本文へ

いつも気づいたらひとり

レス12
(トピ主 0
😢
こち
ひと
40代女性です。 昔から、学校、会社、習い事など集まりの場で、気付いたらいつも1人です。 長年の経験上、マジメに見られやすい容姿なので(顔が)、陰気で大人しいとますます1人になりやすいのは分かってます。 なので 日頃からオシャレにして、明るく、声大きく、自分から積極的に話しかけるように心がけています。 でも気付いたら、グループ分けをするときなど、なぜか1人になってあぶれます。 グループで話す時も、みんななぜか私以外の人の顔を見て話すような感じで、なんだか居ても居なくてもいいような扱いです。 ケンカもイジメもありませんが、気付いたら私以外はラインで繋がってたり。 ずっとどこでもこんないい加減諦めたらいいのですが この年齢になっても、友達や仲間がいる人がとても羨ましいです。 同じような方 または克服された方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ホントそれ

🙂
自意識過剰ですよ
私は子どもの頃からそうでした。 ペアを組んだりグループを作ると、毎回どの輪にも入れなかった記憶です。 クラスに仲良しは居ましたが、自分から積極的に組みたいと言えないし、他の子に遠慮してしまうので、気が弱いとか内向的だと母から言われ続ける暗い学生時代でした。 トピ主さんのように職場やオトナの習い事でも、頑張って明るく振る舞ってみるものの、陽キャな人には近づくどころか距離を置きたいし、できればひとりでいたいと思ってしまいます。 なのでいまは諦めておひとり様で気楽に楽しむことをしています。無理に仲間になっても、今度はその輪に居続けるストレスで苦しくなるので。 緩やかな付き合いのできる人がまわりに何人かいれば、それでヨシと考えるとラクになりますよ。

不自然なのかも

🙂
黒猫
オシャレで声が大きくて明るい人ってキャラ、疲れませんか。 どこかわざとらしさが出てるのでは? 自分を偽ってたら信用もされないでしょうし、それで友達が出来たとしてもキープするのが大変そう。 積極的に話しかけるのもいいですが相手の話に興味を持って聞き上手になる方がいいのかも。 大人しそうでも、少し広角を上げて柔和な表情であれば、真面目な見た目が悪いとは思いません。 オシャレに気を遣うのは程々にして、読書や情報収集などして会話の引き出しを増やしては? 自分はこれが好きだと言えるものがあるのもいいですよ。 友達って欲しい欲しいとがっつくと離れていくし、1人でも余裕でいると近付いてくるもののような気がします。 もう少しリラックスして、自分らしさも大切にしてみて下さい。

本当の友達

🙂
和泉のおかん
親友はひとり居ればいい。 と思っている。 皆に好かれようとしない。 大勢と話していて、この人となら波長が合いそうだな、とかない? 選ばれるのを待たない。 選ぶ。 その人を見て、話す。 嫌がりそうな話題はけしてしない。 自分から誘う。 断られてもいい。 先ず、ペアになる。 徐々に、信頼関係を結ぶ。 大勢を相手にするからペアになれない。 掴みどころが無いから誘われない。 この人話し聞いてなさそうと思う相手の顔は見ない。 相槌がズレている。 的確な質問や誘導がこない。 絆が浅い。 社会人以降はなかなか友達出来ない。 同僚や後輩の飲み友達が出来て親しくなっても、続かない。 特に女性は退社したり結婚したり、子育てに追われたら関係が薄くなる。 結局、学生時代の部活で苦楽を共にした同級生達と10年20年経て友情が復活している50代の今です。 住んでる街には友達は1人も居ない。 子供達も、大学時代の友達よりも、中高の部活仲間と社会人になっても定期的に会って互いに発散してますよ。 どんなに辛くても辞めずに最後までやり切った仲間達は永遠の財産です。 だから社会人になって友達1人も出来なくても余裕がある。 必死さが伝わると逃げられるよ。 居なくても独りで生きていける余裕が感じられる人は覚悟が顔に出てるから、人を惹きつける魅力がある様に思う。 かつて居た大親友とは連絡が途絶えた。 彼女の環境が変わり、あまり賛同する事が出来なくなったから。 去る者追わず。

会話

🙂
ゆかたん
をしても楽しくない。 有用な話題提供をしていない。 こんなところではないでしょうか。

私も同じ

🙂
アラフィフ
頑張っていた時期がありましたが、結局、便利屋にしかなれなかったので止めました。 すっきり!今までの時間と労力、お金が勿体無かったと後悔しかありません。 1人の楽しみを見つけてください。1人でご飯を食べてインスタに載せてご飯好きの人とゆる~く繋がったりできますよ。もちろん、ペットや趣味、推しでもいい。 会うのは面倒だから嫌だけど細く長く続いています。自然が一番ですよ。

偽りの自分

🙂
自然体
>日頃からオシャレにして、明るく、声大きく、自分から積極的に話しかけるように心がけています 多分、不自然なんだと思う。 頑張りすぎてるというか…。 自然体でいたら、合う人に出会えるのに、無理をして自分を作っているから、本来なら合う人も遠ざけてるんじゃないかな? 自分の心地いいを優先してみたらどうだろう?

波長が合う人

🙂
ライラック
トピ主さんのおっしゃる事わかります。 1対1だと割と普通に話したりするのですが、大勢で集まったりすると、自然と何人かずつのグループになると思うのですが、たいがい自分は取り残されます。 PTAの役員の集まりとか、子供会とか...。 小さなグループって、自然と「波長」が合う人同士で寄せ合うのかなと思っています。 たぶんね、トピ主さんも私も、ちょっと波長が人と違ったレアキャラなのよ。(と思うと面白くないですか?)良いとか、悪いとかじゃなくて。 いつか波長が合う人現れるかもしれないよ、と思って、緩くサークルなんかにも参加しています。ぽつんとしがちですが、とりあえず嫌われてはいないようなので。 全然克服はしていないです。もうそんなもんだと思って色々参加しています。ゆる~く。 昔、旅行に行ったときに、ネイチャーガイドの人と意気投合しました。ああ、波長が合うってこういう事なんだって思いました。営業的対応?とも思ったけど、同行者は全然そう感じなかった様で。 海外だし、異性だしで特に連絡先交換したりはしないでそれっきりですが、世の中には波長が合う人っているんだなと思った経験でした。

無理してるのが伝わるのかも。

🙂
とも
空気読まず大声で話してて浮いてるとかないですか? 喋らなきゃと思い過ぎて、ずっと大きな声で喋ってるとか・・・。 お洒落するのはOK。 普通の大きさの声で明るいトーンで、 聞き上手に徹するとかでもいいと思う。 ママ友とか見てて思うんだけど、 あまりガツガツ話さないのに、ちゃんと輪に入ってて 初見でも自然に馴染めてる人っているんですよね。 そいうのって、その人の生まれ持ったモノがあるのではないかな。 自然にちょっと明るくするくらいでやってみたら? 頑張り過ぎてできた友達とは長く続かないです。 最初から調子の良い人より、ジワジワ良さが分かってくる人の方が 信頼できるし好きですけどね。 自分の心地いいスタンスでいいと思いますよ。

一人で遊ぶのも楽しいですよ

🙂
くるりん
アラカンですが私も似たような人生を送ってきました。学生時代、社会人時代、そして30過ぎて子供を産んでママ友関係に至るまで人間関係ではことごとく失敗してきました。ママ友関係では特に、周囲のママさんより10歳位年上だったのでどうふるまってよいかわからず、常に人の顔色をうかがって機嫌を気にして自分から明るく挨拶したり話を振ったり誘ったりとなんでもやりましたが、なぜか軽んじられ馬鹿にされ。自宅でママさんと子供を何組も呼んで何回もパーティしたり、お出かけを企画したり色々頑張ったのですが、ふと気づくと私達親子以外のメンバーで皆さん仲良くなって遊びに行っていたり。誘ってばかりで誘ってもらえないことがとても多く、むなしかったです。私だけならいいのですが、子供に寂しい思いをさせたように感じて。 そして子供が中学生になった頃引っ越ししたのを機にママ友とは全て関係が切れました。一人だけお別れのメールを送りましたが、返信がなかったですね。同じころ学生時代から唯一交流のあった友人とも、友人の子供自慢を聞くのが辛くなって疎遠に。周囲に全く友人がいなくなりました。でも不思議と全く寂しくなく、むしろ解放感がありました。いかに自分が周囲に合わせすぎ、媚びすぎて自分の感情を押し殺して無理をしてきたことに気づきました。なので友達とのランチなどもう10年位行っていません。映画、美術展、ライブ、観劇、外食などたまに家族行く以外は一人で行きますがとても楽しいです。そのほかに数年前から趣味の団体に入っていて、そのイベントで時たま会う同年代の人たちとイベントの流れでランチしたりするうちに少しずつ親しくなってきました。子供とか私生活の自慢話も全くなく、趣味の話で盛り上がったりしてこちらも快適です。イベントが終わったらさっさと解散してプライベートで会うことはないですが、これくらいの距離感が私には心地よいです。

誰かに興味持ってますか?

🙂
たぶんどの集まりでも、誰にも興味を持ってないのではないかと思うのですが、違いますか? それぞれグループになってる人達は、それぞれ、もしくはどちらかがどちらかに興味を持って話しかけたりしていると思います。 トピ主さんは、"誰か"と仲良くなりたくて、誰の事も見ていないんじゃないかな? 私も人に対して興味が薄くて、あちらから話し掛けてくれたりしているのに塩対応してしまい(悪気無し)結局仲良くなれません笑(職場は気を使ってるので大丈夫です) なので誰かピンポイントで興味を持てる人を見つけるのが先かなと思います。

話題は?

🙂
頑張って
自分から積極的に話しかける時の話題は?? 周りでコミュニケーションが上手いなぁと思う女性に共通してるのは、「人が好き」って事ですかね。 その人に興味を持って接する。話しかける。 なので、相手のちょっとした変化にも気づくし、子供や学校など話題も多いし、話も続く。 ただの天気の話や暑い寒いだと、それで終わっちゃいますもんね。 うちは田舎だからそんな感じだけど、都会だと違うのかな? 「個人情報」とかうるさそうですもんね。 周りのコミュニケーション上手な人を観察してみてはどうでしょう??何かヒントがあるはず!

リラックスしている人

041
解放
他の方も書いておられるように、自然体でいることが一番良いと感じます。 仲良くならなきゃ。 好かれるようにしないと。。 自分を変えなくちゃダメ。 そういう考えから、自分を解放することで、もっとリラックスできます。 自分がリラックスしていると、人も貴女のそばで、ゆったり できるのだと思います。 常に 緊張感に 溢れている人のそばでは、あまり落ち着けない気がします。 人への 何気ない心配りがあって、心暖かい人。 趣味でも 仕事でも、何か、夢中になれるものがある人。 私はそういう人が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧