本文へ

中古マンション購入。教えてください!

レス9
(トピ主 0
041
月子
話題
結婚3年目、そろそろマンションの購入を考え始めている 共稼ぎの月子です。子供はいません。(身体的問題でこの先も望めません) 夫とマンションを探しだしてから、まだ日が浅く色々分からない点が 多いので困っています。 以前から憧れていた都心から電車で20分の駅があり、 そこに住みたいと思い結婚して賃貸で1年暮らしておりました。 ポストに新築のチラシがチラホラ入るのですが、 5000ー6000万円が多く、少し現実的ではないので中古に目をむけています。 そこに駅から徒歩5分、80平米の築10年の物件があり、 内覧をしてすっかり気に入りました。 不動産の仲介の方も 「ここは新築でしたらこの価格より1000万円高い。ここまで下げたら 買いですよ」と言われ、このマンションに決めようと思っていた矢先、 ひょんなことから、そのマンションの買おうとしていた部屋が新築価格が現在よりも 500万ほど安かったことが分かりました。 仲介手数料、その他諸々も経費を考えると新築時より800万程高くなること になります。 仲介業者の方に新築の値段を嘘をつかれていたこと、 契約をやたらせかされたことを不審に思い いったんは話を白紙に戻しましが、 こいった新築時よりも1000万近く高くなるケースはあるのでしょうか。 そのマンションの他の部屋を調べてみたら、 値下がり率は高くありませんが、値を下げて売りだしてる部屋もあります。 よく分からなくなってきました。 マンションを購入された諸先輩方教えてください。

ランキング

レス

迷ったなら止めましょう

🐷
新築購入者
換言すると、 中古で購入を検討している物件の価格が、新築当時よりも5百万円高く なっていたと言うことですね? 不動産(マンション)は必ずしも中古が新築よりも安いとは限りません。 マンションは立地条件で価格が大きく左右されます。 駅から近い。学区が良い。病院や買い物に便利等等。立地条件が良ければ 10年経っても価格が下がらなかったり上がったりもあるでしょう。 価格を下げて売りに出している部屋は、安くすることで早く売って 仕舞いたいとも考えられますし、ローン残高との兼ね合いもあるでしょう。 不動産屋も売りたいが故に発したセールストークかも知れませんが、 10年経つと給湯器や配管などへたって来ますから、交換されているか 確認されたんでしょうか。 考え方もあるでしょうが、都心から電車で20分。駅から徒歩5分の マンションが、築10年で40百万円なら安いと思います。

隙だらけ?

💤
くまさん冬眠
マンションに特別詳しいわけではありませんので、一般論として。 不動産屋から見て、トピ主さんは、 ・物件を見て、気に入った様子が見え見え ・マンションの相場にも、詳しくなさそう と判断されて、(言葉は悪いですが、いわゆる)カモ扱いされてしまったのでは? プレミア品と同様に、いくら高価であっても、買い手がその価格に納得すれば、取引は成立してしまいます。 市場経済の中で生きている限り、これは仕方ないですね。 (今回は、不動産屋が嘘をついていたので、相当問題ありですが・・・) ちなみに某研究所の資料では、東京都区部の価格は、 ・2002年 → 4666万円 ・2011年 → 5339万円 (2007年には、6120万円まで上昇) となっています。 10年前の価格なんて分からないだろうと吹っ掛けられたのでしょうが、途中で分かって幸いでしたね。

不動産購入では

041
ムーン
だいたいにして、値切り交渉が付き物なので、それを見越しての金額設定ではないでしょうか。それに金額は、持ち主の希望価格なので、、、 今の金額での購入検討者がいないのであれば、金額交渉の余地があります。

最近、購入しました

💰
専業主婦です
この前、新築マンションを購入しました。 都心なので、最初は中古で探していましたが、思っていたより高額だったので、最終的には新築に決めました。 築十年位だと、最近の新築と変わらない価格でした。十年位前だと、今より不動産がかなり高い時代だったと思います。 なので、当時新築の売値より、現在中古の売値が高いのは変だと思いますよ。 最近の新築マンションは、数年前に比べてかなり安価になったと思います。 納得いかない中古より、新築マンションも候補にしても、良いかもしれません。素敵な物件に出会えると良いですね!

需要と供給のバランスなので

041
Boz
新築よりも高くなることもなくはないと思います。 今後、同じ立地で、同じような規模の建物が、 立つ見込みがない場合、例えば土地がないとか、 なら、値上がりすることも、ありますよ。 平米単価で比較してみてください。

相場を知ってから不動産屋行きなよ

💢
ゴーヤ
相場がいくら位なのか、知らないで不動産を買うわけですか? 信じられない アトホームとかホームズとか、最近はネットで中古マンションのウェブがいろいろあるから、ちょっとでも調べれば、その土地でどういうマンションなら値段はいくらか?なんて、すぐに相場の感覚ができますよ そういうこともしてない? え?「よく分からなくなってきました」って? そういう状態で不動産屋行くのはやめなさい(怒) 私は7年前に築10年のマンションを買いました 少しバブリーな頃に建築されたマンションだったので、買値は新築時の売り出し価格の3分の1以下でした 「新築時よりも1000万近く高くなるケースはあるのでしょうか。」って? 稀少物件だったとしても、ありえないし だから、当分、不動産買うのはやめて、ネットで相場観つくるとか、路線価とか、普通の不動産用語を勉強するとか、して下さい(怒)

ニーズがあるから高くなる

🐱
ハナちゃん
トピ主さんは、中古マンションイコール、価格が安いと思っているようですが、そうではないですよ。 中古でも駅近や住環境が良い物件であれば、 価格を上乗せしても買いたい人がいると見込んでの価格設定でしょう。 私も以前にマンションを売った経験がありますが、築5年で、買った時と同等の値段で売れました。 物件は駅徒歩2分でしたし、その頃、地下が上がっていた土地でした。 でも、不動産仲介業者が嘘をついたと思えば、きちんと確認した方がいいかと思います。もしかしたら、間違った情報かもしれませんし。

その話はおかしくないです

041
業者ではありません
築10年ということは、2002年竣工ですね。 この頃都心部の地価はほぼ底値でしたが、その後土地の価格が上昇 したため、築10年のマンションが竣工時より高値で販売されていても おかしくありません。 10年前は建築資材の高騰も今ほどではなかったので都心部の良い立 地によい資材で作られたマンションが今思えば安い価格で出てました。 不動産業者は竣工時の価格ではなく今この物件が新築物件として販売 されていたら・・という意味で価格の話をされたのではないかと思います。 また、手数料は新築・中古いずれでも購入時に必要になりますから、そ の経費を含めて竣工時からの価格上昇と評価するのはおかしい気がし ます。 近隣物件の相場観を養うために、まずは新築・中古いろいろご覧になると 良いと思います。

売り手と買い手の合意によるので

041
海月
中古でも街のリサイクルショップにある消耗品の中古と不動産の中古は違います。 消耗品でも50年ほど前のものだとアンティーク、希少品としてそれなりの値がつくこともありますが。 マンションを購入後設備を高級なものに取り替えたりリフォームしたりしていて新築時より価値が増しているかもしれません。 人気があり中古の引き合いが多い(買いたい人が多い)場合も値段はあがります。 バブルの時は株や不動産の価値が1年で倍になったりしたのです。 土地や住宅、株式などは時価なので相場は常に変動してます。 買いたい人が多ければ値段があがるしいなければ下がります。 その新築時より800万高い中古マンションも、それでも買いたいという人がいれば売れます。 新築時以上の価格で売ったらダメってことはないです。 不動産屋に新築時の売り出し価格は****万円だと聞いたが 中古でこの値段の理由は何かとストレートに聞けばいいと思います。 その理由で納得できれば購入を検討なさればいいのではないでしょうか。 また現時点で他に購入希望者がいないなら値下げの交渉ができるかも。 持ち主が下げるなら売らないという意向ならだめですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧