本文へ

面談での上司からの一言

レス5
(トピ主 1
😑
もやもや
仕事
私は35歳で、中小企業で事務職をしております。
今日、考課面談があったのですがその際の上司の一言でもやもやしております。
今までの面談は1時間程で、私の記入した考課表をもとに行っていたのですが、今回は面談が始まってすぐに「あなたが社長に気に入られているのが理解できません。」と言われました。
(社長は今年の4月に外部から就任されました。)
特に社長に気に入られることをした事も、言ったこともないので、
私としては驚き半分、うれしさ半分で聞いていました。
(嫌われるよりは好かれる方がいいですよね。)
その後も「今更だけど前社長にも気に入られてるのも納得できないんだけど・・・」と話は続き、今回の面談は考課表の内容に触れることなく、延々と嫌味(?)等を言われ終了しました。

面談後、「なんだかなぁ~」と思いながら仕事をしていると、同僚に「面談で何か言われた?」と聞かれたので、本当ことなど言える訳がないので
「いろいろ注意されたよ。」と答えたのですが心の中はもやもやでした。

でも、もやもやしていても仕方がないので、
今回の面談はとりあえず「上司のご機嫌がきっときっとわるかったんだーーー!」と自己消化しようと思っています。

そこで皆様に質問です。
今までの面談で上司に言われてびっくりした一言などはありますか?

因みに、別会社の友達は面談時に「あなたの本音を聞くのが恐いです。」と言われたそうです。(とっても大人しく、優しい子なのですが・・・。)

ランキング

レス

上司って・・・

😨
仕事をこなしているまさにその時 <あなた、今なに考えてるの?詳しく教えて頂戴!> とアホなこと聞かれました 仕事のことしかないと思うんですがね・・・・・・ 休憩時間から戻ると誰となにを話したのかもよく聞かれたものです 何も答えませんけどね 自分の悪口を言われてないか気になるようです ・・・・・・ちいさな人間・・・・・・

レスします

🐤
かまぼ子
事務職をしています。 年末の賞与の時、一人ずつ面談をします。 社長は時々意味不明の事を言うのである程度は慣れていましたが、今までで一番驚いたのは15分位の面接で 「お前仕事やる気はあるのか」 →もちろんあります。てかやってるし。(心の声) 「残業しろ」 →忙しい時はやってます。 「取引先の女の子達と食事会をしろ」 →何のために?食事代はどこから?面識ないんですけど。 「仕事が遅いから残業になるんだ」 →さっき残業しろって仰いましたが? 「改善して欲しい事があったら遠慮なく言え。お前には期待している」 →ありがたいお言葉ですが言っても何一つ改善されてませんが。 「嫌なら辞めろ」 →はぁ。 「子供は元気か」 →おかげ様で。でもなぜ今子供の話? 「これからも頑張って仕事をしてくれ」 結局私はどうすればイイのかしら? 目がテンになった面談でした。 まぁ、このご時世賞与が出るだけありがたいから黙って頂いておきましたけど。 みんな色々言われたみたいだけど私のが一番強烈だったみたいです。

何故聞き返さない

akiron
もったいない 「あなたが社長に気に入られているのが理解できない」 って事は、上司は 「あなたには色んな欠点があるって思ってる」 って事じゃん そんな時はすかさず聞き返さないと 「それでは私の欠点をご存知なら教えて下さい、努力します」 せっかくの情報源だったのに

笑える。 あなたに対する上司の羨望が透けてみえる。

🐤
ひよこ姫
その上司、おそらく社長と前社長から さほど好かれていない(好かれていなかった)のね~ どうすれば、社長に好かれるのかを あなたに聞きたいくらいだけど 聞いてもどうせわかないから その発言をしたのだと思います。 つまり、その上司は 「私も、もやもや君のように、 社長に気に入られたい~~~!」と 切実に思っているのですよ。 だから あなたが気にすることではないと思うよ♪

レスありがとうございます

😑
もやもや トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 他の会社さんにも変わった(?)上司の方がちらちらいるのですね。 akiron様 あまりにも怖すぎて固まってしまいました。 でも、真意が気になるので他の仲の良い上司の方に聞いて見ました。 聞いた回答が、 「今更だけど、もやもやが入社する際も大反対してたよ。 女性一人だったのが、15歳も年下の女の子が入社するのが嫌だった見たい。入社したら仕事もちゃんとできるからかなり気に入られてないよ。」だそうです。 「そうですかぁー・・・・。」としか言えませんでした。 来年寿退社するので、それまでは辺り障りなくやっていこうと思います。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧