本文へ

どのミシンが良いのかしら

レス18
(トピ主 8
🙂
手芸好き
話題
はじめまして、手芸初心者の手芸好きです。

この度、ミシンを使って、お洋服や小物作りをはじめてみたい、と、思いました。

自分なりに調べてみたのですが、ブラザーのイノヴィスN150が気になりました。

刺しゅうもしてみたいからです。

お店に行って直接店員さんに聞くのも良いかもしれませんが、小町の手芸好きの皆様のご意見を伺いたく
投稿をしました。

ブラザー以外のミシンでも結構ですので、オススメのミシンを教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

バランスいいと思います

041
ロードヒポキシス
私は、刺しゅう目的でブラザーの刺しゅうミシンを購入したので、 刺しゅうをする側からの視点ですが、使っていて特に気に入っているのは以下です。 1パネル表示がカラーであること 2刺しゅうプロ(PCソフト)を使用して、PCで好きな文字や画像で刺しゅうデータが作成できること  PCソフトの値段が、他メーカーよりも安いわりに機能がいいこと(慣れが必要だと感じますが) 3大きい枠があること 4サーキュラーアタッチメントを使用することで、円形刺しゅうも(コツを掴めば)綺麗にできること 検討されているN150は、USBポートがありますので「2」が可能です。 小物や洋服作成と刺しゅう、両方に使われるなら、個人的にはバランがいい選択のように思います。 すてきな作品を作って楽しまれますように!

ジーパンの裾上げとかしない?

041
くま
刺繍と薄物縫いメインだったらそのタイプで良いと思います。 刺繍はどのメーカーでも少し違いがある程度なので、縫う事を視野に入れたら良いと思います。 ジーパン裾上げ、分厚い雑巾縫いも楽だと便利ですよ。 近所にあるメーカーだったら、メンテナンスしてくれたり便利かも。

ロードヒポキシスさまへ

🙂
手芸好き トピ主
お返事をありがとうございます。 ロードヒポキシスさまがお使いのミシンって、もしかしてイノヴィス5000で ローラアシュレイの刺しゅうができるタイプのものではありませんか? とっても最高のミシンですよね! 私も本当ならそのミシンが欲しいのですが、予算オーバーなのと、売っているお店を見つけられなくて。 今回は刺しゅうメインではなく、お洋服作りでミシンを購入したいのでイノヴィスN150を検討していますが いずれ私も刺しゅうが本格的にしたくなったら、刺しゅうミシンを購入したいです! こうして、どのミシンを買おうかな~と考えている時間は、とっても幸せです。

ミシンの誕生日

🙂
手芸好き トピ主
イノヴィスN150の誕生日が2005年だと知りました。 今は2012年です。 ミシンというものは7年前のものでも問題なく使えるものなのですか? それとも今年誕生した赤ちゃんミシンを購入したほうが良いものなのでしょうか? ミシンを10年、20年使いました、というかたをチラホラとお見かけしますので 長く使えるものだということは確かなのでしょうけれども。 ミシン新米の私にアドバイスをよろしくお願いします。

トピ主様へ

041
ロードヒポキシス
ローラアシュレイのタイプはとても素敵ですよね! 自分が購入したのは、その前機種の4000です。 ミシンを購入される際には、後の修理や使い方の点から、ネットでなく実店舗にした方が絶対おすすめです。 おっしゃるように自分にとっても高価な買い物でしたので、私は可能な限り調べて、 購入までに何度も操作させていただき、質問を繰り返しました。 長くミシン販売されている店舗様で、購入してからずっとお付き合いさせていただいています。 イノヴィスのフラッグシップタイプは、イノヴィスクラブというブラザー公認のお店でないと販売できないものです。 ですので、フラッグシップを実店舗で扱っているところでしたら、まずきちんとしたお店だと思います。 ブラザー公式サイトからも教室検索すると、大抵のところはリンクされていますので、お近くの販売店をさがされるといいかもです。 ミシンは、購入後にもお店と長いお付き合いになる商品だと思います。 良いお店で購入すれば、その後はとても勉強になりますし、作品を作るモチベーションにもいい影響を与えると感じます。 どうぞ、納得いくまでお調べになって、いい買い物ができますように!

持ってます

🐴
こんぶ
N150持ってます。購入時に刺繍機と刺繍プロも合わせて買いました。 保証書みたら平成19年の8月に購入しましたね。 今年の8月に丸5年で結構頻繁に使っていますが今のところは トラブルないです。液晶付きのものは10年くらい経つと比較的 液晶部分のトラブルは多くなるようです。 家庭用ミシンだと何年たったから革新的な機能が同じ価格で付くって 無いと思います。高性能な物は高価になっていくんじゃないでしょうか? なので普通に裁縫をするのならば他にロックミシンなどを揃えた方が いいのではないでしょうか? それにしても私も今の機種が5年って事は次の機種の目星をつけて いかないとなあ。

刺しゅうミシン使ってます

🐱
チイコ
ミシンで刺しゅうをするなら、渡り糸カット機能がついているものが絶対いいです! となると、ブラザーではイノヴィス3800以上のものになっていまいます。 最高機種の5000をご希望とのことですが、実は廃盤になった4000がいいですよ。 4000と5000の違いは、ローラアシュレイの刺しゅうデータが入っているかどうかと、色が違うだけなんです。 4000ならまだ在庫有るところも多いし、元値も5000より安いし、割引率も5000よりいいし。 ブラザー以外の製品なら、ベルニナやハスクバーナがオススメです。 お値段はブラザーより高くなりますが、10年20年と使い続けるならこちらがいいかも。 私は1980年代と1990年代のハスクバーナと、1990年代のベルニナを持っていますが、どちらもまだきちんと部品供給がされていて、まだまだ使えますし。 (1990年代のハスクバーナは刺繍機付きです)

ロードヒポキシスさまへ

🙂
手芸好き トピ主
2度もお返事を頂き、ありがとうございます。 イノヴィス4000をお持ちでしたか。 チイコさまのオススメがイノヴィス4000でしたので、ロードヒポキシスさまは 理想的なミシンをお持ちなのですね。 >イノヴィスのフラッグシップタイプは、イノヴィスクラブというブラザー公認のお店でないと販売できないものです ふむふむ、なるほど、道理でインターネットのお店では見つけられないはずですね。 ミシンとは長~いお付き合いになりそうですので、良いお店を見つける、これは大事なことなのですね。 貴重なアドバイスをありがとうございました。

こんぶさまへ

🙂
手芸好き トピ主
こんぶさまは私が気になっているN150ユーザーとのこと、実物を持っていらっしゃるかたの 生のご意見が聞けて嬉しいです。 >購入時に刺繍機と刺繍プロも合わせて買いました そうそう、このミシンは刺しゅう機能はあっても内蔵ではなく、別売りなのですよね。 だからでしょうか、「渡り糸カット機能」なるものがついていないようです。 私、「渡り糸カット機能」という言葉をチイコさまのお返事で初めて聞いたのですが これはとても貴重な機能のようです。 実際に「渡り糸カット」をされていない刺しゅうを画像で見たのですが、本当に「渡り糸がカットされていない」状態で (自分でももう何を言っているのか・・・) これはちょっと処理が大変なのではないか、と、素人ながらに思ったのですが そこら辺はこんぶさまはいかがでしょうか? お時間がありましたら、渡り糸カットについて詳しく聞かせてもらいたいです。 よろしくお願いします。 こんぶさまがまたこの掲示板にお目を通してくださいますよう!

チイコさまへ、ありがとうございます

🙂
手芸好き トピ主
チイコさま、私はもう「渡り糸カット」に夢中です。 これは本当に大事な機能ですね、チイコさまが教えてくださらなければ、私は知らないままでした。 N150は刺しゅうミシン、という、分類には入っておりませんでした。 あくまでも家庭用ミシンがメインですが、刺しゅうもおまけでできますよ、という立ち位置のミシンなのでしょうか。 私の調べた浅い知識では、家庭用ミシン、刺しゅうミシン、ロックミシン、という、3大ミシンが存在をしているようです。 チイコさまオススメの4000ですが、何故かインターネットでの情報が少なく、調べるにはもうすこし時間がかかりそうです。 (イノヴィスクラブというブラザー公認のお店での取り扱いのみの可能性があります) >ブラザー以外の製品なら、ベルニナやハスクバーナがオススメです これは初めて聞いたメーカーです。 私の親戚に70万の刺しゅうミシンをもっている人がいるのですが、まさかそのメーカーのミシンでしょうか。 針一本が3万円と聞き、腰を抜かしたのです。 ミシンは奧が深く、迷子になりそうです。

ブラザー以外の刺しゅうミシン

🐱
チイコ
実は、渡り糸カットのついている刺しゅうミシンも、渡り糸カットのついていない刺しゅうミシンも両方持っています。 最初は10年ちょっと前の機種で渡り糸が無いモデルを使っていたのですが、渡り糸カットのついているモデルを使って、その便利さに惚れて渡り糸カットのついているミシンを買い足しました。 ミシン刺しゅうをするなら、渡り糸カットは必須だと思います。 (最近刺繍枠が大きくなってきていて刺しゅうデータはどんどん複雑化していますし) ベルニナは、スイスのミシンメーカーです。 日本では、「ベルニナジャパン」があります。 最高機種は約100万円です。 ハスクバーナは、正式にはハスクバーナ・バイキングという会社でスエーデンのミシンメーカーです。 こちらは日本法人が無く、(株)ジューキが正規代理店をしています。 こちらの最高機種も約100万円です。 70万円の刺しゅうミシンということなので、上記の2社のどちらかでしょうね。 ちょうど、2~3年前までの最高機種がそれくらいのお値段でしたし。 ただ1本3万円の針はありません。 ドイツのシュメッツ社の5本500円~1本1200円が純正になります。

渡り糸機能がつくと値段が高くなります

🐴
こんぶ
ミシンは機能と値段が比例します。渡り糸機能がつくとグッとお値段も 高くなりますよ。私の場合は裁縫メインでたまに刺繍でもしようかな くらいの程度なので別に渡り糸の処理もさほど苦ではないです。 でもあまり手のこんだ刺繍はできないですね。面倒で。10色くらい までです。 どれくらい刺繍をしたいかにもよるのでなんとも言えませんが小物に ちょいと刺繍くらいならN150で十分かな?刺繍に飽きても納得できる 値段なので。 逆に大物にチャレンジしたければ渡り糸のついた上位機種やベルニナ などがいいと思います。

チイコさまへ

🙂
手芸好き トピ主
お返事をありがとうございます。 調べましたところ、親戚の叔母がもっているミシンは、ハスクバーナのものだと 判明しました。 >ただ1本3万円の針はありません。 >ドイツのシュメッツ社の5本500円~1本1200円が純正になります 安心しました。私の勘違いだったのでしょう。 叔母がミシンを使わなくなったら、私に譲ってくださるとのことだったのですが 一本3万円もするミシンなんて、私には維持できないわ、と、思っていたのです。 ミシンが1台100万円・・・ちょっと驚いてしまいましたが、どの趣味でも極めようと思ったら そこまで行き着くものかもしれませんね。 直接お店まで行ってミシンを手に取ってみようと思いました。 チイコさま、詳しいお話をありがとうございました。 素人の私には目から鱗のお話ばかりでした。 インターネットって、ありがたいものですね、貴重なご縁でした。

こんぶさまへ

🙂
手芸好き トピ主
お返事をありがとうございました。 >渡り糸機能がつくとグッとお値段も高くなります 本当に、その通りですね。 私も最初は1万~3万くらいの初心者ミシンを購入して、それから5万以上の中級者のミシンに 移行していけば良いかと思っていました。 しかし初心者だからこそ欲しい機能は、高性能のミシンに搭載されているのですよね。 >小物にちょいと刺繍くらいならN150で十分かな? 実は私も、洋裁をメインにして刺しゅうはワンポイント程度で良いかと思っています。 ・・・いやいや、本当は刺しゅう機能もあったほうが良いに決まっているのですが、予算が10万程度ですので 本格的な刺しゅうも、となると、もう大幅な予算オーバーになってしまうのです。 >たまに刺繍でもしようかなくらいの程度なので別に渡り糸の処理もさほど苦ではないです 渡り糸の処理ですが、これはハサミで糸をチョッキン!とする程度で大丈夫なのでしょうか? 結んだり、などの難しい処理は必要ですか? 質問ばかりで、ごめんなさい。 洋裁の教室にも通っていないので、なにもわからないのです。

刺しゅう

041
ロードヒポキシス
渡り糸カットは、結ばないでチョッキンで大丈夫、とお店の方に聞いています。 イノヴィスクラブについては、WEBサイトがありますので、「イノヴィスクラブ」か「イノヴィス会」で検索するとひっかかると思います。 こちらでは、刺しゅうの他、ソーイングのOnedayレッスンなどのイベント告知もしていて、 自分も時間があうと参加するのですが講師の先生は総じてスキルが高い方です。 地域やお店によってはブラザーのエデュケーター(ミシン広報の先生)の方が来られるイベントもありますので、 もし時間があえば、購入前に一度参加されてみるという手もあると思います。 チイコさんのおっしゃっているハスクバーナやベルニナの刺しゅうは、ブラザーの刺しゅうとはまた違う素晴らしさです。 購入の如何にかかわらず、作品を見る機会があればご覧ください。 自分にはとても使いこなせないとは思うのですが、ハスクもベルニナもお持ちとのこと、うらやましいです。 他、刺しゅうをする際には布の後ろに専用ペーパー(でなくてもいいけど)をあてると 綺麗にできますので、消耗品の予算にいれておくといいと思います。ご存知でしたら申し訳ありません。

渡り糸の処理

🐴
こんぶ
私の場合はただ切っているだけですよ。専用のはさみもついているので 大丈夫です。

ベルニナミシン良いですよ~

🐷
みみたん
洋裁をメインにして刺しゅうはワンポイント程度で良いということでしたら、思い切ってベルニナを購入してみるのもいいかもしれません。 私は最高級機ではないですが25万円程で洋裁メインの機種を思い切って買いました。 ワンポイントの刺繍機能もありますし、趣味で洋裁をする分に不自由ない機能が付いています。 今まで故障もありませんし、縫い目も綺麗でサクサク縫えて満足しています。 何より見ていても使っていても愛おしくて愛着が沸く不思議なミシンだと思います(笑) 本当に大事な大事な宝物って感じです! 参考までに…

ありがとうございました

🙂
手芸好き トピ主
連休のため、インターネットができませんでした。 お返事が遅くなり、ごめんなさい。 ロードヒポキシスさま なるほど、チョッキン!で大丈夫なのですね。 でしたら私でも問題なく、刺しゅうを楽しめそうです。 イノヴィスクラブの詳細をありがとうございました。 こんぶさま チョッキンで大丈夫だと聞き、安心をしています。 みみたんさま ミシンは長く使うものですので、機械とはいえ、愛着もわきますよね。 私も、どのミシンを選ぼうか、楽しく考えています。 短い間でしたが、貴重なご意見をたくさんいただくことができ、感謝の気持ちでいっぱいです。 まだどのミシンを購入するか、ハッキリとは決めておりませんが、イメージはつかめてきました。 ミシン初心者の私にお付き合いいただき、ありがとうございました。 ここで閉めさせて頂きたい、と、思います。 次回はミシン購入後のお楽しみということで・・・それでは、また会う日まで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧