本文へ

結婚を諦めて別れを選んだ事について

レス28
(トピ主 0
041
めぐみ
恋愛
先週、7年お付き合いした彼とお別れしました。
私:30歳 彼:41歳

彼は大手商社の役員で、仕事ができ尊敬しています。
都内高級住宅地にマンション所有、外車に乗っているなど・・一見、派手な生活そうですが、穏やかな性格で一緒にいると落ち着く人でした。
週1回ほど彼の家で会う関係でした。

お付き合いして3年目くらいに「私はあなたと結婚したいと思ってます」という内容の手紙を書きました。
それに対しての彼の反応は「そう思ってくれて凄く嬉しかった。だけど今は仕事で一杯一杯で他の事は考えられない。このままの関係じゃダメですか?落ち着いたら話し合えたら嬉しい。」というものでした。

もともと結婚願望が無い彼でしたので、正直ショックでしたが落ち着いたら考えてくれるのかな、とずっと待っていました。

その2年後にまた聞いてみました。「私との将来考えてる?」と。彼は「結婚にいいイメージが無い。自分が結婚するイメージが湧かない。でも考えておくよ」と。私は彼の事が好きで、他の人なんて考えられなかったから、いつか考えてくれるかも・・と思いお付き合いを続けました。

昨年秋に私も30歳になりましたので、「母が会いたがってるから親に紹介したいんだけど、どうかな?」と聞いてみました。
彼は「前にも言ったけど、そういうの苦手だから遠慮しておく」と・・
それを聞いたときに、ショックで涙が出ました。結局何も考えてなかったんだと。でも彼の事が好きで、すぐには別れられなかったんです。

ですが悶々とした気持ちでお付き合いしている事に疲れてしまい、先日私から「将来の事を考えてないなら会うのやめよう」と伝えました。
彼は「残念。このままの関係がよかった。」と言ってました。

結婚を諦めて別れを選んだ私の決断は正しかったのでしょうか。
皆様のご意見下さい。

ランキング

レス

なんだかひどいな~

あめんぼ
その彼ですが、もっと早くに別れた方が良かったのかもしれないです。その彼は彼の言っている通り、結婚にいいイメージが持てないので結婚したいと思っていないんです。このままの関係がいいですよね? つまり、このままずるずるおつきあいするだけの関係が良かったのです。結婚して色々面倒なことや責任を取りたくないのです。彼は41歳。仕事順調、経済的に問題無し。まだ若い。そうなると結婚するメリットも必要もないんですよ。気楽がいいんです。今時の男性に多いです。 週一回彼の家であって、それなりの関係ですよね。それは彼にとっては都合が良かったですよ。結婚の約束もしないで7年間も伸ばしたのはいけないことです。 彼も罪な男ですよ。適齢期のしかも結婚の意思のある女性を7年も引っ張っって。しかも最後に、このままが良かったって? 呆れます。 彼はね独身が幸せなのよ。結婚なんてさらさらする気持ちがないの。とぴぬしさん、どこか結婚相談所にでも入って理想の相手を探した方がいい。 そうしないとあっという間に40歳ですよ。お見合いであれば結婚の意思のある男性しかいませんから。どうかいい出会いがありますように。

遅過ぎです

今日は晴れ
7年は長すぎです。 3年で決断させなきゃだめです。 彼は一生このまま遊んでいたい人だと 見抜けなかったあなたのミスです。 長すぎた春をするカップルは縁がないカップルです。 縁があるときはトントン拍子に話がすすみ結婚まで いっきに流れていき 気が付いたら子供までいたなんて事になるものです。 区切りは何でも三年です。

よくある話では?

🐧
クジラ
典型的な独身貴族と若い頃から7年も居たらもう一般的な収入の人と付き合うのも難しい感覚になりますからね。 モデルさんとかが陥り易そうな世界ですよね。 でも結婚願望がある人と、無い人はいつまで経っても平行線ですから別れて正解だと思いますよ。 それに彼はその経済力でもっと若い娘と付き合えると思います。

どこが

ピロピロ
>大手商社の役員で、仕事ができ尊敬しています どこが 結局保身の為に結婚しないだけでしょう。いかにも大手の仲立ち商売マンって感じでどの返事も玉虫色で、防衛的返事ばかりですね。 別れて正解 私なら目いっぱいごねてから別れますけどね。 主は自分で決断したのですね。偉い。

遅すぎた

041
無常の風
あなたは、出会いの目的が結婚であったとしても、その彼は違っていたのでしょう。彼には、最初からあなたとの結婚が視野に入っていなかったのでしょう。 男性であれば、お付き合いが深くなればなるほど、結婚から遠ざかりたくなるというものです。それにしてもずるずると7年間も、よく都合の良い女でいられたものです。あなたの出会いの目的が結婚であれば、決断するには遅すぎたのではないでしょうか。

仕方ないよ。

041
かく
二年前の返事で見切りをつけるべきだったのよ。 相手は、はなっから、貴女と結婚なんか考えてなかった。読んでよくわかる。 人として 嫌な奴よ。 よかったんだよ

結婚という形態を望むなら正解です

041
紅葉
結婚と言う形態にこだわらないことと子供についての納得できる責任の取り方が決まっているのなら別れなくても良かったと思います 認知とか 別姓にこだわって事実婚を選んだ夫婦もいます 婚姻に伴う恩恵はありませんが一つの答えです 人と違った選択をするのはすごくエネルギーがいります 余程こだわりがあるとか自分の中では譲れない一つとか 色々割り切れるのなら正しい答えは一つじゃない 数多あります 

正しい賛成

041
は、
賛成です。彼は、自由人です。あなたの生涯の相手は、他に居ます。ダラダラした、付き合いから離別して、良かったと思います。今は、悲しいですね。大丈夫、きっと素敵なパートナー見つかります。

新たな人生へ出発、進行!

お世話好き
私も同じ様な経験をしました。 将来がないことは最初から分かっていたのですけれど、その人しか目に入らなくて、世間で言う結婚適齢期をそっくり潰しました。 でも、その時はその人の事を死ぬほど好きだったのですから、仕方がないです。 何と言っても私が選んだ生き方です。 年月がたった今考えてみると、彼がそんなに素敵に見えたのは、まず、私が世間知らずであった事、そして将来がないからであって、彼と結婚していたら単なるケチで気の小さいメタボ男だったと気が付いてあっという間に幻滅したと思います。自分の人生の主役は自分なのですから、せっせと磨きを掛けてよい経験をして下さい。

革むるに憚ることなかれ

🐷
さぼりんまま
何事にも遅すぎるなんてことはありません。 きっと後から考えたら「今がベストタイミング」 「早めに見切りをつけていたら」と今は思うかもしれません。 でも実際昔に実行していたら今頃「もっと粘れば」って後悔していたかも。 といって、もう少し粘ったところで将来が見えますか? 別れを選択する理由・切っ掛けがあったのでは? 今のアナタは「もう30」って考えてるかも。 でも人生80年以上。 まだ折り返し地点にさえ来てませんよ。 リセットボタンを今押したあなたは偉い。 7年もお付き合いした彼からは【真剣にお付き合いした分】多くのことを学んだでしょ? これからのアナタが生きていくための肥やしです。 ところで肥やしの匂いって嗅いだことがありますか? 結構臭い! 特に熟成発酵が進んでいないと。 でも植物によっては欠かすことのできないもの。 化学肥料より自然に優しいし効果的。 これからのあなたの人生が豊かなものになりますように。

辛いですね

朝顔
女性として、一番キラキラ美しい時期を、彼のために・・・と寂しいでしょう。 でも、彼はあなたを都合よくあしらった。 30歳、これからですよ。 きっともっと良い出会いがあると思います。 縁のある方と巡り会えることを願っています。

ほんと遅すぎですよ

041
SAYA
でも決断できてよかった、よかった。 私も皆さんと同じことしか書けないけど、そこまで見え見えの返事をする彼を何も7年も待つことなかったのに。 3年目に手紙を書いたときに、小町に相談するべきでしたね。 ここには、今もそうだけど、親身になってくれるお姉さまやおばさまが大勢いるんだから、一人で悩まないで他人の意見を聞けばよかったのに。 でも私はあなたを「いい子、いい子」してあげますよ。 よく決断したわね。 人生なんて詰まらない男に引っかかることもある。 次はもうちょっと賢くなればいい。 それときついこと言うようだけど、その男は「結婚したくない」んじゃなくて「あなたと結婚したくなかった」んですよ。 そういう奴に限って、2,3か月後にどこかの女性とポッと結婚しちゃう可能性も大。 せっかく彼と別れられたんだから、次はいい男を見つけるのよ。 もしいい男が見つからなくても、結婚だけが女性の人生じゃないんだし、とにかく自分をしっかり持って生きていくこと。 それぐらい学ばないと、7年の時間がほんとに無駄になるだけでもったいない。 頑張って。

貴方の心次第

😨
お疲れさまでした
「正しいか、正しくないか」は、あなたの心次第 結婚しなくても、ずっと傍にいたいと思うか、そうじゃないのか… でも、結婚する気もないのに、適齢期の女性を7年もズルズル引っ張って 誠実さのかけらもないと思いますよ しかも、とぴ主が言い出さなければ、彼から言うつもりはなかったのよね? それって結局、都合のいい女で、彼は彼自身がよければとぴ主の事なんてどうでもいいという事 きつい事言ってごめんね。 でも第三者だからこそ冷静な目で見れる、別れて正解だと思います

次行こう!

😍
みずすまし
私も結婚願望がありませんので、彼の気持ちは何となくわかります。 あ、私はアラサーの女性です。 主さんが子どもがほしいのかどうかわかりませんが、もし子どもを持ちたいという気持ちがあるなら正しい決断だったんですよ! もう30、まだ30!! 次行きましょう♪ 次はきっとトントン拍子に決まりますよ。 私の友達もそうでしたから。

正解です

🙂
ジフン
はい、別れて正解です。あなた自身が彼と別れる気になったんですからそれでいいじゃありませんか。大丈夫、今の時代の30歳で独身の人は沢山います。 あなたが彼と別れて独身でいれば、ちゃんと良い人が現れますよ。

頑張ってね

041
虎子
結婚して、子供が欲しいと思っているなら、まずその男性と別れなければそれは手に入らない。だから正解です。まだ30、チャンスありますよ。 でも、次からは彼のようなタイプには気をつけて。 最初の手紙の段階で結婚には興味がない男だと見切るべきでした。 結婚適齢期の貴女が結婚を望み、彼が本当に貴女を大切にしていたなら、別れるくらいの誠実さを持っていたはずです。 期待させる事を言い引き伸ばした彼の本当の姿に気付いていますか? 次は気をつけて。

いいに決まってる。

🙂
たぬぽん
結婚したがってる彼女から結婚しないなら別れようと言われたら 「このままの関係が良かったのに」 なんてなんとずるいこと。もし別れなかったらあなたは年を取り終わった後に捨てられたかもしれませんよ? それにご両親にも会いたくないなんて言うんだからあなたとはきっぱり結婚したくないって言ってるようなもんだと思いますが。

大丈夫!

🙂
オレンジ
これでよかったんです! 私もダメダメな彼と3年つきあって別れました。最後は悩んだけど、今は子煩悩で素敵なだんなに恵まれてよかったと思っていますよ! まだまだ若いし、あなたを悲しませる人と一緒にいるより楽しく一緒に家庭を築ける人がよいはずです。

ズルい彼だったと認めるしかないです

041
ももか
23歳のトピ様は、仕事が出来て一流商社に勤める、裕福で穏やかな彼にのぼせ上がってしまったのでしょう。 私も経験があるのでわかります。 高級外車とか、高級マンションにものぼせ上がったところがありませんか? でも30歳になったなら、彼のズルいところも気がついていたはずです。 23歳の結婚したがっている女性を、可能性があるとも取れる発言で7年も引っ張るのは誠実な男性のやることじゃないです。 トピ様も自分が30代になってみて、11歳も年下の異性を都合良く丸め込むようなおつきあいする人を尊敬できますか? トピ様が結婚願望がないとして、20歳そこそこの結婚したがっている男性を、うまく丸め込んで7年も付き合いますか?  最後まで「残念。このままの関係がよかった。」って、ひどいです。 結婚したがっているのを知っていたのに、ここまで引っ張って申し訳なかったと言うならまだいいですが、かなり自分勝手です。自分ばっかり愛している人なので、ソフトで優雅に暮らすのが好きなので、当分結婚はしないと思います。 結婚するなら、もっと誠実な人がいいです。週1だけ会って、都合良く成り立つようなものじゃないです。

正しい選択

🙂
クランベリー
その男性は、女性が結婚を望んでいる事を知りながら、7年もずるずるとずるずるとつきあい続けた。自分がどうにも決断つかないなら、女性を早めに次に行かせてあげるのが誠実な人間だと思います。女性を30になるまでひきとめておいて、「残念、このままの関係がよかった」なんて、利己的すぎますね。トピ主さまの人生を大事に考えてくれる男性ときっと巡り会えるので、今回の決断に自信をもってください。

考えてたでしょ?

🐱
なんでもOK
彼はちゃんと答えてきたじゃないですか 『このままの関係が良い』とね なので、彼は結局何もかんがえてなかったというのは間違いです。 彼はちゃんと回答を出し続けています、そこは認識違いをしない方が良いです。 ちなみに、決断はトピ主さんが決めたのであれば別れであっても継続であっても ”どちらも正しい”と言う事になりますよ。

正しい

041
みるく
彼は言ったとおり、考えてはいたんじゃないかな。 何も考えていなかったことはないように思う。 俺、結婚したいかな?…いや、したくないな。彼女とは今のままの関係がいいな。 で、考えるのは終了、結論が出たから。 彼が「考えておく」と言ったのは狭義に考えておくことであって、何も考えてなかったわけではない。 彼は、あなたの人生については、何も考えてなかったかもしれないけど、 彼としては、自分があなたと結婚したいかどうかを考えたら、「考えておく」は果たした感があったんじゃないかな。 あなたの人生は、あなたが考えるもので、 別れは正解。 あなたの人生をしっかり生きて、どうか幸せになってください。 たくさんのお幸せをお祈り申し上げます。

双方が

041
シュガーレス
結婚に関しては「平行線」のまま…。 それでも主さんは一生懸命、彼を待っていたのですよね。 やはり、惚れた弱みも絡んで女心としては「待っていたい」気持ちは充分分かります。 ただね、私の実体験からいうと、本当に結婚したいと思う相手にはそんなに待たせません。 逆に、男性側から「結婚を前提に」とか具体的な時期まで提案してくれるのです。 私の場合、過去2人の元彼がそうでした。 ま、いろいろあって別れちゃったけどね…。(苦笑) で、次に付き合ったのが同級生で私が28歳になろうとしていても、相手からは結婚のケの字もなく巷でいう「友人以上恋人未満」のような関係で、何の進展もないまま私の不安は高まり、そんな時に蔑ろにされた事件が起こり、さすがに堪忍袋の緒が切れて自ら別れました。 で、別れて半年後に他の男性と見事?結婚しました。 やはり、男は決断力が大切です。身にしみてそう思いますね。 主さんの元彼は結婚への思想の違いといえばそれまでですが、つまりは「ズルイ男」なんですよ。 ですから、見切りをつけて正解です。 今は辛いでしょうが、さっさと次いこ次…。 頑張れ~!!

正しいと思います

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さんは結婚したかったんでしょう? あなたにとっての結婚が何か、どうして結婚したいのかが書いてありませんが、結婚ありきってことかもしれません。 本当は、好きで付き合えてたらそれでいいんじゃないですか。相思相愛ならそれ以上、何があるでしょう? お互い好きなら対等なんだし、愛情があれば助け合うだろうし、あえて結婚という形をつけることに拘るのはどうかと思います。 結婚の契約で法的な強制力を持った保証をつけさせようというならそれは愛ではありません。 それなら最初から、好きになれない男性から「それでもいいから」とベタ惚れしてもらって、不平等条約?に調印してもらうべきなのです。 彼が大好きで、そこにただ結婚という形だけをつけたいなら「仕事でいっぱい、落ち着いたら」といわれたときに「仕事なんかやめてくれ、体ひとつでそばにいてくたらいい」という気概を示せばあるいは…しかし、働くからその彼を尊敬していたなら無理かもしれません。 それと、夫親に三つ指ついて平身低頭なんてのは嫌がる癖に「お嬢さんをください」なんて彼氏に挨拶させたがる人はどういう神経なんでしょう? 女性も自立した人格なんでしょう?

彼の本音を知りましょう

041
計算ばかり
婚活をしていたとき、どう考えても女に不自由しない、あなたの彼みたいな男性たちも登場して口説かれました。 彼女はいるけど結婚は考えていないと。遊び相手だから別れると。 7年も適齢期のあなたと付き合いながら、決して結婚しなかった彼の本音はこうです。 俺はおまえの将来なんてどうでもいい。 もとからおまえを養う気なんてサラサラないし。 どうせ子供産んで専業主婦になって死ぬまで裕福な生活を俺の金でしたいだけだろ? 教育だって任せられるか? 親戚にすら紹介しづらいスペックだし。 金ばかり吸い取られるだけの不良債権なんてお断り。 まあ俺の好みの外見だし、俺をチヤホヤしてくれて気分が上がるからそっちが見切りをつけるまでせいぜい遊び相手として引っ張らせてもらうよ。 後腐れないようにデートには金かけてやってんだから文句を言うなよ。 出世する男はめちゃくちゃ計算高いです。 あなたとも自分の利益が最大になるようにつきあっているだけ。 彼は結婚を考える人が現れるまで独身を貫きます。 彼のエベレスト並みのプライドを満たす才色兼備な女性か資産家のお嬢様あたりなら考えるかも。 今度は見抜こうね。

うーん

041
くま
男性は結構早いうちに自分に結婚する気持ちが無いことを意思表示していたと思うんだけど。 その彼の意思をトピ主さんが少し自分の都合の良いように考えていたんじゃないかな? でも結果的に彼の意思は変わらずにトピ主さんが去ったというだけだよ。 何でここまで引っ張ったのかなという気もするけど、まあ好きなんだったら仕方がないのかもね。 トピ主さんの判断が正しいかどうかというより、結婚したくない彼を無理やり結婚させたかったの? それって彼は幸せなのかな? 自分の結婚願望を満足させるために結婚したくない人を巻き込むの? トピ主さんは彼と一緒にいることが希望だったのかな? それとも自分が結婚することが最優先だったのかな? 思うに、後者だよね。 だから別れて正解、だけど遅すぎ。 「その男性よりも自分の結婚を取ったトピ主さん」と、「トピ主さんより独身生活をとったその男性」。 辛いかもしれないけど、男性も追いかけてこないでしょ。 それが答えかもしれないね。

別れて正解!

😝
ぷりん
みなさん同じ意見なようですが、別れて正解ですよ! 残念、このままの関係がよかった。 7年付き合った彼女に言う言葉でしょうか? 大丈夫、彼はそのうち後悔しますよ。 50歳になれば、いくら高給取りでエリートでももてなくなります。 そして1人寂しく老後を過ごすか、若い金目当ての女に苦労するか、、どっちかですよ! あなたはまだ30歳、お金を持った男性に磨かれて今が一番ピカピカしているはずですから、すぐに次を探しましょう! 見る目も自然と養われているはず! 頑張れ!

自分を大切に

🙂
hcuvi
元々、向いている先が異なる二人だったのでしょう。 結婚したい気持ちがあれば、もっと早くプロポーズ していたはず・・ トピ主さんは、もう少し早く見切りをつけるべき でしたね。 高級マンションと高級車、役員としての 仕事・・ 結婚という枠にはめられず、たまに会って 楽しく過ごせる彼女がいること トピ主さんは、彼にとって都合の良い女性でしたね。 別れて正解。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧