本文へ

お色直し。打掛か成人式で着た振袖

レス17
(トピ主 1
041
あこ
恋愛
私は23歳で、来年の春に結婚式をあげる予定です。 カラードレスはもともと興味が無くて…お色直しは和装がいいなと思ってます。 なので、ウェディングドレスから和装の予定です。 洋→和は時間はかかると聞きましたが、お色直しは1回だし洋髪予定なので大丈夫かなと… 家には成人式で親に購入してもらった紫の振袖があります。 1回しか着てないし最後の機会なので良いなとも思いますし、 彼とは成人式で再会してから交際をスタートしたので、また気持ちを新たに!という意味もあり振袖を着たい という気持ちが強かったんです。 しかし、 披露宴に振袖は合わない。 花嫁なら打掛が良い。 と親に言われ。 親孝行にもなると思ったんですが… 絶対打掛を着てほしいと。 親の希望と自分の希望が合わずどうしたらいいのか分かりません。 打掛を着る事によって親孝行になると分かっていてもやっぱり思いのある振袖を着たい気持ちが強くて… どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

打ち掛けがいいですよ。

🙂
うさこ
ご両親は成人式で振り袖姿を1度ご覧になっているでしょうし、何より打ち掛けは一生に1度、結婚式でしか着られませんよ。 是非和装の花嫁さん姿もご両親に見ていただいたらいかがでしょう。 よいご結婚式になりますように!

現場から

🐱
夜も昼も朝も
披露宴の色直しにマイ振袖はよくありますよ。 ドレスからの色直しなら髪も洋髪どうしのアレンジ替えだし、着付けは前と後ろで、ヘアメイクは台に乗って上から同時進行でやればたいして時間はかからないので心配なし。 貸衣装で打ち掛けや引き振りを借りるコストにくらべたら、ヘアメイクと着付けのアシスタントを増員するコストなんかしれてます(笑) また、持ち込み不可の式場でも提携店以外の貸衣装は断られますが『本人の私物は別』なところが殆どです。 ただし列席の振袖との差別化のために重要なのは、ヘアスタイルと髪飾りは大ぶりゴージャス(生花が人気です)、衿も抜きめに帯結びも花嫁らしく着付けてもらうこと、抱え帯はこせこ末広の花嫁三点セットを胸元にあしらうこと…でしょうか。三点セットのみでもレンタルOKです。 新婦が白ドレス→マイ振袖の場合、新郎はタキシードのままというのが多数派です。この場合はブーケ(手提げ型が人気)をお持ちになり、新郎の胸元にも同じ花のブートニア…というお色直しのしかたが殆どですね。

結納で振袖

041
匿名
結納、両家の会食で振袖。 当日は打掛にしたら? ご両親が振袖は挙式にそぐわないと言うなら、先方のご両親もそう思う可能性があるということ。 一度の結婚式、親を思うなら従うべき。 ご結婚おめでとうございます。 打掛は重いけど、花嫁の重みです。 楽しい当日をお迎えください。

式場の広さにもよりますが

041
さく
あまり広い式場で振袖だとボリュームがないので淋しい感じにはなりますが、 ご両親が買って下さった振袖をきてお嫁にいきたいお気持ち、とても素敵です。 もう一度ご両親を説得されてはいかがでしょう? 時間があれば紫を黒に染め替えて、金糸などで刺繍を足すと より華やかで縁起のよい衣装になります。 (黒より濃い色はないので、末は色濃く・・・というゲン担ぎです) 髪型も振袖なら、ドレスの髪型を少し工夫すればあまり時間がかかりませんが、 色打掛だと鬘が必要になるのではないでしょうか? 白無垢だと、洋髪の上から綿帽子を被ることも可能ですが・・・

振袖をお勧めしたい

🎶
てろっぷん
トピ主さんと同じくカラードレスには魅力を感じず、 ウェディングドレス⇒黒引き振袖を選びました。 結果、大変好評で、自分的にも大満足です。 トピ主さんの場合はさらに、思い入れのある振袖をきたいとのこと、 とても素敵ですね。 当日はその振袖を選んだ理由も案内したら、出席者の皆さんの 記憶にもしっかり残るんじゃないでしょうか。 オリジナリティがあって自分らしさが出せる 素敵な披露宴になりそうですよね。 ご両親の希望に沿ってあげたい気持ちもわかりますが 親孝行は別の形でしてみては…? 親孝行のチャンスはこの先まだいくらでもありますしね。 孫の顔を見せてあげるのなんて打ち掛けの比じゃないですよ。

振袖もいいけど、リスクもある。

041
はるこ
確かに打掛のほうが、ボリュームがあって華やかで、 「っぽい」んですよね。 うちの母もド派手な打掛推しでした。 私は恥ずかしかったのですが、 広い会場では、それくらいでちょうどよかったようです。 もとい。 引き振袖ではなく、普通の振袖は珍しいかもしれませんが、 そこまで思い入れがあるなら、着ておいたほうがいいと思います。 ゲストの中には「なんで普通の振袖?」と思う人がいるかもなので、 司会の方に、思い入れコメントを言ってもらうようにしておけば いいんじゃないでしょうか。 ただ、ちょっとリスクも考えられます。 トピ主さんの歳なら、ゲストの中で振袖を着て来る女性はいませんか? 装いの種類だけでいえば、ゲストと「かぶる」わけです。 親戚が、薄紫の訪問着を着ることもあり得ます。 招待状に「紫系のお着物はご遠慮ください」とか書きます? それに洋髪のままということは、ぐるぐる巻きとかですか? よけいに、最近の成人式によくあるギャル仕様の御嬢さんに見えてしまいそうです。 髪型をよーく考え、帯や小物を工夫し、差別化することをおすすめします。

二次会では?

041
ななこ
ご友人との2次会はなされますか? 2次会の会場にもよりますが、居酒屋レベルでなければ、帯や髪型をすっきりとさせて着れば2次会の衣装としてもいいかな、と思いました。 前もって披露宴の美容室に頼んでおけば、打ち掛けからそのまま着付けてくれますよ。 私や友人は着物好きでしたので、自分の披露宴後に訪問着やちょっと華やか目の小紋に着替えて2次会い臨みました。好評でした。

振袖に一票

🙂
兼業主婦
新郎さんとの再会のエピソードも含めて、素敵な話です。ぜひ振袖を着てほしいですね。 今まで振袖にお色直しした結婚式にも出席したことがありますが、かなり印象に残っています。 お若い新婦さんなので、列席者で振袖の方もいらっしゃる可能性も高いと思います。列席者の振袖とは印象を変えるために、ヘアメイクや帯結びはゴージャスにお願いします。 ご両親が打掛にこだわるならば、写真だけ前撮りということも考えてみては?

おめでとうございます

041
秋晴れ
私なら打ち掛けを着ます。 打ち掛けは花嫁さんしか着られませんから。 振袖は来年春の挙式なら初詣の時か結納をするのであれば結納で着たらどうでしょうか? たらればの話になりますけどトピ主さんにお子さんが出来て女の子だったら振袖を引き継ぐってのもアリかもしれませんし袖を切ることが出来るような柄であれば訪問着に直したりもアリかなと。

打掛の方をお勧めします

🐷
ぽんぽん
個人的意見ですが 「打掛は婚礼の時しか着られない」 「振袖は袖を切って結婚後も着られる(デザインにもよりますが)」 というのがあるので、打掛の方をおすすめします。 それでも振袖着たい!というのであれば、前撮りで打掛の写真を撮ってはどうでしょう?

振袖では誰が花嫁かわからない

041
鳩どけい
花嫁さんが着る振袖は、「大振袖」という、袖も長く、裾に綿がはいったような豪華なものです。 普通の振袖を着たら、「誰が」花嫁さんか、わからなくなりますよ。 (メイクや髪飾りが違うとはいえ、見栄えしない) せっかくお祝いに振袖で盛装してくれた招待客が「しまった!」って後悔することにもなりかねません。 振袖、大振袖の場合、帯結びにも時間がかかります。 打掛と振袖の場合、打掛のほうがお色直しに時間はかかりません。 で、私のおすすめは打掛>大振袖>>>>>振袖です。 親御さんが打掛を薦めるのであれば、振袖を着ることは親孝行にはなりません。

投稿者です

041
あこ トピ主
皆さまありがとうございます。 打掛は昔から親の夢だったそうです。 なので…お正月に振袖を着て、披露宴は打掛にしようと思います。 だいぶ揉めてしまいましたが…これで親孝行が出来るのであればそうしようという結論に至りました。 皆さま、貴重なご意見本当にありがとうございます。 素敵な1日にします

振袖が素敵です!!

🙂
うにお
振袖で良いと思います! 友人に、お色直しに振袖を着た子がいました。とても素敵で良いな~と思いました。 私自身の振り袖を購入した和服屋さんに、「ぜひお色直しで振り袖を」とすすめられたことを思い出しました。自分もお色直しには振袖を考えております。

打掛けかな…

041
ねこ娘
振袖は来年のお正月や、披露宴の二次会で着たらいかがですか…? 結婚前のお正月で、彼のご実家や親族宅にも行く事もあるでしょうからね。 打掛は花嫁さんだけですから…。 あとは、お金は掛かりますけど… 披露宴では振袖を着て、写真撮りだけ打掛を入れるかですね。 娘の結婚式って、思い入れがあるみたいなので、ご両親と良く話して下さいね。

私は振袖を着ました。が・・・

🐤
着物マニア
私の振袖って着物大好きな祖母が京都で選んでくれた黒のもの。 古典で、松竹梅、御所車、金伯の雲取等の柄。 八掛も深綺麗な赤。 とにかく、祖母の時代に結婚式で着ていたようなそんな重厚なものでした。 実際にお値段もかなりしたようですし、美容室に私の写真が飾ってあっても、 目の肥えたお客さんがこの振袖はすごいねっているとオーナーに聞きました。 そんな品ですから、おばあちゃん孝行にお色直しで着用しました。 髪型も洋装アレンジのような感じで。 どこからどう見ても花嫁さんでした。 土地柄友達も和装が多かったですが、花嫁とは分かりました。 ですから、振袖が重厚なものであれば、大丈夫だとは思いますよ。

打ち掛けで

041
悠里
振り袖は仕立て直して、正月などに着るのはどうですか?

振袖の上に打掛を

041
もと花嫁の母
娘が先日結婚しました。 振袖は白生地から選び、別染めしましたので、母娘ともに思い入れがあり、最後にもう一度着たい、着せたい思いもあり、打掛と迷っておりました。 貸衣装屋さんで振袖の上に打掛を着る方もあると聞き、振袖に合う内掛を選んで着用いたしました。 列席頂いた方々の評判も良く、満足のいく結果でした。 貸衣装屋さんか美容師さんにご相談なさっては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧