本文へ

虫歯の治療が終わったけど・・・

レス15
(トピ主 0
😢
おばあちゃん
ヘルス
学校での歯科検診の時にずっと「虫歯が沢山あるので治療するように」といわれて紙をもらっていましたが、歯医者が嫌いだったため、ずっと行かずにいました。 大学に入り、歯科検診がなくなったことをいい事にさらに放置してしまってい、奥歯は大きな穴が多数開いてしまい、前歯にも虫歯が出来てしまいボロボロの状態になってしまいました。 ここまでなってしまってはもう限界だと思い、歯を治そうと決意し1年以上歯科に通院し虫歯を治しました。 虫歯がひどかったため、この年で6本の歯を抜く事になってしまい、そしてほとんどの歯の神経を抜く事になってしまいましたが、他は差し歯やブリッジで治療していただきなんとか噛める状態になりました。 が、前歯6本は前から見える部分は白い歯でできたもので治せたのですが、それ以外は全部銀歯になってしましまいした。 口の中からみたら下の前歯以外全部銀歯です(泣) ここまで放置して治療しなかった自分が悪いのですが、おばあちゃんみたいな口の中になってしまいました。 これから恋愛もしたいし、結婚もしたいし、子どもも欲しいです…。 でも、こんな歯じゃ…。 とてもへんこんでいます。励ましてください。

ランキング

レス

保険外

041
あここ
頑張って働いてお金を貯めて、保険適応外の素材で白い歯を入れてもらいましょうよ。 治療したからって安心せず、お口の中のケア、頑張ってくださいね。 ほっとけばいくらでも悪化しますから。

これからでも治せます

🙂
しずる
これから、就職をされるのですよね? 学生さんならバイトでお金をためる。 就職してからも頑張って貯金をする。 セラミックなどで出来たものに 変える事ができますよ。 ただ保険がきかないので高額ですが・・ 少しずつ治していけばいいのではないでしょうか。 私も歯医者に通っています。 一応、見える範囲に銀はなさそうですが 奥は・・・・・悲惨です(涙 今は技術が進歩してますから、お金さえかければ 綺麗に出来ますよ。 がんばって。

同じです

🛳
めたぼん
私もあなたと同じ感じです。 その都度治療はしていましたけどね。 歯質が悪いというのはいい訳で、歯磨きの仕方が悪いのだと思い 社会人になってからは歯磨きトレーニングも2カ月ごとに受けていましたが、 子供の時代ほど頻繁にはならないけれど、詰め物の脇から虫歯になったり、 食事のたびにデンタルフロスをしていても、歯と歯の間が虫歯になったり、 で、前歯以外は銀ばかりです。 口の中を見られるのが嫌でした。歯並びも悪いし。でも、今の主人はそんなこと全く気にせずでしたよ。しかも夫の職業は歯科医です。 本人は、ほとんど虫歯がありませんし、職業がら本当は普通の人より歯が気になるはずなのに。 人柄をみてくれた(?)ことに感謝です。 最近も、親知らずの詰め物の中が虫歯になり先日抜いてもらいました。 「40過ぎて、歯磨きもしっかりしてるのに虫歯になる人は君くらい」 とぶつぶついいながら、骨折り損のくたびれもうけしてくれました。 子供もいます。だから恋愛も結婚も子供もノープロブレムです。

保険外ですが、白い歯にできますよ!

😢
40代主婦
私もそれなりに虫歯があって、銀歯もありました。 結婚して出産・子育てが落ち着いた40歳になって改めて子どもと歯医者に通うようになり、お金は掛かりましたが、奥歯も保険外の白い歯にしてもらって、ホワイトニングもして綺麗にしました! 久しぶりにあった友人にも「あれ?なんか口元が綺麗になった」と言われて満足してます。 口元が顔の印象に与える影響って結構大きいと思うんですよね。 私も銀歯がある頃は口を開けて笑うことに抵抗がありましたが、今は全く気になりません。 それと、虫歯が多いと口臭も気になりませんか? 自分自身でも気になっていて歯磨きしてもどうもすっきりしなかったのが、虫歯を全部治療して綺麗にしたら口臭が気にならなくなりました! その後も半年毎に口のクリーニングに通っています。 普段の歯磨きしてるようでも取りきれない汚れが固まってしまうらしいのですが、そうした汚れも歯医者さんで徹底清掃してくれます。とてもすっきりします! 費用は掛かるけどやる価値はあると思うので、通っている歯医者さんで相談してみてはいかがですか?

それはもう…

041
ソウメンマン
バイトして保険外で治療するしかないでしょう。高いですよね!保険外治療は! 私も奥歯はブリッジだし差し歯も何本かあります。 もう100万はかかってますね。だからわたしは今は予防歯科にお金かけてます。よっぽど安いですよ。バイトして保険外治療して予防歯科がんばりましょう!

お金を貯める

041
ハナ
お金を貯めて、銀歯をセラミックにしてはどうですか? 1本で5万円前後かと思います。 銀歯はせめて、奥から2本程度で合計8本くらいが許容範囲ですかね。 笑顔の際に銀歯が見えるとイヤですよね。

仕方ないよ

😨
虫歯菌
お金を貯めて白い歯を取り戻すしかないよ。

稼いで歯につぎ込みましょう。

😨
私もでした。
我が家は蜜柑園経営をしておりミカンがおやつの家庭でしたので20歳前に殆どの歯のエナメルがミカンの酸で溶けあわれな状態で前歯はシロプラスティク奥歯は銀歯でしたが、歯の為に貯金に頑張り今はインプラント7本、他の土台のある歯は白のポーセリンのクラウンで見た目もいいですが、噛み心地抜群です。 抜け歯が無いので言葉の発音もでしっかりで友人知人同僚との会話が楽しいです、自信100倍です。 一本一本少しづつ治療していったら一度にがっぽりの出費にならず生活費に負担が掛かりませんよ。

わたしも。。。

😑
どうしよう
わたしも虫歯になりやすいのに歯医者が嫌いです。。。 歯並びはいいんですが、奥歯に穴開いてます。前歯は変色しているし、親知らずは大学病院でも抜けないと言われ、年に2回ほど激痛に耐えています。 フロッシングする度に、虫歯が痛いです。 やっぱり歯医者に行った方がいいですよね。でも今まできっかけが無くて。 トピ主さんのおかげで、歯医者に行ってみようと思いました!ありがとうございます! 全然励ましになってなくてごめんなさい。 ちなみに、銀歯以外の選択肢はないんですか??できれば私も銀歯は避けたいです。

審美歯科

041
ゼロ
よく勇気をだして歯医者さんへ行きましたね!私はやったことないのですが、目立たない白い歯にすることはできませんか?かかりつけの歯医者さんやネットで広告を見かけます。 あと、私は女なので参考にならないかもですが、男性が銀歯が多くてもそれだけで幻滅することはないです。

女性ですよね?

🐤
ぴよまる
男性だとしてもあり得ないレベルですが。 そこまで虫歯が酷ければ、口臭も酷かったでしょう。 歯磨きしてないのですか? 銀歯を気にする前に歯磨きの習慣から見に付けましょう。 生活習慣が改善されなければ二次的虫歯にもなりますし、歯周病も悪化します。 そうなると、綺麗に治した歯も無駄になります。

嘘みたいですが

🐷
ムチ子
私はもっとひどいです。 前歯は出っ歯で噛んでないし、奥歯もないし、虫歯も多い。 毎回笑う時は口を手で隠していたり(癖になりました)あまり開けないようにしてたり。 今の夫と会った時は、前歯の治療中で、仮歯を入れてくれない歯科だったので前歯なし(!) それでも結婚できました。子供もいます。 しかもめたぼんさんと同じ、夫は歯科医です。 「最高の材料で歯を治してくれる」と言ったのに、約束は延期されているような・・・。 それはさておき、がんばってお金を貯めれば自費で白い歯は入れられると思います。 後はこれ以上悪くならないよう定期的に検診に行かれると良いかも。 でも、歯より人柄(と言う程私の人柄は??) 歯の良しあしで恋愛・結婚するわけではありません。 歯のない私でも結婚できました。 そんな私より、がんばって全部治したのですからずっとすごいです。 胸を張って、前向きにいきましょう。

お金で解決できる

041
ダンカン
お金で解決できます。 お金で解決できない問題よりずっといいです。

歯は再生しないんですよね(涙)

041
ぼん
わたしも奥歯全てブリッジです。 仕事が忙しくて歯医者さんに通いきれなかったんです。 結婚して仕事やめてからやっと通えて、良いお医者さんに出会えました。 前の歯医者さんには「今は若さでなんとかなってるが、40歳ごろには総入れ歯になってるかも」とまで言われました。 今は音波ブラシと歯間ブラシを使って真面目にケアしてます。 でもまわりのお年寄りでは総入れ歯の人の方が楽そう。自分の歯を自慢している人は結局グラグラして固いものも噛めないし、折れてしまうこともよくあります。 合わないと大変みたいですが。 なのでもうあきらめて、総入れ歯の明るい未来を考えることにしています。 多分犬歯の外一本ぐらいまで見える方だけ白の金属にすることも保険でできると思いますが。 前歯は死守して、ブリッジには必ず歯間ブラシをして口臭予防をして下さい。 必ず結婚できます! とにかく今からさぼらずケアを

今歯医者に通ってます

041
妊婦ですが
歯に当たる部分は金属で周りがセラミック(陶器)のものを保険適用外で入れました。9万円程かかりました。 前の方は保険適用で白いものが入れられますね。 仮歯に近いもののようですがそれなりの強度がある樹脂製のものは3000円程度で出来るそうですが信頼できる歯医者さんと出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧