本文へ

特別支援学級と普通学級決めるのは!?

レス35
(トピ主 9
041
mutuko
子供
迷っています。色々な方々の意見が聞ければと思い書いています。よろしくお願いします。 三男の中学校への進学にあたり通っている小学校、地域の教育相談所などに相談に行っています。教育相談所でテストをしてもらったところ、「大勢の中で勉強をしていくには少し辛いかも知れません。」と言われました。 通っている小学校に特別支援学級があり「そっちで授業を受けてみては」と言われ学校と本人も話をしたのですが、本人が絶対に嫌だと行って行きません。では、中学校に入学と同時に支援学級へと子どもに話をしたのですが、やはり嫌だと言います。 小学校では、「本人の為なので支援学級へ進学した方が良い」と言われ、教育相談所では、「こんな言い方はどうかと思いますが、正直微妙なラインです。」と言われました。 どうする事が子供の為なのでしょうか?

ランキング

レス

わからない

041
うーぷす
・何か診断名はついていますか? ・手帳は取得されていますか? ・どの程度勉強についていけてますか? ・これが最も気になりますが子供さんはなぜ特支を嫌がっていますか? (自分はそれほど心身知的のレベルは低くないと思いたいプライドでしょうか) 「微妙なライン」だけでは、知的な部分?とうかがえる程度で微妙すぎて答えようもありませんが… 今までのお子さんの成長を見たときに高校の普通校にいけると思いますか? 行ったとしてついていけると思いますか? 高校卒業後にその先の進学もしくは就職に対応できると思いますか? お子さんの年齢や状態からいっても、自分で正しい判断ができると思えません そこを判断できるのは実際にお子さんを見てきたご両親や関連機関の方だけだと思います そして、「将来的な部分まで含めた」最終的な判断はご両親にしかできないと思います 難しいかもしれませんが、感情論ではなく冷静にご判断をお願いします

知人のケースです

041
ぐるんぱ
知人のお子さんのケースです。 小学校、中学校は特別支援学級に所属しておられました。 高校進学に当り、学校からは普通高校を勧められたようですが、高校卒業後の就職が支援校のほうが手厚いことを考え、支援校進学を考えておられます。 子どもが学校で学ぶのは「いつか自分の力で生きて行くため」のように思います。嫌がるお子さんを無理に支援学校に送るのは、親としてはやはり辛いかもしれませんが、今後のお子さんの生きる道をきちんとつけて差し上げるためには、支援学校のほうが良いかもしれませんね。

小学校では何をしていたのですか?

041
りんちょ
>正直微妙なラインです 小学校で特別支援学級が有るのに、そちらで支援は受けなかったのでしょうか? また、支援が必要とはお子さんはどのような状態なのでしょうか? 仮に今まで支援学級に居なかったとして、本人はもう6年生なのだから支援学級はツライと思います。 ですが、普通学級に居て勉強についていけない、トラブルを起こすなど問題が有るのであれば、嫌でも支援学級へ進学した方がお子さんのためになります。 また、たいして支援が必要でなくても支援学級を勧める場合も有ります。 お子さんの状態や、お子さんの友達や先生方の意見を参考にしてもいいと思います。

まずは本人とよく話し合う

041
ケロ
まず一番に確認したいのは「本人が学校で困っているかどうか」です。 教科学習にはどの程度ついていけていますか? ついていけていない授業中はどのように過ごしていますか? お友達関係に問題はありませんか? まず、本人の意見や考えをよく聞いてみて下さい。 また、支援学級のシステムを本人に十分に説明していますか? 苦手教科だけを支援学級で学びそれ以外は通常学級で学ぶ、というようなシステムがありませんか? お子さんと一緒に中学校(支援学級も通常学級も)を見学に行き担当教諭の説明を聞きましたか? 個人的には、該当学年の一斉授業を全く理解できないのなら、その時間は本人にとって貴重な時間の無駄遣いだと思います。 しかし、本人の意志に反して支援学級に入れることも、同様に本人にとっては有害かもしれません。 親として「義務教育中にある程度の学力を身につける必要がある」「今の状況ならば、個別の学習が必要だと思う」と意見は伝え、本人にも納得してもらう必要があると思います。 しかし、本人が納得できず、「どうしても通常学級」と譲らないのであれば、家庭で学力を伸ばす方法を検討する必要があるかもしれません。

診断名による

041
あんばち
お子さんはLDや軽度知的障害ですか? それともADHDや自閉症? LDや軽度知的障害ならば、支援学級に入れる方が、先生のサポートも手厚いし、発達に合わせて授業を進めてくれますし、そちらの方がよいかと思います。 ですが、ADHDや自閉気味による学力低下の場合は、通級学級の方がよいかと思います。 というのも、ADHDや自閉って、今は病名をつけて分離しようとしていますが、少し昔は「変わったちゃん、困ったちゃん」として通級学級に1人か2人はいましたよね。 そんな人たちは大人になって世の中にでて、支援も必要なく生活されています。 こちらの場合は、そのまま通級に進級した方が、人生も制限されずに済むので良いかと思います。

予告しだい

😀
にこ
最初は嫌がるのは当たり前。長い事普通学級に居たのだからなおさらですよ。 特別支援学級にお願いして体験入学をさせて貰う。想像がつかないから不安で嫌と言うしかないかもしれませんしね。 家は小学校でしたが何時から入るか予告をしたらギリギリまで拒否していましたが予告の日と同時にすんなり笑顔で特別支援クラスに入る事が出来ましたよ。その日までは普通学級なんだと本人はこだわっていたのだと思います。後、そこのクラスにはどんな楽しみがあるか、入ったらこれだけ本人が安心できるのかはしっかり説明しましたよ。

ありがとうございます。

041
mutuko トピ主
うーぷすさんへ 診断はついていませんし、手帳も持っていません。 勉強は、能力的には年齢より二歳程度下のレベルです。大勢の中での勉強では難しいので、少人数でしっかり教えて貰える支援学級のが良いと言われました。 親から見ても、このまま中学校に上がり授業について行くのは難しいのではと思っています。 本人が支援を嫌がる理由は、友達関係だと思います。コミュニケーション能力には差ほど問題がなく、自分がみんなと何が違って支援学級に行かなければならないのか理解が出来ないんだと思います。 普通高校を受験してやって行けるかと言われると難しいと思っています。

親のフォローは必須。学校を出た後の進路を考えて進路選択を

🐷
あらほー
支援学級のメリットデメリットを親子で良く理解した上で、相談室からも「微妙」と言われるレベルならば、通常級に進む選択肢もあると思います。ただし、学校生活において、一般的な男子中学生以上の目配りが必須です。 ・国語だけでなく全教科の教科書の本文が音読できるか。言葉の意味が理解できているか。 ・授業で「静かに座っているだけ」になってないか。 ・中学の内容だけでなく、小学校の学習内容はきちんと定着しているか(漢字、算数の文章題や単位換算等。) ・友達と対等に付き合えているか。いつも一緒=良い友達とは限りません。いいように使われたり、バカにされたりしていないか。 基礎的な力を身につけられれば、高校への道も拓けるかもしれません。ただし通常の高校では、中学のような障害への配慮はありませんし、就職にむけての訓練や指導もありません。 おうちが自営業等で働き口が確保出来るなら、どのような進路でもいいですが、そうでなければ高等特別支援学校を中学卒業後の進学先の候補に入れ、ぜひ見学をなさっておいて下さい。自治体にもよりますが、特に「職業学科」等と銘打っているところは2~3倍の競争率です。

ありがとうございます。

041
mutuko トピ主
ぐるぱんさんへ アトバイスありがとうございます。わたし自身も特別支援学級の方が良いのではないかと思い、色々な所へ相談に行ってみましたが、夫に話しても分かってもらえないし、他のお母さんたちに話しても上手く伝わらなく、段々どうする事が子供の為なのか分からなくなってしまいました。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
mutuko トピ主
りんちょさんへ 小学校ではと4年生の終り頃から勉強について行けず問題行動をお越し学校に呼ばれたのが最初でした。授業を抜け出したりして本人と学校と話し合い算数の授業だけ特別支援学級へと決まりましたが、本人がそれ以来授業中大人しくなった事で結局その話は何も実行されませんでした。 今は、勉強には着いていけていません。クラスも全然的に崩壊気味なのもあり、補助の先生が2人入り授業を行っているため問題行動はなくなっています。 勉強や将来の為には特別支援学級に行かせるべきなのは分かっているつもりです。しかし泣いて嫌がる息子を本人の意思を無視して支援学級に進学させる決心がつかないのが、本当の気持ちかも知れません。 もう少し、色々な方の意見を聞いてみます。ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
mutuko トピ主
ケロさんへ 学校では学習面では困っていると思います。教科学習では、わかるところは一緒懸命やりますが分からなくなると絵を描いたり、持っている文房具で遊んだり、周りの子と話したりします。 友達関係は学校では楽しく遊ぶ友達と、からかってきたりする友達もいる様です。 学校以外では、同級生大勢と遊ぶ事は余りなく、家でゲームをしたりしている事が多いと思います。サッカーチームにも所属しているので、そちらも忙しいです。 支援学級のシステムや勉強が苦手ならその方があなたも大変じゃないんでは!?と何度も本人とは話してきました。しかし泣いて嫌がるたりもします。 中学校に関しては見学も先生方とも、まだこれからの状態です。 何度話をしても、余りにも嫌がる息子にどうしたら良いのかと、段々分からなくなって来ました。通常学級に進学させて塾に通わせる事なども少し息子に話してもいます。 どれが正しいか答えがない気がしてどんどん分からなくなっています。

私は子供に決めさせました。

041
ナスカ
息子は小3の時にアスペルガーと診断されましたが、小学校では特に支援学級のお話は無く、普通学級で過ごしたのですが中学進学にあたり、普通学級で行くには難しいのでは?とお話がありました。 でも、学校側も団体行動に問題はあっても知的には問題ないので、知的障害がある子との一緒の支援級は違うと思うし、情緒学級が別に取れるかもその学校の校長先生の考え次第だし…。正直どこがいいのか判断がつかない、とも言われました。 そこで私は曖昧にしていた診断名を息子に告知し、息子自身の特性を話し合い、候補にあげられる学校の考えられるメリット・デメリットをあげ、どうしたらよいか話し合いましたし、実際に見学・体験もさせて頂きました。 そして息子自身に決めさせました。間違ってもいいから自分の人生にちゃんと向き合い、自分の人生は自分で決めるのだと思って欲しかったから。 親がすべき事はレールを敷くことではなく、自分で判断できるようにする支援だと思います。そしてその決断が失敗しても修正する方法を一緒に見つける事だと思います。私は息子に自分らしい人生を歩んで欲しい、そう思っています。

答えは出ません

🙂
よっしーママ
うちもまるっきり同じケースでした。 5年の時の担任にボーダと言われ、病院や相談を受け始めました。 病院は置いておいて、どこの相談所に行っても、答えは同じでした。 「ボーダ児は判断が難しい。答えはすぐには出ない」ということでした。 うちの場合は集団では勉強についていけず、個別で指導されるとすぐに理解できる。 でも次の日にはもう忘れてるという感じでした。6年の担任はコミニケーションは取れてるし、友達をすごく大事にしてるから、このまま普通学級で、人との関わりを大事にしてみては?と。医者は絶対支援学級に入れるべきだ!と。息子が嫌がるのに、納得させないまま中学から支援学級へ入れました。勉強は本人のペースで進むので、のびのびはしてますが、今までの友達との時間が減り、別な意味でのストレスが大きくなったようです。支援学級に入ってから知ったのですが、支援では5段階評価がなく、内申書も無い(違う形?)そうで、普通高校への進学は難しいとのことでした。支援学級だった子を受け入れると、高校でもそういう体制を作らなくてはいけないので、実績のない高校では難しいそうです。続く

答えはでません つづき

🙂
よっしーママ
もし、知的障害があるなら、将来の就労を考えると、中学も高校も支援の方がいいと思います。が、嫌がる子供の気持ちを考えると・・・。 一番楽しい学生時代が、半減してしまうかもしれません。 数か月前に「3年生になったら普通学級に戻りたい。修学旅行を計画の段階からみんなといろいろ話し合って決めたい。みんなと写真撮りたい」と泣かれてしまいました。支援学級にいても、普通学級に時々行ってますが、行きたい授業に全て参加できるわけではないのです。 支援学級での集合写真は破り捨ててました。 そんな様子を見てると、本当に支援に入れて良かったのかわかりません。 元旦那はなるようにしかならないから好きにさせたらと。 でもこの不景気な時代に障害がない子でも就職が難しいことを考えるとやっぱり、支援に入れて、いろいろな援助をしてもらいたいと私は思ってます。 きっと社会人になって何年もしてからじゃないと、答えは出ないのかな? トピ主さまもいっぱい悩んで自分がベターだと思う道を選んでください。

これだけでは…。

041
玉結び
>小学校では、「本人の為なので支援学級へ進学した方が良い」と言われ、教育相談所では、「こんな言い方はどうかと思いますが、正直微妙なラインです。」と言われました。  小学校での普段の様子はいかがでしょうか。  一斉授業についていけてないのか。 単に成績が著しく悪いのか。 それとも、言語理解ならびに発語が悪いのか。 コミュニケーション能力が低いのか。 はたまた、そもそも生活の自立ができていないのか。 発達検査は一度きりなので、発達検査でも見えないところはあります。 そして、小町の皆さんは、千里眼じゃないのであなたのお子さんの様子が全く分からないため、アドヴァイスは難しいでしょう。  ところで、「いじめ」問題も考えていらっしゃいます?  思春期になるということはどういうことかということも。 中学生は非常に周りもナーバスになってきていますので、ご留意ください。

本人が行く気があるところ

041
支援級の母
あくまでも私だったらですが…。 私だったら、子どもの強い希望があるのだったら、普通級に行かせます。 対人関係に問題が無かったら、学習のフォローは家でもできますし(していくしかないのですが)。 とにかく毎日通うところ、本人が通う気が無ければ何ともならないと思うからです。 支援学級や支援学校は、学年途中からでも高等部からでも進学可能です。 お子さんが、「こちらでも良いかも」と思ってからでも遅くは無いと思います。 私の子どもは支援級に通っていますが、普通級の子どもからいじめがあるという話をよく聞きます。 関係性に注意は必要ですが、良い友人関係が築けているのでしたら普通級に行ってみる価値はあると思います。

まずは

041
うーぷす
専門機関に受診なりして、お子さんの(あるとすれば)障害が何であるのか、知的レベルに問題があるのかどうかを調べられてはいかがでしょうか。 教育ではなく障害の方でですが。 現状では「ついていけていない」以外に何か問題がるのか、どこに問題があるのかもハッキリしてないと思います。 「『どう』ついていけないのか」もとても大事な部分になると思います。 原因が判明しない知的障害は幾らでもありますが、ハッキリとさせることで道筋が見えてくることもあるかと思います。 健常なお子さんをお持ちのお母さんに話しても理解を得ることは難しいでしょう。 理解できないことを相談されて答えられないですから。 キツイかもしれませんが、親御さんがふらつくとお子さんもふらついてしまいます。 ご主人にも本気で訴えてみて下さい。 行政の障害の窓口や、お近くの児童相談所などにも相談してみて下さい。

原因を探ってみてはいかがですか?

041
とっちゃん
なぜ問題行動を起こすのか?なぜ、勉強についていけなくなったのか?その原因を理解した方が、支援の仕方がわかりやすいと思います。 もし、障害によるものなら、それに見合った支援の仕方があると思います。特別支援クラスに行くか、行かないかはそれから決めることだと思います。ただ、障害によるものなのかどうか、障害がどの程度なのかを見極めるためには、本人がテストを受ける必要がでてくると思います。その時に、どうしてテストを受けるのかを本人に説明しなくてはいけなくなる場合もあります。本人の性格や、傷つきやすい年頃であること、特別支援を嫌がっていること、それらを考慮してあげてください。 また、本人が置かれている現状を理解できていないのならば、理解しやすい方法で、本人に伝えることも大切だと思います。言葉で、諭し教える方法だけが、伝える方法ではないのです。図式にして説明したり、具体例を出して、問題点を提示することで理解しやすくなることがあると思います。 まず、どうして特別支援が必要なのか、トピ主自身が原因となる根本と程度を理解することが一番だと思います。特別支援はまず親がしないと・・・。

続きます(通塾について)

041
あらほー
通塾も考えていらっしゃるようですが、一般的な集団塾では、あくまで「中学校の学習内容の補習」を目標としていますので、「2学年遅れ」の理解度で通塾しても、結局理解は進まず「座っているだけ」「友達と遊ぶだけ」になりがちです。学習障害や知的障害の生徒の対応に慣れた塾、もしくは彼の状況を理解し、彼が理解出来る切り口で教えてくれるような個別指導が良いと思います。 支援学級を勧められながら通常級に進学し、一見特に問題もなく中学3年間を過ごしたけれど、結局入学時からほとんど学習が進まなかった生徒さんもいます。 通常級の授業の内容を訳がわからないままに追いかけ、結局何も身につかずに終わるよりは、むしろ2学年遅れの内容で良いですから、確実に理解を定着させていく方が、後々のことを考えたとき、はるかに彼が社会を生き抜く為の力となってくれるはずです。 そして、理解できない授業を無為に聞く代わりに、彼に合ったそのような学習が学校の場で出来るのが支援学級だと思うのですが… いずれに進学するにせよ、今後も相談室と連絡を密に保ち、必要なら医療機関への受診や本人への告知について助言を受けて下さい。

ありがとうございます。

041
mutuko トピ主
小学校の方で何回かですが、授業のお手伝いと言われて参加してみたいもしたのですが… これから中学校の通常学級や特別支援学級を見学してみたり、お話を聞いてみてもう少し話し合ってみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
mutuko トピ主
あらほーさんへ そうですね!!年子なので、中1に次男がいます。次男の教科書などを本人に音読させたり、理解出来るのか確かめてみます。 本人とも通常学級に進学するなら塾に通わせる事なども少し話してはいます。 とても参考になりました!!ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
mutuko トピ主
ナスカさんへ 自分で判断がする事が出来る為の支援、それが失敗した時の為の… そうですね!!とても心に染みる言葉でした。頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

よっしーママさんへ

041
mutuko トピ主
ありがとうございます。 将来の事を考えると、わたしも特別支援学級のが良いのでは、と思います。しかし、小学校の特別支援学級に嫌がる息子を本人の意思を無視して進学させたときに不登校になるのではと不安になります。 三男はサッカーチームに所属していて、他の小学校にいるチームメイトと中学校が一緒になるのを凄く楽しみにして来ました。 これから中学校の見学やお話を聞いてみて、もう少し本人と話し合って行こうと思います。 同じようなお子さんのいる方の意見を聞けて本当にありがたかったです。ありがとうございました。

診断名が必要では

041
はいどらんと
診断名がないのは まだ確定してないのか、専門のドクターなりに出会えてないのか は知りませんが。 診断名というよりWISCなどの検査をしっかり受けて お子さんが実際はどういう状態なのか、(小さい頃からのも入れて)を きっちり判断して貰わないとアドバイスももちろん なぜ支援級なのかもわからないのでは。 またコミュニケーションがちゃんととれてるかは 客観的な意見を聞かないとホントにそうかはわからないのでは。

支援を受けた側から。

🐱
ぼりんちょ
難聴のため、小4から「言葉の教室」という通級に通っていました。 難聴なので上手く発語できないこと、それでからかわれていることを 母が知ってから、学校の先生とあれこれ考え、「今の発音ではちょっと 就職は厳しいけど、ここで発音をしっかりできれば、将来面接とかも 自信を持って受けられるのでは」と、決めてくれたようです。 毎週水曜日、給食を食べたら通級でした。ダブルスクールみたいな感覚でした。 母が通級に行くかどうか、また今はこうだけど未来はこうなるよという 解りやすい言葉をかけてくれたことも、自分で通級を選ばせてくれたんだなと 今思います。 子どもさんがどんな状況かわからないですけど、今はこうだけど、未来のためにこうするとこうなるかもとか、解るように話してあげるのも大事だと思います。

レスします

041
とっちゃん
教育相談所で、特別支援学級への通級を勧められたということは「障害があるかもしれないので、診断や障害の程度がわかるテストを受けて、現状を把握してください。」という意味ではないのですか?ただ単に「特別支援学級にいきなさい」ということではなく「障害があるかもしれませんよ」とやわらかく伝えたのでは?人から言われたとおりに、何もわからない状態でお子様に「特別支援学級に行きなさい」では、お子様も納得しなくてあたりまえだと思います。それに、お子様の現状がわからないかぎり、特別支援学級に行く必要があるかどうか、わからないと思いますよ。 どうか気持ちをしっかりとお持ちになって、お子様の幸せを考えてあげてください。お子様がお子様らしく成長をされることをお祈りいたします。

特別支援学級に行くべきです

041
s
特別支援学級に行くべきです 「本人が嫌がる」とかいてらっしゃいますが 小学校と教育相談所両方から言われてしまっては こちら側が選択出来る余地はないと思う、、、、というか出来ないと思います。 これはもう明らかなのではないでしょうか。 不登校もご心配されていますが、ながーい目で見て、そうならないための特別支援学級だと思います

高校は?

😨
ポッチャマ
中学ははっきり言って義務教育ですから、まじめに通っていれば勉強できなくても卒業できます。 しかし、高校はどうするのですか? 中学の青写真ができてないのに無理とか思ってませんか? 中学の進路で高校へ行く方向性が決まってきます。 特別支援級の在籍の仕方も含めて、地元で情報を集めたほうがいいです。 地域性や学校関係者の考えもが反映され、正しい答えなどありません。 私は、お子さんの客観的な専門医の診断が必要だと思います。 12歳で診断名(疑いを含む)もなし、手帳もないのに、 特別支援級へ進学を勧められるということは、 お子さん、親が思っている以上に深刻な状況じゃないかと思うのです。 専門医の診断を元に、進学先を思案するもの方法だと思います。 どちらにせよ、普通級で入学したら、高校進学はしんどいかもしれません。 得意なスポーツ推薦で入学できればいいのだけど。

とりあえす通常学級で様子をみては?

🙂
mikamika
こんにちは。 悩まれる気持ち、とってもよくわかります。 うちの子は支援学級に通ってます。 周囲のお子さんを見て思うのですが、学習面でついていけなくても、集団で問題を起こさなければ支援学級に移らないほうがよいようです。 >小学校ではと4年生の終り頃から勉強について行けず問題行動をお越し学校に呼ばれたのが最初でした。 つまり、ストレスがたまって問題行動を起こすから、呼ばれたんですよね? 「通常学級にいたい」というお子さんの気持ちを尊重して、率直に話してみたらいかがでしょうか。 「あなたにはこんな特性がある。でも周りと同じように行動できれば、通常学級にいてもよい。 学校も家庭も、あなたの希望が叶うように支援するからね。 それでも問題行動を起こすほどあなたが辛いなら、支援学級に移ったほうがいいと思う」 むりやり進路を決めると、この先、上手くいかないことが起きるたびに「支援学級に入れられたからこうなった」と恨まれます。 通常学級でどれだけ先生方の協力が得られるかもポイントです。 頑張ってくださいね。

普通学級へ

041
オレンジ
絶対普通学級に行かせてあげて下さい。勉強なんて、支援学級に行ったからって、もの凄く伸びるわけないです。学習面なんてどうでもいいじゃないですか。息子さんから友達を奪わないであげて下さい。友達関係が上手くいっているなら、友達関係をより充実させる事を学校生活の目標にして下さい。正直、勉強ができない子にとって、交友関係こそが将来大きな財産になります。高校も大学も選ばなければどこか入れますよ。コミュニケーション能力があれば、就職も何とかなります。支援学級行かせて、今まで築いてきた人間関係を失い、不登校になったらそれこそ取り返しがつきませんよ。絶対普通学級に行くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧