本文へ

トラブルメーカーな自分

レス7
(トピ主 0
😨
ササ
ひと
一生懸命のつもりでもいつの間にかトラブルメーカーになってしまうのはどうしてなのでしょう? 頑張ってはいるのですが追いつかない。 質の悪い事に後から気付くのです。 その時に気付けばいいものを… 自分に疲れました。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

振り返る余裕を持つ

🙂
あきこ
一生懸命になりすぎて自分が見えていないことはありませんか? 時々立ち止まって客観的に自分自身を見てみましょう。 そしたら「あっ、やりすぎだ」とか「飛ばしすぎだ」とか気付くと思います。 振り返る余裕が必要なのだと思います。

話がわかりにくい

041
主婦
トラブルといってもぴんからきりまでありますし・・・。 とりあえず、相手の立場になって考えるとか、 自分がこうしたら、相手はどうするだろう、どうなるだろうと、予測するとか。 自己中な人がトラブルメーカーになる可能性が高いと思います。 もしくは、仕事ができないから迷惑かけるとか? だったらひたすら努力するしかないですよね。

どういうことで・・

🐧
tokuko
私の周りにも張り切りすぎて空回りする人がいますが 自分の思い込みで行動してしまう人です。 途中で意見しようとするも 聞く耳を持たないです

周囲を見ていない

🐤
したたか
どんなトラブルかは知りませんし、トピ主さんの人柄もわかりません。あくまでも少ない文章と私のであったトラブルメーカーさんから判断するので、聞き流して下さい。 ・空気を読まない ・人の意見を聞かない(聞いていても聞き流す) ・自己主張ばかりに焦点をおく(相手の主張を聞かない) ・ものの見方が一方的(視点を変えない) ・一生懸命なのに!(「一生懸命」の使いどころがずれている) ・頑張っている(「頑張りどころ」が違うことに気がつかない) 周囲に認めて欲しい気持ちが強すぎて、周囲がドンビキしていることにも気がつかない。 思い当たる部分があれば参考まで。

私も不器用です。

🙂
想子
10代のころは自分でもイヤになるくらい本当に生き方が不器用で、 悪目立ちしていました。 周囲はそういう私を、 「面白がってみていた」傾向がありましたね。 トラブルメーカーがいると、 その分そっちに注目がいって、 周囲の多少のことは誤魔化せますでしょ? それに、 「トラブルメーカー」といっても、 いうほど、周囲は迷惑を被ってはいないもので、 むしろ周囲に、 「トラブルメーカーの悪口と退治」という共通の話題と結束を与えることが出来るとさえ思ってます。 ーどうすればいいでしょうかー、 ということですが、 「トラブルメーカーの役割」を降りることです。 で、降りようとすると、たぶん降ろさせない人が出てきます、 その人こそタチが悪いですから、 その人の名前を小出しにしながら、 今度はその人にぜひ役割を担ってもらいましょうと。 珍しい意見でしょうが、 私の「トラブルメーカー」観です。 「トラブルメーカー」は周囲がつくります。

まず

🙂
ささ
軽くで良いので具体例を挙げられますか? トラブルメーカーとなるには行動が必要です。 受動的にしていてメーカーにはなれないので。 あなたが頑張る事でそうなるのであれば、少し大人しくする事は出来ないでしょうか? まあ、トラブルを起す事例次第なので何ともいえませんが。

職場にいます

041
います
私の職場のトラブルメーカーは、全てがマイルール。 社会人として当前の事が分からない。 暗黙の了解が読めない。 人の話を聞かない。 上司や同僚から何度注意されても直さない。 直さなくても良いアドバイス程度の事は固執して守り続ける。 (本人は↑一生懸命やってると思っている) 彼女の場合は何らかの病気でしょうが、トピ主さんも自分の言動を振り返ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧