本文へ

結婚を考えていない人とのお付き合い

レス13
(トピ主 0
🐱
ハ二
恋愛
36才、バツイチ子供いないです。

20代で結婚し、離婚して6年になります。

1度結婚を経験しているので結婚に対しての焦りはそこまでないのですがそろそろ再婚したいなと考えています。

うちは母1人子1人の為、母は私の将来をすごく心配しています。

「焦る必要はないけれど早く良い人と幸せになってほしい」と願っています。

私自身もそう思っているので出会いの場に積極的に参加したりなど頑張っていますがなかなかうまくいきません。

私の事を好きになってくれる人もいますが、私が好きになれず・・・。

私がいいなと思う人はもうパートナーがいたり、結婚を考えていない人だったり。

今すぐ結婚したい!何歳までに結婚したい!とは考えていませんが結婚を考えていない人とのお付き合いはやはりちょっと考えてしまいます。

できれば将来結婚を考えられる人とお付き合いしたいなと。

でもそんな風に深く考えなくてもいいのかな?と思うところもあり悩んでいます。

好きになった人が結婚を考えていなくてもお付き合いしてみるのはアリだと思いますか?

それとも最初から結婚を前提にしたお付き合いができる人を選ぶべきなのでしょうか?

ランキング

レス

あの

🙂
ささ
いまいち良くわからないけど、 いきなり結婚とならない以上はお付き合いするべきだし、 人の心が変わる物である以上は、結婚前提ってどの程度有効なの? そもそも、付き合ってた頃のままなら貴女にバツが付く訳無いのでは? だったら、今結婚前提の人と付き合って、彼が結婚したくなくなるのと、 付き合ってみた人が結婚したくなるのは同じ様な気がします。 結局はそう持っていけるかどうかじゃ無い?

淡い期待を持たないのなら

041
はむ
>できれば将来結婚を考えられる人とお付き合いしたいな そう思うなら、そのような人とつきあえばよいと思いますよ。 結婚を考えてないおつきあいとは、 気楽なおつきあい、お互い依存はしない、束縛しない、楽しい時間を共有 他に好きな人ができる自由度があり、そうなれば、ジ・エンドも仕方がない。 仕事も私生活も自分を優先できるする 相手の親族と関係を持たず、法的な拘束も受けないことを望むのなら そのような交際がぴったりです。 経済的にも精神的に強い人に多いのではないでしょうか? そんなおつきあいに結婚願望の淡い期待を持ってしまうと辛くなりますよ。

あまり結婚にこだわらず…

😀
Miyako
まずは結婚を考えずに好きな人と付き合ってみるのはどうでしょうか? 本来好きで結婚する訳ですし、まずは好きな人と付き合う、恋愛を楽しむ。そのうちにお互い結婚したいと思えば結婚すればいいし、この人と一生はムリと思えば別の出逢いをすれば良くないですか?結婚前提でお互い好きで付き合ったからと言って、結婚に繋がるとは限りませんし。

家庭を作れる人と

🐴
エックス
36歳なら、まだ子供を産める可能性があります。 私は、42歳で結婚して、44歳で子供を産みました。 まだまだ、結婚して家庭を作れる年齢です。 焦る必要はないですが、お母さんに孫の顔を見せて親孝行できると良いですね。

よく考えてね

041
Pop-main11
私も30代前半で離婚して、再婚する気もなく十数年が過ぎましたが この間に再婚した人達を見ていると、やはり女性の年齢は大事。 再婚を焦っていなくても確実に歳はとり、出会いは減ってくる。 36歳と40代の再婚は対象相手が大幅に違う。 今はそれが解らないだろうけど、40代になってから気づいても遅い。 特に20代で難なく結婚できた人は再婚も容易だと思っている。 再婚したくてもできない人は、 多分トピ主さんの想像より遥かに多いのが現実だと思います。

結婚したいのか、彼氏が欲しいのか

041
うさこ
心から望むものはどちらなのか、ですよ。 男性と結婚という法的に定められた関係になりたいのなら、お付き合いするときに「結婚を前提で」ということになるでしょう。 そうでなく、今を一緒に過ごせれる同年代の異性が欲しいなら、フィーリングの合う人とデートをすればよいのです。 理想は、人生のパートナーとして安心して付き合える男性が側にいてくれることですが、それがなかなか難しい。 トピ主さんも大人なんですから、二者択一を自分に課すのではなく、臨機応変に人生を楽しんではいかがでしょうか。

いいことなかった

🐧
うーん
やっぱり35くらいの時に 結婚する気のない人とつきあってました。 当時、大好きだったので、つきあえるだけでいいと思っていたので。 結局40手前で私の焦燥感が激しさを増し、続きませんでした。 別れた後の喪失感は半端なかったです。 時間も何もかも無駄にした。自分バカだと落ち込みました。 トピ主さんが、結婚にそこまでこだわっていないのなら 駄目もとで、そういう方とつきあっても良いかもしれませんが 絶対結婚したいのであれば、個人的にはおすすめしません。 時間がもったいないですよ。。。

結婚を考えているなら

🐱
はな
シングルマザーで再婚したものです。 経験からお話させていただきますと 結婚の気持ちがない人は 最後まで結婚できない人ですね、 いずれは結婚してくれる気持ちになってくれるかと お付き合いを始めた人もいましたが、 結局時間の無駄でした 子供のこともありますし、いいことひとつもありませんでした。 結婚する気がある人は安易に「付き合おう」とは言いません。 今の旦那様からは「僕が付き合うと決めた時は、子供も含め、一生一緒にいると決めた時だ」 と言われ 付き合うと決めてくれた時から結婚に向けて準備しましたよ。 よく考えてください。 ゴールの見えない恋愛は シングルマザーにとってはマイナスでしかありませんよ

トピ主さんの本音は結婚したいですよね

041
岡村
だから頑張って出会いの場に参加しているんですよね。 それだったら結婚願望のない人と付き合う意味がないです。 失礼ながら年齢を考えると少しは焦った方がいいと思います。 焦っても相手が見つかるか分からないので。 少なくとも20代の頃の恋愛とは違います。 勿論、本命を見つけるまでのつなぎのお付き合いなら有りとは思いますが・・・

深く考えすぎないほうがいいと思います。

🐱
ペコちゃん
トピ主さんと似たような境遇だったので、お話させて下さい。 私も30歳前にバツイチになり、いつか再婚できたらいいけれど、バツイチというだけでも条件は悪くなっているしガッツかずに行こう!と思っていました。 こちらがそうやって思っているとお付き合いする男性にヘンなプレッシャーを与えなかったからなのか???お付き合いするうちに結婚のお話が出ましたよ。 結局バツイチになってから2人とお付き合いし、2人ともに結婚しようと言われましたが、自分の親の面倒を見ることを含めて2人目にお付き合いした方と結婚し、今はとっても幸せです! お母様をおひとりにすることはできないと思いますので、あまり焦らずに!きっといいひとが見つかります!

好きな男と付き合うしかない

041
azuki
40で離婚して、46で再婚しました。 最近の方は、交際前から「結婚を前提に・・・」といいますね。 交際してみないことには、相手の人間性なんて分らないのに、そこでフィルター掛けちゃって、身動きとれなくして、どうするんだろう? と思います。 結婚は、恋愛のゴールじゃないけれど、 恋愛する前から、結婚にたどり着けるかどうかを考えるのって、不毛じゃありませんか? 年が年だから、無駄な時間を過ごしたくないというのも、分らなくはないけど。 パートナーがいる相手は当然対象外としても、 まずは自分がいいなー と思う人と付き合うことでしょう。 その際、相手の結婚観も重要ではありますね。 独身主義と恋愛しても、恋愛だけで終わるかもしれないし。 それがイヤなら、避けるというのもありでしょう。 それは、あなたの「いいなー」ポイントから外れているだけです。 私だったら、「@@@さんて、めっちゃ好みのタイプ。独身主義でなかったら、口説くのにー」くらい言うけど。 ちなみに私は、結婚する気ない という前提で交際をはじめ(夫は独身主義だった)4年付き合って結婚しました。縁なんて、そんなもんです。

トピ主です。

🐱
ハ二
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 一つ一つじっくり読ませていただきました。 結婚を焦ってはいないと言いながらも年齢的なことを考えるとやはり焦る気持ちもあります。 恋愛→結婚が理想だし希望だけどそんなことを言ってはいられないのかな? でもやっぱり大好きな人と結婚したい‥ といろんな葛藤があります。 自分がどうしたいのか良く考えながら進んでいきたいと思います。

結婚前提で

041
なな
私は既婚ですが、結婚前は全然結婚願望がありませんでした。 なのでどんなに好みで条件も良く何よりも好きな男性から結婚前提で付き合ってほしいと言われても内心「は?」と思いながら「まあ付き合いながら考えてみる」と答えていました。 その後何年か楽しく付き合い、そろそろ結婚しようとなりますがやはり「は?」と言った感じで全く結婚する気になりませんでした。それで喧嘩になって別れるというパターンです。 相手が大好きでずっといたいと思いますが、結婚生活を送る事に興味も無ければ、特に関心も希望も無いのです。あまり結婚のプレッシャーをかけられると逃げたくなるほどで、別れてもほっとする位です。 しかし主人と出会って、初めてこういう人と結婚生活いいかもと思いました。主人から結婚前提と言われ、即OKでそのまま結婚しました。 ですので結婚したいなら、好きになった人から結婚相手を探すよりも、結婚したい人の中から好きになれる人を探した方が効率的だと思います。結婚相談所などそういう人との出会いを沢山もつのがいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧