本文へ

アドバイスお願いします。ご祝儀

レス4
(トピ主 0
041
スズ
恋愛
先日、主人のいとこの結婚式に夫婦で出席した際、ご祝儀を5万円包みました。 当初、7万円包むつもりで用意していました。 しかし、主人の両親からいくら包むかきかれ相談したところ、5万円なら間違いないよ。とのことでした。 周りの親戚の方たちとの兼ね合いも考えると5万が妥当なのかなあ~と思いました。 主人は7万円のつもりでいたようでしたが、結局5万円にしました。 いとこは年下で主人もいろいろ心配していた子でしたので、なるべく多く包んであげたいなあ~と私は思っていました。 式が終わってしまった今でも少し後悔しています。 これから何か生活に必要なものや欲しいものをプレゼントしたいと思っていますが、逆に気を使わせてしまうのではないかとも気になります。 予算的には3万前後くらいでと思っています。 お返しは気にしないで下さいと一言添えたいと思っています。 なにか今から出来るお祝いありますでしょうか? よい知恵がありましたらアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

5万円で良いと思う

041
rika
甥姪ならともかく、従兄弟なら同等ですし、5万円で良いと思いますよ。 あまり多くても気を遣わせますし。 どうしてもと仰るなら、新婚旅行に行くのであれば、お餞別として幾らかお渡ししたらどうですか?

同居でないのでしたら

🙂
さてと
家電家具などの小物でまだ買っていない物 もしくは自腹で買うのは躊躇うけどちょっと欲しい物 などをいとこ夫婦にリサーチしてはいかがですか? 圧力鍋や加湿器・空気清浄機など必ず要る物ではないけど あったら嬉しいというのをもらえると喜んでくれるかも。

まあ

🙂
ささ
相手が「気にしないでお返しはいらない」と言われて、気軽にいらないんだと納得出来るなら言いですがね。 貴女の気持ちがどうあれ、事実気を使わせてしまったらそれは優しさなのか、貴女のエゴなのか分かりませんわな。

私たちの時は…♪

🙂
もーさん
つい先日結婚式を挙げた者です 私たちの時で嬉しかった事を書きたいと思います。 新郎の従兄弟がお祝い金とは別で、ギフト券3万円を送ってくれました。 凄くビックリしましたが、夫がとても可愛がっていただいていた従兄弟だった様で、送ったくれた様でした。 とっても喜んで今でも使わず取ってあります。 手紙には新居に関わる物で使ってくださいという手紙が入っていたのですが 電話してお礼を伝えると「ハンガーでも買いなさい♪」って言われて優しさを感じました。 従兄弟や姪などは関係なく、式を挙げて感じたことは「気持ち」が嬉しいと思い そういう事は、2人の今後の考え方にも大きな変化を与えていただけるものでした。 他の方も仰られているように、ハネムーンのお小遣いもお返しの代わりにおみやげもかんがえられるので良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧