本文へ

洋裁好きな方に質問です。

レス12
(トピ主 1
🐧
話題
ミシンについて聞きたいです。息子が来年幼稚園に入園のために、手作りを考えてます。そこでミシンが欲しいです。オススメのミシン、メーカー教えて下さい。希望は1、初心者にも分かりやすいもの(サブバッグなど作るので、キルティング素材で持ち手部分をちゃんと縫えるもの。以前姑に借りたら、調子がおかしくなったので)2、予算が2~4万ぐらい。高くて5万。3、コンパクト。あとミシンは生地など売ってるトコで買ったほうがいいですか?お店によっては教えてくれますか?オススメの店など教えて下さい。住まいは埼玉県南部です。

ランキング

レス

その条件じゃ奨められるモノは無いよ~

🐱
チイコ
「キルティング素材で持ち手部分をちゃんと縫えるもの」と「コンパクト」の両立は難しい。 特に、持ち手の素材が同じ生地のキルティングだと、持ち手の縫い代部分とカバン本体の部分の重なりだと最大5枚重ね。裏地付きだと6枚重ねになるわけで。。。芯地を挟んでいればさらに。。。 また、テープ素材の持ち手にしても、あれはあれでそれなりに針が通りにくいし。 予算はそのままでもいいので、コンパクトだけはやめたほうがいいと思います。 ミシンは生地売っているところより、ミシン屋さんで買った方がいいです。 ただ、東京発の某有名手芸屋さんは全部の店ではないけれど、ミシンのメーカーの人が週に1~2回駐在しているお店もあるので、そういうところなら生地を置いているお店でもいいと思います。 友人はネットでミシンを買って、アフターも悪くなく、それなりに満足していますが、何か質問する度に電話かメールなので説明するのが大変そうです。 糸調子がどうのという会話になると、実物が見せられないので、携帯で写真送ったりしているのですが、縫い目なんて、何度も写真を送ったりして四苦八苦してました。 実物見せたら一瞬なんですけどね。

シンプルなマシーン

041
tomoro
洋裁セミプロの母に習って、子供服を作っています。 予算があるなら、予算いっぱいいっぱいで、まっすぐのみ縫えるマシーンがオススメです。その分キレイに縫えます。実際にはまっすぐ、端かがり、ボタンホールができるマシーン。 そのほかの昨日は本当に使いません。刺繍なんてあったらいいなとたまーに思いますが、そんなのついてるなら、その分本縫いがキレイにできるほうが絶対いいです。

初心者ならシンプルが一番!

🙂
ぱんだ
はじめましてぱんだです。 初心者ならシンプルな機能のみのミシンがいいと思います。10種類くらいの縫い方ができるもので充分ことたります。手芸店などで聞いてみるといいですよ!あと手元にスタートボタンがあるミシンでも足踏みできるコントローラーは買いましょう。

重さは重要

041
coco
私も最初ミシンを買う時に同じような条件で考えました。 でも結局とても良いミシンのお店の方と出会い、 ミシンは重さがそのままパワーだか色々と教えてもらいました。 そして他の近くのお店の方は、実際持ってきて訪問してくださり 使い心地を体験しました。 今はどうか?ですが、私が買った頃(7・8年前でしょうか)は 定価はあってないような高さでしたが、値引きも大きかったです。 結局ジャノメのものを6万くらいで買いました。とても良いです。 定価は11万くらいだったような記憶があります。 重さがないようなミシンは厚物は縫えないと思います。 工業用のミシンがじゃんじゃん縫えるのはパワーがあるからで それから考えても軽量・コンパクトで安くて 何でも縫えるなんてのは難しいでしようね。 今の予算でしたらぎりぎりまで使われることをオススメします!

今後も使うかな?

あららん
お姑さんのミシンは使えませんか。 油が切れていたか、機械に埃が付いていただけだと思いますよ。 ミシン屋さんに持っていって掃除と油を挿してもらえば動きが良くなります。 手芸や洋裁が好きな方なら、今後も使うので買っても無駄にはならないと思いますが ほとんどの方は幼稚園入園のため、袋や小物作りだけで押入れに入ったままになります。 ミシンは安い物は直線でも縫いにくいですよ。 よーく考えてからにしてみてはいかがですか。

こんにちは

041
まあめろ
はじめまして。 洋裁をやっている者です。 ミシンといえば、brotherかジューキじゃないかと思います。 今、大体の家庭用ミシンは、厚手(デニム等)の生地に対応してると思います。 生地は、地元の洋裁店で売ってると思いますよ。

ミシンは何台か使いましたが…

😨
通りすがり
すみませんが10万以下のミシンは使ったことがないので 参考にならないかもしれませんが… 思うに1台で全てこなそうと思うと最低でも縁かがりができる ジグザグミシンである必要があります。 でも、そういう機能で3~4万で買えるのって性能的に?です。 お姑さんのもそういう価格のものだったんじゃないですか? 多分、持ち手の部分などでは苦労しそう… 私は子どものバックを作るのにはジャノメの刺繍ミシンを使っています。 お名前も綺麗に刺繍してくれるので はじめに全部刺繍をしてからバックにします。 価格は10万~かな? でも正規の販売店で購入すると電話1本で販売員さんが 使い方を教えに来てくれますから、初心者にはお勧めです。 刺繍ミシンはブラザーの方が有名ですが ブラザーの職業用ミシンとロックミシンを使った結果 アフターサービスはジャノメの方がマメでよかったんで 初心者ならばジャノメをお勧めします。

1万台でも大丈夫

😀
ともちん
元は、結構洋裁が好きでコートくらいまで縫ったことがあるのですが、 今住んでいる場所が激狭のため、以前持っていた大きなミシンは処分 してしまいました。 それでも、子供のバッグくらいは作ってみたくて、ダメモトで 安いミシンを買ってみたんです。 ブラザーのA35-LGという機種で、1万台でした。 これが、意外と使いやすくて! 今まで使っていたミシンは、結構糸調子が悪くなったりトラブル もあったんですが、これは初心者向きだけあって数年使ってますが、 トラブルは全くナシ!! 糸通しも楽々で、何しろ軽くてコンパクトなので、食卓テーブルで 使っても邪魔にならないので、活躍の機会が増えました!! キルティングのバッグなんて、余裕で作れましたよ~。 裏地もつけて、持ち手も付けて…、なので何枚だろ…、5枚以上は 重なってると思うけれど、問題なかったです。 オススメです! あっ、ただし、ジーンズのすそ上げはさすがにできませんでした~。

ブラザーA33

041
リプ
使ってます。 軽いし片手で持てます。 でも最近 手元スタートボタンが 上手く作動しなくて(汗) 私、電機屋さんで購入しましたが… 手芸屋さんで購入された方がいいと思いますよ。 実際に現物を見られるし 解らない事は聞けますし。 電機屋さんでは聞けません(汗)

ありがとうございます。

🐧
トピ主
色々な事を聞けて良かったです。 皆さんのお話を総合するとコンパクトなのはダメなのですね。 姑にと言われる方がいましたが、借りるのは気が引けてしまって…。 夫と相談しミシンを買うか、ミシン教室等に行って縫ってくるか考えてみます。買うなら、皆さんの意見を取り入れて買います。 お付き合いしていただき、ありがとうございました。

JIS規格

😀
あらら
一流のメーカーでも、安いものは、JIS規格の通ってないのが有ると、聞いた事が有ります。 材質が弱かったりすると、肝心な部分が折れたりするそうです。日本の通産省のJIS規格ですので、その点チェックして下さい。

シンプルが一番です

041
ばにらあいす
私が持っているのは通販生活で買ったYAMAZAKIのミシンです。 お手軽で私はいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧