次の瞬間には「でも」と。 いっそ出来てしまえば決心がつくのかもと思いますけど、怖くてたまらず避妊具は毎回きっちりつけてもらうので、よっぽどのことがなければ授かることは(多分)ありません。 本当ならその親友に相談したいところなのですが、ネガティブな話を妊婦さんに聞かせたくはないので…… 世の中の先輩ご夫婦の皆さんは何時どうやって子どもを作ろうと決心なさったんでしょうか。 というかわたしはどうしたいんでしょうか。 もう頭がぐちゃぐちゃです。

ランキング

レス

しっかり考えて!

🐤
ゆきの
最初に、子供をもつ人の意見じゃなくてごめんなさい。 私は結婚前の24歳女ですが、子供は産まないとハッキリ周りにも彼にも伝えてます。 やはり非難の声ばかりですが、自分の人生をまだ子供に譲れないし、育てきる自信もなく子供を持つことが怖いです。 子供を持つことを周りの人に流されないでください。 祖父やお母様の為と思って産んでも育てるのは。主と夫ですよ。 子供を持つことはその場限りでなく、一生関わりと持つことです! 夫と意見が食い違うようなら、しっかり話し合いをしてください。 自分達の人生の主役を子供に譲るまでの決意が無いなら、今は辞めてた方が良いと思います。 産まなければ良かったなんて思われる子供は正直可哀想です。 こればかりは、ゆっくり時間をかけて考えた方が主様のメンタル面に負担がかからないと思いますが、せかされて余裕がないですよね。 周りと意見が違うと「私の考えが悪いのかな…」と思ってしまいがちですが、そんなことはないですよ!

気持ちが固まるまでは…

😨
ANNA
不安があるならまだやめたほうがいいと思います。子育てって半端な覚悟では出来ないと思うので。「自分の子はかわいいなんて嘘だ」「案ずるより産むが易しは子供には通用しない」いずれも、子供をもつ自信がないまま、子供が苦手なまま周りにそう言われて子供を産んだ友人と親戚の言葉です。

不安のない人なんていない

🙂
やよい
こんな時代に産んで幸せ? 私はひとりの人生を背負い込めるほどの人間? 赤ちゃんが健康じゃなかったら? 若くして事故に合ったら? 夫に先立たれたら?離婚してシングルになったら? おまけに妊娠出産なんていうのは未開の境地。 出産てどれくらい痛いのか、自分に耐えられるのか。 体調ってどう変わるの、お金はどれくらい必要なの、 何をしたらいいの~~~・・・etcetc 負のイメージを想像するとキリがない。 産んで育てたこともないのにその後子どもを得て幸せなことって 想像しにくいです。当たり前。 子どもに対する幸せは形がありませんから。 選択するのはあなたです。 戦時中その辺で人が亡くなっている時代に 子どもを産み育ててくれた人がいる。 五体不満足と言われる体でも愛情をたくさんご両親から得て 自立し結婚し育児している人がいる。 母親・父親ひとりで試行錯誤しながらも一生懸命家族を守る人がいる。 その苦労を苦労と思うのか、重い荷物だけれど大事なものと思うかは ひとそれぞれです。 いずれ結論が出るでしょう、あなたにも。

ひよこ

041
自分語りですが…
2児の母です。 独身時代は一人暮らし。 思いっきり仕事をし、稼いだ給料で好き勝手に遊んでいました。 縁あって結婚し、そのまま共働き。夫婦二人で旅行したり遊びにいったり…これまた目一杯遊びました。 3年程してそろそろ子供を…と話し合い、4ヶ月後に妊娠しました。でも初期流産してしまいました。 正直、それまでの気ままな生活が終わってしまう事に抵抗がありました。そして自分が流産するなんて思ってもいませんでした。 しかし最低な私は流産して初めて、お腹の中にいた赤ちゃんの大切さ思い知りました。 しばらくは「また死なせてしまうかもしれない」という思いから、子供を作る事が怖かったです。 でも流産後初めて夫と行った旅行で、素晴らしい景色と出会い「この景色をいつか子供にみせたい」そう思うようになりました。 その後幸運な事に二人の子供に恵まれ、今は育児に追われています。 以前は「子供を作ることはエゴではないか?」と思っていました。でも今は「自分が死んでもこの子達が覚えていてくれる。ならエゴでも何でもいいや」と開き直ってます。 経験から言える事は、子育てには体力が必要です。なるべくお早めに!

不安ならやめておくべき

041
ニュサエビハガメ
たしかに,生まれてくるまでは不安だったけど, 生まれたら愛情が湧いた,という人もいるでしょう. それは幸せなことだと思います. ですが,生まれてきても,やはり子供に愛情を抱けない, という場合もあるでしょう. この場合,親も不幸かもしれませんが, やはり何といっても子どもさんが可哀そうです. 親に愛されなかった私は,自分が不幸だと感じています. 生まれてくる子供に対して愛情を持てるかどうか分らないのあれば, 子どもを持たない,というのが誠実で理性的なあり方だと思います.

気にしちゃ駄目よ

041
あんこ
曾孫をみせてあげなきゃって気持ちは分かりまが、あせらず自分達のペースでいいと思いますよ。 だって子供を育てるのは、結局は自分達なんですもん。 妊娠した時のお母さんの精神状態って大切よ。 無理しないでね。

何が問題なのかゆっくり考えては?

041
わっかる
私の場合は不安のほうが強かったから産まないで今に至り、 別に後悔もしていませんけど、それも「私の場合は」っていうだけ。 不安の種類や程度は人それぞれで、正解はないと思うから、 「産まなきゃならない! 不安なのに!」 って思いつめてしまうような環境とか自分のコンディションを まずゆっくり見直しては?

私もトピ主さんと同じように感じています

🎂
コーヒーブレイク
既婚で子供なし、トピ主さんよりはずっと年上の私ですが、トピ主さんのように子を持つ事が怖くて妊娠に踏み切れずにいます。 数年前、他界した祖母は私たち孫をとても可愛がり大切にしてくれました。 その祖母の晩年の闘病時の口癖は「見れるものなら末孫の花嫁姿、初孫のブレイクの子を見てみたい」でした。 それを励みに闘病やリハビリをしていたのでトピ主さんのように子どもをと思った事もありますが…積極的な子作りは出来ませんでした。 友人が子を抱く姿を見れば「あぁ、よいな」と目を細めたり、胸が温かくなります。 ですが、1つの生命を預かると言う使命の大きさに己如きができるのだろうかと立ちすくんでしまいます。 母に話せば「そこまで考えなくていい。生んでしまえばそんな事も考える暇がないほど必死に走破するだけ。不安と苦労はあるけどその分だけ新しい人生と幸せがあったのも事実。何とかなるわ」大丈夫と言いますがまだ動けません。 ただ私と違いトピ主さんは23歳とまだお若いし、おじい様もまだ深刻な病でもない。 不安も数年後には頑張ってみせるから子どもを授かりたいと変化するかもしれませんし、ゆっくり考えては?

産むのはアナタ

🙂
maitake
焦らなくてもいいですよ。 今は夫婦の時間を大切に。 夫婦の時間を満喫出来れば、自然に「そろそろ・・」と思える時が来るかもしれません。 私も結婚から妊娠まで4年ぐらいありました。 周りも少々デリカシーが足りないですね。 子供を産むか否か、いつ、何人にするか、ご夫婦で決めることです。 周りは勝手を言いますが、産んで主に育てるのは主さんなんです。 流されたら後悔しますよ。 ダンナさんは既にお子さんを望んでいるということなので、 もう少し時期について話合ったほうがいいです。 >わたしなんかに子育てができるのか、赤ちゃんは健康に生まれてきてくれるか、生まれたとしてそのまま元気に育ってくれるか、等々 これは、、、妊娠する前も、妊娠しても、生まれてからも、ずっと不安です。 受け入れる覚悟なんて出来ていません。 悪いことがおきないよう、願いながらその時々を過ごしていました。 生まれた今は健康に育ってくれることを願い育てています。 覚悟が出来てから妊娠・・・そう出来れば素晴らしいですが、 必ずしもそうすることがベストかどうか、難しいですね。

義務感で生みました

041
rei
半ば義務感で子供を生みました。 そりゃ一応可愛いし、育児は一生懸命やってます。 でもやっぱり、私には向いてなかったなと実感してます。 もう生んで6年になりますけどね。 生まないなら生まないで、幸せだったと思います。 結婚しようが、子供を生み育てようが たとえ死の床に瀕しようが 人の本質は変わらないんだと思います。 (先日親が亡くなったのですが、やはり最期まで変わりませんでした) 生んだら可愛いから大丈夫、とは限りません。 大丈夫なら、虐待や心中は起こりません。 まだ23なら、急いで生む必要も無いと思います。 30くらいから、ぼちぼち考えればいいのでは? 私が23のときは、まだ社会にすら出てなかったよ。 周囲が子供を生み始めたのは32歳くらいからだったよ。 生き急がなくてもいいんじゃない?

生む決心に5年かかりました

😀
くまこ
私は25歳で結婚して、実母や祖母に相当言われましたが 「30歳までは何も言わないで」といろいろじっくり考えました 仕事は楽しいし独立したい。 二人の生活も楽しみたい そんな中、自分は子供が出来にくいた体質とわかったけれど それでも、自信がもてず本当に悩みました 特に私を可愛がってくれて、子供について何も言わなかった祖母が 今年亡くなり初めて 本気で子供が欲しいと思いました 障害のある子でも構わない。どんな子でも愛せると思ったからです それまでにはあんなに悩んだのに・・・ もうすぐ子供が生まれます 誰のためとかではなく自分が今と思うときがあると思います そこまで待ってみてはいかがでしょうか? でも女性の検診は2年に一回は受けてくださいね いざというときのためにね!

子供は…

🐧
アリソン
私は、トピ主さんほど深く考えてませんでした。 年齢的なものもあり、とりあえず好きな人との子供が早くほしいと思っていました。 特に、親友に子供ができた!と聞いた時すごくうらやましかった。 その当時は自分にパートナーすらいなかったので(笑) 無事に、パートナーに恵まれ、彼も子供がほしい人でがんばりましたよ。 今、まさに産まれたばかりですが元気です! 普段ネガティブシンキングですが、元気な子供が産まれてくるに違いないと信じていました(笑) 育児は確かに大変ですが、待ちに待った待望のベビチャンなのでかわいくて。 でも、きっとこれはほしいな~って思って作ったからなのでしょうね。 ちなみに、妊娠中は多少は育児の不安はありましたよ。 本当に自分に親が務まるのかな?なんて。 でも、産んでしまったからには責任重大。 成人するまでは面倒をみるつもりです。 トピ主さんはまだ若いし、よく考えて結論をだしてください。 赤ちゃんは親がいないと何もできません。

まだ若いのでゆっくりでいいと思います

041
うさぎさん
私は二十歳で、出来婚しました。授かるまでは、自分が子育てしてる姿や自信はありませんでしたよ。授かったら腹を決めました。堕胎する考えは1%もなかったので。トピ主さんも、ご主人もまだ若いので生みたい、育てたいと思った時でいいと思いますよ。

よく話しましょう。

🐧
ソレイユ
23歳なら健康であればまだ年齢の猶予がありますので 後でもいいのではないでしょうか? 私に子育てできるのか? 健康に生まれてきてくれるかな? 産むのが怖い以外でも お産する病院がみつからないお産難民だったり 生まれてからどこか預けて働きに出るとなれば待機児童問題など 産んだ後もこのご時勢、問題山積ですからね。 旦那さんと子供をどうするかよくお話した事ありますか? 欲しい欲しくないみたいな漠然とした話題ではなく 教育をどうしたいからお金を貯めようみたいな超具体的な話です。 そういうところで準備しないと漠然な不安は潰せないと思います。

ありがとうございます

041
セイ トピ主
トピ主です。 皆さん、優しい意見をありがとうございます。 既にお子さんがいらっしゃる方、お子さんを作るつもりのない方、色々な方から意見をいただいてとても参考になりました。 ぐちゃぐちゃだった頭の中も少しずつ整理していけそうです。 祖父の件ではコーヒーブレイクさんのおっしゃる通り、まだ深刻な病気というわけではないので、焦らなくてもいいのかもしれません。 心配のしすぎはよくないですよね。 ソレイユさんのおっしゃるような具体的な話は、特に甥っ子が生まれてからちょくちょくするようになりました。 ただ、わたしの両親は共働きでしたが義母はずっと専業主婦だったせいか、子育てに関してはかなり価値観が違うと感じています。 また夫は他人の痛みに鈍感というか、わたしの生理痛(激重)に対して理解が足りなかったり、わたしが体調が悪いと一緒に具合が悪くなったり、やや頼りない面があります。 妊娠して体が辛い時、分かってくれるのかなあという不安もあるんです。 今週末は義実家に行きます。 また色々言われるのかなあと思うとちょっと憂鬱です……

気持ちが固まるまでは・・・

041
プレママ
未婚の場合「早く結婚して安心させて」 DINKS時代「早く孫の顔が見たい!」 産んだら産んだで「一人っ子は可哀相」「次は男の子を(女の子を)!」 なんだかんだで色々言われる世の中です。 まぁ、流すしかないです。 それよりも気になるのは生理痛が激重ということ! 私は結婚してからも2年くらいピルを飲んでいました。 体調がだいぶ整いましたし、生理痛も激重→バファリンでごまかせるレベルになりましたし、ピルやめて2カ月ですんなり妊娠できました。 個人差はあると思いますがお勧めです。

まだまだ先でいいのでは?

041
みずほ
こんばんは。 この間子供を産んだ28歳女性です。 妊娠、まだ今じゃなくてもいいんじゃないかな? 妊娠は、産んだらゴールインじゃありません。お世話はかなり大変です。子供を産むと一日中子供のお世話でつきっきり。外出もできないししばらくは友達とも遊べないし、やりたいことや買いたいものも我慢しなくちゃなりません。昼も夜もなく泣くので眠れません。周囲の人からの注目も一気に自分から子供に移行してしまい、まさに世代交代を実感します。 まだご夫婦共にお若いので、ご自身やお互いの為に時間やお金や愛情を投資したらいいと私は思います★ それより、ご主人が体調とかをあまり理解してくれないってのが心配ですね。 私もつわりで料理も家事も手に付かない時、妊娠後期で貧血がひどくて朝起きられない時、夫の理解と支えがなかったらなかなか乗り越えられなかったです。子供が出来てからも主人の協力なしではやっていけない。 そういった面でも、もう少し時間をかけて、ご夫婦共に赤ちゃんを迎えられる状況になったころ子供を作れば良いと思います。 他人の言葉に流されず、自分たちが納得できる時が作りどきですよ。

大丈夫ですよ

🙂
ひろ
どうか周りに流されないでください。 子供が欲しくないと思っているのに出来ても、子供が可哀想です。 周りの意見は周りの意見、そう思って、一度自分の中で 子供について本当はどう思っているのかを整理した方がよさそうですね。 子供が出来たら、そら可愛いですよ。 心配することなんて、産もうが産まないでいようが 世の中には沢山あります。 でも、子供がいた方が楽しいことは山ほどあります。 私は子供がいますが、やっぱり子供が欲しかったからつくったとしか言えません 他の子をみて可愛いと思うことはそれまでありませんでしたが、 子供が出来たら、他の子も可愛く思えました。 でも、つくらないならつくらなくていいと思います。 周りの意見に惑わされないでください。

自分のペースでネ

🙂
masatan
周りのプレッシャーは辛いですね。 決心がつかないなら、作らなくていいと思います。 育てるのはトピ主さんご夫婦ですし、子育ては かわいいだけでは済まされない現実です。 私は23歳で結婚から4年後に1人目を生みました。 結婚後しばらく子供を作る気になれず気づいたら 4年経ってました。 子供を持つこと(命)の大切さ、責任をわかりながら 一方で子供をもつってどういうことか、具体的にイメージできない。 だから不安なんじゃないでしょうか。 頭で考えていても結論のでることではありません。 一番大事なのはほしいかどうか。 私の1人目の妊娠の時は、もし妊娠したらそのときは そのとき・・・。と子作りしてすぐに妊娠。 予想していたことなのに、正直とまどいました。 なんだかわからない不安と責任が一気にかぶさってきた 気がして。私の生活はどうかわるんだろう?って。 結婚もそうでしょうが、妊娠もしたいと本人が思うときが、 そのタイミングじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧