本文へ

結婚式に親戚ゼロって・・・

レス46
(トピ主 0
041
monmon
恋愛
32歳です。 夫側の家族について気になっています。 結婚式の招待者は、検討当初から『親戚は色々あるから呼ばない』と言われていました。 私の両親は夫側を立てるなら親族の人数は合わせるべきでは、と言っていますが、 私は従兄弟達とは昔からとても仲が良く、招待したい人が何人もいます。 彼も『うちの事は全く気にしないでいいから、親戚呼んでいいから』って言ってます。 なので呼ぶ予定なのですが・・・ しかし、よくよく考えてみると、親戚が居ない家族ってどうでしょうか。 父方、母方、両方とも兄弟はいるようですが、親族と疎遠というのは、こちらの家族側に原因があるのではと思ってしまいます。 実際、義父は家族でも扱いにくい存在だそうです。 人それぞれあると思いますが、結婚が決まった時も親戚に会わせてもらっていません。 これは特に考えることでもない普通の事なのでしょうか。 皆様のご意見聞かせてください。

ランキング

レス

心配です

😨
あやの
ちょっと心配です。 まったく親戚との付き合いがないってどういうことなのでしょうか? 少なくとも、親(祖父母)・兄弟(叔父、叔母など)くらいは付き合いがあってもいいと思うのですが。 ご主人は子供のころ、おばあちゃんの家に遊びに行ったり、いとこと遊んだ経験がないのですか? もし、まったくないのなら、本当に付き合いがないんだと思います。今更、付き合えともいえませんし、ご自分の親戚だけ呼ぶ形式でいいと思います。しかたありません。 ただ、トラブルがあり、親せき付き合いがなくなったと考えると厄介です。 借金を背負いたくないから縁を切った、犯罪者が出たから疎遠になったなど、あくまでも想像ですが、いい理由で付き合いがなくなったとは考えにくいからです。 ここで、トピ主様がご主人の名字を名乗ったとたん、会ったこともない親戚から借金の申し込みや取り立てがあってはたまりません。 トピ主様の幸せな結婚生活を祈っています。

親戚がありません。

041
夏草
悲しいかな、我が家も親戚がありません。唯一、90歳すぎた伯母がいますが今では高齢過ぎて冠婚葬祭に出てもらうのも申し訳ないです。 夫の姉たちは私が絶縁しました。 息子の一人が結婚しましたがお互いに親戚がないのでお互い様でした。これから結婚する息子たちのお相手の方に親戚がたくさんいても構いません。いないものはしょうがないですから。今の私たちの家族で仲良く参加します。

夫のいう通りですね。

041
sun
夫が意向をくんであげたほうが楽ですよ。 あなた側の価値観で、結婚式はこういうものってなったら、きっとあなたが想像する以上に大変なことが起きる可能性がありますね。 夫側の事情に深く立ち入らないほうが賢明ですよ。 結婚生活を送りたい、夫だけを見ていればよいのではないでしょうか。 自分らが常識だと思わないことですね。 夫を追い詰めると、逃げられるかもしれませんよ。 夫は嫌なことに蓋をして、新たに主さんと生活を築きあげたいと思っているのでしょう。 ほじくらなうほうがお互いの為ですね。 主さんと夫の結婚式に、主さん親は口だしをすべきではないでしょうね。

今時聞き合わせなんてしないのかな?

041
うむむ。
披露宴での釣り合いを考えると 難しいですね・・・。 大抵は人数とか招く範囲 そろえますものね。 でも 結婚が決まった時点で「親戚に紹介」は あまりないんじゃない?家族に紹介、は あるけど。 そこだけは 考えすぎでしょう。 気になるのは 義父が扱いにくい存在だということ。 私の義母は そりゃもう大抵の人が「え・・・。」というくらいの 変人。 私は恋愛結婚で 結納前の聞き合わせでわかったのですが、聞く人聞く人 みんないい顔をしない。 それでも 私の相手はとってもいい人なのですが。 (それでも血は争えず似てきたところも!) 私の両親は一気に反対に転じました。押し切って結婚したけどね。 結婚して20年 えぇ ホントにすごいです。 もうほぼ絶縁状態にしてますが そりゃもうねぇ・・・。 火のないところに煙は立つはずがないんです。 この先 同居とか老後とか どうです? トピ主さんの婚約者は そのとき守ってくれそうですか? 「こうらしい」というだけでなく 聞いて知っておくことも大事だと思います。 それであれこれ出てきても納得済みで結婚するのと 寝耳に水ではずいぶん違うでしょう。 覚悟必要。

ん~

🐤
しあわせ?
普通のことでは…ないですよね(笑) 私の家も親戚と付き合いが全くありません。というのも 両親が既に離婚しており、私は父方に付きました。 父親の兄弟や、従兄弟など居るには居ますが 父がかなり頑固で性格に問題があるため、全員縁を切っている状況です。 私は現在独身ですが、将来結婚することになれば 式は挙げないor友人だけの小さな式をする、などにしようかと思っています。 旦那様も親族と疎遠ということですが せっかく呼ぶことの出来る方がいらっしゃることですし 一度、トピ主のご両親とご主人のご両親で 話し合いの場を持たれてはどうでしょうか? 一方的に「呼んでくれ」と言われても、何か事情があるのでしょうし 今のままでは埒があかないと思います。 話の運び方次第で、少しの人数でも呼んでもらえるかもしれませんしね。

気にしなくても大丈夫です

🐧
小雀
不義理な人は沢山います。あなたも義実家に気をつかわなければ良いのです。 こちらは団体で盛り上がりましょう。 結婚したら付き合いには細心の注意は必要です

まあ

041
かず
普通、とまではいかないけど、よく聞く話ですよね。 友人の中にも何人かいますよ。 おじ・おばやいとこと殆ど会ったことないっていう人。 突っ込んで聞くような話じゃないので想像ですけど 相続問題とか介護問題とかで仲違いしてしまうんでしょうね。 お義父さんの借金や飲酒・暴力などの問題で親戚から総スカンを 食らっている、という事情じゃない限りはあまり気にしなくても いいかも。 私の場合、結婚する時点ですでに両親は他界、それ以外にも早くに 亡くなっていたり家族の介護で家を離れられない親戚が多くて、夫側 の親族と人数が全然違いました。 義父や義母は「人数合わせた方がいいかしら・・」と気にしてくれましたが 気にされる方がかえって心苦しいです。 私達の結婚を祝って下さる親戚の皆さんが大勢いることがうれしいので 人数合わせなど気にしないで下さい、と伝えました。 新郎さんも同じような気持ちだと思いますよ。

うちもそうですよ

041
タルトタタン
うちも我が家は親戚がかなり多く付き合いも密、対して旦那のほうは、相続関連で義父と兄弟が仲たがいしたとかで、付き合いのある親戚はおじさん一人です。 一族集まる実家の正月なんかを見ていて、こういうめんどくさい家には嫁にいきたくないものだ、と若い頃から思ってましたので、旦那の実家がそうでなくて私はむしろありがたいです。 結婚前はいろいろ不安になりますよね。婚約者はいいとして、その親やら兄弟やらはたまたま彼にくっついてきた赤の他人(失礼な言い方ですが正直に言いました)ですから、不安は当然です。でも彼を信じられるなら、それ以外のことはあまり深く考えないほうがいいです。何か問題があってから考えればいいこと。一緒に乗り越えられる人をちゃんと選んだんでしょう? 結婚式の招待客は、一生に一度のことですから、彼がいいというならお言葉に甘えては? 我が家も私側の招待客が圧倒的に多かったので、旦那実家側の席をあえて上座にし、疎外感を持たないように工夫しましたよ。

世の中いろんな家族がいます

🎶
おばば
婿の親戚なんて ない方が楽ですよ 付き合いもしなくていいから お金もかかりませんから それともお二人で または親+お二人でハワイで式したらどうですか 素敵でしたよ。

私も呼べる人がいないんです

041
たくあん
我が家も身内に縁が薄いです。遠方の親戚は会ったことがないし、隣接の町に住む叔父は事業が失敗して失意のどん底。兄も姉も異母兄弟です。それぞれ事情を抱えていて人の家庭どころではないという状態です。昨年の父の葬儀の時には、その兄と姉さえ来ませんでした。 彼に疎遠の事情を聞いてみてはいかがでしょうか。妻になる身として耳に入れておくのは当然の権利だと思います。もし何かトラブルを抱えていればこれから大変ですし。式の日に両家親族の顔合わせはされませんか?monmonさん側の親戚の方に聞かれた場合に、なんと答えるかの相談も必要でしょう。(本当のことを話すかどうかはおいて置いて) 普通だとは思いませんが、気がついたらこうなってしまっていた家庭もあるのです。従兄弟が4人いるはずですが、もう何十年も会えていません。たくさん親戚のいる友人を羨ましいと思ってきました。ほとんど天涯孤独です。 自分が結婚するときは「二人だけの海外挙式」で押し切ろうと思っています。それがダメなら「親戚レンタル」しようかなぁ。親戚がいない事だけを理由に、彼に不信感を持つことはやめてあげてください。まずは理由を!

入籍済なのでしょうか?

041
あらら
結婚式はこれからの様子ですが、夫の家族という表現。 タイトルの親戚ゼロは、 彼のご両親、ご兄妹、おじ・おば。 どこを示しているのでしょうか? >結婚が決まった時も親戚に会わせてもらっていません。< 義両親にも会わせてもらっていないのであれば、不思議。 彼の兄弟一家に、会わせてもらっていないのは、ケースバイケース。 彼のおじおばに会うのは、入籍後に、法事や弔事がなければ、 結婚式以降で構わないと感じますが? 親戚がいない家族ではなく、 親戚づきあいをしていない家族でしょう? 親族と疎遠だったら、 どうして、彼の家族が原因と考えるのですか? 義父さんが扱いにくい存在とどう関係するのですか? トピ主さん自身は、ご自分のおじ・おばに 彼をご紹介済なのですか? 仲のよい従兄弟さんたちにも。

幸せな人なんですねトピ主さんは。

041
披露宴は誰の為
普通かどうか?と聞かれても、「そんな家庭は沢山あるよ」でも過半数かどうかは関係ないけど。かな。 世の中には、毒を持つ人間がいたり、嫁姑や介護の押し付けや遺産相続で兄弟や親戚が争ったりする家庭が沢山ある事を、知らずに幸せな家庭で育ったんですね。 親戚と疎遠になるのは、どちらが悪いか良いか判断はできませんし、説明を求めるのも失礼です。 従兄弟まで呼びたいのなら、出来ればトピ主さん側だけ(&新婚の二人)で親戚の顔合わせパーティをやり、 式、披露宴は家族だけでやるのが、彼への心使いかもしれません。 (彼が良いって言うからと)よくある盛大な披露宴をやりたいなら、新郎側が家族だけだから費用負担も新婦側が沢山出して勝手にやって下さいかなぁ。 (自分の夢を通す我が儘な嫁さんイメージになりますけど。) PS、結婚前に親戚に会う。ってのは普通でも聞きません。

まー普通じゃないでしょうね。

041
ん?
だって彼も「親戚は色々ある」と言っていますし・・・。 今後もお付き合いはないんじゃないですか? 従兄弟や祖父母と仲の良い家族もいれば 親戚とはほぼ絶縁状態の家族もいます。 トピ主の場合は全く正反対の2人が結婚するってことですね。 きっと彼の親族に厄介な人がいるか、昔揉めて疎遠にしているか 何か事情があるんでしょう。 普通は親戚にも会うと思いますよ。 年末年始に挨拶に行ったりもするでしょう。 でもあなたの彼には何か事情があるようですから その「普通」を求めても仕方ないと思います。 「彼に親戚はいない」と割り切るしかないと思います。

うちもそうでした

😨
もみじ
義兄は入籍のみ 私たちが挙式は初めてでした 主人曰く席席表は無しにして欲しいとの事で無し 結婚後数年で疎遠にした舅は同じく偏屈の変わり者でした 何十年後の舅の葬式に初めて向こう側の親戚に会いました

ご両親のおっしゃるとおりだと思うよ

041
 やっぱり彼をたてたほうがいいとは思うよ。とぴ主さんだって、いくら仲が良いとはいえ、親戚がいないことを自分の親戚からどうの言われるのいやでしょ?ご両親からそのようなご助言を受けているということは、下手するとトピ主さんの親戚からトピ主さんの常識を疑われますよ。  それだけやっかいな親戚なんでしょ?彼もかかわりたくないんだし、トピ主さんが率先して関わる必要ないでしょ。劣悪な環境でも善良に育つ子もいるし、そうでない子もいます。  ところでトピ主さんはご両親にはご挨拶には行ったけど親戚はお会いしてないのだよね?だったら、それ普通だから。ご両親にあったことないというのは異常だけどね~。

弟夫婦がそうでした

041
ぴあぴあ
弟のお嫁さんの身内が母親・妹(独身)のみで、父親も親戚も既に他界。もともと親族が少なかったようです。 弟側の親戚ばかりでは可哀想と、挙式のみを親兄弟6人だけの出席で、海外で行いました。披露宴・二次会を親も親戚も無しで会社関係ばかりの招待に。上司は派閥を無視して、全員招待。それが良かったのか、あれよあれよと弟は昇進しました。 その後、どうしても、ウチの親戚にはお嫁さんの顔を覚えて頂きたく、何か有った時にお嫁さんが誰か分からないようでは困るため、親戚の集まる正月に食事会と銘打って、紹介しました。 全く親戚どころか親兄弟の出席しない結婚式が有っても不思議では無いです。最近、夫の妹のご主人の弟が挙式しましたが、非常にその方もお金持ちで、ご実家も代々の裕福なお家なのに、夫婦二人だけのささやかな挙式をされました(妹の時は2回も挙式する派手婚でしたが)。披露宴も二次会も無しでした。その二人が幸せならどんなスタイルでも良いのでは?

親戚は不要です。

041
マイ
必ずしも何処のお宅も親戚付き合いが円満かと言ったら嘘になります。我が家でも両親の兄弟従姉妹達とは葬式以外は疎遠にしています。生き方も価値観も全く違い、人を見下しバカにした扱いをされます、父が亡くなった時も父が残した預金に関して口を出し、母が生きているのに兄に全て相続させ母の自由になるお金もなく兄から一切の援助も出ず、母に必要な介護『ディサース、ショート薬代月6万』費用は全て私の主人が出しています。親戚さえ割って入らなければ、父が残したお金で母も主人に気兼ねするような惨めな思いをせずに居られたと思います。親戚って必要ない家もあるんです。

参考になるかわかりませんが、、、

041
働くママ
私は身内のみの結婚式でしたが、主人側は両親と弟さんのみでした。私は両親、弟、おじ、おば合わせて15名ほど呼びました。義父母から、「こちらの親族は高齢が多く、遠方、冠婚葬祭はあまり派手にしないから」と言われました。主人の実家、主人の親戚がいる地域、私達の住まいはバラバラでお互い新幹線で移動する距離でしたので、少し寂しい気持ちはしましたが、そんなもんかと納得しました。 主人の親戚がいる地域にお墓があり、結婚後に義父母と共に墓参りを兼ねて親戚回りしました。結婚して6年経ちますが、主人の親戚にはそれ以来、特に交流もなくお会いしてないです。年賀状やりとりのみです。たぶん弔事絡みでしかお会いしないのかなぁと思ったりします。 あと義弟(主人の弟)が結婚した時の話ですが、義父母はお嫁さんのご両親に結婚式当日に初めて会われたそうです。顔合わせではないけれど、食事会でもと話をしても頑なに拒否されたそうです。結婚後も両親同士の付き合いややりとりは一切ないようで、親戚付き合いが薄い義父母すらビックリするくらい個人主義じゃありませんがクールな関係のようです。

旦那様に合わせるのも大切です

041
はな
主さんの親戚は仲がよく大変親しいかもしれないですが皆が皆、主さんのような仲良し仲良しな親族関係ばかりではありません。 旦那様のお気持ちも組み、主さん親族からなぜ?と思われかねないとも感じます。最低限度のお父様お母様のご両親、お父様側兄弟だけにするなど考えてはいかがでしょうか?旦那様も口ではそうおっしゃっていても義両親が当日、挙式後後々どう心に感じられるかもはいりょされたらよいかと思います。呼びたい気持ちはわかりますが、お友だちに盛り上げてもらうと明るくなりますよ

それは

🙂
ささ
>こちらの家族側に原因があるのでは それはあくまでも何十億分の一の貴女個人の短い人生の中での価値観でしょ? イジメ問題で教師が知ったかぶりして、「いじめられる方にも原因が」とか突き放すのと似てるよ。 何十何百のケースを知っている人なら、間違ってもそんな追い詰めるような危険な台詞吐かないのでね。 そこまで思慮めぐらせて、その上で私なら受け入れるうまくやれるとか言うなら器の大きい立派な人だと尊敬します。 ただただ、親戚の情報もなく一方の印象のみで優劣決めるのはいい大人のすることじゃ無いでしょ。

普通かどうかは別として…

041
ちゃい
ご結婚おめでとうございます。 私もトピ主様と同じように親族仲が良く、主人のほうは…でしたのでお気持ちは分かります 結婚式こそ主人の両方の親族に出席してもらいましたが… 親戚の中が悪いというより憎み合っているといっていいぐらいという家は実際に存在します。 たとえば我が家の義父は法事で兄弟と殴り合いの喧嘩になりましたし、今では絶縁を宣言されています。 義母のほうも仲が悪く、何らかの法事があっても言い争う様を見せたくないと主人は子どもたちを出席させたがりません。 具体的にどのように仲が悪いのか分かりませんが呼ぶことで結婚式で騒ぎが起こるかもしれません。 まあ招待状を送らないことでかえってトラブルんじゃないかという心配はありますが、呼ぶよばないは任せておいたほうが良いと思います。 天涯孤独や親族が少ない方は珍しくありませんから友人とか会社の方を多くよんでもらったら少なくとも招待客のバランスは取れるのではないでしょうか なお私の結婚式の時は親族に前泊してもらって会食を設けたのですが、結婚式の時はゆっくり話せないからととても喜んでもらえました。

親戚ゼロでした

いろいろあるんだよ
新婦側の話ですが。 遠方での挙式で親戚は高齢者ばかりなのと、親戚同士の仲が非常に悪い事もあり、出席は控えてもらいました。(挨拶回りには行きました) やむを得ない事情だってあると思うのでそっとしてあげて下さい。 トピ様の親戚は呼んでも問題ないと思います。

私なら

041
はいはい
私がトピ主さんなら、彼に理由を聞きます。 そのややこしい義父と同居の可能性はありませんか? 対人関係で仕事が続かず、夫実家が貧乏で仕送りが必要だったりは? 変わった親に育てられると影響ありますよ(わたしもそうですが) 私が親なら、「親戚がいるのに、一切出席しない」と聞いたら、まず 犯罪やその筋の人…などが浮かびます。 モンスターだったら? 調査も考えます。 親に相談しましたか? 親だって変な人とは親戚付き合いしたくないものです。

固い

🙂
ちょびっつ
仲たがいとか付き合い難い訳でもなく親戚付き合いのない 人はいますよ。 それを異常というのは偏見。 親戚・従妹だから濃い関係が当たり前というのはありません。 友達だから皆濃い関係ではないですよね。 それと一緒です。

親戚ゼロ ありました。

😨
幼いおばちゃん
夫の妹の結婚式です。 義妹側(夫実家側)は、親戚40人はいたでしょうか。 その夫側(お相手)には、親戚ゼロでした。 親族代表の挨拶には、行きつけの飲み屋さんのママさんでした。 ちなみに、夫親からは お相手には親族がいないので 小さな料理店で会食と聞いていましたが、実際は普通の披露宴でしたので 違和感たっぷりでした。 新婦側が9割 は、周りの配慮がないな と正直思いました。 結局、3年持たず離婚しました。

何を気にしているのだか

😝
かた
自分が普通(親戚づきあいがある)とは思わないほうがいいのではありませんか? 皆さん色々な事情を抱えて生きています。 親戚に会わせてもらってないとか・・・親戚ってそんなに関係ありますか? 親戚が多ければ心配事や揉め事の原因にもなりますよ。 むしろ付き合わなくて楽だと思えませんか? 結婚した後親戚づきあい無いなんて幸せでしょうに。 お母様の意見が正しいように思います。 トピ主さんは人生経験に浅い、さほど苦労の無い人生だったのでしょうね

そういう結婚式に参加しました。

041
ゆー
新郎が主人の会社関係で私まで招待されたので(面識がある)出席しました。思ったとおりで新郎側の人数が足りないので数合わせのために夫婦で招待したような雰囲気。他にも夫婦で招待された人はいましたが、妻が出席したのは私だけ。 新郎側は家族と会社関係のみで親族らしき人は見当たらず。新婦側は親族・友人・会社とバランスよくいましたけどね。それでも総数は新郎側の方が少なかったです。 東京だと割りといますよ。親世代が地方から出てきたため親兄弟とも疎遠になりつつある家。あとは高齢すぎて招待するのが忍びなかったり介護があって呼ぶのが無理だったりとか。

これから増えるでしょうね

🐧
梅ちゃん
最近法事が多いのですが、これだけ親戚が集まるのも我々の代で最後だろうなと思っています。 次の世代からは親戚づきあいもどんどん希薄になるでしょうね。 今は過渡期だと思います。 結婚式に親戚が出ないということも、これからは普通になるでしょうね。

自分の子が巻き込まれないかが心配

🐷
芋羊羹
娘の結婚式がそのようになると聞いたら、親としてどうかを考えてみました。 親戚付き合いがなくて、披露宴に呼ばないとか格を合わせるとか、それは極端な話どうでもいいんです。問題はその原因です。 人様の親戚づきあいに口をはさむべきではないけど、そこにわが子が巻き込まれれる可能性があるなら話は別です。 親戚間の不仲が義父さんが原因ならその人と義理でも家族になるわけですし、間に入った彼がしっかりそれに対処できるか、それだけでも確認しますね。結婚後に巻き込まれて幸せになれない方が、そこまで親が口出しすることで非常識のそしりを受けるよりも辛いです。 トピ主さんは彼を信用しているのでしょうが、本当に大丈夫ですか?披露宴以前に彼の家族についてもう少し詳しく知る必要があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧