本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 打掛と黒引きを着た方、ぜひアドバイスをお願いします!

打掛と黒引きを着た方、ぜひアドバイスをお願いします!

レス6
(トピ主 0
Kira
恋愛
結婚3年目をむかえた29歳です

結婚式では白のドレスのみ着ました。
しかし和装も着てみたかったという思いがずっとあり
今さらですが、この度打掛と黒引きでのロケーション撮影をする事にしました
(主人の説得にも時間がかかりました...)

大人になってから着た着物は成人式だけです
しかも母の着物を着たので選んだ事もないし、知識も全然ありません

本当の結婚式のように、前もって何度も試着して後日選ぶ事はできず
一日で衣装選びから撮影までする為、衣装はすぐ決めなければなりません

打掛か黒引きを着た方、
着物はどのように選びましたか?
ずっと着たいと思っていたので、正直ウェディングドレスの時よりはりきっています。
主人は洋服でもバックでも"どっちでもいいんじゃない?"っていう人なので
何かアドバイスがあればぜひお願いします!

ランキング

レス

切り抜き持参です

🐴
ふわくん
衣装担当の方は店内の商品を把握しておられるのですから、素人のこちらが闇雲に試着するより好みを伝えたほうが早いです。 ですので、内掛けと黒引きのある雑誌をたくさん買って、スクラップブックのようにして「こういうのが好きです」と並べておくとだいたいその店でそういう傾向のものが2点くらい出てきます。 私の場合は「そういうお好みでしたらこれです」と出てきた一点に一目ぼれで実際それを着てすごくよかったです。

着ました!

🐧
和風嫁
打ち掛けと黒引きで嫁入りしました。夫婦二人とも「和」への憧れが強く。 衣装についてですが、柄は体格が小柄な方なら小さい柄がたくさんというタイプ、大柄な方なら柄も大きくバーンとしたものが衣装映えするようです。 打ち掛けは色打ち掛けですよね?黒引きを着るなら色は赤や金などにして被らないようにするくらいかな? あとは衣装室の人と相談しながら好みのものを着れば良いと思いますよ。 やはり本人が好きな着物が一番だと思います! 楽しんでくださいね!

素敵な写真が撮れますように!

🐧
晴れ星
私も、結婚式はウェディングドレスのみで、別の日に和装で写真撮影のみしました。 和装は、黒引き振袖を選びましたが、髪型を自分の髪で結いたかったので、色々悩みました。 自分の髪で結うと、文金高島田などは無理で、洋髪風になります。半かつら等の利用をすれば良いのでしょうが、写真撮影のみでしたので、手の込んだことは考えずに洋髪風にしました。 髪を洋髪風に結うと引き振袖のボリュームに頭が負けてしまうと思ったので、着物は引かずに着付けてもらいました。 自分では正解だったと思っています。 黒振袖についてですが、柄を選ぶ時は帯を締める胴体の部分は柄がなく真っ黒です。着用前の着物を何点か並べて比べてみて、黒い部分を見て「地味な落ち着いた感じだなぁ」と思っても、着用すると柄の部分が沢山占めるので黒振袖と言っても結構華やかで良かったです。 柄自体は、自分では薔薇の花や現代的な柄に魅力を感じたのですが、結局「古典柄」と言われる模様にしました。 写真を何年も後に見て、その時にも素敵だなぁと思いたかったからです。現代風だと今の流行が強く出てしまうかな?と・・。

黒引き

💡
popopu
 私は黒引きでしたが、瞬間的によいのがあってすぐ決まりました。 松竹梅の柄と、手まりの柄、花柄、の3つを試着して選びました。 どうみても松竹梅が一番しっくりときたので、他の人に日にちを押さえられる前に予約をいれました。  ポラロイドで撮って写真をその場でみて気に入ったので即決め。 黒引きはよいですよ、裾が長く引きずっていて、内側は朱色に近い鮮やかな赤できれいですよね。  普通の黒色の打掛の着物とは大違いです。 私は成人式のときは娘太り?でぽっちゃり体型で若草色の着物だったので(哀)。 黒引き振袖を着たときは成人式の着物のトラウマが消え去りました。(笑)。 和傘とかの小物を使うと写真も雰囲気でます。生花をたくさんつけたバッグをもったり、頭にカンザシつけたり、楽しいですよ。

内掛けだけで後悔してます!

🐶
トック
前撮りで祖母の希望だった内掛けだけ撮りました。 すごい記念になりました。 黒引きも撮ればよかった!! ほんとにこんな機会ないですよ! 披露宴のドレスのように20万も30万もかからないのですから 是非!両方撮るのをオススメします。 もう1年たったけど・・・黒引き撮りたいな~

黒引きを着ました

aomusi
着物で撮影、楽しみですね。 私は黒引き、和髪(かつら)角隠し付きでした。 着物選びは一目惚れでした。 一応、慎重に選ぼうと思って色々な柄のものを試してみたのですが、結局最初に気に入った柄が一番しっくり来たのでそれに決めました。 髪は和髪にしましたが、洋髪もモダンで素敵ですね。 着物を写真で選ぶのだと難しいですが、もし実物をみて選べるのなら実際に身体にあてて見るのが一番だと思います。 ドレスと違って形やサイズは余り気にしなくて良いので、柄との相性重視で選んで下さい。 写真撮影でアップのカットがあるなら、胸元にも柄が入っているものをお薦めします。それから、後ろ姿(見返り美人)の撮影もオススメ。帯が綺麗ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧