本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんで男って自分の体を大事にしないの?

なんで男って自分の体を大事にしないの?

レス35
(トピ主 1
041
はるこ
話題
こんなのはうちの主人(37歳・自営業)だけでしょうか。 健康診断で、精密検査項目が3つもあっても(すべて生活習慣病、糖尿病などにつながる)再検査に行かない。 明らかに虫歯があるのに、ここ10年歯医者にいかない。 お腹も出てきて尿酸値も高いのに、 真夜中にうどんとおにぎり定食、中華料理、ラーメン・・・。 家で野菜スープなどを作っていても、 無視して濃いものを食べて帰ってきます。 理由は「頑張って働いてきたから」。 さらに、ずっと逆流性胃腸炎です。 夜中に食べてすぐ寝るから、 朝は「キモチワルイ」といって、吐いたりしてます。 それも病院にいけといっても、行きません。 そのくせ、「しんどい」「体がいたい」「腰がいたい」 「お金あげるからマッサージして」。 もうどうでもいい、私は知らんと思い、 私が「糖尿病まっしぐらだね」というと、 「テンション下がることを言うな」と言われます。 みなさんのご主人はどんな感じですか? 心配してもうざがられるだけ。 もう疲れました。

ランキング

レス

全くおっしゃる通りです

ミキ
大概の男性はそんなもんです。。きちっと管理して病院に率先していくのは稀だと思います。。 でも、、家より酷いわ。。ご主人。。 周りに大病でもされた人を目の当たりにすると考えも変わるのでしょうが。 なめてますよね。病気の恐ろしさを知らない。。 何かあって困るのはもちろんご主人ですが、面倒になるのは奥様ですもの。 言うことは聞かない、病院も嫌がる。病気になる→助けて!に決まってますから。 かと言って放っておくわけにもいかず。。困ったもんですね。 言うだけ言って聞かないのなら自業自得にまっしぐら。 病院に行かないのなら何があっても面倒を見ないからそのつもりでと 一発脅かしましょう。そして実行。 頑張りましょ。 一家の主という自覚が無いんですよね。

男ってひとくくりにしないで欲しい

041
あい
私の主人(30代前半)はきちんと自己管理してますね。 私の父も義理の父も、祖父もきちんと自己管理する人間です。 特に父は社長で激務、世界中を飛び回っているのですが体調管理には気を付けていますね。 健康第一だと本当に実感します。

うちもそんな感じです

041
うむむ
自分の親が年をとってきて病気がちになり弱った姿を目の当たりにするようになってから少しずつ変わってきました。 病気になるとこんな風になるのかと実感するようになってきたのでしょうか。 精密検査にはやっと行くようになってくれました。 食生活もすこーしずつ改善してくれるようになりました。 会社の男性でもえ?って思うような人が健康診断を怖がったり注射も怖くて見れないとかいう人もいたので男性の方が怖がりなのかもしれませんね。 早期発見した方が良いじゃないかと言ったら癌だなんてわかったらショックで無理なんて言ってましたから。

横着なのか?病院嫌いなのか?

041
しぃたけ
>健康診断で、精密検査項目が3つもあっても~再検査に行かない。 検査の時はたまたま…という事もありますが、本当にヤバい時もあるのでこれは是非検査された方がよいと思います。 でも、きっとご主人は嫌なんでしょうね…。 自分の体もそうですけど、家族の事も大事に思ってないんですかね? ご主人に万が一のことがあったら、本人も周りの人もつらいし悲しいし困るって事をわかってほしいですねぇ。 うちの夫は病院が嫌いです。 風邪で仕事を休んでいるのに、病院に行かないのところが私は嫌です。 私も仕事をしており、その程度ではいちいち看病できません。 それでも、私も仕事中に気になってしまうので、さっさと治してくれ!と思ってしまいます。 夫の職場にも迷惑かかっていると思うし。 なのに、休んだ1日目は病院に行きません。 2日目は私が口うるさく言うので、しぶしぶ行った…という感じです。 最初から行けばいいのに!とイライラします。 ちなみに、病院に行って欲しい時は「風邪が悪化して私にうつって私も寝込むんだ。あー、明日は私が熱が出るかも」と嫌味ったらしく言います(苦笑)

わかります

041
里美
私の好きな人もそうです 休みがなくて 疲れていて 体調が悪いのに 無理を重ねて… 入院しています とても悲しいです どうしたら良かったんだろう 一生懸命働いてるから どうしても憂さ晴らしが欲しかったのだと思います

私みたい

🐷
オバナース
ご主人が…。 私は看護師で不規則勤務で、健康診断はなんとか正常範囲内ですが、食事は適当です。動きっぱなしだから、家に帰ったら動かない。知り合いの医師は夜勤に、豚骨ラーメンやらファストフードでメタボリック。お互いに、治す気持ちは更々なく、早死にでいいわ!っていう毎日を送っています。長生きも辛いしね。 会社勤めの主人は、大したことなくても受診したりしていますが、考え方の違いかな。 ひたすら、訴えていくしかないですよ。買い物ついでに日曜にやっているクリニックに連れていくのはいかがですか?

まあ

🙂
ささ
とりあえず冗談でなく、保険だけはかけて置きましょう。 どんなに弱っても貴女が止めを刺すことは許されていません。 介護できうる限りはそれを求めてくるのが世の中です。

わかります

041
キバ
うちの主人(40歳)も似たようなものです 以前散々言ってやっと虫歯の治療に行きました その時に歯を抜いたんですがそれっきり抜いたままです 他の歯にも影響が出ると言ってもきかず今もそのまま 根治もしていません 将来は総入れ歯だねって言ってますが そうならない根拠のない自信があるみたいです(笑 普段は仕事が忙しいけど平日休みもざらにあるので 時間がないわけではないんですよね 直前に行って来なさい!と命令口調で言わない限り自分から 行く事がないですね 腰も悪くて仕事に差し支えるくらいまでになると行きます 深夜、朝方に帰宅する事も多くカップ麺ばかり食べています 普通に夕飯を食べた後に更にカップ麺食べます とにかくカップ麺が好きみたいでおやつ感覚で食べてます お菓子もバカみたいに食べます それでいて健康診断も全く受けていません 病気があったり数値異常があると嫌だから受けないそうです 会社の上司も同じなので健康診断すら会社でやってくれません 言ってもきかないので私はあまり言いません 冷たいようだけどいい大人なんだから全て自分の責任です 1度大病をして身を持って感じないとわからないのでしょう

自分に厳しい人

🎂
ホワイトチョコレート
自分をコントロール出来る人は少ないです。 腹たつ気持ちは分かります。沢山見て来ました。父に兄に親戚のおじさん。近所のおじさん。 糖尿病の後遺症で車椅子生活に座り口もきけない人でも、ジェスチャーでお酒をリクエストしてる姿は悲しいです。 外出先までついて行く事も出来るわけなく。 健康に良い悪い理屈ではなく、身体が欲する物を制限するのは大変な事です。 些細な習慣、から変化していったらどうでしょうか?

誤解してもらっては困ります

🐤
元・鬼太郎ファン
私が31年間在職して24回転勤し、また出張先で私と1日でも一緒に仕事をした社員を含めれば 約1万人 いますけれど、健康診断で指摘される人は全体の3割ぐらいいても、自分が苦しい状態になっているにもかかわらず それを改善しようと努力しない社員は ゼロ でした。 中には、自分で何が原因か研究して、それがわかるのに20年かかり、その本人が、 「まさか これが原因だとは 想像もつかなかった たまたま それをやめてみたら 血液検査が正常になった 20年もかかったよ」 という人もいたものです。 人の忠告を無視するような人は、本人が苦しむまで 放置しておけばいい。 苦しみに耐えられなくなれば 自分からこっそり 医者へ行くでしょう。 そのころには「手遅れ」かもしれませんが、それがその人の人生観と思えばいい。

同じく

😨
バカ旦那は31歳
うちもです。 虫歯がひどいのになかなか通えてない。 歯を磨かずに平気で寝る。朝とかくさい。 子供がいるから虫歯はなおしてほしいのに…何度言ったことか。 不規則に食事もとっていて、肌も汚く、(なかなか化粧水もつけてくれない)見るからに不健康そう。 将来は迷惑かけずポックリとね、と言ってます。 不潔でモヤモヤします…綺麗好きなご主人をもつ奥様方が羨ましい!

うちもです!!

🐷
かじこ
タイトルに惹かれ、もしや…と本文を拝見し…失礼ながら笑ってしまいました…。 まさに我が家の主人(38歳)と同じではないですか…!衝撃です。 虫歯や吐く症状までまるっきりいっしょです…。 歯の治療は途中でなぜだか行くのを止めてしまうし、もともと胃弱で病院好きなので、調子が悪いと言っては大量の薬を処方してもらって帰ってくるのですが、ジャンクフードを食べたがるし食べ放題に行きたがる…。そして気持ちがわるい、吐きそうだ…と言いながら薬をのむ…。 自分がこんなふうになったのは、(結婚前に比べ体重20キロアップ。)すべて私の管理が悪いのだと…。結婚する前は自分はもっとスリムでイケてたのだと…。 僕が死んだら私のせいだと…。(それはそうかもしれません。) 「あんたがお菓子をむしゃむしゃおいしそうに食べるから自分も食べたくなる。だからこれからは絶対お菓子を買わないでくれ!」 …数日後。「食後のお菓子を買ってないの!?」…意味不明です。 はるこさんのお悩みを共有したく投稿しました。 万が一のため、せめてグレードの高い生命保険に加入し直そうと思っても、投薬されているためにそれもできず…。

一緒です!

🐷
とんちゃん
私も同じこと思ってました~。 うちの夫も健康診断の結果はいつも中性脂肪が高く(基準値からありえないくらい外れてる)、高血圧・高コレステロール、見た目は明らかにメタボです。 産業医からもご飯の量を少し減らして、軽く運動をする習慣をつけるよう何年も指導されてるのに全くお構いなしです。 私も色々気を遣って野菜たっぷりのメニューにしたり、一緒にストレッチしたりするんですけどね。夕飯の後にポテチぼりぼり、ストレッチは2日位やっただけで「面倒くさい」と...。お菓子大好き、ジュース大好きです。 おかげでしょっちゅう風邪ひいてるし、「疲れた~」が口癖です。 それでも習慣を変えようとしない。どこか人ごとというか、自覚がないんですね。何か病気するとかしないと分からないのかも。 私がどんなに心配してるのか、健康に勝る財産はないと訴えても馬の耳に念仏です。 私も面倒になってきたのでもう放っておこうと思ってます。

弱虫と強がりが同居

041
お市
まあ大丈夫じゃないのって思ってるのがひとつ (人間誰しもそういうところがありますよね) 友達向けに病気自慢のネタとして、 スギちゃんじゃないけどワイルドな気分。 あと子供並みに病院が嫌い。 病院で正式に警告が出ると、ワイルドな空元気も一気にしぼむ。 こんなところじゃないでしょうか。 うちの夫も歯医者の検診行かせるの大変でしたよ。 でも、2人で健康に過ごしたいし、っていろいろ説得して 今は定期的に行ってくれてますね。 本人のためって言うと、俺は今のままでいいになっちゃうから トピ主さんのため、家族のためって言い続けるしかないのでは? 夫婦もしくは家族で健康に過ごしたいって。 そういう家族の気持ちが響かないとちょっと困りますけどね。 外でワイルドぶるのは勝手にしてもらっていいけど、 家では少し素直になってもらって、 家族思いのところを見せてほしいですよね。 大変でしょうけど、家族のためにって路線で 家の中の雰囲気を変えてみてはどうでしょう。

・・・

041
あかり
主人が同じでした。 心配しているのに本人は怒るんですよね! そして「体の調子が悪い・・」とぼやく。 自業自得なんですがやはり心配は心配ですもんね・・・苦笑 私は「一緒に健康になって一緒に長生きしたいな」や「子供が出来たら長生きしなくちゃだね」などと明るく将来の話をし続け、今では主人も食事に気を使ってくれるようになりました。 以前よりかは、程度ですが・・・。 トピ主さんもご主人に明るく将来の計画をお話されてはどうでしょう?

大体はそうかと。

🎂
もちゅ
居酒屋に言ってもサラリーマンの方が多いですし、 大体どこも一緒なんだな~と思います。 うちの夫は激務なのに趣味もあるため睡眠はとらないし、 健康診断は再検査だし、歯磨きも嫌いだし・・。 夫はまだ20代なのに3年ほどで体重も10キロ以上 増えました。ガリガリだったのに今ではメタボです・・ 虫歯も移されたくないので彼女時代からキスも拒んでいます。 妻が口うるさく言うしかないのに、それで夫婦関係が 上手く行かなくなっても困りますよね・・。 うちはまだ喫煙しないだけマシだと自分に言い聞かせています。

御主人に当てはまるかわかりませんが

041
駄駄
私も自分の体の事には頓着しません かまってる余裕がないと言えばそれまでですが・・・ お客さんとの約束は守って時間通りに打ち合わせをしたりするわけですから病院に行く時間だってちゃんと作れるはずなんです 全て仕事優先にしてしまうので歯医者、内科の定期検診もほったらかしです 妻も諦めてあまり言わなくなりました 内心ではよろしくないのは重々承知です こんな事続けて5年も持たないんじゃないかなと思います しかし、年々厳しくなる状況の業界で生き残る為には死に物狂いで動かなければいけないのも現実です 家族を養えない男になるのは我慢できません いつか倒れるのは既成事実のように思ってます もちろん家族には言いませんけどね

ガンでした

🐧
ブヨンセ
うちの夫もまったく同じです。 好きなものを好きなだけ好きな時間に食べる、飲む。 幸い歯は丈夫ですがこれ幸いと歯磨きは朝のみ。 腰痛もち(メタボ体型も大いに関係してる)なので ストレッチを推奨しても運動嫌いでやらない。 会社の検診の結果が毎年「要再検査」でも無視していました。 ある年「便潜血」の表示に無理やり再検査に行かせ内視鏡再検査したら 痔です、問題なし。という結果をいただき、翌年もその次の年も その次の年もまたまた次の年も「便潜血あり」を無視。 そんな夫が今年の春に「なんか調子悪い、病院行こうかな」と自ら受診したらみごとに生活習慣病である大腸がん!予感はしていました。 幸い転移などもなく術後は普通に生活しています、、、 ええ普通に、今までどおり飲み食い好き勝手に。 少しは懲りたかと思ったのですが全く動じていません。 むしろ「人間っていつか死ぬんだって実感した、 この先いろいろ我慢してい生きていくのはイヤだ」そうで。 もう本当に呆れ果てています。

うちのは変わりましたよ。

041
尻に敷いております
タバコスパスパ吸ってメタボで高脂血症…幾ら脅しても効かなかったのが、ある日血痰を吐き… 「死にゃせん。」が口癖の私の掛かり付け医に電話したら、血相変えて「すぐ来い!」と言われ、さすがに覚悟したみたいです。 幸いに何も無かったんですが、痛い目見ないと駄目みたいですね。 お互いに頑張りましょう。

レスします

🐤
りら
既婚でそういう人は、家族や仕事に対して責任感が薄い、と言うだけの話ですよ。 時間がなくて病院に行けないわけはないです。 突然倒れるのが一番迷惑ですから。

QOL

😀
たかだ
クオリティ オブ ライフ ご存知の通り生活の質です。 自分の身体を大事にしようと思うとQOLが低下します。好きなように酒も飲めない。好きなように煙草も吸えない。間食は控えなければいけない。脂肪、塩分は控えなければいけない。節制節制、しかも仕事で疲れているのに、適度な運動をしろときたもんだ。面倒くさくってやってられねー。  病院に行って医者から病名を告げられ治療のためにこうしなさい、となるとさらに自らの生活を縛る枷がキツくなります。女房がぎゃーぎゃー言ってるだけなら聞き流していればすみますが、医者からいわれるということは「言われる通りにしないと死ぬ」ということをつきつけられるわけですから(現実は同じでも、ロジックが明確になりやらざるを得ない、という心の圧迫感が大きいのです)。  「死んでるみたいに生きたくねー」というのは青臭いロックンローラーに限らないのです。  何も男性に限らないと思います。「間食をしなければ~」というトピがありますが、あれの欲望と結果生じる障害が大きくなったものと思えばよいでしょう。

YOLOなのです。

041
かか
身体に気を使って生きるより、たとえ早死にしても好きなことやって生きたほうがいいと思っているから。 でも痛いのはいやだな。

男性ってそんなものかも

041
ゆきむし
そもそも、生命の危険を顧みず、家族の為にマンモスを追っていた時代の方が長いのですから(参考:ぎゃーとるず。笑)。 男の人と女の人を比べたら、本能的に自分を守る確率が高いのは女性だと思います。あ、わたしの勝手な推測ですが。 だって、女の人が自分を守るのは「自分と自分の子供の為」だし。 なんというか、男の人って損得で生きていない気がする。 。。。わたしだけ?

性差ではなく個人差

041
熟年スイマー
男性でも体に気をつけて、自己管理がしっかりした方もいらっしゃいますし、 女性でも自己管理が出来ていない方は大勢いらっしゃいます。 『なんで男って』とひとくくりにするのは、偏見だと思います。 私が通っていたジムでも、昼間は女性のお客さんの方が多いですが、 夜は男性客の方が多く、ランニングや筋トレ等頑張っている方は 大勢いらっしゃいました。

母性

041
おばさん
女性って何かの面倒見るのが好きですよね。子ども、ペット、親、植物、などなど。もちろんそうでない人もいるし、ペットは可愛いけど子供は嫌い、と言う場合もあるけど、まあ全般的に母性をもつ女性のほうが面倒見るのが好きです。その中に自分も含まれるわけです。ヨガやったり、美容やアンチエイジングに熱心だったり、サプリにこだわったり、健康おたくになったり。自分と言う存在の面倒を見るのが好きなわけ。 もともとそういうことを得意としないのが男性だと思います。 あとは女性の場合健康が美しさとリンクしていて、美容のために健康を気遣うという側面もあると思います。やはり外見へのこだわりは女性のほうが強いですからね。女性だって健康的な標準体重はもっと上のはずなのに、それよりはるかに軽い美容体重のためにダイエットしてる人もたくさんいますものね。

うちの夫は

041
もるる
体調管理、食事節制、わたしより意識してます。 医者や薬もまめです。男が全部そうだというわけじゃないです。 でも一般的には、男のほうが自分の体を健康に保つことにたいする意識が低いですよね。 仕事のストレスを暴飲暴食で解消っていうのも、その気持ちはわかりますけどね。 たぶん、女性は美容を気にするので、若い頃から生活習慣をコントロールしようとする機会が多くて、体を気遣うことになれてる。 でも、男性は姿形をあまり気にしないまま中年になるから、悪い生活習慣が身についてしまうんでしょうね。 糖尿病はほんとうに怖いですよ~。 食事を準備する奥さんにも多大な負担ですよ!! いったん身についた生活習慣を正すのは、そうとう強い意志が必要ですから、恐怖でコントロールしたらどうでしょうね。 合併症のコワイ現実を「ここままだとこうなる」というやつをいろいろと見せてあげてください。

わかります!

041
tosiko
うちの主人(40歳・自営業)も同じ感じでした。 男の人ってなんでこうなんだろうって、私も思いましたよ! 事業が軌道に乗るまでは確かに健康診断どころではなかったのですが、土曜日に休みを取れるようになってから健康に気を使うようお願いしました。 当初はやはり病院に行きたがらず問題を直視したがらなかったので、まずは私が気になるところをこまめにケアする姿を見せました。 頻繁に歯医者などに通い報告をするうちにハードルが低くなっていったのか、ある日「あなたの分も予約しようか?」と声をかけるとすんなり通うように。 一旦行き始めると胃腸科、整形外科、脳外科、循環器科(どれだけ不調だったのか・・・)も次々受診して完治、あるいは対処療法を受けるようになりました。 本人も気にはしながら、大きな病気だったらどうしようと臆病になっているのと勝手のわからない病院に行くのが億劫な気持ちとがあるのだと思います。 トピ主さんのお誕生日に「プレゼントだと思って行ってください」と受診をお膳立てしてあげてみてはどうでしょう?

たぶん

041
ゆい
男だから、ということではないと思います。トピ主さんのご主人がそうなだけです。私の夫は私より更に健康的な食生活や生活習慣にこだわっていますよ。 でも、男性は極端な人が女性に比べて多いのかもしれません。トピ主さんのご主人のように自暴自棄ともいえる生活をする人は、確かに女性より多いという気はしますね。反対に、健康的な生活を目指して厳しく自分を律するタイプの人も女性より多いように見受けられます。

トピ主です

041
はるこ トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 共感のお声のほか、男は全部そうとは限らないというご意見もあり、 失礼しました。確かに男性全員にはあてはまりませんよね。 当方、まだ子供がいなく、結婚3年目なので、 夫にも「夫婦」とか「夫」とか「責任」などの言葉には ピンと来ていない感じです。 生活スタイルも特に独身時代から変わりませんし・・・ ただ自営業で自分が倒れたら代わりはいませんので、 それだけはうるさく言っているんですが、なかなか。 悪い例を見せつつ、私が先に歯医者に通ったり、 お酒を控えたりと、よい例を見せていかなくてはいけないなと思いました。 影響されやすい単純な夫なので、もしかしたら変化するかも? 不摂生から、何かで目覚めて健康生活をはじめた男性や ご主人の例がありましたら、ぜひとも教えてください。

病院や歯医者を怖がる(?)のは確かに男性が多い

green
健康管理を怠るのは男性が多い とは言えないと思いますが タイトルの傾向はあると思います。 だって自分自身が医者なのに、自分の検査だけは絶対しない!という人も 少なくないんですよ? ごく身近に3人います。”医者の不養生”です。 うち一人は義父で、結局肝炎で亡くなったのですが、体の不調から明らかに病気だと 周囲はわかっており、皆でお願いだから検査して治療してよと口酸っぱく 勧めたにも関わらず 「うるさい!自分の体のことは自分で考える!」の一点張り。 結局わかったときには手遅れでした。 義母が連日の看病で体を壊した時は正直「家族の迷惑は考えなかったのか?」と 腹が立ちました。 医者に診られたくない理由には多分、摂生させられたり、嫌いな運動をさせられる のが嫌だというのもあるでしょうね。 あと、これを言ったらまた男性の反論を買いそうですが、総じて「見たくない現実から 目を背ける」傾向も女性よりは強いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧