本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • だけど好き。or だから好き。 どっちと結婚しますか?

だけど好き。or だから好き。 どっちと結婚しますか?

レス19
(トピ主 2
🙂
あか
恋愛
結婚を考えてお付き合いするなら、 1.〇〇なところが嫌だけど、それでも好き。 2.〇〇なところがあるから好き。 どちらとお付き合いしますか? 1の、だけど好き。の人は、 将来の結婚条件があまり合わない(私が妥協しないといけない)けど、それでも好き。 2の、だから好き。の人は、 将来の結婚条件はお互い合う。 でも、2より1の男性の方が好き。 結婚条件とは、わたしが将来子供ができたらパートになってもいいか、です。1はNO、2はYES という答えを頂きました。 もうわたしも30代前半。 子供が欲しいので少し結婚に焦っています。 現在はどちらとも付き合っておらず、二股などはしていません。 ただ好意は伝えられている状態です。

ランキング

レス

条件だけでは選ばない

041
R
条件だけでは選びません。 1.氏が、なぜ奥さんのパートを認めないのか? もしかしたらプロの料理人で、料理をはじめとした家事全般があなたより得意なのかもしれません。 家事全般を自分が担当するから、あなたも正社員(+育児)を続けて欲しい、というのであれば理に適っているので、あなたが折れてもいいのでは? しかし、1.氏自身が家事などに協力的でない(と予想される)のにあなたには正社員を続けて欲しいというのであれば、「ただの勘違い野郎」なので、お断わりです。 2.氏は本心でパートでもいいと言っているのか? 男性の場合、できもしないことをできるように風呂敷を広げてしまう人が少なくありません。彼がどのような性格の人物なのか見極める必要があります。 もしも2.氏が結婚相談所やマッチングアプリで知り合った人だとしたら、これを見極める術はほとんどありません。パート云々で2.氏を選ぶのはリスキーです。旧知の間柄なら「あり」です。

「だけど好き」でしょう

🙂
甚平
結婚って、長い間一緒に暮らすわけだから、 自分が「この人となら、幾ら苦労してもやって行ける」と思える人を選ぶのが一番。 誰でも「苦労」が嫌なわけじゃなく、「この人のために苦労する」のに耐えられるかどうか、 そこが問題なのです。 「だけど好き」の人のために、自分の人生を賭ける方がいいと思われます。

どっちもなし

🙂
ららん
どっちもなし。 というかどっちと付き合っても 結婚にする前にお別れになると思います

うーん

041
くま2
>でも、2より1の男性の方が好き。 ならば1番の男性だと思うけど? >1.〇〇なところが嫌だけど、それでも好き。 ただ、好きになったら嫌なところなんて気にならないけど? 気になる、目が行くということは結婚をしたら必ず問題になるってこと。 個人的にはどちらも無しかな。 こんな程度の気持ちしか沸かない相手と結婚なんて無理。 多分だけど、 1番の男性は女性が共働きをしてでも結婚がしたいと思える男性で、 2番の男性は女性のパートを容認しないと結婚が手に入らない男性なんじゃないかな? 仮にそうなると実際に結婚をしてくれるのは2番の男性しかいないのかも。 1番の男性はトピ主さんがパートの件を伝えた時点でマイナス評価をしていると思うのでアプローチはしてくれていても結婚が実現する可能性は低いと思うよ。 そうなると2番の男性の男性一択しか存在しないのかも。

2

🙂
ヨネさん
2の人にします。 結婚は生活だから、 好きだなんだより生活と信頼だから。 あと、子供ができたらパートでも可。 これは柔軟な思考の持ち主と推察します。 パートにしたら、 家事育児はワンオペかも知れないけど、 育児の大変な時期は一時的なものです。 なるべくなら、 トピ主は正社員に復帰した方がいいけど、 そこは子供の特性次第なので、 正社員でもパートでも良い と言ってくれるなんて かなりの包容力だと思います。 結婚して子どもが出来て、 大変な事もいっぱいあるけど、 2の人なら 臨機応変に乗り越えて行けそうです。 さっさと結婚しよう、 おめでとう。

これだけじゃ分からない。

🙂
nanano
1の人はなぜ、出産後のパート勤めは不可なんでしょう。 彼ひとりの収入では生活できないということ? 収入は十分あるけれど、社会的にも金銭的にも自立した女性がタイプとか? そもそも彼、子どもは欲しいの? 家事と育児にどれほど関わるつもり? まさか自分は仕事に邁進、妻も仕事に邁進してほしい、でも家事と育児は女任せというタイプではないでしょうね。 2の人は、奥さんがパートでも家庭を維持できるだけの収入はあるの? 早く結婚したくて、女性の希望に「うんうん」と言っているだけではなくて? 結婚したあとに手のひら返しをされたら、もとから異性として魅力を感じていない分、こんなはずじゃなかった…というパターンに陥りそうですけれど。 ちなみに婚活での話でしょうか。 それなら、二人としばらく仮交際を続けて、人柄を見極めてみては? これだけでは分からないですよ。 単純に考えると、1の人に惹かれている分、彼が家事にも育児にも積極的に関われる仕事環境なら、いいんじゃないかなと思います。 ワンオペは大変ですから。

二股でもいい

🙂
ヨーコ
好きな人が二人いるってことだよね。 付き合う前だから二股じゃないと言いたいのだと思いますが、独身男女は自由恋愛だから別に二股でも三股でも罪にはなりません。 好きなだけ迷っていいんじゃない? 私も若い頃、1と2で心が揺れたことがありました。 その時は1と付き合っている時に2から告白されて、二股して2を選びました。 でも結局2を本気で好きにはなれない上、相手の短所が露呈してしまったので、お別れしました。 どっちと付き合っても、結局お別れになっただろうなと思います。 若気の至りです。 で、新たに1の人が現れ、結婚しました。 お付き合いしているときに他からアプローチもされなかったし、よそ見もしなかった。 正直に言うと「彼に夢中」になったから結婚しました。 しょうもないことで怒るという欠点があり、結婚して25年経っても直りません。 あとから反省してくれることが救いです。

トピ主です。

🙂
あか トピ主
皆様レスありがとうございます。 1の人のパート不可の理由ですが、 ・将来家を建てたい ・結婚はそんなに急いでいない。もし付き合ったら2年くらいは結婚せず様子を見たい ・子供はいてもいなくても良い ・わたしが子供できて正社員で働くなら家事は適当、またはしないよ。と伝えたらそれは嫌みたいです。 実家暮らし女性経験無しの、少し年下の若い彼です。婚活では無く職場で出会いました。 一緒にいると、ときめくし、友達のように楽しいです。 2の彼は、将来わたしがパートでも、俺が頑張って働くと言ってくれます。 仮にわたしが子供できて正社員で働いたら料理とかほとんどしないかも、と伝えたらそれでも全然良いそうです。 一人暮らしで自立もしています。 ただそんなに会話が盛り上がりません。嫌ではないけどあまり ときめきもありません。 婚活で出会いました。 1も2も無しだとすれば、また別の人を探す? ただわたしももう30前半であまり時間が無く感じています。 子供を諦めるなら、もっと長い目で相手を探せますが、 そもそも子供を諦めるんだったら、1の人と付き合いたいとも思います。そうすればわたしは仮に結婚しても子無しの正社員として働けて、彼のパート不可という条件はクリアできるので。 ただ今は子供を諦めるか決めかねますし、 子供いないんだったら結婚に拘らなく1人で独身で生きるという選択もできるので 色々な方向で悩んでいます。

どっちでもない

🙂
うみ蔵
>現在はどちらとも付き合っておらず、  ⇒付き合うことになってから考えればよいのでは?  30代の婚活女性。  好き  にこだわりすぎると、難しい。  相手の男性にしてみれば、20代女性=好き 30代=結婚ではなければ好き かもしれないから。 自分本位で考えているけど、相手の男性とも付き合えていない。 結婚したいから婚活しているのですよね。自分の市場価値って恋愛ではないので全くことなります。 何人の男性と深~く愛し合った経験があっても、結婚では男性の目的って違うので。 こどもを持ちたい男性にすれば、より若い女性>価値観=生活 といったところなのでは。  悩んでいるうちに、40代になっちゃうよ。 考えすぎるのかな?恋愛のように生理的にぴぴっと展開をはやくしないと時間の無駄かもよ。

2

🙂
自分基準
1の男性は 恋に恋してるだけ、ですか? 結婚にトキメキなんて要りますか? というか、実家暮らしの男って時点で 結婚相手としてバツです、私には。 2の男性 結婚するにはいいと思いますけどね。 自由にさせてくれるんでしょ? 結婚て 私は どんなに一緒にいても 疲れない相手とでないと 続かない、と思います。 好きかどうかも大事だけど どれだけ自分が我慢しなくていいか が、私にとっては重要でした。 だから 私は旦那にドキドキしたり ときめいたりした記憶はあんまりありません。 大恋愛ではありません。 ただ これまでの彼氏は 私がいつも気を遣っていて 好きで好きで、もっと好かれたい と頑張りまくっていた感じで 自分一人になるとホッとしてましたが 今の旦那と付き合って ぜーんぜん頑張ってない 一緒にいても 一人でいても 自分が変わってないことに気がついて あーこういうひとと結婚すればいいんだ と悟ったのを今でも覚えてます。 うーん 私は、子どもいなくても 1のひとは選ばないかなぁ なんか子ども過ぎる気がするので。 甘ったれで頼りなさそう。

その好きは変化する

🙂
あ。
今異性に持ってる好きという感情、付き合う中で、また結婚してから変わります。 1.の男性への好き、がなくなったらどうするの? 好きじゃなくなったけど、仕事を続けると約束して結婚したのだから、やめられないし、子どももって正社員してるのに家事もあなたが手抜きせずやらなきゃいけない…? 2.の男性。愛情がどう変化するかわからないが、少なくとも仕事をやめさせてくれることへの感謝は持てるのでは? とはいえ。2のような男性と「好き」を妥協して結婚した場合…。 異性として魅力のある人にいいよられても、あなたはフラフラついていったりしないだろうか。 それに、どちらかを選んだ場合に結婚後は必ず「あちらを選択していたら、もっとよかったかしら」と悶々しそうだよね。 と考えると、どうなのかな…

1はそもそも貴方と結婚しないと思うよ?

🙂
まよ
どうしても貴方と結婚したいほど大本命だったら年齢関係なく掴んでおきたいって思いますから。 なんでそんなに大切にしなさそうな男性に興味を持つのか私には不思議です。 結婚は嫌だなと思うところがない人とした方が幸せになりますよ。 失ったら困る、後悔するかどうか考えてみたら?

迷う時点で

🙂
まるまる
どっちもなしですね。 トピ主さんは一人で生きてゆくかどうかも、子どもを諦めるかどうかも決めていないようですね。 ここを決めないと、どんな相手に言い寄られても決断はできませんよ。 正直、30過ぎてまだ自分の生き方に迷っておられるのなら、一つ一つ時間切れが訪れて、結局独身のままだと思われますよ。 それでも構わないなら、のんびりと条件の良いトキメク男性との出会いを待てばいいのでは?

キープしつつ他を探す

🙂
エテポンゲ
個人的には1はナシかな。 彼の情報を見ると、何となくですが実家暮らしで母親にやって貰っていたことを奥さんに求めそうな気がする。 正社員で働いて子供の面倒も見てくれて(記述にはないけど率先してやる感じはしないので)家事もやってくれる人を求めている。 めちゃくちゃ理想が高いことに気づいてないし、現実をわかってない。 苦労しそう。 あと年下で2年くらい様子を見たいは、 ズルズル先延ばしになる可能性大なのでナシ。 2は、早く結婚して子供が欲しいなら、 1番近道の人だと思います。 ま〜、トキメキがないのは辛いですが。 1が居なかったら付き合ってましたか? 結婚出来るかわからない+出来てもトピ主さんが頑張る結婚生活になりそうだけど、トキメキを求めるならなら1、 早く結婚して子供が欲しいなら2、 ま〜、世の中に男性はたくさん居るので、 他の345を探して並行でデートしてみてもいいのでは? それで1.2の良さと悪さがわかるかもしれないしね。 今のままだとどっちと付き合っても「あっちにしとけば良かった…」って思っちゃいそう。 こんなこと言ってはなんですが、 結婚相談所で30代前半の女性に申し込みしてくる男性って良くて30代後半、4〜50代は当たり前、60代もあるそうです。 ちなみに、30代前半の男性は20代の女性を求めます。 1つの出会いを大事にしてね。

レスします

🙂
キタ
結婚して子育てしてる身から意見すると、1は絶対的にないです。 トピ主さんはこの人と結婚したら、「2にすればどんなに幸せな家庭だったろうな」、と後悔する日々が来るんだろうなと想像できます。 現在のトピ主さんの結婚の核となる部分は、きっと子供ですよね。 子供が出来たらパート、これは私はとてもよくわかります。育児に専念したいからです。 うちは3歳までは自宅保育と決めたので今は専業主婦ですし、小学校中学年くらいまでは子供のそばにいたいので働くとしても時短パートで考えており、夫は稼ぎが多くはないけれど快諾してくれました。 さらには家事は70%程してくれますし、育児も1人でなんでもこなせます。 私はたまたまそういう夫がいてくれたので幸せだと思うし、1の男性のような方だと破綻していただろうと思います。 30代前半でこの先最低でも2年は結婚しない、は正直「子供が欲しいのに、そんな悠長こと言ってられないのでは...」と思います。お相手が年下なので、ご本人のその感覚は理解しますが、トピ主さん年齢相手におっしゃられているので、トピ主さんのことは何も考えてはいないんだなあと思います。最悪、35歳でお別れのパターンだって十分あり得ますよね。2年後に結婚するとは言ってませんもんね。「様子見」ですよ。怖い! そうなると婚活市場価値はただ下がるばかりです。 1との交際はリスクしかないだろうなあと感じますね。 とはいえ、ときめきや恋愛感情があるのは素敵なことだと思います。 リスクの高い賭け事と思って、覚悟はした方がいいと思いますが。

リミットがある方を優先

🙂
りりん
結婚はおばーちゃんになっても出来ますが、子供は今しか産めないですからね〜。 タイムリミットまでに他の人を探す自信が無いなら、2の人一択だと思います。 子供さえ産んでしまえば、どうしても結婚生活に不満があれば、合意の上別の道を歩むこともできますし。

トピ主です

🙂
あか トピ主
皆様レスありがとうございます。 投稿して時間がたちましたが、未だに1と2の人と決着がついておりません。 が、この前1の彼と話をしました。 わたしと結婚を今の所考えられない理由は何なのかを聞いたところ、私には貯金が無いから。散財癖がありそう、仕事もすぐ辞めそう、などの疑念を抱いていることがわかりました。 彼は実家暮らしで裕福な家庭です。 私はひとり親で様々な事情があり貧困家庭です。 そんな彼に私に貯金が無いからと言われたら、 なんだか冷めてしまいました。 好きで貯金が無いわけではないし、貯金に回す分を家庭に入れて、生きていくのに必死だっただけです。シングルマザーの母親はがんや心臓病、目の病気など色んな病気をしているので病院代や、実家は無く賃貸暮らしなので家賃などに使ってほしくてお金を家庭に入れていました。 結果的に私はあまり貯金はありません。 上記の理由があることを彼に伝えたらわかってくれるかと思いましたが、 彼にはどうも言い訳に聞こえたようです。 彼は裕福な家庭で、お小遣いを簡単に何十万も貰えると聞いてもないのに言ってきます。 そんな彼にわたしの気持ちはわかるわけないか と思ったらなんだか冷めてしまいました。 かといって2の人は 本当に会話が弾みません。困っています。 出掛けても無言が続きます。 彼は私と結婚したい。と言ってくれます。仕事も俺が頑張る、料理は適当でいいよとも。 ただまだ付き合ってもないのに簡単に結婚と言われるのも、適当さを感じて少し疑ってしまいます。 ただお互い心の壁がまだあるのかもしれないと思って、もう少し2の人と進めていこうかと思っています。

だよね

041
くま2
1番の人はお断りをしているので選択肢はない。 トピ主さんが候補に入れようが何をしようがお相手が結婚をする気はないので。 理由を色々とつけているのは結婚を回避するため。 結婚をする気があるのなら駄目な理由なんてお相手に告げない。 なので結婚の目は2番の人とだけ。 トピ主さんに残された選択肢は2番の男性と結婚をするのか、独身のままで次を探すのかだけ。 というか何故まだ1番にこだわるのか分からない。 1番の男性には振られている。

3を探してください

😷
一分
もしくは、2で「手を打つ」 私は好きな人と結婚したほうが、条件で選ぶよりも長続きはすると思うよ。 最後の最後は、感情だからね。 好きだから、仕方ないもうちょっと頑張るか、って思えたり、情があるからムカつくけど仲直りしようって思える。 でも、条件で繋がってるだけだと、その条件が無効になればもう維持できる理由が無くなってしまう。年齢的に焦ったって、すぐに離婚とか子供も出来なかったとなれば、結婚する意味は無いです。 それとも、アレですか? 贅沢言ってないで1か2で決めなきゃ、とか思うわけ? あなたの人生だからね、あなたが決めたらいいけどさ、でもそんな結婚で幸せが続くかな? まずね、最初のトピで二股じゃないって書いてあるけど充分二股だよ。天秤にかけて、しかも1には気持ちが芽生えてるわけなんだからね。 相談所で紹介されたとかなのかな? とにかく好きなのは1だけど、1にはフラれたも同然だよね。結婚は考えられないって言われたんだからね。 でも2は男として好きじゃないんでしょ?養ってくれそうだな、ってぶっちゃけ思っちゃったわけだよね。 たぶんそういうとこを、1も見破ったのよ。 お母さんはお気の毒で事情があるのはわかるけど、あなたも逆の立場なら、貯金もない家族の事情抱える人との結婚は躊躇するでしょ? あなたも1.2も、それぞれ当然の主張をしてるんだし、単純に相性が合わないだけです。 時間を無駄にしてる場合じゃない、さっさと3、4、5を探したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧