本文へ

不登校

レス11
(トピ主 0
🐱
りお
ヘルス
私は今中二です。 親は母子家庭で 私は 一学期から不登校になりました。 なので 中学を変わろうと思い私立の中学校に学校見学に行く事になり明日行ってきます。 親は夜のスナックのママをやっています。 昼とかは 働いていません それだけで 私立中学の学費などは払っていけますか? 私は 月 水 金とフリースクールに行っています。 とても 親は 疲れていて 病気とかになってしまわないか心配です 朝は 八時にでていきます。 少しでも親の負担を減らすために家事などは手伝っています。 他に私ができる事はあるでしょうか? 文章長くてすみません。 でも 誰にも話せなかったし ここで 助言をもらいたかったので アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お母さんを助けてあげたかったら

🐤
古めな母
学校へきちんと通いなさい。 お母さんは悲しいし心配だし、それで何倍も疲れて居るはずです。目的を持って勉強し、社会人となって安心させてあげてください。

あなたにできることはたくさんありあります

041
老婆心
私も母子家庭で育ちましたが教育費はがっちり貯金していた母だったので学費の心配をしたことはありません。 だから金銭面のアドバイスはできません。 お母様の願いは一つ、中学を卒業して高校生活を楽しんでほしい、だと思います。 中二で不登校ということは学校で思いもよらないことがいろいろあったことでしょう。 親の願いは子供が自立して幸せになることだけです。 勉強は自立の手段として必要だから、親は学校に行かせたいんです。 家庭教師を雇って教育をするなんて、普通の親の経済力ではできません。 子供に勉強や人間関係の訓練場として学校ほど安上がりなところはないのです。 りおさんは、私立学校でお金は大丈夫だろうかなどと考えなくていいです。 どこでもいいから勉強して就職して4年後か6年後かわからないけど、いつかお母様を安心させることが最大の親孝行です。 そして「余分にお金を使わせたな」と思った分を返せばいいんです。 それまでは洗濯とか、食器洗いとか掃除とかできることを分担してくださいね。 お手伝いなんて小学生のやること。中二なら役割分担ですよ。 あなたは優しい子だね。

親孝行って、なぁんだ?

041
じいじです。
あんたは、えらい!お母さん思いなんだね。でも今のトピ主さんの最低限の親孝行は、ちゃんと学業に専念する事が一番の幸せなのかもしれないョ?親に心配かけずに生活する事が大事だからね!そうすればお母さんだって元気をもらえると思います。余り頑張りすぎないようにね気楽に学生生活を送って下さいなまし。

頑張れ!

041
まどか
・不登校の原因は何ですか?  学校を変わるだけでいいのかな?   ・学費については、お母さんに話してみないとわかりませんね。 ・今貴女に出来ることは、お母さんに心配をかけないことです。  学校でしっかり勉強することです。  

あなたの母親と同年代のものです。

041
ちょこたん
なぜ不登校になってしまったかわからないですが、 いろいろあったのでしょうね。 転校して、うまくやっていけたらいいですね。 お金のことはなんとかなると思います。 わが子のためなら、なんでもします。 ただ、高校だけは出たほうがいいと思うので、 勉強だけは続けてください。 私の知り合いに、中学から不登校でそのまま卒業して なんとか結婚もした人もいますが、やはりそれまでに 付き合った人の親に結婚を反対されたりとか、 相手も選べません。 親は、最悪何をしていてもわが子を許します。 が、これから先苦労するのはあなた。 するべきことは、勉強ではないでしょうか?

辛かったですね

😉
りんご
不登校、つらかったですね。でも、それを乗り越えて私立中学への道を考えていらっしゃる。 とても前向きでいいと思います。 経済的なことは、正直わかりません。それは、お母様の問題だからです。でも、お店を持っているということは、やりくり上手、商売上手だともいえます。 おそらく、大丈夫だと思いますよ。ダメだったら、見学することにお母様が反対なさるでしょうから。 お母様がお疲れならば、家事をするのが一番いいでしょう。お手伝いではなく、仕事として最後まで責任を持つことです。 食事の支度をしたのなら、後片付けまできちんとやりましょう。 そして、できるかぎり、毎日やりましょう。 家事に終わりはありません。毎日やるのです。テスト前など、できない日があったら、まとめて週末に掃除の日と決めて、徹底的にやりましょう。 お母様は、とても助かるし、疲れが吹き飛ぶと思います。 私立中学では、少なくてもいいから仲の良い友達を作って、たくさん学び、たくさん遊んで、お母様を安心させてあげましょう。あなたが幸せなことが一番の親孝行です。

子供の同級生の話なんですが…

041
ハワイコナ
小学校高学年ごろから、ず~~っと不登校で。 中学もほぼ不登校。 1年ほどフリースクールにも通ってた……みたいで。 中3の夏休み明けから、もとの中学(小学校から持ち上がりの地元中)に戻って来ました。 成績がハンパなくよく、学年3番ぐらいなのかな?? 「入試の点数だけなら、地域一番校にも余裕で合格」であるらしい。 が、「内申点がダメダメ」なので、ランク2個ほど落とした学校を受験する予定なんだって。 高校受験にむけて、学習塾に通ったり・家庭教師つけたりで、すっごいお金使ってるお宅もあるので…… 主さんが「親に負担かけたくない」と思うのであれば、「今からちゃんと勉強しておくこと」が一番だと思う。

逆にトピ主さんができそうもないことって何でしょう?

041
そうね
 不登校とのこと。トピ主さんきっとでこれまで大変だったのでしょう。  トピ主さんのお母さんの願い。それは、トピ主さんが普通に学校に行き、学校生活と楽しい友人関係を満喫して、やがて社会に巣立っていくということ。トピ主さんが人の囲まれて幸せであることです。  そこで質問。  トピ主さんは、現在どこまでできるのか?どこまでが努力すればできそうか?無理っぽいことはなんですか?  で、努力してできることを増やしていけばできることが増えていきます。

背を向けないこと

041
本当は学校に毎日元気に通うことが、学生の子供ができる最大の親孝行だと思います。 でもなんらかの理由でそれができなくなる人もたくさんいます。 そうなった時、子供は家でどうしたら。 まず親に背を向けないこと。 部屋に閉じこもったり、口をきかなかったり、八つ当たりをしない。 家の手伝いをし、自分なりに勉強をする。 これからどうしたいか親と話し合う。 今できることはこれかな。 そしていつかまた学校に行く。 新しい学校に、というあなたの気持ちはお母さんにとってとても励みになると思います。 どうか新しい生活がうまくいきますように。

どうしても伝えたくて

らい
息子も小学生5年生のとき、いじめで9ヶ月間、不登校になりました。 心身共に弱りきった息子を見ては、隠れて泣いていました。 でも、そのうち息子が笑顔になれる場所があるなら、 どこでも良いと思えるようになり、 息子の大好きなご飯やお菓子を毎日、手作りしていました。 あなたの心はもう癒えたのですか? 無理してませんか? まだ辛いなら、 学校だけが全てではないのですよ。 ただ勉強は将来の自分を助けます。 たとえ学校に行かなくても、勉強はできますよ。 息子も勉強だけはしていました。 高校も通信制もあります。 そして好きなことを見つけて、楽しんで下さい。 その好きなことがきっと支えになります。 お母さんに心配をかけたくないから、 無理に無理を重ねるのではなく、 自分の気持ちに正直になって、 お金のことやお母さんの体が心配なら、 勇気を出してお母さんに聞いてみて下さい。 全てを分かってる親はいないけど、 あなたがお母さんを大切に思ってること、 伝えてあげて下さいね。 それだけでも、親は疲れが減るのですよ。

奨学金

🎁
まま
ごめんなさい。 詳しい事は、分かりませんが、私立なら、奨学金、と言うのがあります。 成績の良さであったり、足長育英会の様なものもあり、色んな基準があります。 詳しい事は、フリースクールの先生に伺い、重ねて、御母様にも、御相談なさっては如何でしょうか。 伺っている限り、とてもしっかりした御嬢様だと思いました。 不登校とはいえ、客観的に御自分の立場を考えられ、御母様の事迄、御考えになられている。 不登校なさった事で、一つ大人になられたのでは? 今迄、色々考え、悩まれ、頑張られましたね。 御勉強と、きちんとした時間に起床して、自分の事は自分でする。 私の子供にも、言いたい事です(笑) 頑張りましょうねっ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧