本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴 色打掛・カラードレスのみでは変?

披露宴 色打掛・カラードレスのみでは変?

レス24
(トピ主 2
秋の花嫁
恋愛
今秋に挙式・披露宴を挙げる者です。

彼の故郷である北海道で、彼の友人・恩師を中心に挙式・披露宴を行い、1か月後に、双方の仕事関係・友人を招待して東京にて披露宴を行う予定です。

北海道での挙式・披露宴は、彼の学生時代の友人等を東京まで招待できないために行うもので、私の方からの参列者は両親・兄弟のみであります。

さて、北海道の挙式は神社のため、自然と白無垢でとなり、披露宴入場は色打掛でと決まりました。そして、お色直しは、本来ならウェディングドレスが多いでしょうが、私は、自分の友人が参列する東京の方でウェデイングドレスを着たいため、北海道ではカラードレスにしようと考えておりました。(東京のお色直しは引き振袖を予定)

一方で、北海道の披露宴のみに参列される方からしてみると、花嫁は色打掛とカラードレスのみを着用し、白無垢やウェディングドレス姿を見せないのは、ちょっと変では?という声も聞き、どうすべきか迷っています。

色打掛⇒カラードレスの披露宴は、おかしいでしょうか?一方、白無垢入場、色打掛へのお色直し、というのも考えましたが、白無垢で入場というのも一般的ではないと聞き、悩んでいるところです。

いずれにせよ、北海道の参列者に失礼に当たったり、がっかりさせることがないようにしたい次第です。

今でしたらまだ変更可能なため、皆様のご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのままで

041
Hanako
悩まなくていいです。それこそ北海道ですよ

私はそうでした

041
おたべ
私は色打掛とカラードレスでしたよ。 白無垢で挙式して、写真撮影して、披露宴までに時間があるので、親族控室で白無垢のお披露目も出来ますし、披露宴に来てくださった方を入り口でお出迎えする時間が多分あると思うのですが、北海道ではそういうのはありませんか? 一応、白無垢でお出迎えして、その後、色打掛に着替えて入場という感じの流れに出来ないでしょうか。 それだと白いウエディングドレスを着なくても問題ないと思うのですが。

変じゃないよ

041
茶々
まずはおめでとうございます。 私も白無垢、色打掛、色ドレスでしたよ。 お色直しが多いと、式場にいる時間はかなり短いので、世話しないですよ。衣装代も高いですから、妥当かと思います。 白無垢入場、お色直しは色ドレスのみという方もいます。 どの衣装を何着着るかは、好みと予算と結婚後の生活も考えて決めていると思います。あまり形にハマらなくてもいいかと思います。 お幸せに。

おめでとうございます

041
tatamin
私は10年以上前に結婚式やったので、だんだん記憶が薄れつつありますが… 披露宴は色打掛で入場でカラードレスにお色直しでしたよ。 結婚式は神前式で白無垢。 その後親戚や友人など披露宴に参加される皆さんと集合写真を撮りましたのでその時白無垢姿は見ていただけました。 そしてお客様が披露宴会場に入られている時に色打掛に替え 色打掛で入場、途中カラードレスに着替えだったと思います。 私は東海ですので 北海道の方のしきたりはよくわかりませんが… 遠い地での挙式披露宴で打ち合わせなど大変そうですね。 良い式にしてくださいね。

結婚おめでとうございます

041
ピンクフロイド
神社で挙式をして、披露宴会場に入る人を、白無垢でお迎えするのではないのですか。今はお迎えは、しないのですか。私は白無垢で新郎と、入り口で並んで、披露宴参列者をお迎えしました。みなさんが入って着席してもらって、中ではボーイさんが乾杯のシャンペンを着席した参列者のコップに入れている間に、私は白無垢から打ち掛けを色打ち掛けに替えて、新郎と並んで披露宴会場へ入っていきましたよ。だからその時に、披露宴だけ参加の人は、新婦さんの式服をその時にみるのですよ。披露宴によっては式服はみせれますよ。

お迎えを白無垢で

🐤
ぴよひよ
ご結婚おめでとうございます。 私も、同じように悩んでおりましたが、お客様のお出迎えを(席に着く前に入り口で新郎と立ってのお出迎え)白無垢で行い、お客様がお席に着き扉を閉めて、よいしょっと色打ち掛けを羽織り登場しましたよ。 その後、カラードレスのお色直しでした。 それだと白無垢が見られるし、お色直しの時間のあいだ、披露宴で挙式の様子を流されたらいかがでしょう? 白無垢の印象が残りますので、おかしくはないと思います。

一生に一度の事なので慎重に…。

😣
ちょこちゃん
私も式は別の所で挙げて披露宴会場に入ったので、色打掛を着て髪型は洋風に変えて入場しました。 お色直しにウエディングドレスを着たのですが、自分としてはカラードレス着たかったです。でもご相談者さんのようにどちらもカラードレスのようなものなので、自分でも変かな?と思いウエディングドレスにしたのです。妥協という程でもなかったので後悔はないです。当時、式場の方の話によれば、ご自分の好きなようにするのが一番ですよ。との事でしたが、地域性やご親族ご友人の意見も取り入れてもいいかと思います。周りがウエディングドレスを強く希望されるのであれば…。 ちなみに私はカラードレスを諦めたあの日から、いつか記念日にカラードレスを着て主人と写真館などで写真を撮りに行きたいなと思っています。 一生に一度の事ですのでじっくり考えて決めて下さいね。最後になりましたが、おめでとうございます。

まったく問題なし

041
しろちゃん
花嫁さんがどんな衣装をきて、それが何色でも、どんなお色直しをしたとしても、普通の花嫁衣装であれば失礼にはあたらないし、似合ってればそれで十分だと思います。 旦那さんの友人関係がおもなゲストなら男性が多いでしょうし、披露宴の常識がどうとか、花嫁の衣装がどうだとか、さして意識してないでしょう。 言い方悪いけど、がっかりするほどの期待を抱いている人はいないと思います。 女の私ですら、白いドレスがなかったとか、白無垢がなかったとか、どんな衣装で入場したとか、どうでもいいですもん。すべては自己満足の世界です。 でも、今まで数々の披露宴に出席してきて、とても印象に残っている花嫁姿もいくつかあります。 それが白い花嫁衣装であることは意外に少ない。みな同じに見えるからかな。 むしろ大事なのは色ですよ。その人に似合う色で着飾った花嫁さんはほんとにきれい。「あぁ、いいもの見せてもらった」と思いますよ。

過去に友人が

041
抹茶ラテ
挙式終了後、白無垢姿で披露宴に参列する方々の控え室まで挨拶に来て、 1度戻って、入場は色打ち掛けを着て登場 お色直しはカラードレスでした 私は、何も不思議tに思いませんでしたよ どうしても、白無垢姿をと思うのであれば 挙式の様子を、お色直し中にお見せするという方法は無理でしょうか?

それほど変でもないかも

🐱
猫だるま
私は道産子で勿論地元で式も披露宴も某市内ホテルで行いました。 (チャペルが敷地内にあるホテルです) その時、実は私もトピ主さんと同じ事で悩んだのです。 ウェディングドレスを入れるか・・・カラードレスのみか。 というのも、主要な方を式に呼びウェディングドレスは見せたから。 だからカラードレスのみでもいいかなぁって思ったのですが、カラードレスのみだとちょっとお金がかかるのでウェディングドレスを入れてみました。 その程度ですね。今考えてもカラーだけでも良かったかなって思うくらい。 私自身、カラードレスのみの披露宴でも気にしないと思います。 誰一人としてドレスの事をどうだと言った方はいなかったです。 それに、トピ主さんの場合は彼の関係者(友人・恩師)なんですよね? お式にはおそらく彼の親戚関係は出席なさるのですよね? それならカラードレスと色打掛で良いと思いますよ。

披露宴

🐤
なんてん
一般的かどうか解りませんが 地元の結婚式では、式が終わったら式での格好で入場し乾杯してお色直しって感じです なので式が神社なら白無垢なら白無垢のままか、つの隠しを取った状態かだと思います なぜ白無垢でと言うのは詳しくは解りませんが式には通常親族のみで来賓(ご友人)は出れませんよね なのでそこでお披露目って感じです ご友人も式に参加されるなら、色打ち掛けからでもよろしいかと思いますし 披露宴のお出迎えは入口で白無垢姿、外でささっと取って色打ち掛けってで入場でも良いと思いますよ

招待客は期待していると思う

041
ももんが
トピ主様のお気持ちはわかるのですが、披露宴の招待客の皆さんは、トピ主様の幸せな花嫁姿を見に来ると思うんですよね。 会費制なのかわかりませんが、みんな、きちんとオシャレをして髪も美容室でセットして。 それだけの手間を招待客の皆さんにかけさせるだけのことはした方がいいんじゃないかな?とは思いました。 思い切って、東京都は、全く違うウエディングドレスを着てみてはいかがですか? 東京がプリンセスラインなら、北海道はマーメイドラインとか。 もちろん、「彼の友人や恩師だから、トピ主様のウエディングドレスに興味はない。色打掛でもカラードレスでも同じ」という意見もあると思いますが。 個人的には、わざわざ手間暇かけて披露宴に参加して、手抜き感があると残念かな? 多分、あとでちくりと一言言っちゃうかも。

正直に言います

041
トリコロール
どーーーでもいいです! 出席者の立場としては、お色直しの回数がやたらと多かったり、演出が凝りすぎていなければ、何でもいいです。 年配の方の中には気になる方もいると思うので、気にする方に聞いてみてはいかがでしょう?

片方しか来ない人

041
ゆゆ
北海道だけ、東京だけの人が大半を占めるんですよね? だったら、どちらの式でも、一通りの順番で着たほうが無難。 あなたは二回やるからいいかもしれないけど。片方しか来ない人は、半分しか見れないし。 でも変じゃないよ。そういえば着なかったなと思うかもしれないけど。 全部和装にするのも良いかもね。統一感があるし。 お色直しが少なくても、引き出物や料理がちゃんとしていれば私は満足ですけど。 全体的にケチった印象だと、不満が残るかも・・・

へっ!

🐶
ぷりしら
時代が違うから?かも知れませんが、白無垢入場はおかしいの?私は白無垢で挙式、披露宴入場→お色直しで色打掛(私のみ、入場時は父と入場)→ウエディングドレス(白、主人も洋装に)でした。甥の時はウエディングドレス→カラードレスで洋装のみでした。着物は着ないのかって??でしたが、花嫁さんが着たくないとかで和装はなしだったそうです。ご自分の結婚式です。ご自分のしたいようになさいませ。

私も同じです

041
水月
7月に挙式・披露宴を北海道で行う水月と申します。 私も挙式・披露宴の最初は色打掛、お色直しはカラードレスです。 ドレス担当の方にお聞きしましたが、 最近は和婚でも色打掛が増えているそうで、 お色直しにカラードレスの方も多いと聞きました。 一番大切なのは新婦が何を着たいか、だということです。 私はウェディングドレスも試着しましたが、コレというものがなく それならば無理に着なくても良いなと思い、一番好きなカラードレスにしました。 友人は白無垢とウェディングドレスという人もいましたし、 ご自身のお好きなものをお召しになるのが一番では?と思います。 現代では、色打掛も立派な婚礼衣装の一つになっていると思いますよ。

私は…

🙂
きくちゃん
白無垢で金屏風の前に立ち、参加者の方々をお出迎えしました。 勿論、皆さん集合後、披露宴会場に入場していただくときで、皆さんが、お席についたら、色打ち掛けにて、入場です! これは、どうでしょうか?

お出迎えを白無垢でなさっては?

041
さく
挙式後、白無垢のままで披露宴ゲストのお出迎えをし、 色打掛で入場・お色直しでカラードレスという友人は多かったです。

変じゃない

アイロン
友人は、白無垢で披露宴会場の手前で新郎と二人並んでゲストをお出迎えしてくれました。やはり白無垢での披露宴入場は出来ないとの事で、色打掛で入場、その後カラードレスにお色直しでしたよ。

レスありがとうございます。トピ主です

秋の花嫁 トピ主
皆さん、いろいろとご意見ありがとうございます。 色打掛・カラードレスの披露宴で問題ないとおっしゃってくれる方が多く(実際、ご経験されている方もいて)、安心いたしました。 何人かの方が、白無垢姿で金屏風の前でお出迎えすることをお勧め下さいまして、確かに素敵なおもてなしだなと思い、彼に確認してみたところ、「北海道の披露宴は、大変ざっくばらん。お出迎えの文化もなく、見たことはない。どちらかというと、内地でいう二次会のようなイメージが、北海道の披露宴」と言われてしまいました。 どなたかおっしゃっていたように、しょせん、衣装は花嫁の自己満足なので、花嫁の好きなものを着させていただくと割り切り、その分、お料理等で十分なおもてなしを行うと考えるのが合理的なのかなと思いました。一方、北海道の披露宴も、イメージが掴みきれてない点が多く、いろいろと東京のそれとは違うようで、不安なところもあるのですが。。 それにしても、金屏風の前で白無垢でお出迎えというのは、趣ある素敵な風習ですね。

冠婚葬祭は土地柄が出ますよね

041
兎駆命
私の友人・・・友人(新婦)の実家は会社経営、新郎の地元は他県、二人の生活の場は都心・・・は地元で新婦親族及び友人関係者での披露宴を行い、月を空けて都心で身内とごく親しい友人や新郎の会社関係を招いて披露宴を行いました。 挙式はどっちでしたか忘れたけれど、地元披露宴ではお引き袖とカラードレス、都心披露宴でウェディングドレスを着ていました。 北海道で白無垢とカラードレス、東京でウェディングドレス、私は問題ないと思いますが心配であれば、やはり地元をよくご存じの婚約者のお母様に確認されたら良いと思います。 冠婚葬祭は地域色が色濃く出ます。同じ県でも離れると違う風習があるものです。

自分達がしたいようにすれば良い。

🎶
しゃんしゃんしゃん
白無垢・色打掛・ウェデイングドレス・カラードレス 予算も時間もあることでしょう。 私は、新婦がずっと白のウェディングドレス姿で、お色直し無しの披露宴に出席したことがあります。 もちろん新郎も黒のタキシードだけ。 どちらも、高級そうな衣装で、席を外すことも無く、とても良い披露宴で印象に残っています。 新婦がとっかえひっかえ、色々とお着替えをする披露宴が、お客さまに喜ばれる披露宴という事ではないはずです。 お色直しは自信を持って、自分達が計画した披露宴にしましょう。 新婦が何を着たなんて、殆どの人は2年もすれば忘れますよ。本人とそれぞれの親以外は、そんな事どうでもいいんです。

私はたまたま

🐱
猫だるま
二度目のレスです。 私の場合、ホテル(披露宴会場)敷地内にチャペルがあったので、そのまま披露宴のお出迎え的な感じの事をした・・・というよりはそうなったという感じです。 でも、他では確かにそういうお出迎え的なことはしてなかったなぁ・・・ たしかに大変ざっくばらんなので、好きなようにして大丈夫だと思いますよ。 けっこう大らかな人が多いです。 料理は多分どこでもそこそこ美味しいと思いますので、お二人で決めちゃって良いと思います。 素敵なお式&披露宴をしてくださいね。 あ、最後に・・・ご結婚おめでとうございます!

トピ主です 2

秋の花嫁 トピ主
皆さま、引き続きレスありがとうございます。 当初は、土地柄の違いや、ウェディングドレスを着ないというやり方に不安を覚えたのですが、多くの方が、二人の好きにして良いというご意見をいただき、安心いたしました。 型にはまらず、ゲストをおもてなしする気持ちが大切ですよね。 引き続き、皆さんのいろいろなご意見やご経験があったら、お教えください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧