本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を作ることほど自分勝手なことはない(駄)

子供を作ることほど自分勝手なことはない(駄)

レス286
(トピ主 7
🐤
りみ
子供
最近私はタイトルのことを思っています。
30代女性です。

子供を作る理由で思いつくのは
1、子供が好き・二人でいるより楽しい家庭になりそう
2、産む経験や育てる経験をしてみたい
3、配偶者や親が望むからつくってあげたい
4、将来の介護要員・跡継ぎ要員・少子化だから
5、本能・なんとなく・当たり前だから

と、考えています。
それってどれをとっても自分の気持ちばかり優先じゃないですか?
乱暴な言い方ですが自分勝手、自己中、エゴイストだと思います。
特にこの世の中、子供の将来を考えたら
つくらない選択をすることこそよっぽど優しく、子供の気持ちをわかってあげられる、
理性のある人間だと考えてしまいます。

「自分自身が生まれてきて本当によかった!
だから自分の子供にも同じ思いをさせてあげたい!」
とのことだとすれば素敵ですねって思う反面
想像力が足りないとも思ってしまいます。

もちろん子供に「生んでくれて嬉しい、ありがとう」って
心から思ってもらえる可能性は充分にありますが、
病気や事故やイジメや挫折などの親も子も
地獄のような悲しみを味わう可能性もありますよね?
「どうして自分なんかを生んだんだ?」
と思われる可能性が1%でもあるなら
やはり最初からつくらないほうが本当の優しさだと思います。

結局、人類の歴史を否定できないし
結論がでることでもないのはわかるので(駄)です。

ただ、皆さんはどういう想いで子供を作ったのかを
知りたくて投稿しました。
同じように考えるかたはいませんか?

ちなみに私自信は
「まぁ、生まれてきてよかったとは思うけど生まれてないなら
結局なにもわかんないんだしそれはそれでいいと思う」です。

色々不快になられたら申し訳ありません。
ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

私とは考え方が真反対

041
ジュエル
むしろ、親が産んだせいで私はこんなに苦しくてつらい、と恨んでいるのでなければ 産めばいいと思ってるので 産みたい理由を揃えよ!というより、なんでそんなに生みたくないの?と思う 元々感覚が真反対です 私の弟は、IQも高く、偏差値も高く、理屈っぽく 子供を産むなんて、こんな地球環境で、日本には莫大な借金と年金が酷くて・・・という 子供を作らない理由を考えてるとしか思えないような 子供を産むのに関係あるのか?よく分からないような、大きな世界が広がってます。 「そもそも、子供が産まれてきて幸せになれると思ってるの?」と聞かれ 「私の子供に生まれるのよ~幸せじゃない。何か問題あるの?」と言ったら 「そうなんだよ。お姉ちゃんは、結局、ずーっと幸せそうで、俺はずーっと不幸そうなんだよな」でした 弟はいまだに子供がいないし、私は今、5歳児を育ててます。 子供を産むのが自分勝手だとしたら、自分勝手は全てダメって事が根拠なのかな? 幸せなことが1%でもあるなら、産んであげないと可哀想じゃない!って位真反対 娘には、大きくなったら恋愛をして欲しいな♪と思います

完全同意。だけど必死になって批判する人がいるから言わない方が

041
なこ
今後の少子高齢化で、生まれた子にかかる負担を考えたら、産むのはかわいそう。

同感です。

041
小心者
若気の至り・・・から遊びで出来ちゃった婚とか、子供は不幸ですよね。 本当に良く考えたら、子供をこの世に送り出すのは、エゴですよね。 私には娘が一人おります。「生まない選択」をしたことに賛成です。

同感

全く、そう思います。 私自身も、生まれたいと思ってたわけでは無いし。 子どもは、生みません。

わかります!

041
さくら
30代既婚女性です。 私も全く同じことを思っていました。 親のエゴで産んで、躾のなってない子供など見ると、親の人間性を疑い軽蔑の眼差しで見てしまいます。 こういう話題になると、少子化云々の話が出てきたりもしますが、本当に少子化を憂いて子供を持つ決断をする人っていないと思います。 近い将来少子化になるとわかっているのであれば、それに耐えうる世の中のシステムを前もって考えれば良いだけだと、とある経済学者の方もおっしゃってました。

人類滅亡なのね(駄)

041
ゆう
私はトピ主さん的選択枝で言えば「5.子供ができたのでただ生んだ」のですが、 妊娠し、授乳し、子どもを育てるうちに、これが本能なのか、と思わせられる 体や感情の変化にたびたび出会いました。 ヒトは子孫を作る動物なのだなあ、と思いました。 トピ主さんはつまり個々の人間が不幸になる可能性のために 人類は滅亡すべきだとお考えなのですね。 それが本当の優しさだと。 じゃあなぜ今ご自分は生き続けているのですか? 今日も明日も食事を摂り、眠る理由は何ですか。 何も考えなかったらヒトは生き続けるし子孫を作りますよ。 哺乳動物が子をなすのに理由が要ると思う方が不思議です。

私の場合

🙂
生命の不思議
恋に落ちて、その人を愛しました。 時を重ねて、人生を共にしたくなり、結婚。 しばらくして子供が欲しくなりました。 自然な流れです。 子を身ごもったある日、ふっと、”この世の中はそんなに良い世界?!” 身勝手なのでは? と頭をかすめました。 でも生まれた子供を見たら、その懸念はぶっ飛びました。 生まれた命は私の物では無く、こどもの命でした。 赤ん坊の生命力、純真さ、無力さ、とにかく命の塊です。 欲しくて授かった命、この世に存在しなかった命。  親も、子供によって親にさせて頂くのですね。  子を持って知る、幸せ、喜び、苦労、試練、人間として生きてきたけれど、まだまだ知らない、わからない世界は多いことに気づかされました。 失うことに対する、本当の恐怖心は親になってから知りました。 人を一人育て上げるということの難しさ。 自分の未熟さを突きつけられます。 いずれ、子供が巣立って、一緒に美味しいお酒を呑む日が待ち遠しいです♪

ふふふ

041
れもん
わかりますよー 実によくわかります 私も同じ意見ですよ 自分の遺伝子にあまり自信がないので、私が子供を望むとしたら、よほど旦那が好きで、旦那の遺伝子が良さそうな場合ですかね そんな奇跡を少しだけ信じてる自分もいますがね

生物だから。

041
エリザベート
不妊治療中です。出来ないものを無理やり作ろうとしています。 トピ主さんのおっしゃる事は、結婚前から全て考え済みです。 生きる事は辛いこと。お友達に意地悪されるかもしれない。虐待されるかもしれない。いじめに遭うかもしれない。重病になるかもしれない。体に重い障害があるかもしれない。犯罪を犯すかもしれない。受験や就職で苦労するかもしれない。自殺するかもしれない。 でも、沢山の楽しみや喜びもあるかもしれない。ノーベル賞をもらうかもしれない。ハリウッド俳優のように成功するかもしれない。美味しいものを食べて幸せかもしれない。美しいものを見て感動するかもしれない。愛し、愛される事の喜びを知るかもしれない。 良いことも悪いこともあるって事ですよ。 そもそも、生物として、繁殖して子孫を残すのが自然な事なので、そこに人間の理性が挟まって色々考えたところでどうでも良いのです。エゴだろうが何だって良いのです。 そもそも、人類の歴史を終わらせる意味の方がありません。

でもね・・・

041
フムフム
まぁ、証明出来ることではないので強くは言えませんが、子供は自分の意思で、しかも生まれる場所や親をも選んで生まれてくる、という説もありますしね。 そうすると、生まれたくもない命が親の行為によって無理やりこの世に送り出されるとは言えないような・・・。 (この内容だとトピ主さんの求めるレスにはならないでしょうが) ところでトピ主さんのようなお考えだと、あっというまに人類滅亡ですね(笑)。 地球のためには人類なんていない方がいいのかも・・・!?

産まない言い訳ですか?

🐤
夢野
トピ主さんは、子供の99%の幸せになれる可能性よりも、1%の不幸になる可能性を重要視するという事ですね? そして、それが優しさだと。 幸せと不幸がフィフティフィフティだと考えているならまだ理解できるんですけど・・・。 私は楽天的なので自分の子供達は幸せになれると考えてますし、すべての子供達が幸せになれるような社会にするために、大人達が頑張ればいいと思ってます。 自分勝手な理由で子供を産みましたが、子供たちが幸せになるように努力する義務は決して放棄しませんよ。

そりゃあ、

041
勇敢なマダム
遺伝子からして利己的で自己中なんだから、仕方ないですよ。 それでも、日本人はわりと利他的に責任持って子どもを産んでいる方…なような気がしますよ。 世界的に見たら、ね。

そう思った事あります

💋
海風
私は2児の母、40代です。 子供を産んだ理由は、2と5ですね<産んで育てる経験をしたかった、それは本能>これです。 <作る>という感覚は持った事がないですね。<授かった、預かった>という感じ。 自分の体を通して誕生しましたが、全くの別固体であって、子供自身がこの世で様々な挑戦をするためにこの世に飛び出るお手伝いをした、そんな感覚です。 苦しい状況の時、トピさんの様に思うことはあります。私も子供の頃母に<産んでくれなんて頼まなかった>と言った事あるんですよ、、。 母は泣きました。人生最大の後悔した言葉です。 苦しい事楽しい事、ごちゃ混ぜのこの世。でも何も経験しないのは退屈すぎる。 子供は本能で産んだ、としか言えないなぁ。 それぞれ個人のお考えで、子供は持たない、というのも問題ないと思います。無理は不要。 私は、あの世で神様に会えたら<人間を創造して満足ですか?>って聞いてみたい。 苦しみもあるけど、やはり生まれ出る事は素晴らしく、期間限定の挑戦だと思います。

おいおい

041
まめぞう
人類全員が優しくて、子どもを作らなかったら、人間という種は滅びますね。 あなたは人間を滅ぼしたいの?? それこそ、究極のエゴですね。 自分が子どもをうまないという選択を、ひっそりとしていれば世間に迷惑をかけません。介護保険料等、しっかり支払っていただければ。 ですが、他人にそれを強要するのは子供を産むことより次元をはるかに超えた、すさまじいエゴで、迷惑不快以外何物でもありません。 あなたの投稿を見て、小2の息子が、この人、悪の秘密結社なの?と言っていたので面白くなって投稿しました。

生物なので

041
なまもの
生物なので自分の遺伝子を残したく子供をもうけました。 あんまり面倒なこと考えない方が良いです。 まあ生物学的には合っている。 子孫を持つかどうかいちいち悩む人の遺伝子より、何も考えずばんばん生む人の遺伝子が残った方が良いですから。

矛盾してますよ

041
ミカン
トピ主が、辛い経験をした上で、このトピを立てたなら理解できますが、まあ生まれて良かったなと思うならば、このトピの本質は別にあるのではないですか? 自分を肯定しておいて、子供を産んだ人はエゴだと否定する、その行為は矛盾してますし歪んでますよね。 トピ主は、どういう状況の方なんでしょうか? 生物は、種の保存をするようにDNAに組み込まれてるますから。 人間は、進化の過程で知恵を手に入れたので、選択をする事が出来ますが、本質は激変してないでしょう。

では

041
うーん
子供をもつこと=突き詰めれば「エゴ」というのはわからなくもないですが。(まあ、その理論では世の中の全てのことがエゴですけどね。誰かのためにやる、ということも、誰かのためにやりたいというエゴですし) >「どうして自分なんかを生んだんだ?」 と思われる可能性が1%でもあるなら やはり最初からつくらないほうが本当の優しさ これ、そうですか? ではトピ主さんは、「未来に生きてることを後悔するようなことが起こる可能性が1%でもあるはずなので今すぐ無痛であなたの命を絶ってあげます」と言われたら喜んでその通りにするの? 人には「生きたい」という気持ちがあると思います。 たとえばイジメがあったとき、「だから死ぬ」と「イジメの無い場所に行って生きる」を選択できるとしたら、生きる方を選択する人の方が多いと思うんです。 もちろん死を選ぶ人もゼロでは無いでしょうけど。 □□□□□ それとは別に、10代くらいの時に、漠然とした不安から逃れたい、束縛される毎日に窮屈さを感じる、人間関係に心がすり減る、などから「リセットしたい。世の中すべてが無くなればいいのに」と思うのは「思春期あるある」だと思います。

現実を生きてる?

041
不快ですね
他人から「子供を持つことは自分勝手」と思われることは結構ですが(だからこのトピを開き、レスするくらい考えました)、子供を作ったことが子供にとって優しくないだなんて考え方は不快です。 多くの人を(子持ち全てどころか、トピ主に同意しない誰かの子供である全人類)を敵にまわすようなことを書くわりには、考えが薄っぺらく、一方的過ぎるのも不快です。 不快だったらすみませんって書いてあるけど、不快を表明することは別に構わないですよね。 無に仮定の優しさを向けて何になるのでしょう? 現実を生きてますか?

何言っちゃってんだか

🐶
なゆ
自衛隊の人の話、伝統芸能の関係者の話、少子化対策に向けて「具体的に」活動してる人の話、 生で聞いたことないでしょ。 あなたは所詮、あなたが言う自分勝手にポンポン産む親と同類で、なんとなく生きてるだけです。 政治に関しては常に受身で、いつの間にか決まってる制度に自分が当てはまることがあったら文句言いながら従って、、って感じ? もっとあなたとは別世界に多方面で真面目に生きてる人たちの話に耳を傾けて視野を広げるといいと思います。

全てのものを否定する考え方だね

041
傀儡課長
子作りに限らず、わずかなリスクを恐れて全てをナシにしてしまうなんて、生きること自体を否定していますね。

私はそうは思わないですなあ

041
おっさん
>「どうして自分なんかを生んだんだ?」 >と思われる可能性が1%でもあるなら >やはり最初からつくらないほうが本当の優しさだと思います。 あなたは車に乗られますか? 交通事故に会う確率、ぜロじゃないですよね? ぜロじゃないから車に乗らずに電車を使ってますか? 同じく鉄道事故に会う確率はぜロじゃないですよね? じゃあ全ての交通機関を使うのをやめて歩きますか? これまた事故に会う確率はぜロではないですね。 結局物事はなんであれ、うまくいく、ダメになるの両方の可能性があるのだから、どこかでうまく行く方に賭けないとしょうがないと思います。そして、生んでくれてありがとう感謝していますと言われる可能性があり、その可能性の方がはるかに高いのが実際ではないかと思います。 そういうわけで、トピ本文を読んだ感想として、到底実現不可能なレベルの保障を求めるという、想像力はあるのかもしれないけれど決断力には欠けた人の考えだなあと思いました。現実に折り合いをつけることが出来ていないというか。求めているレスとは違うかもしれませんが、まあ(駄)なので許して下さい。

...

041
スプレンディ
その通りです。子供に産んでくれと頼まれて産んだわけではありませんからね。私個人の選択です。でも、私は、私が感じる程度のごく普通の幸せを、子供にも感じさせてあげられる可能性があるという自信がありましたので子供を作りました。ネガティブな1%の確率を考えていては、私は何も行動できません。事故が怖くて車の運転も、電車での通勤も出来ません。更にはたまたま呼吸した空気の中の物質により治りにくい病になる可能性も無きにしも非ずです。生活すること自体が不可能になります。呼吸して「生きて」いくだけになってしまうでしょう。 トピ主様は、生きて行くのが嫌になったのでこのトピをたてたのでしょうか? 可も不可も無い人生は価値がありませんか?人の羨むような幸福が人生で無いと、人として存在する意味がないと、私は思いませんが。

産んではっきり分かったのですが

041
てとらぽっと
あなたは子供と自分はきっと全く別の生き物だと捉えていて自己満足による出産においての犠牲を懸念しているのかもしれませんが、 私は以前から星を見ながら命の連鎖というものを何となく考え、それは子供と私という関係だけではなく、私と他人、動物や植物、この地球が一つの生き物であり、私や子供という関係は例えるなら爪の新しい部分と古い部分、それだけの違いだと考えています。 だから総体的に増え続け、減り続け、新しいものは生まれ古いものは無くなっていく。 その地球を飲み込んでいる大きな波は変えられないもので、そこには個人の意思だとか自己満足なんていうのは何の意味もないものだと思うのです。 私と子供が爪の新しい部分と古い部分であるなら、私と鳥なんかはだいぶ形は違うけど爪と鼻くらいの関係なのかなあと。 人も虫も動物も微生物も地球という体の一つの部分だと思っているので、出産は自己満足という感覚はなく、私は自分がただの新しい生命を産む個体だとしか考えていません。 しかしその個体にも顕微鏡を当てれば一生懸命動いており生きており、人生があります。 何かに動かされるように自分の意思で動くように生きているのだと思います

そうですね

041
kara
私もそう思いますよ。 産んでくれて迷惑です。 本能って迷惑ですね。

種の保存と進化のため

041
ハートレス
こういうこと書くとバカにされるんだろうけど、私はマジで、 「人類の進化を自分の代で勝手に中断するわけにはいかん」 と思って子どもを作りました。 世間一般はそうじゃない、特に女性は、 「子どもが可愛い・欲しい」 って欲求で子ども作るんですよね。 (ちょっとその感覚は理解できない) トピ主さんも思いつく理由はそういった辺りに終始してて、自分と自分の子の幸・不幸しか考えてない。 視野が狭いっつーか、スケール小さいっつーか。 生まれてこなければよかったって苦悩? すればいーじゃん。 どんな地獄だろうが乗り越えるやつは乗り越えるし。 戦う前から負けるつもりでいるようなヤワな遺伝子持った覚えないから。

30代の割りに幼い

041
ゆかたん
5番の本能、というのは他の理由と同列にできません。分かります? それから、子どもを生み育てるのが親のエゴだとして、そのどこがいけないのでしょう?

いえいえ、あなたの方が自分勝手よ

041
みいる
あなたは何故、今後も生きたいのですか? それは、あなた一人の個人の自分勝手ですよね?一人だけの欲望です。 子供は、少なくとも二人の欲望です。ですので、あなたよりは、自分勝手ではありません。自分一人だけの欲望じゃないからです。 勝手に、自己増殖できない、これこそが、高度な生命の増殖のキモです。 同じ生命を持つものとして、生命について少し勉強して下さいね。

なるほど…。

041
ほほ~
長々と色々書かれていますが、何をおっしゃりたいのかまったくもってわかりません…。私の読解力がないのでしょうか…? 『「まぁ、生まれてきてよかったとは思うけど生まれてないなら 結局なにもわかんないんだしそれはそれでいいと思う」です。』とおっしゃっていますが、これも意味がわからない…。 ご自分のご両親に聞いてみたらどうでしょうか?「私は子供を持つことはエゴだと思う」って。そしてどうしてあなたを産むことにしたのかと…。ぜひその答えを私も知りたいです。 そもそも生きるということは、辛いことも、楽しいことも全てひっくるめて「生きる」ということなんじゃないでしょうか?楽しいだけの人生を送ることができる人なんていますか?だから、楽しい人生を送ることができるかどうかわからない、無責任だから子供は産まないほうがいいってことですか? 作らない選択をする人のほうがよっぽど優しく子供の気持ちがわかる人って、どうしてわかるの?理性があるひと?どうして? 本当におっしゃりたいことがわからないわ、私…。 国語の成績そんなに悪くなかったんですけどね…。

同様に恋愛も結婚も自分勝手。

041
ココ
その理屈でいくと、恋愛も、結婚も全部自分勝手ですよね。 相手に幸せ「だけ」を感じさせ続けることなんて不可能なのですから。 経済的に負担をかけたり、喧嘩したり義実家とうまくやれなくて板挟みにさせたり、病気や先立つことで相手を悲しませたり、自分が配偶者でいることで相手を苦しめるわけで。 「恋愛や結婚したらいいこともあるけれど、その幸せを知らなきゃ知らないで何もわかんないんだし、一生一人で生きていくのが迷惑をかけない生き方」ってとこでしょうか? 想像力と本当の優しさを備えたトピ主さんはまさか、恋愛や結婚してませんよね??

様々

🐤
momo
計算や理屈で子供を作る、こちらの方が少数派です。 世代をつなぐ、これも大切なことですし、愛は計算では測れない。 また、計算通りに子供が育つわけではないです。 愛は本来計算は二の次のことも多いとおもうのですが。。。 愛している人の子供をほしいという単純なり理由では。 弱肉強食の動物に、食べられる運命だから生まれないほうがいい、っていうのとあなたの意見はにていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧