本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部門人事に、キャリアパスについて相談しますか?

部門人事に、キャリアパスについて相談しますか?

レス2
(トピ主 0
041
グミ
仕事
従業員5,000人ほどの企業で働いています、30歳です。 次年度の異動(残留)希望を11月末に出すのが慣例です。 私は明確な希望があるわけではなく、今の部門・職種が長いので、今後のキャリアを考えて異動希望を出したほうがいいのかなーと思っています。 そんな中、部門人事から「迷っている人は相談に乗りますよ」という全員発信がありました。 私はぼんやり迷っているので相談してみたい気がします。 しかし部門人事なので話したことがマイナスになるのではないかと心配です。 やっぱりマイナスになるのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんは独身?

🐱
にこ
話した事がマイナスかどうかは内容、トピ主さんの態度次第で、たったこれだけの文章で他人には判断できませんよ。 トピ主さんの会社の業績や風土だっわかりませんし。 ただわからないついでに質問しますけど、トピ主さんは独身ですか? 子供は? もし独身でこれから結婚出産も望んでいるなら異動はしないほうが良いのでは? 異動そうそう育児休暇だ時短だで数年たっても戦力にもならない人材はどこの部署でも不要ですよ。 それなら慣れている業務でそのまま結婚、出産、育児に入った方がましかと思います。 そもそも結婚する気がない、出産は二十代でとっくに済んでいるなら余計なお世話でしょうからスルーして下さい。

マイナスになるのは

041
ひるあんどん
40代男性です。 相談することが即マイナスに繋がるとは思えません。と言うか、5000人規模の企業なのに、今時キャリアプランの提出や相談を定期的に実施していないと言うのが驚きです。 むしろ積極的にそういった制度を活用するべきです。 但し、会社や個人のスキルアップにとってネガティブな理由での相談はするべきではないです。「○○の作業は合わない」ではなく「××の業務スキルを取得したい」と言うように言い回しには気を配るべきです。 「ぼんやり迷っている」状態を放置して、次の年度を迎える方がよほどマイナスですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧