本文へ

高校生から長く着られるコート

レス17
(トピ主 2
041
ヨロヨロレイヒー
娘が高校生になり、バス待ちの寒さに耐えかねコートが欲しいと言いました。 中学生の時にイーストボーイでピーコートを買ったのですが、サイズが小さくなったし バス通学だし高校では着ないと言っていたのですが、部活後の夜風は冷たかったようです。 またイーストボーイで買うか、と思っていたのですが、これ以上大きくもならないし、 この機会に卒業後も長く着られるようなものを買った方がいいかもと思い始めました。 ピーコートで長く着られるブランドを教えていただけませんでしょうか? 娘は169センチ、上は11号、下は9号、しっかりした肩の持主です。

ランキング

レス

良いものを長く着るなら

041
私はマックれがー
お手頃なところで マックレガー。 トラッドショップの ニューヨーカー、Jプレスなんでどうでしょ。

制服として考えれば?

🐧
すみれコーナー
>この機会に卒業後も長く着られるようなものを買った方がいいかもと思い始めました 高校生になり、と言うことは1年生ですよね で、この冬毎日着用し、2年3年生でも冬には毎日着ますよね お出かけ着ならいざ知らず制服のように着るのが分っているのであれば、卒業後に着れるものを探す必要もないと思います 冬服の制服、と考えて買った方が金額的にもデザイン的にも探しやすいと思います

今時…

041
きりこ
若い子は半年ですよ。 何年も着る子は少ないですよ。 本人の気に入る物を…。

バーバリーブルーレーベル!

🎂
mono
高校生ならバーバリーブルーレーベルがかわいいですよ。 安っぽくないし、デザインも大きくかわらず長く着られます。 若干お高いかもしれませんが(7万前後)、長く着るならこれくらいが よろしいかと思います。

この前みた

041
バナナ
御殿場のアウトレットにあったCOACHのコート。8万位が2万位でありました。裏地もハートで可愛いかったです。黒と赤があって、若かったら着たかったー。

ステンカラー

041
セーラ
定番すぎでしょうか 黒などにしておくと通夜にも着てゆけますし、マフラーやストール等アイテムでいくらでも可愛くも大人にもなる 生地が良ければ相当長く持ってることになるとおもいます

コムサイズム

😑
まーる
 コムサイズムの男性用のピーコートがお洒落でお勧めです。 似たような体系の我が家の娘も愛用していますが 細身のデザインだけど男子用なので肩幅も程よくあり スタイルがよく見えます。 イース〇ボーイよりもずっとデザインもお洒落ですよ。 お値段もお手頃です。

グローバーオールのダッフル

041
もー
5万くらいでシンプルなので長く着られます。 娘が高校生くらいになったら買ってやろうと思っています。

トピ主です

041
ヨロヨロレイヒー トピ主
みなさん、アドバイスをありがとうございます。 郊外在住のため、実店舗に行くのは難しく、教えて頂いた ブランドのサイトや通販サイトでイメージをつかもうとしています。 ニューヨーカーやJプレスは私もコート以外ですが購入したことがあり、 バーバリーは実際コートを持っていて、長く着られることを実感しています。 問題はお値段ですよね…。 コムサのメンズコートはかっこいい。コムサは近くあるので、ちょっと見てきます。 コーチは娘が恐れ多いと。かわいい娘さんのイメージだそうです。 若い子の服は半年サイクルというご意見、制服として3年限定というご意見も 確かにそうですね。 不況と教育費で節約している我が家の状況で、娘もそれを知っておりますので 当初1万円位のスクールコートにしようかとおもいました。でも、それだからこそ 大事に長く使うものを与えた方がいいのでは?と思った次第です。 引き続き、アドバイスお待ちしております。

高校生なら長く着れるものじゃなくてもいいかも

🐱
つばさ
高校のときに卒業後も着れるようなシンプルでちょっと良い黒のコートを買いました。 が、結局卒業後は全然着ませんでした。 何故なら私服に合わなくてお洒落じゃないから。 やっぱり制服に合わせたコートはなかなか私服に合わせ辛かったです。 他の友達を見ても制服に合わせてたコートを卒業後も着てたのは服に興味なさそうな子ばかりでしたね。 しかも高校在学中に一番着ていたコートは赤い丈の短いダッフルコート。 校則がゆるい高校だったので私以外でも可愛いコートを着てる子が多かったです。 ほとんどの子が質の良さや防寒よりも自分に合う可愛いデザインやブランド重視でした。 まだ娘さんは1年のようなので良いものよりも、娘さんが好きな可愛いデザインのコートでいいと思います。 ちなみに高校生のコートの扱いはあまり良くないです。 寒いときに膝かけ代わりに使用して裾や袖は床にペッタリ、そのままそこら辺に座る、急いでるときは脱いでそのまま放りっぱなし…… 長く着れる良いコートは勿体ない気がします。

学校に高価なものは着ていかない方が良いです。

041
とっくり
学校という場所柄、あまり高価なものは着せていかない方が良いと思います。 例えお嬢さんは大事に扱ったとしても、学校内では高価なコートだろうが、安物のコートだろうが一緒に扱われますから…。 それにそもそも、着回しせず、三年間冬の間毎日着ていたら、どうしたって袖は擦り切れるし襟は垢じみます。 良いものを長くという気持ちは分かりますが、まだお嬢さんは高校一年生ですよね? あまり若い子が高級品を持ち歩いていると、変に目立ってしまって悪い人たちが寄ってこないとも限りません。 もし、大事に長く使うものを、とお考えなら、学校などに持ち歩かないものの方がいいような気がします。

通学用でしたら

🐤
ICHICO
高価なものはお止めになっておかれるのが良いです。 少し考えてみて下さい。 コートを羽織って投稿しました。 脱いだコートはどこにかけておくんですか? 通っている学校によって設備の違いはあるでしょう。 ですが、大概はイスの背もたれにかけていたり、畳んでロッカーに突っ込んでいたりというのがほとんどではないでしょうか。 仮にコートや上着をかけておける場所があったとしましょう。 でもそれってどこに設置されているのかしら。 教室かしら。 高校生になりますと、クラス教室を空にして専科の教室に移動していることも増えます。 そうなりますと、教室に誰もいないところを狙って生徒の私物にイタズラをしかけてくる不埒な輩も登場します。 ホコリもけっこうすごい。 何万もするようなコートは通学用には・・・・お勧めできませんね。 >大事に長く使うものを与えた方がいいのでは?と思った次第です。 ちょっとまって、「高価だから大事にする」「安価だから粗末にして良い」のですか? 違いますよね。 安価なものであっても大事にしてもらって下さいな。

ユニクロ

041
ダッフル
ユニクロなら一万円でおつりがきますよ。 ピーコート限定なら厳しいですが、ダッフルやウールのコートならあります。 好みが変わるお年頃なので、お安く済まされた方がいいと思いますが…。 インターネットでも購入出来ますので、一度みて下さい。

ブランド忘れましたが

041
なつかしい
百貨店で5万前後のロングコート買ってもらいました。 キャメルで金ボタンだったので派手ではないけど子供っぽくないので高校卒業後も着てました。 お嬢様は身長が高いので20代ターゲットのブランドでも似合うと思いますよ。

ありがとうございました。

041
ヨロヨロレイヒー トピ主
高価な物は持っていかない方がいい、と言うご意見を拝見して、ちょっと冷静になってみました。 と言うのも、私が通った高校は寒冷地&私立だったのでロッカーが大きめでコートを保管できたのですが、 娘は公立で寒冷地でもないのです。娘に聞くと、何人かの方がおっしゃる通り椅子の背にかける、 ロッカーは小さく入らないとのことでした。それではいくら本人が気をつけても、他のひとが同じく 気をかけるわけでもない、落ちたり、弁当をこぼしたりもあり得るわけです。 盗難、いたずらの可能性も考えると、娘の場合は高価なコートはやめておいた方がいいのでは と思い直しました。 そう思っていたおり、娘の体型や雰囲気にピッタリで1万円位のコートを、 それも珍しく娘と一緒のときに見つけ、本人も気に入ったので購入しました。 ただ、安いからぞんざいな扱いをして言い訳ではないのはもちろんのことです。 3年間大事に着て欲しい、と話しました。 お勧めを教えて下さった方々、高校生活からの具体的なアドバイスを下さった方々、 どうもありがとうございました。これで閉めさせて頂きます。

安くてかわいいコートのほうがいいと思います

041
らんらん
20年くらい前に女子高生でした。 高校2年生くらいの時、母が「そろそろいいコートを」と言って、 おそらく10万円くらいのダッフルコートを買ってくれました。 本当にいいコートだったと思うのですが、結局着てません。 当時の自分の感覚ではダッフルはかわいいと思わなかったし、 全体的な、本格感、がしっくりこなかったんでしょうね。 まだ大切に取ってありますが、結局大人になってからも着てません。 しっかりした生地なのですが、最近のものに比べると重い! しかもそんなに温かくない・・・。 この20年で技術が進歩したんでしょうね。 あと、同じころに「そろそろいいものを」と言って買ってもらった ジャケットもきてないですね・・。 当時のはやりの肩パットが入っていて、さすがに着られません・・。 まだ高校生なので趣味も変わるし、流行も変わるし、 安くて温かくて、お嬢さんの今の趣味で「かわいい」と思える コートでいいと思いますよ。

高校生の通学用のものを

🐤
haru-ka
他の方も書いていらっしゃいますが、通学用で着るものを買ってあげるといいと思います。 と言うのも、同僚が高校生の時、母親が「大人になっても着られるコート」ということで、某ブランドの高くて質の良いコートを買ってくれたそうですが、高校生が着るには大人っぽすぎ、学校に着て行くのが嫌だった・・と話していたからです。 流行もありますし、卒業後は別のものが着たいと思うかもしれません。その時は、自分でバイトするなりお給料を使うなりして、気に入ったものを買えばいいと思います。 他のお友だちとのバランスもありますので、高校生の娘さんが欲しがるコートで、娘さんの年齢に合ったものを購入されれば良いのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧